2016考研政治完整真題及答案解析(考研幫版)

2020-12-08 考研幫(kaoyan.com)

一、單項選擇題:1-16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母塗黑。1.

  一、單項選擇題:1-16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母塗黑。

  1.《百喻經》中有一則寓言:有一個愚人到別人家去做客,他嫌菜沒有味道,主人就給他加了點鹽,菜裡加鹽以後,味道好極了。愚人就想:"菜之所以鮮美,是因為有了鹽。加一點點就如此鮮美,如果加更多的鹽,豈不更加好吃?"回家之後,他把一把鹽放進嘴裡,結果又苦又鹹。這則寓言給我們的啟示是()

  A.持續的量變會引起事物發生質的變化

  B.在認識和處理問題時要掌握適度的原則

  C.不可能通過一些現象而去認識某個事物的本質

  D.在事物的發展過程中要時時注意事物的自我否定

  答案:B

  【解析】本題考查的是事物發展過程中的量變和質變中的"度"。度是質和量的統一,事物保持自己質的數量界限,即事物的範圍、幅度和限度。題幹中愚人想"加一點點鹽就如此鮮美,如果加更多的鹽,豈不是更好吃"結果是又苦又鹹,超出的度,沒有看到適度的原則。故本題的正確答案為B。

  2.有一種觀點認為:"自由不在於幻想中擺脫自然規律而獨立,而在於認識這些規律,從而能夠有計劃地史自然規律為一定的目的服務"。還有一種觀點認為,"'自由'倒過來就是'由自',因此'自由'等於'由自','由自'及是隨心所欲"。這兩種關於自由的觀點()

  A.前者是唯物辯證的觀點,後者是唯意志論的觀點

  B.前者是機械唯物主義的觀點,後者是唯心主義的觀點

  C.前者是主觀唯心主義的觀點,後者是唯物辯證法的觀點

  D.前者是歷史唯心主義的觀點,後者是歷史唯物主義的觀點

  答案:A

  【解析】本題考查的唯物主義辯證法與唯心主義的區分。前一種觀點是由恩格斯提出,強調"自由在於認識規律,並利用規律"屬於唯物辯證法的觀點。後一種觀點認為"'由自'及是隨心所欲"忽視了客觀規律性,強調人的主觀意志,屬於主觀唯心主義或者唯意志論觀點。故此,本題正確答案為A。

  3.某資本家投資100萬元創辦企業從事生產,60萬元用於固定資本,以購買機器設備等,40萬元用於流動資本,以購買原材料和勞動力等(其中購買勞動力支付10萬元)。一輪生產結束後,該企業的總資本達到了120萬元,那麼該企業的剩餘價值率為()

  A.20% B.50% C.100% D.200%

  答案:D

  【解析】本題考查的是剩餘價值率。剩餘價值率為剩餘價值與可變資本(購買勞動力的資本)的比值。從題幹中我們知道剩餘價值為該企業的總資本(120萬元)-資本家的預付總資本(100萬元)即為20萬元。題意中購買勞動力資本為10萬元(可變資本)。從而剩餘價值率=20/10=200%。所以本題正確答案為D。

  4.20世紀70年代以來,西方資本主義國家的金融資本急劇膨脹,這一方面促進了資本主義的發展,另一方面造成了經濟過度虛擬化,致使金融危機頻繁發生,西方資本主義金融資本快速發展壯大的重要制度條件是(  )

  A.金融自由化與金融創新

  B.技術創新與大力發展網際網路金融

  C.全面私有化與放鬆金融監管

  D.去工業化與大力發展現代化服務業

  答案:A

  【解析】本題考查的是資本主義經融資本快速發展壯大的制度條件。20世紀70年代初,由於資本主義發展不平衡的加深和國際貨幣體系內在的矛盾的激化,布雷頓森林體系崩潰。隨後,西方國家普遍走上了經融自由化和經融創新的道路。經融自由化與經融創新是經融壟斷資本得以形成和壯大的重要制度調價,推動著資本主義經濟的經融化程度不斷提高。

  5.毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系是馬克思主義中國化的兩大理論成果,貫穿這兩大理論成果始終,並體現在兩大成果各個基本觀點中的世界觀和方法論的基礎是()

  A.群眾路線

  B.實事求是

  C.獨立自主

  D.改革創新

  答案:B

  【解析】本題考察的是馬克思主義中國化兩大理論成果毛澤東思想和中共特色社會主義理論體系的精髓-實事求是。實事求是貫穿於馬克思主義中國化兩大理論成果形成和發展的全過程。群眾路線和獨立自主是毛澤東思想活的靈魂,而D選項改革創新是中國特色社會主義理論體系的重要內容。因此,本題正確答案為B。

  6.社會主義共產制度確立後,如何在中國這樣一個經濟文化比較落後東方大國建設和鞏固社會主義,是黨面臨全新課題。1956年4月,毛澤東作了《論十大關係》的報告,在初步總結我國社會主義建設經驗的基礎上,從十個方面論述了我國社會主義建設需要重點把握的重大關係。「十大關係」所圍繞的基本方針是()

  A.集中力量向科學進軍

  B.調動一切積極因素為社會主義事業服務

  C.既反保守又反冒進,在綜合平衡中穩步前進

  D.正確處理人民內部矛盾

  答案:B

  【解析】本題考查的是「十大關係」圍繞的基本方針。十大關係圍繞一個基本方針,即調動國內外一切積極因素,為社會主義服務。

  7.新世紀以來,我國經濟和社會發展呈現出一系列新的階段性特徵,但是,這些新的階段性特徵的出現並沒有改變我國仍處於社會主義初級階段這一基本事實。這表明,社會主義初級階段是()

  A.科學社會主義基本原則與時代精神相適應過程

  B.長期性與階段性的動態發展過程

  C.先進社會制度與落後社會生產的矛盾運動過程

  D.社會性質與發展程度的有機統一過程

  答案:B

  【解析】本題考查的是社會主義初級階段長期性與階段性的動態發展過程。社會主義初級階段是一個相當長的歷史階段,在其長期的發展過程中必然還有經歷若干的具體階段,不同時期會呈現出不同的階段性特徵。題幹中「我國經濟和社會發展呈現出一系列新的階段性特徵」體現的是階段性,「這些新的階段性特徵的出現並沒有改變我國仍處於社會主義初級階段這一基本事實」體現的是社會主義初級階段的長期性。因而本題正確答案為B。
  
  8.西藏自治區成立五十年來,通過實行民族區域自治制度,從落後走向進步,從貧窮走向富裕,從封閉走向開放,社會制度實現了歷史性的跨越。今天的西藏,社會穩定,經濟發展,民生改善,生態向好,各方面成績卓著。實踐證明,民族區域自治制度是適合民族地區特點、具有中國特色的一項基本政治制度,民族區域自治的核心是()

  A.凝聚力量,增進共識

  B.實現各民族平等、團結、合作和共同繁榮

  C.漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族

  D.保障少數民族當家作主,管理本民族本地方事務的權利

  答案:D

  【解析】本題考查的是民族區域自治的核心。民族區域自治是在統一而不可分離的國家領導下,在各少數民族聚居的地方設立自治機關,行使自治權,是實行區域自治。其核心是保障少數民族當家作主,管理本民族本地方事務的權利。

  9.1840年鴉片戰爭以後,中國遭受西方列強"堅船利炮"的欺凌不斷加深,中華民族面臨生死存亡的形勢也日益嚴峻,中國"睡獅"在西方列強的隆隆炮聲中漸漸甦醒。促使中國人民的民族意識開始普遍覺醒的重大事件是(  )

  A.中法戰爭

  B.中日甲午戰爭

  C.八國聯軍侵華戰爭

  D.日本全面侵華戰爭

  答案:本題考查的是中國人民的民族意識普遍覺醒的標誌事件-中日甲午戰爭。中日甲午戰爭後帝國主義列強對中國的爭奪和瓜分達到高潮,也促使中國人民的民族意識開始普遍覺醒。

  10.1843年,魏源編成《海國圖志》。他在書中寫道:"是書何以作?曰為以夷攻夷而作,為以夷款夷而作,為師夷長技以制夷而作。"魏源所說的夷之"長技"主要是指西方的()

  A.民主和政治制度  B.教育和人才培養

  C.軍事和科學技術  D.宗教和思想文化

  答案:C

  【解析】本題考查的是"長技"的含義。魏源說:"夷之長技三:一戰艦,二火器,三養兵練兵之法。"為了抵禦西方列強的侵略,主張學習外國先進的軍事和科學技術,從而富國強兵。本題正確答案為C。

  11.抗日戰爭是一場全民族反抗外敵入侵的正義戰爭。抗戰初期,在華北戰場上規模最大、最激烈的一次戰役,也是國共兩黨軍隊合作抗日、配合最好的一次戰役是()

  A.忻口會戰  B.長城抗戰

  C.平津會戰  D.臺兒莊戰役

  答案:A

  【解析】忻口戰役是以保衛太原為目的的大會戰,雙方激戰半月之久,日軍始終未能完全佔領這些地區,成為抗日戰爭時期華北抗戰中最激烈的一次戰役,同時,正面陣地戰和敵後遊擊戰相結合,創國共兩黨軍隊在戰役上相互配合的範例。

  12.1946年5月4日,中共中央發出《關於清算、減租及土地問題的指示》(史稱《五四運動指示》),決定將黨在抗日戰爭時期實行的減租減息政策改變為()

  A."沒收一切土地"的政策

  B."地主不分田,富農分壞田"的政策

  C."耕者有其田"的政策

  D."保存富農經濟"的政策

  答案:C

  【解析】本題考查的是《關於清算、減租及土地問題的指示》中土地政策的變化。《關於清算、減租及土地問題的指示》基本內容是要堅決地支持和引導廣大農民群眾,採取各種適當方法,使地主階級剝削農民而佔有的土地轉移到農民手中;用一切方法吸收中農參加運動,絕不可侵犯中農土地;一般不變動富農土地,對富農和地主有所區別;不可將農村中反對封建地主階級的方法,運用與城市中反對工商業資產階級的鬥爭。這就將黨在抗日戰爭時期實行的減租減息政策改變為實行"耕者有其田"的政策。本題正確答案為C。

  13.愛國主義在不同的歷史和文化背景下有著不同的內涵和特點。在新民主主義革命時期,愛國主義主要表現為致力於推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義的反動統治,把黑暗的舊中國改造成光明的新中國,在現階段,愛國主義主要表現為心繫國家的前途和命運,獻身於社會主義現代化事業,獻身於祖國統一大業。這表明()

  A.愛國主義是客觀的、具體的  B.愛國主義是歷史的、具體的

  C.愛國主義是客觀的,抽象的  D.愛國主義是主觀的,現實的

  答案:B

  【解析】愛國主義是歷史的、具體的,不是抽象的,在不同的歷史條件和文化背景下所形成的愛國主義,總是具有不同的內涵和特點。愛國主義的豐富性和生命力,正式通過它的歷史性和具體性來表現的。題幹中表明子啊新民主主義革命時期,現階段,愛國主義都有不同的內涵和特點,正式愛國主義歷史的、具體的重要體現。因此,本題正確答案為B。

  14.我國憲法將"國家尊重和保障人權"規定為一項基本原則,法律的重要使命就是充分尊重和保陳人權、人權的法律保障包括憲法保障,立法保障、立法保障、行政保護和司法保障。其中,憲法保障是()

  A.人權保障的前提和基礎  B.人權保障的重要條件

  C.人權保障的關鍵環節  D.人權保障的最後防線

  答案:A

  【解析】本題考查的是人權保障的前提和基礎。人權的法律保障包括憲法保障、立法保障、行政保護和司法救濟。憲法保障是人權保障的前提和基礎。立法保障是人權保障的重要條件。行政保護是人權保障的關鍵環節。司法救濟是人權保障的最後防線。因此本題答案是選項D。

  15.2015年10月26日至29日,中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議在北京舉行。全會審議通過了()

  A.《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》

  B.《中共中央關於建立社會主義市場經濟體制若千問題的決定》

  C.《中共中央關於制定國民經濟和社會發展笫十三個五年規劃的建議》

  D.《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》

  答案:C

  【解析】本題為時政題,考查十八屆五中全會。2015年10月26日至29日,中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議在北京舉行。全會審議通過了《中共中央關於制定國家經濟和社會發展第十三個五年計劃的建議》因此,答案選C。

  16.自2015年初開始,歐洲遭受了二戰以來規模最大的難民危機,導致難民數量急劇增長的根本原因在於()

  A.歐盟在難民問埋上沒有形成共同的應對策略

  B.中東地區戰亂,衝突和動蕩加劇

  C.美國等發達國家無力接收大量難民

  D.極端組織"伊斯蘭國"瘋狂驅逐當地難民

  答案:B

  【解析】本題為時政題,考查的是歐洲難民危機產生自2015年初開始,歐洲遭受了二戰以來規模最大的難民危機。導致難民數量增長的根本原因是指這些國家和地區的內在原因。因此,答案選B中東地區戰亂、衝突和動蕩加劇。其他原因都是外在原因,不構成根本原因。

  二、多項選擇題:17~33小題,每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母塗黑。多選或少選均不得分。

  17.顯微攝影是一門使用照相機拍攝顯微鏡下一般用肉眼無法看清的標本的技術。肉眼中千篇一律的細沙,在顯微鏡下確實「一沙一世界」。有的晶瑩剔透像寶石,有的金黃酥脆像餅乾。即使是司空見慣的柴米油鹽,在顯微鏡下也會展現神奇而充滿美麗的一面。顯微鏡下的「一沙一世界」表明()

  A.任何事物都具有無限多樣的屬性

  B.事物的本質隨著人們的認識的變化而改變

  C.人們可以通過製造和使用工具日益深化對客觀世界的認識

  D.人們可以通過對個別事物的認識而達到對世界整體的把握

  答案:ACD

  【解析】本題考查的是客觀規律性與主觀能動性,以及事物的本質與屬性的。事物的本質是事物的內在聯繫和根本性質,是相對穩定的,只有靠人的理性思維才能把握,它並不隨人們的認識變化而改變。所以B項說法錯誤。任何事物都具有無限多樣的屬性,是事物的外部聯繫和表面特徵,人們能夠透過對個別事物的認識而達到對世界整體的把握。並且藉助於工具日益深化對客觀世界的認識,故ACD正確。

  18.唐朝詩人張若虛《春江花月夜》中的「人生代代無窮已,江月年年只相似」兩句詩蘊涵著時間一維性的哲理。下列詩句中蘊涵相同哲理的是()

  A.閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋

  B.花開堪折直須折,莫待無花空折枝

  C.溪雲初起日沉閣,山雨欲來風滿樓

  D.黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲

  答案:ABD

  【解析】本題考查的是時間的一維性。時間是指物質運動的持續性、順序性,特點是一維性。題幹中「物換星移、莫待無花空折枝、白首方悔讀書遲」都體現了時間的稍縱即逝,一去不復返,正是時間一維性的體現。而C選項描寫的溪水、山雨則沒有體現。因而正確答案為ABD。

  19.馬克思說:"一切現實的危機的最終原因始終是:群眾貧窮和群眾的消費受到限制,而與此對立,資本主義生產卻竭力發展生產力,好像只有社會的絕對的消費能力才是生產力發展的界限。"這段論述表明()

  A.社會的絕對的消費能力導致了經濟危機的發生

  B.經濟危機的發生根本上在於資本主義的基本矛盾

  C.資本積累與無限擴大生產也是經濟危機發生的原因

  D.經濟危機的發生與群眾的貧窮及消費能力受到限制有關

  答案:BCD

  【解析】本題考查的是經濟危機產生的原因。資本主義經濟危機爆發的根本原因是資本主義的基本矛盾,其具體表現之一就是生產無限擴大的趨勢與勞動人民有支付能力的需求相對縮小的矛盾。因而BCD正確。

  20.20世紀80年代以來,隨著冷戰的結束,分割的世界經濟體系也隨之被打破,技術,資本、商品等真正實現了全球範圍的流動,各國之間的經濟聯繫日益密切,相互合作、相互依存大大加強,世界進入到經濟全球化迅猛發展的新時代。促使經濟全球化迅猛發展的因素有()

  A.科學技術的進步和生產力的快速發展

  B.出現了適宜於全球化的企業組織形式

  C.企業不斷進行的技術創新與管理創新

  D.各國經濟體制變革供給出的有利制度條件

  答案:ABD

  【解析】本題考查的是經濟全球化迅猛發展的因素。世界經濟全球化迅猛發展的因素主要有:首先,是科學技術的進步和生產力的發展,這為經濟全球化提供了堅實的基礎,所以A項必選。其次,跨國公司的發展為經濟全球化提供了適宜的企業組織形式,促進了國際分工,推動了經濟全球化的進程,所以B項是正確的。最後,各國經濟體制的變革,為國際資本的流動、國際貿易的擴大、國際生產的大規模進行提供了適宜的體制環境和政策條件,所以D項是正確的。C項所述只是企業自身個體行為,並不成為"經濟全球化迅猛發展的因素",與題意不符,故不選。所以本題正確答案是ABD。

  21.1956年,英國人託馬斯·莫爾發表了《烏託邦》一書,標誌著空想社會主義的誕生,1848年,馬克思恩格斯發表了《共產黨宣言》,標準著科學社會主義的產生,社會主義實現了從空想到科學的歷史性飛躍。科學社會主義超越空想社會主義之處在於()

  A.對資本主義進行了無情的批判  B.對未來社會進行了細緻的描繪

  C.揭示了資本主義必然滅亡的經濟根源  D.找到了實現理想社會的現實道路

  答案:CD

  【解析】本題考查的是科學社會主義與空想社會主義的區別。空想社會主義的局限性主要表現在,他們憧憬取代資本主義的理想社會,卻找不到通往理想社會的現實道路。選項D正確,空想社會主義者只看到了資本主義必然滅亡的命運,卻未能揭示資本主義必然滅亡的經濟根源;故選項C正確,科學社會主義在掲示人類社會發展一般規律的基礎上指明社會發展的方向,沒有對未來社會進行細緻的描繪,選項B錯誤,空想社會主義也對對資本主義進行了無情的批判,選項A錯誤,所以本題答案選選項CD。

  22.2015年10月16日,中國鐵路總公司牽頭組成的中國企業聯合體,與印度尼西亞維卡公司牽頭的印尼國企聯合體正式籤署組建中印尼合資公司協議。該公司將負責印度尼西亞雅加達至萬隆高速鐵路項目的建設和運營。中國高鐵走出國門、走向世界表明我國()

  A.參會國際競爭能力明顯增強  B.自主創新能力顯著提高

  C.國際投資合作水平日益提升  D.傳統產業結構調整得到根本性轉變

  【解析】中國高鐵走出國門,走向世界。表明我國參與國際競爭能力明顯增強,自主創新能力顯著提高,國際投資合作水平日益提升。並沒有使傳統產業結構調整得到根本性改變,所以D選項是錯誤的。故本題正確答案是ABC。


  23.在全面深化改革中,我國提出了一系列放活民間投資的普惠政策,如保障民企平等使用土地、減免稅收,擴大民間投資在電網、電信、鐵路等非競爭性領域的參與力度等。實施這些政策的目的是()

  A.保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素

  B.鼓勵所有民企建立現代企業制度

  C.保證各種所有制經濟公平公正參與市場競爭

  D.允許各種所有制經濟實行企業員工持股

  答案:AC

  【解析】在全面深化改革中,我國提出了一系列放活民間投資的普惠政策,如保障民間投資在電網、電信、鐵路等非競爭性領域的參與力度等,實施這些政策的目的是為了保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素以及保證各種所有制經濟公開公平公正參與市場競爭。而選項"鼓勵所有民企建立現代企業制度"和"允許各種所有制經濟實行企業員工持股"與題意無關。所以本題正確答案是AC。

  24.改革開放中,黨和國家實施大規模扶貧開發,使7億農村貧困人口擺脫貧困,但是到2014年末,全國仍有7017萬農村貧困人口。農村貧困人口脫貧是全面建成小康社會最艱巨的任務。為打贏脫貧攻堅戰,黨的十八屆五中全會提出了精準扶貧、精準脫貧的基本方略,實施這一方略的主要舉措有()

  A.產業扶貧  B.轉移就業

  C.異地搬遷  D.社保政策兜底

  答案:ABCD

  【解析】內容屬於時政方面,但契合毛中特考點。四個選項均是十八屆五中全會提出實施精準扶貧、精準脫貧的基本方略的主要措施。故本題全選。

  25.從2013年3月到2015年7月,李克強總理主持召開了101次國務院常務會議,其中有46次會議部署簡政放權,取消和下放了800多項行政審批事項。他還用"大道至簡,有權不可任性"、"用政府權利'減法'換取市場活力的'乘法'"等生動而深刻的話語回應了公眾對簡政放權的期待。簡政放權旨在

  A.處理好政府語病市場關係,加快完善社會主義市場經濟體制

  B.減少審批環節,降低市場交易成本

  C.激發市場主體內在活力和社會創造力

  D.提高政府治理能力和治理水平

  答案:ABCD

  【解析】內容屬於時政方面,但契合毛中特考點。四個選項均是簡政放權的目的。故全選。

  26.2015年召開的中央統戰工作會議強調,我們黨所處的歷史方位、所面臨的內外形勢、所肩負的使命任務發生了重大變化。越是變化大,越是要把統一戰線發展好、把統戰工作開展好。統一戰線作為黨的一項長期方針,決不能動搖。中國共產黨之所以高度重視統戰工作,因為統一戰線是()

  A.奪取革命、建設和改革事業勝利的重要法寶

  B.實現中華民族偉大復興中國夢的重要法寶

  C.中國共產黨的一大政治優勢

  D.人民當家作主的根本保證

  答案:ABC

  【解析】選項D"人民當家作主的根本保證"是中國共產黨的領導,應該排除。統一戰線是奪取革命、建設和改革事業勝利的重要法寶,是中國共產黨的一大政治優勢,是實現中華民族偉大復興中國夢的重要法寶。因此,本題的正確答案是選項ABC。

  27.1898年的"百日維新"如曇花一現,只經歷103天就夭折了。譚嗣同在慷慨就義前仰天長嘆:"有心殺賊,無力回天"。維新派"無力回天"的主要原因是()

  A.他們提倡全面學習"西學",徹底否定"中學"

  B.他們遭到了以慈禧太后為首的強大的守舊勢力的反擊和鎮壓

  C.他們懼怕人民群眾,把改革的全部希望寄托在一個沒有實權的皇帝身上

  D.他們不敢觸動封建主義的經濟基礎

  答案:BCD

  【解析】本題考查維新運動失敗的原因,資產階級維新派雖然提倡學習西方,但是沒有徹底否定"中學",應該排除選項A。選項B是維新運動失敗的外因,選項CD是維新派失敗自身的原因。因此,本題的正確答案是選項BCD。

  28.1915年9月,陳獨秀在上海創辦《青年雜誌》(後改名《新青年》),吹響了新文化運動的號角。新文化運動高舉民主和科學兩面大旗,向封建主義思想文化發起了前所未有的猛烈衝擊。新文化運動的歷史意義表現在它()

  A.是中國歷史上一次前所未有的啟蒙運動

  B.在社會上掀起了一股思想解放的潮流

  C.為馬克思主義在中國的傳播創造了有利條件

  D.徹底否定了孔學的歷史作用

  答案:ABC

  【解析】本題考查新文化運動的意義,選項D是新文化運動的局限,其他選項都是新文化運動的意義。因此,本題的正確答案是選項ABC。

  29.1992年初,在關乎中國改革開放和社會主義現代化建設前途命運的關鍵時刻,鄧小平在視察武昌、深圳、珠海、上海等地時,發表了重要談話,談話的主要內容有(  )

  A.革命是解放生產力,改革也是解放生產力

  B.不堅持社會主義,不改革開放,不發展經濟,不改善人民生活,只能是死路一條

  C.走社會主義道路,就是要逐步實現共同富裕

  D.計劃多一點還是市場多一點,不是社會主義與資本主義的本質區別

  答案:ABCD

  【解析】鄧小平在南方談話中,曾經提到:計劃和市場的關係;社會主義的本質;發展是硬道理;"三個有利於";加強黨的建設等內容。選項ABCD都是本題的正確答案。

  30.我國在建設社會主義法治國家的道路上不斷探索,繼2011年宣布中國特色社會主義法律體系已經形成之後,2014年又提出"建設中國特色社會主義法治體系"的目標。從"法律體系"到"法治體系"的變化體現在(  )

  A.法治體系不僅有法律規範體系,還包括法治實施體系、法治監督體系、法治保障體系和黨內法規體系

  B.法治體系強調科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法

  C.法治體系既要有法律的制定,也要保證法律的落實

  D.法治體系不僅僅是靜態的法律文本,而且也是動態的法的實現

  答案:ABCD

  【解析】本題考查的是建設中國特色社會主義法治體系的主要內容。建設中國特色社會主義法治體系就是在中國共產黨的領導下,堅持中國特色社會主義制度,形成完備的法律規範體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系、形成完善的黨內法規體系,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,促進國家治理體系和治理能力現代化。由此可以看到,法治體系既有法律的制定,也有法律的落實,法律體系只是具體的制度內容,是靜態的法律文本,也沒有強調法律的落實。所以本題答案是ABCD。

  31.法律權利和法律義務的關係,就像一枚硬幣的兩面,密不可分。二者之間關係的正確表述是(  )

  A.法律權利與法律義務是相互依存的關係

  B.法律權利與法律義務是目的與手段的關係

  C.法律權利與法律義務具有順序性

  D.法律權利與法律義務具有二重性

  答案:ABD

  【解析】本題考查的是法律權利與法律義務的辯證關係。首先法律權利與法律義務是相互依存的關係,法律權利的實現必須以相應法律義務的履行為條件,法律義務的設定和履行也必須以法律權利的行使為依據。其次,法律權利與法律義務是目的與手段的關係。離開了法律權利,法律義務就失去了履行了價值和動力。同樣,離開了法律義務,法律權利也形同虛設。最後,法律權利和法律義務還具有二重性的關係,即一個行為可以同時是權利行為和義務行為。所以正確答案為ABD。

  32.2015年11月7日,中共中央總書記、國家主席習近平同臺灣地區領導人馬英九在新加坡會面。這是1949年以來兩岸領導人的首次會面,翻開了兩岸關係歷史性的一頁。習近平就攜手鞏固兩岸關係和平發展大格局、讓中華民族子孫後代共享美好未來提出的意見是(  )

  A.堅持兩岸共同政治基礎

  B.堅持鞏固深化兩岸關係和平發展

  C.堅持為兩岸同胞多謀福祉

  D.堅持同心實現中華民族偉大復興

  答案:ABCD

  【解析】2015年11月7日,中共中央總書記、國家主席習近平同臺灣地區領導人馬英九在新加坡會面,這是1949年以來兩岸領導人的首次會面,翻開了兩岸關係歷史性的一頁,習近平就攜手鞏固兩岸關係和平發展大格局、讓中華民族子孫後代共享美好未來提出:堅持兩岸共同政治基礎不動搖,堅持鞏固深化兩岸關係和平發展,堅持為兩岸同胞多謀福祉,堅持同心實現中華民族偉大復興。因此,答案選ABCD.

  33.2015年11月30日,國際貨幣基金組織執行董事會批准人民幣加入特別提款權(SDR)貨幣籃子,新的貨幣籃子將於2016年10月1日正式生效。人民幣成為除美元、歐元、日元和英鎊之外"入籃"的第五種貨幣,世界貨幣秩序16年來第一次發生改變。人民幣"入籃"對世界經濟的重大意義主要在於(  )

  A.有助於增強SDR的代表性和吸引力,完善現行國際貨幣體系

  B.中國的經濟地位得到國際認可,全球經濟格局發生積極變化

  C.人民幣短期內將成為在全球金融市場上使用水平最高的貨幣

  D.有助於維護全球金融穩定和完善全球經濟治理

  答案:ABD

  【解析】2015年11月30日,國際貨幣基金組織執行董事會批准人民幣加入特別提款權(SDR)貨幣籃子,新的貨幣籃子將於2016年10月1日正式生效。人民幣成為除美元、歐元、日元和英鎊之外"入籃"的第五種貨幣。世界貨幣秩序16年來第一次發生改變。人民幣"入籃"對世界經濟有助於增強SDR的代表性和吸引力,完善現行國際貨幣體系,使.中國的經濟地位得到國際認可,全球經濟格局發生積極變化,有助於維護全球金融穩定和完善全球經濟治理。但是,人民幣不能在短期內將成為在全球金融市場上使用水平最高的貨幣。所以,答案選ABD。

  三、分析題34-38小題,每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料,回答問題。將答案寫在答題卡制定位置的邊框區域內。

  34.結合材料回答問題

  材料1

  要著力服務全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局。"四個全面"的戰略布局是從我國發展現實需要中得出來的,從人民群眾的熱切期待中得出來的,也是為推動解決我們面臨的突出矛盾和問題提出來的。

  摘自習近平:《同黨外人士共迎新春時的講話》(2015年2月11日)

  材料2

  辯證唯物主義是中國共產黨的世界觀和方法論,我們黨要團結帶領人民協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨,實現"兩個一百年"奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須不斷接受馬克思主義哲學智慧的滋養,更加自覺地堅持和運用辯證唯物主義世界觀和方法論,增強辯證思維、戰略思維能力,努力提高解決我國改革發展基本問題的本領。

  摘自習近平:《在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的講話》(2015年1月23日)

  材料3

  全面建成小康社會是黨的十八大提出來的,它是從黨的十六大、十七大全面建設小康社會目標任務的基礎上發展而來。它們之間雖然只有一字之差,但內涵卻發生了深刻的變化,外延大大拓展了。全面建設小康社會是正在進行時,全面建成小康社會則是將來完成時。全面深化改革是黨的十八屆三中全會所確定的主題,是三中全會對我國改革做出的戰略部署。全面依法治國是黨的十八屆四中全會所確定的主題,是四中全會對我國法制建設提出的戰略任務。從全面從嚴治黨是在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上,習近平總書記對教育實踐活動以及對黨的十八大以來黨風廉政建設和腐敗鬥爭、黨的各項工作所取得的成效、獲得的經驗、形成的成果進行的概括和總結,又是對今後黨的建設進一步提出新要求。

  "四個全面"既是重大的戰略布局,也是治國理政的重要戰略思想。從哲學的高度來講,"四個全面"是一個過程,不僅是因為它的提出和形成是一個過程,而且它的協調推進也將是一個過程。

  摘編自《光明日報》(2015年4月1日)

  (1)從認識的本質及其發展規律的視角,分析為什麼說"'四個全面'是一個過程"?(5分)

  【解析】實踐是認識的基礎,是認識的來源和發展的動力。從全面建設小康社會到全面建成小康社會,從全面從嚴治黨、全面深化改革到全面依法治國,"四個全面"的提出以問題意識和人民情懷為深刻根據,在實踐的基礎上逐步形成為新時期的戰略布局,這是一個過程。(1分)

  認識對實踐具有指導作用,實現從認識到實現的飛躍需要具備條件。作為實踐指南和行動綱領,"四個全面"在現實中的協調推進需要結合具體的實踐、始終堅持真理與價值的統一,在現實可行的情況下,不斷被群眾所接受和掌握,才能真正指導實現"兩個一百年"目標,實現中華民族偉大復興中國夢,這也是一個過程。

  總之,從實踐到認識、從認識到實踐,認識運動不斷反覆和無限發展,"四個全面"已經成為新的歷史起點上的戰略布局,落實"四個全面"就是一個新徵程。

  (2)"四個全面"重要戰略思想體現了怎樣的辯證思維?(5分)

  【解析】"四個全面"戰略構想在各個方面都體現了唯物辯證法思想。

  第一,體現了事物聯繫和發展的思想。聯繫和發展是唯物辯證法的總特徵。聯繫是指事物內部各要素之間和事物之間相互影響、相互制約和相互聯繫的關係。"四個全面"不僅揭示了"建成小康社會""深化改革""依法治國"和"從嚴治黨"之間的聯繫,也揭示各自戰略目標和舉措之間的聯繫。發展是前進的上升的運動,發展的實質是新事物的產生和舊事物的滅亡。"四個全面"思想也體現了事物是發展變化的這一辯證思想。

  第二,辯證法要求我們用整體的、全面的觀點看問題。四個"全面"思想貫徹了唯物辯證法全面看問題的方法。

  第三,在唯物辯證法的方法論體系中,矛盾分析方法居於核心地位,是根本的認識方法,如要求人們做到"兩點論"和"重點論"相結合等,"四個全面"思想也是矛盾分析方法的具體體現。總之,"四個全面"戰略思想是唯物辯證法思想的集中反映和深刻展現。

  35.結合材料回答問題:

  2015年1月1日,新環保法正式實施。2月底,環保部相關部門公開的談L市主要領導,作為新環保法實施後第一個被約談城市,L市的汙染經媒體曝光後引發全國關注,鐵腕治汙立竿見影,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮指標大幅下降。但環保風暴很快遭遇了新的困境,L市經濟基礎薄弱,改革開放後,為加快發展,招商時鋪設了一些"綠色通道",不少企業缺乏環評手續。此次停產整頓,部分企業因無環評手續一時難以復產,企業關停後,工人失業又帶來新的問題。潛在的金融風險也漸成燃眉之勢,環保風暴遭遇到現實和利益的嚴峻挑戰。

  對於L市委治汙下猛藥的做法,中央電視臺、《人民日報》、《經濟日報》、新華網、人民網、光明網、環保部官員及不少地方媒體紛紛跟進報導或發表評論,眾多網友也爭相發聲。且看一些比較有代表性的觀點:

  A:用環境汙染換來的經濟發展,早晚得淘汰。重病需猛藥,現在是天藍水綠,多好啊!

  B:-個小地主的命,非要過比爾o蓋茨的生活,怎麼可能!

  C:政府要達標,企業要生存,百姓要環境。非常難!……決心不等於蠻幹,環保和經濟的平衡點找不好,再好的決定也會變二次傷害。

  D:休克式治霾太驚悚了。在如今經濟持續低迷的背景下人為製造大面積失業和債務危機,簡直是生態大躍進!

  E:鐵腕治汙力度值得讚賞,但有些問題可以討論,意識到方向有問題,是急剎車,還是有個滑行過程?L市這次是狠狠的踩了一腳剎車,車停了,但乘客人仰馬翻,有點摔得特別重,有的勉強站著,還不知能站多久。

  F:被關停的企業滿滿的全是委屈,責任全部推給外界,以受害者的姿態對自己不堪回首的過去隻字不提。今天的L市,是很多歷史欠帳嚴重的城市經濟轉型時期的一個縮影,歷史欠帳總是要還的。

  ……

  一場空前的鐵腕治汙風暴,承受著截然不同的評價。一時間,L市又因治汙被推上風口浪尖,但L市以前所未有的決心直面大氣汙染防治這場艱苦的硬仗,用環保倒逼企業轉型升級,讓千萬市民看到了山青水綠,享受著潔淨的空氣。9月16日,環保部解除L市大氣汙染問題掛牌督辦。

  既讓環境好轉,又讓經濟同時得到發展,這可能是中國環境治理持續深入後各地亟需作答的選擇題。

  摘編自央視網(2015年7月3日)、新華網(2015年7月3日)、
  人民網(2015年7月6日、11月23日)

  (1)從"鐵腕治汙"引發廣泛討論看,我們應如何認識經濟發展同環境治理的關係?(6分)

  【解析】第一,環境汙染是民生之患、民心之痛,必須以鐵腕治理。從鐵腕治汙我們認識到生態文明建設的重要性和緊迫性。我國經濟建設雖然取得了重大成就,但總體上看我國生態文明建設水平仍滯後於經濟社會發展,資源約束趨緊,環境汙染嚴重,生態系統退化,發展與人口資源環境之間的矛盾日益突出,已成為經濟社會可持續發展的重大瓶頸制約。

  第二,加快推進生態文明建設是加快轉變經濟發展方式、提高發展質量和效益的內在要求。

  第三,落實科學發展觀的要求,促進經濟發展與環境保護協調發展。

  (2)"鐵腕治汙"及其引發的討論對於推進我國生態文明制度建設有何啟示?(4分)

  【解析】第一,要完善經濟社會發展考核評價體系。建立系統完整的生態文明制度體系,最重要的是要把資源消耗、環境損害、生態效益等體現生態文明建設狀況的指標納入經濟社會發展評價體系,使之成為推進生態文明建設的重要導向和約束。

  第二,劃定生態保護紅線,建立責任追究制度。生態紅線就是國家生態安全的底線和生命線,這個紅線不能突破,一旦突破必將危及生態安全、人民生產生活和國家可持續發展。要讓生態紅線的觀念廣為人知、根深蒂固。

  第三,健全法律法規,完善生態環境保護管理制度。要加快"立改廢"進程,儘快完善生態環境、土地、礦產、森林、草原等方面保護和管理的法律制度,要改革生態環境保護管理體制,建立和完善嚴格監管所有汙染物排放的環境保護管理制度。

  第四,中國將按照尊重自然、順應自然、保護自然的理念,貫徹節約資源和保護環境的基本國策,進一步完善生態文明制度體系,把生態文明建設融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,從而為子孫後代留下天藍、地綠、水清的生產生活環境。

  36.結合材料回答問題

  材料1

  1944正值李自成領導的農民起義軍進入北京推翻明王朝300周年,郭沫若毅然放下正在進行的先秦思想史研究,撰寫《甲申三百年祭》,在這篇文章中,郭沫若深刻總結了李自成農民起義成功建立起大順朝但旋即失敗的歷史教訓,從3月19日起,這篇長文在重慶《新華日報》全文連載,文章發表後,引起社會各界的廣泛關注,僅隔20天,毛澤東就在《學習和時局》報告中指出:"我黨歷史上,曾有過幾次表現了大的驕傲,都是吃了虧的……近日我們印了郭沫若論李自成的文章,也是叫同志們引為鑑戒,不要重犯勝利時驕傲的錯誤。"11月21日,毛曾東覆信郭沫若:"你的甲申三百年祭,我們把它當作整風文件看待,小勝既驕傲,一次又一次吃虧,如何避免此種毛病,實在值得注意。"

  摘編自《(甲申三百年祭)風雨六十年》人民出版社2005年版

  材料2

  1949年3月23日,毛澤東率中公中央機關離開西柏坡前往北平(北京),臨行前,他對周圍的人說:"同志們,我們就要進北平了,我們進北平,可不是李自成進北平,他們進了北平就變了,我們共產黨人進北平,是要繼續革命,建設社會主義,直到實現共產主義。"他興奮地對周恩來說:"今天是進京'趕考'嘛。"周恩來說:"我們應當都能考試及格,不要退回來。"毛澤東說:"退回去就失敗了。我們決不當李自成,我們都希望考個好成績。"

  摘編自金衝及主編:《毛澤東傳(1893-1949)》中央文獻出版社1993年版

  材料3

  2013年7月11日至12日,習近平總書記來到革命聖地西柏坡,在同縣鄉村幹部和群眾座談中指出,當年黨中央離開西柏坡時,毛澤東同志說是進京趕考,六十多年過去了,我們取得了巨大進步,中國人民站起來了,富起來了,但我們面臨的挑戰和問題依然嚴峻複雜,應該說黨面臨的'趕考'遠未結束,我們黨要帶領人民實現全面建成小康奮鬥目標,不斷堅持和發展中國特色社會主義,就是這場考試的繼續。所有領導幹部和全體黨員要繼續把人民對我們黨的'考試'、把我們黨正在經受和將要經受各種考驗的'考試'考好,努力交出優異的答卷。"

  摘編自《習近平關於實現中華民族偉大復興的中國夢論述摘編》
  中央文獻出版社2013年版

  (1)1949年春,為什麼毛澤東把離開西柏坡前往北平比作"趕考"(5分)

  【解析】第一,"趕考"意味著中國共產黨即將面臨"執政"和"建設"的重大任務。

  第二,當時民主革命的任務尚未完成。比如,土地改革在新解放區還沒有推行;國民黨當局殘留勢力依然存在,共產黨執政地位尚未鞏固,這些都是面臨的考驗。

  第三,全國性政權建立後,中國共產黨將面臨現代化建設的任務。爭取民族獨立人民解放,實現國家富強人民富裕,是近代以來中華民族面臨的兩大歷史任務,中國共產黨帶領中國人民實現第一個歷史任務即民族獨立人民解放以後,還要繼續為實現國家富強民族富裕邁進。

  (2)如何理解習近平所說的"黨面臨的'趕考'遠未結束(5分)

  【解析】第一,這說明我們黨在執政60多年、現代化建設取得一定成績的情況下,面臨新的世情、黨情和國情,迫切要求執政的中國共產黨提高自身的執政能力和執政水平。

  第二,中國共產黨將繼續發揚西柏坡精神,始終堅持和弘揚"兩個務必",即務必保持謙虛謹慎、不驕不躁的作風、務必保持艱苦奮鬥的作風。

  第三,在新的歷史條件下,中國共產黨面臨"四大考驗"和"四大危險",因此,中國共產黨必須在"四個全面"戰略布局指導下,堅持思想建黨與制度治黨相結合,加強組織、紀律和作風建設,全面從嚴治黨。

  37.結合材料回答問題:

  材料1

  中華民族歷來有重家風、重家教、守家規的傳統,好家風的實例可謂不勝枚舉。

  宋代的司馬光,在給兒子司馬康的家訓--《巡儉示康》中說道:"平生衣取蔽寒,食取充腹;亦不敢服垢弊以矯俗幹名,但順吾性而已。眾人皆以奢靡為榮,吾心獨以儉素為美。"司馬光教育兒子要以儉素為美,不要以奢靡為榮,說的是個人志向,批評的是奢靡風氣,令人信服。在他的言傳身教下,家族後人也都以賢德立身。

  清代的鄭板橋,自幼家貧,為官以後生活條件顯然得以改善,但從未將所得俸銀留作自家使用,而是分給親友,鄉鄰。他在一封家信中寫道:"每一念及,真含淚欲落也,汝持俸錢南歸,可挨家比戶,逐一散給。"他還開列了族人及親友,同窗的具體名單,將俸銀全部分完。鄭板橋這種樂善好施的行為直到晚年都沒有改變,在他的周圍產生了廣泛影響,更得到後世的讚賞。

  周恩來一向視侄輩為己出,對他們的要求非常嚴格,並約定了十條家規,如不能丟下工作專程進京看望他,只能在出差路過時才可以來;進京看望他,一律住招待所,住宿費由他支付;一律到機關食堂排隊就餐;不許動用公車;在任何場合都不能說出與自己的關係;不謀私利,不搞特殊化等。周恩來定下的家規,自己做到了,他的侄輩也做到了。

  材料2

  家風是一個人精神成長的重要源頭。有什麼樣的家風,往往就有什麼樣的做人做事態度、為人處世的風格。從一個人的舉手投足到行為處事,能折射出好家風對他的影響,會讓人看到父母長輩在他成長中精心撫育的印記。可以說,好家風的傳承過程,同樣也是延續優良文明基因的過程。

  隨著社會的發展,家風也要與時俱進,將不利於文明進步不利於社會和諧的因素剔除,不斷被賦予新的內容。鑑於此,國家通過倡導家風建設,培育和踐行社會主義核心價值觀,給社會注入暖暖的正能量。

  正如習近平總書記所說,"家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風"。家風這個源頭清澈了,更有利於好的黨風、政風、民風和社風的形成。

  摘編自《光明日報》(2014年3月27日、12月25日,2015年2月18日等)

  (1)為什麼說"好家風的傳承過程,同樣也是延續優良文明基因的過程"?(5分)

  【解析】家風是指一個家庭或家族的傳統風尚或作風。良好的家風,對家庭成員的個人修養、品德操守等產生重要而積極的作用,家風不正,家庭成員的個人品行也容易出問題。家教是實現家庭美德與家風互動的中介環節,要通過注重家教來推動良好家風的傳承和落實。良好的家風對整個社會風尚有著重要影響。中華民族自古以來就重視家庭、重視親情。天倫之樂、尊老愛幼、賢妻良母、相夫教子、勤儉持家等,都體現了中國人的這種觀念。

  (2)如何通過好家風的傳承弘揚社會主義核心價值觀?(5分)

  【解析】社會主義核心價值觀是富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善。家庭是社會的細胞,好家風是發展社會主義先進文化、培育社會主義核心價值觀的深厚基礎,擁有好的家風方可建設中華民族共有的精神家園。好的家風是社會主義核心價值觀建設的重要條件。

  培育和踐行社會主義核心價值觀,家庭家風是重要抓手,重在從身邊事做起,從小事做起。我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風,緊密結合培育和弘揚社會主義核心價值觀,發揚光大中華民族傳統家庭美德,促進家庭和睦,促進親人相親相愛,促進下一代健康成長,促進老年人老有所養,使千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。

  38、結合材料回答問題:

  材料1:

  中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭,是正義和邪惡,光明和黑暗、進步和反動的大決戰。在那場慘烈的戰爭中,中國人民抗日戰爭開始時間最早、持續時間最長。中國人民以最大人民犧牲支撐起了世界反法西斯戰爭的東方主戰場,為世界反法西斯戰爭勝利作出了重大貢獻。中國人民抗日戰爭也得到了國際社會廣泛支持,中國人民將永遠銘記各國人民為中國抗戰勝利作出的貢獻!

  戰爭是一面鏡子,能夠讓人更好認識和平的珍貴。今天,和平與發展已經成為時代主題,但世界仍很不太平,戰爭的達摩克裡斯之劍依然懸在人類頭上,我們要以史為鑑,堅定維護和平的決心。

  為了和平,我們要牢固樹立人類命運共體意識,偏見和歧視、仇恨和戰爭,只會帶來災難和痛苦,相互尊重、平等相處、和平發展、共同繁榮,才是人間正道,世界各國應該共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,積極構建以合作共贏為核心的新型國際關係,共同推進世界和平與發展的崇高事業。

  摘自習近平:《在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上的講話》(2015年9月3日)

  材料2

  當習近平主席帶著對世界前途命運的思考走上聯合國講臺的時候,充滿生機與希望的中國已經站在世界舞臺的中央。在第七十屆聯合國大會一般性辯論會場,發展壯大起來的中國對全人類福祉的擔當,贏得世界讚譽與支持。

  開創未來,離不開對歷史敬畏。70年前,聯合國誕生。奠定現代國際秩序基石、確立當代國際關係基本準則國憲章,寄寓著先賢對和平的企盼,描繪出了戰後世界的基本輪廓。中國作為世界反法西斯戰爭偉大勝利的主要貢獻者之一,成為聯合國創始會員國和安理會常任理事國。

  今天,當世界格局加快演變,各國相互依存、休戚與共成為世界的基本特徵時,人類社會又該以怎樣的思考和行動跟上歷史的步伐?面對這個根本性問題,習近平主席提出打造人類命運共同體,這一主張在21世紀的今天,繼承了聯合國憲章精神,符合國際社會的普遍需要,實現了對傳統國際關係的超越與創新。

  摘編自《人民日報》(2015年9月30日)

  (1)分析當今世界各國"共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系"的重要性所在。(5分)

  【解析】第一,聯合國憲章的宗旨是維護國際和平安全,促進國際合作,原則是各主權國家一律平等等。聯合國成立以來,積極推進非殖民化運動,支持被壓迫民族自決和獨立。維護世界和平與安全,防止和制止戰爭的爆發和擴大。促進世界經濟繁榮,特別是發展中國家的經濟發展。聯合國還是大國間調整相互關係以及發展中國家結交朋友、維護權益、交換意見、共同推動建立和平、穩定、公正、合理的國際新秩序的最重要場所。聯合國在解決人類面臨的眾多問題,如環境、人口、生態、資源等方面,都起著十分重要作用。但是,非傳統安全和發展問題,霸權國家的挑戰,聯合國自身存在的問題等都影響著聯合國權威性的發揮。因此,當今世界維護以聯合國憲章宗旨為核心的國際秩序和國際體系極其重要。

  第二,當今世界面臨著霸權主義、地區衝突和各種非傳統安全的威脅,只有發揮聯合國的作用,才能維護地區穩定,才能維護世界和平,才能解決各種非傳統安全的威脅。

  第三,當今世界貧富懸殊,南北差距擴大問題依然嚴重存在,世界各國只有繼承和弘揚聯合國憲章宗旨和原則,構建以合作共贏為核心的新型國際關係,才能消除貧富懸殊,減少南北差距,打造人類命運共同體。

  (2)如何理解"打造人類命運共同體"的主張"繼承了聯合國憲章精神,符合國際社會的普遍需要"?(5分)

  【解析】第一,和平、發展、公平、正義、民主、自由,是全人類的共同價值,也是聯合國的崇高目標,也是國際社會的普遍要求。

  第二,當今世界,各國相互聯繫、依存的程度空前擴大。人類生活在同一個地球村裡,生活在歷史和現實交匯的同一個時空裡,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。

  第三,倡導命運共同體意識、打造人類命運共同體符合人類社會的發展趨向,強調在追求本國利益時兼顧他國合理利益,在謀求本國發展中促進各國共同發展,同舟共濟、權責共擔、增進人類整體利益。

  第四,構建合作共贏的新型國際關係是打造人類命運共同體的必然選擇。我們要建立平等相待、互諒互讓的夥伴關係;營造公平正義、共建共享的安全格局;謀求開放創新、包容互鑑的發展前景;促進和而不同、兼收並蓄的文化交流;構築尊崇自然、綠色發展的生態體系。

  第五,因此,命運共同體意識符合聯合國憲章精神的基本要求,是對聯合國憲章精神的新發展,是當前經濟全球化發展的新要求,符合各國發展的客觀需要,對維護世界和平和發展具有重大的意義

  來這裡,突破複試最後一道防線!

相關焦點

  • 2017考研政治完整真題及答案解析(考研幫版)
    在土地革命和解放戰爭後期和抗日戰爭時期,毛澤東思想得到了多方面展開而達到成熟,其標誌是   A.農村包圍城市武裝奪取政權理論的科學概論   B.新民主主義理論的系統闡釋   C.人民民主專政理論的完整論述   D.思想政治工作和文化工作理論的系統提出   【答案】B   【解析】毛澤東思想成熟成熟的標誌是毛澤東在
  • 2020考研政治馬原試題答案解析(網友版)
    2020考研初試12月21~22日進行,2020考研初試情況(點擊查看》》2020考研初試真題及答案解析專題),第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。
  • 2016考研數學線代複習大綱解析_複習經驗_考研幫(kaoyan.com)
    其實從歷年真題來看,考題的難度並不是很大,對基本概念、基本理論和基本方法的考查才是考研數學的重點,試卷中70%的題目都是基礎題目,真正需要冥思苦想的偏題、難題只是少數,並且所謂的難題也都是在基礎概念、基本理論及基本方法上進行加深的,很多考生由於對這些基礎內容掌握不夠牢固,理解不夠透徹,導致許多不應該失分的現象,所以建議廣大考生複習一定要有針對性,重視基礎。這一點在線性代數這個模塊上體現的更加明顯。
  • 新東方李旭:2017考研英語閱讀真題及答案解析
    2017考研初試12月24日至26日進行,新東方網考研頻道時刻關注2017考研初試情況(點擊查看》》2017考研初試真題及答案解析專題),並第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。敬請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 《考研思想政治理論最後成功五套題》圖書介紹
    書名:考研思想政治理論最後成功五套題主編:趙宇出版社:中國政法大學出版社出版時間:2014-10印刷時間:2014-10頁數:112面字數:120000版印次:1ISBN
  • 2019考研數學(二)真題及答案匯總
    中國教育在線訊 中國教育在線考研頻道將在12月23日考研數學考試結束後,第一時間發布2019年考研數學真題,同時聯合各家考試輔導與培訓機構對考研數學真題及答案進行解析,為廣大考生提供專業服務。2019年考研真題及答案解析考後首發,敬請關注!中國教育在線考研頻道預祝大家取得優異成績!
  • 2015心理學考研答案解析及完整真題勤思考研版
    原標題:2015心理學考研答案解析及完整真題勤思考研版 勤思考研首發2015心理學考研統考真題答案,剛剛走出考場的同學們,對答案是一方面,另一方面也要考試著手複試。此版本答案為勤思考研教研室老師整理的版本,如果對部分題目有異議,可以和我們進一步討論和諮詢。 一、單項選擇題:1-65題,每小題2分,共130分。
  • 2015考研數學(三)真題答案解析:二重積分
    2015考研數學(三)真題答案解析:二重積分 http://kaoyan.eol.cn    文都教育  2014-12-28  大 中 小   中國教育在線訊 2015年全國碩士研究生統一入學考試於
  • 2016年考研數學一中選擇題和填空題的解析
    2016考研試卷及答案公布(點擊進入考研真題解析專題),新東方網考研頻道時刻關注2016考研初試情況,第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將在考後為考生提供在線答案解析直播。請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 2021考研西醫綜合生物化學試題及答案解析(中公考研版)
    2021考研初試已結束,中公考研網在考研初試後及時為各位考研考生梳理"2021考研西醫綜合生物化學試題及答案解析(中公考研版)"內容,中公考研各研究院院長針對2021考研初試試題進行試題變化及難度解析。 一、A型題 17.亮氨酸拉鏈屬於蛋白質的哪個結構( ) A.
  • 2021考研英語(一)翻譯真題及參考答案
    2020-12-26 20:24:06 來源: 湖北文都考研 舉報
  • 2021年首都師範大學875普通化學考研真題和答案——才聰考研
    名校考研真題及詳解  說明:本部分從指定北京師範大學、華中師範大學、南京師範大學無機化學教研室主編的《無機化學》(第4版)為考研參考書目的名校歷年考研真題中挑選最具代表性的部分,並對其進行了詳細的解答
  • 2022年北京郵電大學806電磁場理論考研真題和答案
    本資料是詳解研究生入學考試指定考研參考書目為謝處方《電磁場與電磁波》的配套題庫,具體來說,每章包括以下四部分:第一部分為名校考研真題及詳解。本部分從指定謝處方主編的《電磁場與電磁波》(第4版)為考研參考書目的名校歷年考研真題中挑選具有代表性的部分,並對其進行了詳細的解答。
  • 南師大生態學考研631普通生物學歷年真題
    (含真題)旨在幫助報考南京師範大學考研的同學通過配套的相關985、211名校真題、配套教材的重點難點內容歸納分析,並配備相關的經典題型解讀與往年真題試卷,幫助考生深入理解核心的考點內容、考試要求、考題命題特徵。
  • 首都師範大學875普通化學考研真題和答案
    名校考研真題及詳解  說明:本部分從指定北京師範大學、華中師範大學、南京師範大學無機化學教研室主編的《無機化學》(第4版)為考研參考書目的名校歷年考研真題中挑選最具代表性的部分所選考研真題既注重對基礎知識的掌握,讓學員具有紮實的專業基礎;又對一些重難點部分(包括教材中未涉及到的知識點)進行詳細闡釋,以使學員不遺漏任何一個重要知識點。  第13章 氫和稀有氣體  一、填空題  1氫化物分為 、 和 三種類型,  屬於 型氫化物。
  • 2019合肥工業大學726普通生物學考研真題資料
    植物學、微生物學、遺傳學、細胞生物學、生物化學與分子生物學建議參考書目:《普通生物學》(第二版),陳增閱主編,高等教育出版社,2005年版。 2019合肥工業大學考研裙:637650218 諮詢企鵝:3175422690,本校學長,絕對最新最全,大家放心 資料列表: 1、合肥工業大學726普通生物學2012-2016年考研真題 最新原版(非回憶版)
  • 鄭州大學650量子力學901普通物理一2017年2018年考研真題試題答案
    或《量子力學導論》曾謹言北大出版社《普通物理學》(力學、電磁學、光學)程守洙高等教育出版社(2006年12月第六版)資料清單:【資料不包括教材,下面說的只是資料的,除了教材上面列出的都包括】資料說明:經過半年多鄭大考上的研究生整理,本資料是目前全鄭大最全面的資料,不信,可以比對下。
  • 2018考研數學真題解析:概率
    2018考研剛剛結束,今年概率繼續延續往年的出題特點:加強對基礎知識點和基本題型的考查。例如:第22題,主要考查數字特徵的計算和隨機變量函數的分布,這是屬於考研常考的基本題型,第23題,主要考查最大似然估計,像這種題型解法比較單一,只要我們按照常規步驟去做,就一定能求解出來,需要我們先寫出似然函數,然後求當未知參數為何值時,似然函數能夠取得最大值,對於這種常考題型,在我們平時的鑽卡課程中以及日常的測試中是頻繁練習的。
  • 2017考研政治馬原真題選擇題命題特點
    看到2017年考研政治馬原真題,我們第一感覺是命題既重時政性,又注重基礎性考查。下面,文都教育以馬原選擇題為例具體解析命題特點:  一、時政性  以前的馬原真題選擇題與時政的結合度不是十分密切,今年的選擇題更加注重與國內重大時事政治的緊密結合度。
  • 2015考研農學植物生理學真題解析
    2015年考研試卷及答案公布,新東方網考研頻道時刻關注2015考研初試情況,第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻解析。請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。   一、單項選擇題:1~15小題,每小題1分,共15分。