計算機組成原理-題庫

2021-01-08 小吉進

答案僅供參考

1、電子計算機問世至今,新型機器不斷推陳出新,不管怎麼更新,依然具有「存儲程序」的特點,最早提出這種概念的是()。

A、 巴貝奇(CharlesBabage) B、 馮.諾伊曼( von Neumann)

C、 帕斯卡( Blaise Pascal) D、 貝爾(Bell)

答案: B

2、下列描述中()是正確的。

A、 控制器能理解、解釋並執行所有的指令及存儲結果

B、 一臺計算機包括輸入、輸出、控制、存儲及算術邏輯運算5個子系統

C、 所有的數據運算都在CPU的控制器中完成

D、 以上答案都正確

答案: B

3、電子計算機的算術/邏輯單元、控制單元及主存儲器合稱為()。

A、 CPU B、 ALU C、 主機 D、 UP

答案: C

4、有些計算機將部分軟體永恆地存於只讀存儲器中,稱之為()。

A、 硬體 B、 軟體 C、 固件 D、 輔助存儲器 E、 以上都不對

答案: C

5、輸入、輸出裝置以及外接的輔助存儲器稱為()。

A、 作業系統 B、 存儲器 C、 主機 D、 外部設備

答案: D

6、完整的計算機系統應包括()。

A、 運算器、存儲器、控制器 B、 外部設備和主機

C、 主機和實用程序 D、 配套的硬體設備和軟體系統

答案: D

7、計算機與日常使用的袖珍計算器的本質區別在於()。

A、 運算速度的高低 B、 存儲器容量的大小 C、 規模的大小 D、 自動化程度的高低

答案: D

8、馮.諾伊曼機工作方式的基本特點是()。

A、 多指令流單數據流 B、 按地址訪問並順序執行指令

C、 堆棧操作 D、 存儲器按內容選擇地址

答案: B

9、用戶與計算機通信的界面是()。

A、 CPU B、 外部設備 C、 應用程式 D、 系統程序

答案: B

10、下列()屬於應用軟體。

A、 作業系統 B、 編譯程序 C、 連接程序 D、 文本處理程序

答案: D

11、下列()不是輸入設備。

A、 畫筆與圖形板 B、 鍵盤 C、 滑鼠器 D、 印表機

答案: D

12、下列各裝置中,()具有輸入及輸出功能。

A、 鍵盤 B、 顯示器 C、 磁碟驅動器 D、 印表機

答案: C

13、下列設備中()不屬於輸出設備。

A、 印表機 B、 磁帶機 C、 光筆 D、 繪圖儀

答案: C

14、下列語句中()是正確的。

A、 資料庫屬於系統軟體 B、 磁碟驅動器只有輸入功能

C、 評估計算機的執行速度可以用每秒執行的指令數為判斷依據 D、 個人計算機是小型機

答案: C

15、計算機的算術邏輯單元和控制單元合稱為()。

A、 ALU B、 UP C、 CPU D、 CAD

答案: C

16、下列()不屬於系統程序。

A、 資料庫系統 B、 作業系統 C、 編譯程序 D、 彙編程序

答案: A

17、計算機系統中的存儲系統是指()。

A、 RAM存儲器 B、 ROM存儲器 C、 主存 D、 主存和輔存

答案: D

18、在計算機中,()按照事先確定的步驟,控制其他設備統一協調地正確完成所需要的操作。

A、 運算器 B、 控制器 C、 輸入設備和輸出設備 D、 存儲設備

答案: B

19、計算機的各大部件通過()連接在一起,它是各部件之間傳輸信息的通道。

答案: 系統總線;

20、馮·諾依曼機體系結構的思想主要之點是()概念。

答案: 存儲程序;

21、運算器是一個數據加工部件,主要完成二進位()運算和()運算。

答案: 算術; 邏輯;

22、

()的作用是把人們熟悉的某種形式變換為機器內部所能接收和識別的二進位信息形式,而()的作用是把計算機處理的結果變換為人或其他機器所能接收和識別的信息形式。

答案: 輸入設備; 輸出設備;

23、固件就其功能來說,是(),但從形態來說,又是()。(填硬體或軟體)

答案: 軟體; 硬體;

24、計算機中有關ALU的描述()是正確的。

A、 只做算術運算,不做邏輯運算 B、 只做加法

C、 能存放運算結果 D、 以上答案都不對

答案: D

25、用以指定待執行指令所在地址的是()。

A、 指令寄存器 B、 數據計數器 C、 程序計數器 D、 累加器

答案: C

26、計算機只懂機器語言,而人類熟悉高級語言,故人機通信必須藉助()。

A、 編譯程序 B、 編輯程序 C、 連接程序 D、 載入程序

答案: A

27、只有當程序要執行時,它才會去將源程序翻譯成機器語言,而且一次只能讀取、翻譯並執行源程序中的一行語句,此程序稱為()。

A、 目標程序 B、 編譯程序 C、 解釋程序 D、 彙編程序

答案: C

28、通常稱「容量為640K的存儲器」是指下列()。

A、 640x10^3位元組的存儲器 B、 640x10^3位的存儲器

C、 640x2^10位的存儲器 D、 640x2^10位元組的存儲器

答案: D

29、由0、1代碼組成的語言,稱為成()。

A、 彙編語言 B、 人工語言 C、 機器語言 D、 高級語言

答案: C

30、計算機存儲數據的基本單位為()。

A、 比特( Bit) B、 字節( Byte) C、 字組( Word) D、 以上都不對

答案: A

31、一般8位的微型機系統以16位來表示地址,則該計算機系統有()個地址空間。

A、 256 B、 65 535 C、 65 536 D、 131 072

答案: C

32、下列語句中()是正確的。

A、 1 KB=1 024x1 024 B B、 1 KB=1 024 MB

C、 1 MB=1 024x1 024 B D、 1MB=1024B

答案: C

33、一片1 MB的磁碟能存儲()的數據。

A、 10^6位元組 B、 10^-6位元組 C、 10^9位元組 D、 2^20位元組

答案: D

34、計算機中()負責指令解碼。

A、 算術邏輯單元 B、 控制單元 C、 存儲器解碼電路 D、 輸人輸出解碼電路

答案: B

35、能直接讓計算機接受的語言是()。

A、 C語言 B、 BASIC C、 彙編語言 D、 機器語言 E、 高級語言

答案: D

36、80286是個人計算機中的()器件。

A、 EPROM B、 RAM C、 ROM D、 CPU

答案: D

37、32位的個人計算機,一個字節(byte)由()位(bit)組成。

A、 4 B、 8 C、 16 D、 32

答案: B

38、執行最快的語言是()。

A、 彙編語言 B、 COBOL C、 機器語言 D、 PASCAL

答案: C

39、下列說法中()不正確。

A、 高級語言的命令用英文單詞來表示 B、 高級語言的語法很接近人類語言

C、 高級語言的執行速度比低級語言快 D、 同一高級語言可在不同形式的計算機上執行

答案: C

40、將高級語言程序翻譯成機器語言程序需藉助於()。

A、 連接程序 B、 編輯程序 C、 編譯程序 D、 彙編程序

答案: C

41、存儲單元是指()。

A、 存放一個字節的所有存儲元集合 B、 存放一個存儲字的所有存儲元集合

C、 存放一個二進位信息位的存儲元集合 D、 存放一條指令的存儲元集合

答案: B

42、存儲字是指()。

A、 存放在一個存儲單元中的二進位代碼組合 B、 存放在一個存儲單元中的二進位代碼位數

C、 存儲單元的集合 D、 機器指令

答案: A

43、存儲字長是指()。

A、 存放在一個存儲單元中的二進位代碼組B、 存放在一個存儲單元中的二進位代碼位數

C、 存儲單元的個數 D、 機器指令的位數

答案: B

44、()可區分存儲單元中存放的是指令還是數據。

A、 存儲器 B、 運算器 C、 控制器 D、 用戶

答案: C

45、存放欲執行指令的寄存器是()。

A、 MAR B、 PC C、 MDR D、 IR

答案: D

46、將彙編語言翻譯成機器語言需藉助於()。

A、 編譯程序 B、 編輯程序 C、 彙編程序 D、 連接程序

答案: C

47、在CPU中跟蹤指令後繼地址的寄存器是()。

A、 MAR B、 IR C、 PC D、 MDR

答案: C

48、馮·諾依曼機的基本工作方式是()。

A、 控制流驅動方式 B、 多指令多數據流方式

C、 微程序控制方式 D、 數據流驅動方式

答案: A

49、馮·諾依曼機中指令和數據均以二進位形式存放在存儲器中,CPU區分它們的依據是()。

A、 指令操作碼的解碼結果 B、 指令和數據的尋址方式

C、 指令周期的不同階段 D、 指令和數據所在的存儲單元

答案: C

50、CPU不包括()。

A、 地址寄存器 B、 指令寄存器 C、 地址解碼器 D、 通用寄存器

答案: C

51、

在運算器中,不包括()。

A、 狀態寄存器 B、 數據總線 C、 ALU D、 地址寄存器

答案: D

52、()是程序運行時的存儲位置,包括所需的數據。

A、 數據通路 B、 主存 C、 硬碟 D、 作業系統

答案: B

53、指令流通常是()。

A、 從主存流向控制器 B、 從控制器流向主存

C、 從控制器流向控制器 D、 從主存流向主存

答案: A

54、下列選項中,能縮短程序執行時間的措施是()。

I、提高CPU時鐘頻率 II、優化數據通路結構 III、對程序進行優化編譯

A、 僅I和II B、 僅I和III C、 僅II和III D、 I、II、III

答案: D

55、下列選項中,描述浮點數據操作速度指標的是()。

A、 MIPS B、 CPI C、 IPC D、 MFLOPS

答案: D

56、關於CPU主頻、CPI、MIPS、MFLOPS,說法正確的是()。

A、 CPU主頻是指CPU系統執行指令的頻率,CPI是執行一條指令平均使用的頻率

B、 CPI是執行一條指令平均使用CPU時鐘的個數,MIPS是描述一條CPU指令平均使用CPU時鐘數

C、 MIPS是描述CPU執行指令的頻率,MFLOPS是計算機系統的浮點數指令

D、 CPU主頻指CPU使用的時鐘脈衝頻率,CPI是執行一條指令平均使用CPU時鐘數

答案: D

57、以下說法錯誤的是()。

A、 計算機的機器字長是指數據運算的基本單位 B、 寄存器由觸發器構成

C、 計算機中一個字的長度都是32位 D、 磁碟可以永久性存放數據和程序

答案: C

58、若一臺計算機的機器字長為4位元組,則表明該機器()。

A、 能處理的數值最大為4位十進位數 B、 能處理的數值最多為4位二進位數

C

、 在

CPU

中能夠作為一個整體處理

32

位的二進位代碼

D

、 在

CPU

中運算的結果最大為

答案: C

59、

CPU的CPI與下列哪個因素無關?()

A、 時鐘頻率 B、 系統結構 C、 指令集 D、 計算機組織

答案: A

60、從用戶觀點看,評價計算機系統性能的綜合參數是()。

A、 指令系統 B、 吞吐率 C、 主存容量 D、 主頻率

答案: B

61、某計算機主頻為1.2GHz,其指令分為4類,它們在基準程序中所佔比例及CPI如下表所示。

該機的MIPS數是()。

A、 100 B、 200 C、 400 D、 600

答案: C

62、假定某基準程序A在某計算機上的運行時間為100秒,其中90秒為CPU時間,其餘為I/O時間。若CPU速度提高50%,I/O速度不變,則運行基準程序A所耗費的時間是()。

A、 55秒 B、 60秒 C、 65秒 D、 70秒

答案: A

63、以真空管為主要器件的是()。

A、第一代計算機 B、第二代計算機 C、、第四、第五代計算機 D、第三代計算機

答案: A

64、所謂第二代計算機是以()為主要器件。

A、 超大規模集成電路 B、 集成電路 C、 電晶體 D、 電子管

答案: C

65、第三代計算機以()為主要器件。

A、 電晶體 B、 電子管 C、 集成電路 D、 超大規模集成電路

答案: C

66、第四、第五代計算機以()為主要器件。

A、 集成電路 B、 電子管 C、 電晶體 D、 大規模和超大規模集成電路

答案: D

67、把電路中的所有元器件如電晶體、電阻、二極體等都集成在一個晶片上的元件稱()。

A、 Transister B、 Integrated Circuit C、 Computers D、 Vacuum Tube

答案: B

68、ENIAC所用的主要元件是()。

A、 集成電路 B、 電晶體 C、 電子管 D、 以上都不對

答案: C

69、所謂超大規模集成電路(VLSI)是指一片IC晶片上能容納()元件。

A、 數十個 B、 數百個 C、 數千個 D、 數萬個以上

答案: D

70、目前被廣泛使用的計算機是()。

A、 數字計算機 B、 模擬計算機 C、 數字模擬混合式計算機 D、 特殊用途計算機

答案: A

71、個人計算機(PC)屬於()類計算機。

A、 小型機 B、 超級計算機 C、 微型計算機 D、 大型計算機

答案: C

72、一般用途計算機比特殊用途計算機()。

A、 價格高 B、 用途廣 C、 用途窄 D、 速度慢

答案: B

73、通常計算機的更新換代以()為依據。

A、 電子器件 B、 電子管 C、 半導體 D、 延遲線

答案: A

74、對有關數據加以分類、統計、分析,這屬於計算機在()方面的應用。

A、 數值計算 B、 輔助設計 C、 數據處理 D、 實時控制

答案: C

75、郵局對信件進行自動分揀,使用的計算機技術是()。

A、 機器翻譯 B、 自然語言理解 C、 模式識別 D、 網絡通信

答案: C

76、微型計算機的發展通常以()為技術標誌。

A、 作業系統 B、 磁碟 C、 軟體 D、 微處理器

答案: D

77、數控工具機是計算機在()方面的應用。

A、 數據處理 B、 人工智慧 C、 輔助設計 D、 實時控制

答案: D

78、下列4種語言中,()更適應網絡環境。

A、 FORTRAN B、 Java C、 C D、 PASCAL

答案: B

79、現代計算機大多採用集成電路,在集成電路生產中所採用的基本材料多數為()。

A、 單晶矽 B、 非晶矽 C、 銻化鉬 D、 硫化鎘

答案: A

80、在周口利用檢索系統能查閱美國的資料,是因為兩地間通過()相連。

A、 計算機電話 B、 海底電纜 C、 光纖傳輸 D、 電子郵政

答案: B

81、應用在飛機的導航系統上的計算機是()。

A、 特殊用途計算機 B、 一般用途計算機 C、 超級計算機 D、 並行計算機

答案: A

82、下列敘述中()是正確的。

A、 終端是計算機硬體的一部分,好比電視中的小屏幕 B、 ALU是代數邏輯單元的縮寫.

C、 80386處理器可以作為微型機的CPU D、 導航用計算機屬於一般計算機

答案: C

83、下列()為「計算機輔助教學」的英文縮寫。

A、 CAD B、 CAM C、 CAE D、 CAI

答案: D

84、「計算機輔助設計」的英文縮寫為()。

A、 CAI B、 CAM C、 CAD D、 CAE

答案: C

85、下列()是16位微處理機。

A、 Zilog Z80 B、 Intel 8080 C、 Intel 8086 D、 Mos Technology 6502

答案: C

86、目前大部分的微處理器使用的半導體工藝稱為()工藝。

A、 TTL B、 CMOS C、 ECL D、 DMA

答案: B

87、1971年,()開發了世界上第一塊微處理器。

A、 IBM B、 Intel C、 Microsoft D、 仙童公司

答案: B

88、計算機使用總線結構便於增減外設,同時()。

A、 減少了信息傳輸量 B、 提高了信息的傳輸速度

C、 減少了信息傳輸線的條數 D、 上述各項均不對

答案: C

89、計算機使用總線結構的主要優點是便於實現積木化,缺點是()。

A、 地址信息、數據信息和控制信息不能同時出現 B、 地址信息與數據信息不能同時出現

C、 兩種信息源的代碼在總線中不能同時傳送 D、 上述各項均不對

答案: C

90、總線中地址線的作用是()。

A、 只用於選擇存儲器單元 B、 由設備向主機提供地址

C、 用於選擇指定存儲器單元和I/O設備接口電路的地址 D、 上述各項均不對

答案: C

91、所謂三總線結構的計算機是指()。

A、地址線、數據線和控制線三組傳輸線 B、I/O總線、主存總線和DMA總線三組傳輸線

C、 I/O總線、主存總線和系統總線三組傳輸線 D、 上述各項均不對

答案: B

92、以下描述PCI總線的基本概念中,正確的是()。

A、 PCI總線是一個與處理器時鐘頻率無關的高速外部總線

B、 PCI總線需要人工方式與系統配置

C、 系統中只允許有一條PCI總線

D、 上述各項均不對

答案: A

93、連接計算機與計算機之間的總線屬於()總線。

A、 內 B、 系統 C、 通信 D、 上述各項均不對

答案: C

94、系統總線中的數據線、地址線和控制線的區別在於()。

A、 總線所處的位置 B、 總線的傳輸方向 C、 總線傳輸的內容 D、 上述各項均不對

答案: C

95、總線中數據信號和地址信號用一組線路傳輸,這種傳輸方式稱為()。

A、 串行傳輸 B、 並行傳輸 C、 復用傳輸 D、 上述各項均不對

答案: C

96、總線復用方式可以()。

A、 提高總線的傳輸帶寬 B、 增加總線的功能

C、 減少總線中信號線的數量 D、 上述各項均不對

答案: C

97、不同的信號共用一組信號線,分時傳送,這種總線傳輸方式是()。

A、 並發 B、 並行 C、 復用 D、 上述各項均不對

答案: C

98、下列()總線是顯示卡專用的局部總線。

A、 USB B、 AGP C、 PCI D、 上述各項均不對

答案: B

99、計算機之間的遠距離通信除了直接由網卡經網線傳輸外,還可用()總線通過載波電話線傳輸。

A、 USB B、 PCI C、 RS-232 D、 上述各項均不對

答案: C

100、一個工作頻率為400MHz的32位總線帶寬是()。

A、 400、 B、 800 C、 1600 D、 3200

答案: C

101、假設某系統總線在一個總線周期中並行傳輸4位元組信息,一個總線周期共佔用2個時鐘周期,總線時鐘頻率為10MHz,則總線帶寬是()。

A、 10MB/s B、 20MB/s C、 40MB/s D、 80MB/s

答案: B

102、在總線上,同一時刻()。

A、 只能有一個主設備控制總線傳輸操作 B、 只能有一個從設備控制總線傳輸操作

C、 只能有一個主設備和一個從設備控制總線傳輸操作

D、 可以有多個主設備控制總線傳輸操作

答案: A

103、掛接在總線上的多個部件()。

A、 只能分時向總線定時發送數據,並只能分時從總線接收數據

B、 只能分時向總線定時發送數據,但可同時從總線接收數據

C、 可同時向總線發送數據,並同時從總線接收數據

D、 可同時向總線發送數據,但只能分時從總線接收數據

答案: B

104、按連接部件不同,總線通常可分為()、()、()三種。

答案: 片內總線; 系統總線; 通信總線;

105、系統總線是連接()之間的信息傳送線,按傳輸內容不同,又可分為()、()、()。

答案:

部件; 數據總線; 地址總線; 控制總線;

106、系統總線分別用來傳送()、()、()。

答案: 數據信號; 地址信號 ;控制信號;

107、()總線便於實現PC與外設的簡單快速連接,()總線有利於多媒體計算機處理三維數據。

答案: USB; AGP;

108、總線寬度是指(),總線帶寬是指()。

答案: 數據總線的根數 ; 總線的傳輸速率;

109、按數據傳送方式不同,總線可分為()和()。

答案: 串行 ; 並行;

110、()只能將信息從總線一端傳到另一端,不能反向傳輸。

答案: 地址總線;

111、Plug and Play的含義是()。()和()總線標準具有這種功能。

答案: 即插即用 ; PCI; USB;

111. 除主機以外的大部分硬體設備稱為(外設或外部設備)。

112. 112、在三種集中式總線控制中,()方式響應時間最快。

A、 鏈式查詢 B、 計數器定時查詢 C、 獨立請求 D、 上述各項均不對

答案: C

113、在三種集中式總線控制中,獨立請求方式響應時間最快,是以()為代價的。

A、 增加控制線數 B、 增加處理機的開銷和增加控制線數 C、 增加處理機的開銷

答案: A

114、在三種集中式總線控制中,()方式對電路故障最敏感。

A、 .鏈式查詢 B、 計數器定時查詢 C、 獨立請求 D、 上述各項均不對

答案: A

115、在計數器定時查詢方式下,若每次計數從上一次計數的終止點開始,則()。

A、 設備號小的優先級高 B、 每個設備使用總線的機會相等

C、 設備號大的優先級高 D、 上述各項均不對

答案: B

116、在計數器定時查詢方式下,若計數從0開始,則()。

A、 設備號小的優先級高

B、 每個設備使用總線的機會相等

C、 設備號大的優先級高

D、 上述各項均不對

答案: A

117、在獨立請求方式下,若有N個設備,則()。

A、有一個總線請求信號和一個總線響應信號 B、有N個總線請求信號和N個總線響應信號

C、 有一個總線請求信號和N個總線響應信號 D、 上述各項均不對

答案: B

118、在鏈式查詢方式下,若有N個設備,則()。

A、 有N條總線請求線 B、 無法確定有幾條總線請求線

C、 只有一條總線請求線 D、 上述各項均不對

答案: C

119、」總線忙「信號的建立者是()。

A、 獲得總線控制權的設備 B、 發出」總線請求「信號的設備

C、 總線控制器 D、 CPU

答案: A

120、為了對n個設備使用總線的請求進行仲裁,在獨立請求方式中需要使用的控制線數量約為()。

A

n B

3 C

[

]+2 D

2n+1

答案: D

121、關於總線的敘述,以下正確的是()。

I、總線忙信號由總線控制器建立

II、計數器定時查詢方式不需要總線同意信號

III、鏈式查詢方式、計數器查詢方式、獨立請求方式所需控制線路由少到多排序是:鏈式查詢方式、獨立請求方式、計數器查詢方式

A、 I、III B、 II、III C、 只有III D、 只有II

答案: D

122、如果一個部件希望向另一個部件發送數據,它必須首先獲得總線的(),然後通過總線傳送數據。

答案: 使用權;

123、總線仲裁的目的是為了指定計算機中的某個設備為(),然後由它啟動()。

答案: 主設備; 從設備;

124、根據總線仲裁電路所處的位置不同,仲裁方法可分為()仲裁和()仲裁。

答案: 集中式 ; 分布式;

125、集中式仲裁分為()方式、()方式和()方式。

答案: 鏈式查詢; 計數器定時查詢; 獨立請求;

126、在鏈式查詢方式中,除了一般的總線外,還另外設置了3根控制線。這3根控制線是()、()和()。

答案: BS;總線忙信號線BS; BR;總線請求線信號; BG;總線允許線信號;

127、在鏈式查詢方式中,離中央仲裁器()的設備具有最高優先權,鏈式查詢通過接口的()實現。

答案: 最近; 優先權排隊電路;

128、在計數器定時查詢中,如果計數器的值與請求總線的設備地址值一致,則該設備對BS線置(),表示該設備獲得了總線使用權,同時中止計數查詢。

答案: 1;

129、在()方式中,每個連結到總線的設備接口都設置了一組單獨的總線請求信號BRi和與授權信號BGi。

答案: 獨立請求;

130、集中式仲裁方式中,()方式的響應時間最快。

答案: 獨立請求;

131、分布式仲裁()中央仲裁器。

答案: 不需要;

132、總線通信中的同步控制是()。

A、 只適合於CPU控制的方式 B、 由統一時序控制的方式

C、 只適合於外部設備控制的方式 D、 上述各項均不對

答案: B

133、在各種異步通信方式中,()速度最快。

A、 全互鎖 B、 半互鎖 C、 不互鎖 D、 上述各項均不對

答案: C

134、在同步通信中,一個總線周期的傳輸過程是()。

A、 先傳輸數據,再傳輸地址 B、 先傳輸地址,再傳輸數據

C、 只傳輸數據 D、 上述各項均不對

答案: B

135、總線的異步通信方式()。

A、 不採用時鐘信號,只採用握手信號 B、 既採用時鐘信號,又採用握手信號

C、 既不採用時鐘信號,又不採用握手信號 D、 上述各項均不對

答案: A

136、總線的半同步通信方式()。

A、 不採用時鐘信號,只採用握手信號 B、 既採用時鐘信號,又採用握手信號

C、 既不採用時鐘信號,又不採用握手信號 D、 上述各項均不對

答案: B

137、在異步串行傳輸系統中,假設每秒傳輸120個數據幀,其字符格式為:1位起始位、8位數據位、1位奇偶校驗位、1位終止位,則其波特率為()。

A、 1320波特 B、 960波特 C、 1080波特 D、 上述各項均不對

答案: A

138、在異步串行傳輸系統中,假設波特率為1200 bps,字符格式為:1位起始位、8位數據位、1位奇偶校驗位、1 位終止位,則其比特率為()bps。

A、 872.72 B、 1200 C、 981.81 D、 上述各項均不對

答案: A

139、在多機系統中,某個CPU需訪問共享存儲器(供所有CPU訪問的存儲器),通常採用()類型的聯絡方式實現通信。

A、 不互鎖 B、 半互鎖 C、 全互鎖 D、 上述各項均不對

答案: B

140、在單機系統中,CPU向存儲器寫信息,通常採用()類型的聯絡方式。

A、 全互鎖 B、 半互鎖 C、 不互鎖 D、 上述各項均不對

答案: C

141、在()通信方式中,總線上所有模塊都可以成為主模塊。

A、 異步 B、 半同步 C、 分離式 D、 上述各項均不對

答案: C

142、在不同速度的設備之間傳送數據,()。

A、 必須採用同步控制方式 B、 必須採用異步控制方式

C、 可以選用同步控制方式,也可選用異步控制方式 D、 必須採用應答方式

答案: C

143、同步通信之所以具有比異步通信具有較高的傳輸速率,是因為()。

A、同步通信不需要應答信號且總線長度較短B、同步通信用一個公共的時鐘信號進行同步

C、 同步通信中,各部件的存取時間較接近 D、 以上各項因素的綜合結果

答案: D

144、以下各項中,()是同步傳輸的特點。

A、 需要應答信號 B、 各部件的存取時間比較接近

C、 總線長度較長 D、 總線周期長度可變

答案: B

145、在異步總線中,傳送操作()。

A、由設備控制器控制 B、由CPU控制 C、由統一時序信號控制 D、按需分配時間

答案: D

146、在手術過程中,醫生將手伸出,等護士將手術刀遞上,待醫生握緊後,護士才鬆手。如果把醫生和護士看作兩個通信模塊,上述動作相當於()。

A、 同步通信 B、 異步通信的全互鎖方式

C、 異步通信的半互鎖方式 D、 異步通信的不互鎖方式

答案: B

147、每個總線部件一般都配有()電路,以避免總線訪問衝突,當某個部件不佔用總線時,由該電路禁止向總線輸出信息。

答案: 三態門;

148、總線同步通信影響總線效率的原因是()。

答案: 必須按照最慢速度的部件來設計公共時鐘周期;

149、在總線的異步通信方式中,通信的雙方可以通過()、()、()三種類型聯絡。

答案: 不互鎖; 半互鎖; 全互鎖;

150、在同步通信中,設備之間()應答信號,數據傳輸在()下進行。

答案: 沒有; 公共時鐘信號的控制;

151、總線()技術是指不同的信號(如地址信號和數據信號)共用同一組物理線路,分時使用。此時需配置相應的電路。

答案: 復用;

152、()通信既有統一的信號,又允許不同速度的模塊和諧工作。為此需增設一條()信號線。

答案: 半同步; 等待;

153、使用總線說法正確的是()。

I.使用總線結構減少了信息傳輸量

II.使用總線的優點是數據信息和地址信息可以同時傳送

III.使用總線結構可以提高信息的傳輸速度

IV.使用總線結構可以減少信息傳輸線的條數

A、 I、II、III B、 II、III、IV C、 III、IV D、 只有IV

答案: D

154、控制總線主要用來傳送()。

I.存儲器和I/O設備的地址碼

II.所有存儲器和I/O設備的時序信號

III.所有存儲器和I/O設備的控制信號

IV.來自I/O設備和存儲器的響應信號

A、 II、III B、 I、III、IV C、 III、IV D、 II、III、IV

答案: D

155、總線中地址線的作用是()。

A、 僅僅用於選擇存儲器的某一單元 B、 僅僅用於選擇I/O設備接口地址

C、 用於選擇存儲器的某一單元和I/O設備接口地址 D、 以上都不對

答案: C

156、總線復用可以()。

A、 提高總線的傳輸帶寬 B、 增加總線的功能

C、 減少總線中信號線的數量 D、 提高總線的負載能力

答案: C

157、某同步總線的時鐘頻率為100MHz,寬度為32位,地址/數據線復用,每傳輸一個地址或數據佔用一個時鐘周期,若該總線支持突發(猝發)傳輸方式,則一次「主存寫」總線事務傳輸128位數據所需要的時間至少是()。

A、 20ns B、 40ns C、 50ns D、 80ns

答案: C

158、總線復用可以()。

A、 提高總線的傳輸帶寬 B、 減少總線中信號線的數量

答案: B

159、總線寬度與下列()有關。

A、 控制線根數 B、 數據線根數 C、 地址線根數 D、 以上都不對

答案: B

160、系統總線中的數據線、地址線、控制線是根據()來劃分的。

A、 總線所處的位置 B、 總線的傳輸方向 C、 總線傳輸的內容 D、 總線的材料

答案: C

161、總線按連接部件不同可分為()。

A、 片內總線、系統總線、通信總線 B、 數據總線、地址總線、控制總線

C、 主存總線、I/O總線、DMA總線 D、 ISA總線、VESA總線、PCI總線

答案: A

162、某總線共有88根信號線,其中數據總線為32根,地址總線為20根,控制總線為36根,總線工作頻率為66MHz,則總線寬度為(),傳輸速率為()。

A、 32bit 264MB/s B、 20bit 254MB/s C、 20bit 264MB/s D、 32bit 254MB/s

答案: A

163、在下面描述的PCI總線的基本概念中,不正確的表述是()。

A、 PCI總線支持即插即用 B、 PCI總線可對傳輸信息進行奇偶校驗

C、 系統中允許有多條PCI總線 D、 PCI設備一定是主設備

答案: D

164、信息只用一條傳輸線,且採用脈衝傳輸的方式稱為()。

A、 串行傳輸 B、 並行傳輸 C、 同步傳輸 D、 分時傳輸

答案: A

165、總線的仲裁可採用兩種不同的方式,它們分別是()。

A、 集中式和分布式 B、 同步式和異步式 C、 動態式和靜態式 D、 以上都不對

答案: A

166、在集中式總線控制中,響應時間最快的是()。

A、 鏈式查詢 B、 計數器定時查詢 C、 獨立請求方式 D、 分組鏈式查詢

答案: C

167、為了對n個設備使用總線的請求進行仲裁,如果使用獨立請求方式,則需要()根控制線。

A

n B

l

C

2n+1 D

3

答案: C

168、在鏈式查詢方式下,若有n個設備,則()。

A、 只需要一條總線請求線 B、 需要n條總線請求線

C、 視情況而定,可能一條,可能n條 D、 以上說法都不對

答案: A

169、總線的通信控制主要解決()問題。

A、 由哪個主設備佔用總線 B、 通信雙方如何獲知傳輸開始和結束

C、 通信過程中雙方如何協調配合 D、 B和C

答案: D

170、關於同步控制說法正確的是()。

A、 採用握手信號 B、 由統一時序電路控制的方式

C、 允許速度差別較大的設備和諧的工作 D、 B和C

答案: B

171、在異步通信方式中,一個總線傳輸周期的過程是()。

A、 先傳送數據,再傳送地址 B、 先傳送地址,再傳送數據

C、 只傳輸數據 D、 無法確定

答案: B

172、在各種異步通信握手方式中,速度最快的是()。

A、 半互鎖 B、 不互鎖 C、 全互鎖 D、 與互鎖性無關

答案: B

173、某機器I/O設備採用異步串行傳送方式傳送字符信息,字符信息格式為1位起始位、8位數據位、1位校驗位和1位停止位,若要求每秒鐘傳送640個字符,那麼該設備的有效數據傳輸率應為()。

A、 640b/s B、 640B/s C、 6400B/s D、 6400b/s

答案: B

174、下列關於總線說法中,正確的是( )。

A、 使用總線結構減少了信息傳輸量

B、 使用總線的優點是數據信息和地址信息可以同時傳送

C、 使用總線結構可以提高信息的傳輸速度

D、 使用總線結構可以減少信息傳輸線的條數

答案: D

175、下述說法中()是正確的。

A、 半導體RAM信息可讀可寫,且斷電後仍能保持記憶

B、 半導體RAM是易失性RAM,而靜態RAM中的存儲信息是不易失的

C、 半導體RAM是易失性RAM,而靜態RAM只有在電源不掉電時,所存信息是不易失的

D、 以上選項都不對

答案: C

176、下述說法中()是正確的。

A、 EPROM是可改寫的,是隨機存儲器的一種

B、 EPROM是可改寫的,但它不能作為隨機存儲器

C、 EPROM只能改寫一次,故不能作為隨機存儲器

D、 以上說法都不對

答案: B

177、存取周期是指()。

A、 存儲器的寫入時間 B、 存儲器進行連續寫操作允許的最短間隔

C、 存儲器進行連續讀或寫操作所允許的最短間隔時間 D、 存儲器的讀出時間

答案: C

178、存儲器是計算機系統中的記憶設備,它主要用來()。

A、 存放數據 B、 存放程序 C、 存放程序和數據 D、 存放微程序

答案: C

179、下列各類存儲器中,不採用隨機存取方式的是()。

A、 EPROM B、 CD-ROM C、 DRAM D、 SRAM

答案: B

180、磁碟屬於()類型的存儲器。

A、 隨機存取存儲器(RAM) B、 只讀存儲器(ROM)

C、 順序存取存儲器(SAM) D、 直接存取存儲器(DAM)

答案: D

181、主存儲器和CPU之間增加高速緩衝存儲器的目的是()。

A、 解決CPU與主存之間的速度不匹配問題 B、 擴大主存儲器的容量

C、 擴大CPU中通用寄存器的數量 D、 既擴大主存容量又擴大CPU通用寄存器數量

答案: A

182、某計算機系統,其作業系統保存在硬碟上,其內存儲器應該採用()。

A、 RAM B、 ROM C、 RAM和ROM D、 都不對

答案: C

183、在下列幾種存儲器中,CPU不能直接訪問的是()。

A、 硬碟 B、 內存 C、 Cache D、 寄存器

答案: A

184、同外存儲器相比,內存儲器的特點是()。

A、 容量大、速度快、成本低 B、 容量大、速度慢、成本高

C、 容量小、速度快、成本高 D、 容量小、速度快、成本低

答案: C

185、計算機的存儲器採用分級方式是為了()。

A、 方便編程 B、 解決容量、速度、價格三者之間的矛盾

C、 保存大量數據方便 D、 操作方便

答案: B

186、計算機的存儲器系統是指()。

A、 RAM B、 ROM C、 主存儲器 D、 Cache、主存儲器和外存儲器

答案: D

187、存儲器分層體系結構中,存儲器從速度最快到最慢的排序是()。

A、 寄存器-主存-Cache-輔存 B、 寄存器-主存-輔存-Cache

C、 寄存器-Cache-輔存-主存 D、 寄存器-Cache-主存-輔存

答案: D

188、下列存儲器中存取方式為順序存取的是()。

A、 硬碟 B、 光碟\ C、 軟盤 D、 磁帶

答案: D

189、常用的虛擬存儲系統由()兩級存儲器組成,其中輔存是大容量的磁表面存儲器。

A、 主存-輔存 B、 快存-主存 C、 快存-輔存 D、 通用寄存器-主存

答案: A

190、採用虛擬存儲器的主要目的是()。

A、 提高主存儲器的存取速度 B、 擴大主存儲器的存儲空間,並能進行自動管理和調度

C、 提高外存儲器的存取速度 D、 擴大外存儲器的存儲空間

答案: B

191、虛擬存儲器中,程序正在執行時,由()完成地址映射。

A、 編譯系統 B、 裝入程序 C、 作業系統 D、 專用程序

答案: C

192、一個16K×32位的存儲器,其地址線和數據線的總和是()。

A、 48 B、 46 C、 36 D、 64

答案: B

193、某計算機字長是16位,它的存儲容量是64KB,按字編址,它的尋址範圍是()。

A、 64K B、 32KB C、 32K D、 16K

答案: C

194、某一RAM晶片,其容最為512×8位,除電源和接地端外,該晶片引出線的最少數目是()。

A、 21 B、 17 C、 19 D、 20

答案: C

195、某基本存儲元是一個觸發器電路,它能()。

A、 存放一個二進位信息位 B、 存放一個機器字

C、 存放一個字節 D、 存放兩個字節

答案: A

196、同動態MOS存儲器比較,雙極型半導體存儲器的性能是()。

A、 集成度低,存取周期快,位平均功耗大 B、 集成度低,存取周期慢,位平均功耗小

C、 集成度高,存取周期快,位平均功耗小 D、 集成度高,存取周期慢,位平均功耗大

答案: A

197、在存儲位置輸入數據()。

A、 會導致該地址編號的改變 B、 會與該地址原先的內容相加

C、 會破壞該地址原先的數據 D、 稱為讀操作

答案: C

198、若RAM中每個存儲單元為16位,則下面所述正確的是()。

A、 地址線也是16位 B、 地址線與16無關

C、 地址線與16有關 D、 地址線不得少於16位

答案: B

199、下列幾種存儲器中,()是易失性存儲器。

A、 Cache B、 EPROM C、 Flash Memory D、 CD-ROM

答案: A

200、主存儲器速度的表示中,存取時間(Ta)和存取周期(Tc)的關係表述正確的是()。

A、 Ta>Tc B、 Ta<Tc

C、 Ta=Tc D、 Ta>Tc或Ta<Tc,根據不同存取方式和存取對象而定

答案: B

201、設機器字長為32位,一個容量為16MB的存儲器,CPU按半字尋址,其可尋址的單元數是()。

A

B

C

D

答案: B

202、現代的計算機系統普遍採用了()的思想,除了主存之外,還有高速緩存及外存等。

答案: 分級存儲;

203、1GB=()B=()MB=()KB

答案: ;

1024

;;

204、如果CPU的地址總線為32根,則可以尋址()的存儲空間。

答案: 或4GB;

205、從存儲器中提取信息的操作稱為()操作,將信息寫入存儲器的操作稱為()操作。

答案: 讀;寫;

206、RAM按照設計原理可分為()和()兩大類。

答案: SRAM;DRAM;

207、每個六管存儲元電路能存儲()位二進位信息。

答案: 1;

208、靜態存儲元中信息的讀出為()讀出,不需要重寫或刷新操作,而對動態存儲元中信息的讀出為()讀出,需要進行刷新操作。

答案: 非破壞性; 破壞性;

209、實際應用的SRAM存儲器除了用於存儲信息的存儲體外,還()電路、()電路、()電路和控制電路等。

答案: 地址解碼;驅動;讀寫;

210、對存儲單元的地址解碼方式有()方式和()方式兩種。

答案: 單解碼; 雙解碼;

211、動態存儲元比SRAM存儲元()高,但需要定期對存儲元進行()操作,以使信息再生。

答案: 集成度; 刷新;

212、存儲器DRAM中之D代表()。

A、 Digital B、 Data C、 Dynamic D、 Drive

答案: C

213、Intel2114為1K╳4位的存儲器,要組成64KB的主存儲器,需要()個RAM晶片。

A、 16 B、 32 C、 48 D、 128

答案: D

214、某DRAM晶片,其存儲容量為512K╳8位,該晶片的地址線和數據線數目為()。

A、 8,512 B、 512,8 C、 18,8 D、 19,8

答案: D

215、下面是有關DRAM和SRAM存儲器晶片的敘述,錯誤的是()。

I.DRAM晶片的集成度比SRAM高

II.DRAM晶片的成本比SRAM高

III.DRAM晶片的速度比SRAM快

IV.DRAM晶片在工作時需要刷新,SRAM晶片工作時不需要刷新

A、 I和II B、 II和III C、 III和IV D、 I和IV

答案: B

216、關於SRAM和DRAM,下列敘述中正確的是()。

A、 通常SRAM依靠電容暫存電荷來存儲信息,電容上有電荷為1,無電荷為0

B、 DRAM依靠雙穩態電路的兩個穩定狀態來分別存儲0和1

C、 SRAM速度較慢,但集成度稍高;DRAM速度稍快,但集成度低

D、 SRAM速度較快,但集成度稍低;DRAM速度稍慢,但集成度高

答案: D

217、下列說法中,正確的是()。

A、 半導體RAM信息可讀可寫,且斷電後仍能保持記憶

B、 DRAM是易失性RAM,而SRAM中的存儲信息是不易丟失的

C、 半導體RAM是易失性RAM,但只要電源不斷電,所存信息是不丟失的

D、 半導體RAM是非易失性的RAM

答案: C

218、某一DRAM晶片,採用地址復用技術,其容量為1024╳8位,除電源和接地端外,該晶片的引腳數最少是()。

A、 16 B、 17 C、 19 D、 21

答案: A

219、DRAM的刷新是以()為單位的。

A、 存儲單元 B、 行 C、 列 D、 存儲字

答案: B

220、動態RAM採用下列哪種刷新方式時,不存在死時間()。

A、 集中刷新 B、 分散刷新 C、 異步刷新 D、 都不對

答案: B

221、下列有關RAM和ROM的敘述中,正確的是()。

I.RAM是易失性存儲器,ROM是非易失性存儲器

II.RAM和ROM都是採用隨機存取的方式進行信息訪問

III.RAM和ROM都可用做Cache

IV.RAM和ROM都需要進行刷新

A、 I和II B、 II和III C、 I、II和III D、 II、III和IV

答案: A

222、U盤屬於()類型的存儲器。

A、 高速緩存 B、 主存 C、 只讀存儲器 D、 隨機存取存儲器

答案: C

223、下列關於快閃記憶體(Flash Memory)的敘述中,錯誤的是()。

A、 信息可讀可寫,並且讀、寫速度一樣快

B、 存儲元由MOS管組成,是一種半導體存儲器

C、 掉電後信息不丟失,是一種非易失性存儲器

D、 採用隨機訪問方式,可替代計算機外部存儲器

答案: A

224、下列幾種存儲器中,()是易失性存儲器。

A、 Cache B、 EPROM C、 Flash Memory D、 CD-ROM

答案: A

225、某計算機系統,其作業系統保存於硬碟上,其內存儲器應該採用()。

A、 RAM B、 ROM C、 RAM和ROM D、 均不完善

答案: C

226、下列說法正確的是()。

A、 EPROM是可改寫的,故而可以作為隨機存儲器

B、 EPROM是可改寫的,但不能作為隨機存儲器

C、 EPROM是不可改寫的,故而不能作為隨機存儲器

D、 EPROM只能改寫一次,故而不能作為隨機存儲器

答案: B

227、雙埠存儲器之所以能高速進行讀寫,是因為採用()。

A、 高速晶片 B、 兩套相互獨立的讀寫電路 C、 流水技術 D、 新型器件

答案: B

228、雙埠存儲器在()情況下不會發生讀/寫衝突。

A、 左埠與右埠的地址碼不同 B、 左埠與右埠的地址碼相同

C、 左埠與右埠的數據碼相同 D、 左埠與右埠的數據碼不同

答案: B

229、某計算機主存容量為64KB,其中ROM區為4KB,其餘為RAM區,按字節編址。現要用2K╳8位的ROM晶片和4K╳4位的RAM晶片來設計該存儲器,則需要上述規格的ROM晶片數和RAM晶片數分別是()。

A、 1,15 B、 2,15 C、 1,30 D、 2,30

答案: D

230、假定用若干個2K╳4位的晶片組成一個8K╳8位的存儲器,則地址0B1FH所在晶片的最小地址是()。

A、 0000H B、 0600H C、 0700H D、 0800H

答案: D

231、某計算機存儲器按字節編址,主存地址空間大小為64MB,現用4M╳8位的RAM晶片組成32MB的主存儲器,則存儲器地址寄存器MAR的位數至少是()。

A、 22位 B、 23位 C、 25位 D、 26位

答案: D

232、用存儲容量為16K╳1位的存儲器晶片來組成一個64K╳8位的存儲器,則在字方向和位方向分別擴展了()倍。

A、 4,2 B、 8,4 C、 2,4 D、 4,8

答案: D

233、80386DX是32位系統,以4個字節為編址單位,當在該系統中用8KB(8K╳8位)的存儲晶片構造32KB的存儲體時,應完成存儲器的()設計。

A、 位擴展 B、 字擴展 C、 字位擴展 D、 字位均不擴展

答案: A

234、某計算機字長為16位,存儲容量為256KB,CPU按字尋址,其尋址範圍是()。

A

B

C

D

答案: D

235、4個16K╳8位的存儲晶片,可設計為()容量的存儲器。

A、 32K╳16位 B、 16K╳16位 C、 32K╳8位 D、 8K╳16位

答案: A

236、16片2K╳4位的存儲晶片可以設計為()容量的16位存儲器。

A、 16K B、 32K C、 8K D、 2K

答案: C

237、設CPU地址總線有24根,數據總線有32根,用512K╳8位的RAM晶片構成該機的主存儲器,則該機主存最多需要()片這樣的存儲晶片。

A、 256 B、 512 C、 64 D、 128

答案: D

238、地址總線A0(高位)~A15(低位),用4K╳4位的存儲晶片組成16KB存儲器,則產生片選信號的解碼器的輸入地址線應該是()。

A、 A2A3 B、 A0A1 C、 A12A13 D、 A14A15

答案: A

239、若內存地址區間為4000H~43FFH,每個存儲單元可存儲16位二進位數,該內存區域用4片存儲器晶片構成,則構成該內存所用的存儲器晶片的容量是()。

A、 512╳16位 B、 256╳8位 C、 256╳16位 D、 1024╳8位

答案: C

240、內存按字節編址,地址從90000H到CFFFFH,若用存儲容量為16K╳8位的晶片構成該內存,至少需要的晶片數是()。

A、 2 B、 4 C、 8 D、 16

答案: D

241、若片選地址為111時,選定某一32K╳16的存儲晶片工作,則該晶片在存儲器中的首地址和末地址分別人()。

A、 00000H,01000H B、 38000H,3FFFFH C、 3800H,3FFFH D、 0000H,0100H

答案: B

242、如圖所示,若低位地址(A0~A11)接在內存晶片地址引腳上,高位地址(A12~A19)進行片選解碼(其中A14和A16沒有參加解碼),且片選信號低電平有效,則對圖所示的解碼電路,不屬於此解碼空間的地址是()。

A、 AB000H~ABFFFH B、 BB000H~BBFFFH C、 EF000H~EFFFFH D、 FE000H~FEFFFH

答案: D

243、若單解碼方式的地址輸入線為6,則解碼輸出線有()根,那麼雙解碼方式有輸出線()根。

A、 64,16 B、 64,32 C、 32,16 D、 16,64

答案: A

244、雙埠RAM在()情況下會發生讀/寫衝突。

A、 左埠和右埠的地址碼不同 B、 左埠和右埠的地址碼相同

C、 左埠和右埠的數據碼不同 D、 左埠和右埠的數據碼相同

答案: B

245、交叉存儲器實際上是一種()的存儲器,它能()執行多個獨立的讀/寫操作。

A、 模塊式,並行 B、 整體式,並行 C、 模塊式,串行 D、 整體式,串行

答案: A

246、已知單個存儲體的存儲周期為110ns,總線傳輸周期為10ns,則當採用低位交叉編址的多模塊存儲器時,存儲體數應()。

A、 小於11 B、 等於11 C、 大於11 D、 大於或等於11

答案: D

247、一個四體並行低位交叉存儲器,每個模塊的容量是64K╳32位,存取周期為200ns,總線周期為50ns,在下述說法中()是正確的。

A、 在200ns內,存儲器能向CPU提供256位二進位信息

B、 在200ns內,存儲器能向CPU提供128位二進位信息

C、 在50ns內,每個模塊能向CPU提供32位二進位信息

D、 以上都不對

答案: B

解析:

248、某機器採用四體低位交叉存儲器,現分別執行下述操作:①讀取6個連續地址單元中存放的存儲字,重複80次;②讀取8個連續地址單元中存放的存儲字,重複60次。則①、②所花費的時間之比為()。

A、 1:1 B、 2:1 C、 4:3 D、 3:4

答案: C

249、在高速緩存系統中,主存容量為12MB,Cache容量為400KB,則該存儲系統的容量為()。

A、 12MB+400KB B、 12MB C、 12MB~12MB+400KB D、 12MB-400KB

答案: B

250、假設某計算機的存儲系統由Cache和主存組成,某程序執行過程中訪存1000次,其中訪問Cache缺失(未命中)50次,則Cache的命中率是()。

A、 5% B、 9.5% C、 50% D、 95%

答案: D

251、某計算機的Cache共有16塊,採用二路組相聯映射方式(即每組2塊),每個主存塊大小為32位元組,按字節編址,主存129號單元所在主存塊應裝入到的Cache組號是()。

A、 0 B、 2 C、 4 D、 6

答案: C

252、假設某計算機按字編址,Cache有4個行,Cache和主存之間交換的塊大小為1個字。若Cache的內容初始為空,採用2路組相聯映射方式和LRU替換策略,訪問的主存地址依次為0,4,8,2,0,6,8,6,4,8時,命中Cache的次數是()。

A、 1 B、 2 C、 3 D、 4

答案: C

253、當訪問Cache系統失效時,通常不僅主存向CPU傳送信息,同時還需要將信息寫入Cache,在此過程中,傳送和寫入信息的數據寬度各為()。

A、 塊、頁 B、 字、字 C、 字、塊 D、 塊、塊

答案: C

254、在寫操作時,對Cache與主存單元同時修改的方法稱做()。

A、 全寫法 B、 寫回法 C、 寫一次法 D、 都不對

答案: A

255、在寫操作時,每次只暫時寫入Cache,直到替換時才寫入主存的方法稱做()。

A、 全寫法 B、 寫回法 C、 寫一次法 D、 都不對

答案: B

256、在Cache中,常用的替換策略有:隨機法(RAND)、先進先出法(FIFO)、近期最少使用法(LRU),其中與局部性原理有關的是()。

A、 隨機法 B、 先進先出法 C、 近期最少使用法 D、 都不是

答案: C

257、某32位計算機的Cache容量為16KB,Cache行的大小為16KB,若主存與Cache地址映射採用直接映射方式,則主存地址為0x1234E8F8的單元裝入Cache的地址是()。

A、 00010001001101 B、 01000100011010 C、 10100011111000 D、 11010011101000

答案: C

258、某存儲系統中,主存容量是Cache容量的4096倍,Cache被分為64個塊,當主存地址和Cache地址採用直接映射方式時,地址映射表的大小就為()。(假設不考慮一致維護和替換算法位)

A、 6╳4097bit B、 64╳12bit C、 6╳4096bit D、 64╳13bit

答案: D

259、有效容量為128KB的Cache,每塊16位元組,採用8路組相聯,字節地址為1234567H的單元調入該Cache,則其Tag應為()。

A、 1234H B、 2468H C、 048DH D、 12345H

答案: C

260、若由高速緩存、主存、硬碟構成的三級存儲體系,則CPU訪問該存儲系統時發送的地址為()。

A、 高速緩存地址 B、 虛擬地址 C、 主存物理地址 D、 磁碟地址

答案: C

261、世界上第一塊硬碟於()年開發成功。

A、 1956 B、 1957 C、 1958 D、 1959

答案: A

262、具有自同步能力的磁記錄方式是()。

A、 NRZ0 B、 NRZ1 C、 RZ0 D、 MFM

答案: D

263、下列敘述正確的是()。

A、 硬碟轉速高,存取速度快 B、 軟盤轉速高,存取速度快

C、 硬碟是接觸式讀寫 D、 軟盤是浮動磁頭式讀寫

答案: A

264、活動磁頭磁表面存儲器的平均存取時間是指()。

A、 最大尋道時間加上最小尋道時間 B、 平均尋道時間

C、 平均尋道時間加上平均等待時間 D、 平均等待時間

答案: C

265、如果磁碟的轉速提高一倍,則()。

A、 平均存取時間減半 B、 平均找道時間減半

C、 存儲密度提高一倍 D、 平均定位時間不變

答案: D

266、下列說法正確的是()。

A、 硬碟系統和軟盤系統均可分為固定磁頭和可移動磁頭兩種

B、 高數據傳輸率的CD-ROM驅動器運行速度快,但要求很高的容錯性和糾錯

C、 隨著半導體集成電路的發展,外部設備在硬體系統中的價格所佔的比重越來越低

D、 在字符顯示器中,字符點陣存儲在VRAM中

答案: B

267、在軟盤驅動器中,使磁頭定位到需要尋址的磁軌和扇區的系統是()。

A、 碟片驅動系統 B、 磁頭定位系統 C、 數據讀/寫電路 D、 狀態檢測系統

答案: B

268、()是直接存取設備。

A、 硬碟 B、 磁帶 C、 印表機 D、 鍵盤和顯示終端

答案: A

269、CD-ROM光碟是()型光碟,可用做計算機的()存儲器和數位化多媒體設備。

A、 重寫,內 B、 只讀,外 C、 一次,外 D、 多次,內

答案: B

270、以下關於光存儲器的描述中,正確的是()。

A、 光碟的存儲容量大,容易保存 B、 如果光碟沾了水,其數據會被破壞

C、 光碟的存取速度比硬碟快 D、 光碟的存儲原理和軟盤相同

答案: A

271、登錄中國大學MOOC計算機組成原理(上)觀看第三章總線控制-b、總線控制-c視頻並截圖,整理成word文檔以作業形式上傳。

答案:

272、下述說法正確的是()。

I、半導體RAM信息可讀可寫,且斷電後仍能保持記憶

II、動態RAM是易失性RAM,而靜態RAM中的存儲信息是不易失的

III、半導體RAM是易失性RAM,但只要電源不斷電,所存信息是不丟失的

IV、半導體RAM是非易失性的RAM

A、 I、II B、 只有III C、 II、IV D、 全錯

答案: D

273、半導體靜態存儲器(SRAM)的存儲原理是()。

A、 依靠雙穩態電路 B、 依靠定時刷新 C、 依靠讀後再生 D、 信息不再變化

答案: A

274、下列敘述錯誤的是()。

A、 隨機存儲器可隨時存取信息,掉電後信息丟失

B、 在訪問隨機存儲器時,訪問時間與單元的物理位置無關

C、 主存儲器中存儲的信息均是不可改變的

D、 隨機存儲器和只讀存儲器可以統一編址

答案: C

275、在對破壞性讀出的存儲器進行讀/寫操作時,為維持原存信息不變,必須輔以的操作是()。

A、 刷新 B、 再生 C、 防寫 D、 主存校驗

答案: B

276、在CPU執行一段程序的過程中,Cache的存取次數為4600次,由主存完成的存取次數為400次,若Cache的存取時間為5ns,主存的存取時間為25ns,則CPU的平均訪問時間為()ns。

A、 5.4 B、 6.6 C、 8.8 D、 9.2

答案: B

277、主存與Cache間採用全相聯映射方式,Cache容量4MB,分為4塊,每塊1MB,主存容量256MB。若主存讀/寫時間為30ns,Cache的讀/寫時間為3ns,平均讀/寫時間為3.27ns,則Cache的命中率為()。

A、 90% B、 95% C、 97% D、 99%

答案: D

278、某SRAM晶片,其容量為512╳8位,除電源和接地端外,該晶片引出線的最小數目是()。

A、 23 B、 25 C、 50 D、 19

答案: D

279、某機器的主存儲器共32KB,由16K╳1位(內部採用128╳128存儲陣列)的DRAM晶片字和位同時擴展構成。若採用集中式刷新方式,且刷新周期為2ms,那麼所有存儲單元刷新一遍需要()個存儲周期。

A、 128 B、 256 C、 1024 D、 16384

答案: A

280、若單解碼方式的地址輸入線為6,則解碼輸出線有()根,那麼雙解碼方式有輸出線()根。

A、 64,16 B、 64,32 C、 32,16 D、 16,64

答案: A

281、某機字長為32位,存儲容量64MB,若按字編址,它的尋址範圍是()。

A、 8M B、 16MB C、 16M D、 8MB

答案: C

282、採用八體並行低位交叉存儲器,設每個體的存儲容量為32K╳16位,存取周期為400ns,下述說法中正確的是()。

A

、 在

400ns

內,存儲器可向

CPU

提供

位二進位信息

B

、 在

100ns

內,每個體可向

CPU

提供

位二進位信息

C

、 在

400ns

內,存儲器可向

CPU

提供

位二進位信息

D

、 在

100ns

內,每個體可向

CPU

提供

位二進位信息

答案: A

283、雙埠存儲器之所以能高速進行讀/寫,是因為採用()。

A、 新型器件 B、 流水技術 C、 兩套相互獨立的讀/寫電路 D、 高速晶片

答案: C

284、關於Cache的3種基本映射方式,下面敘述中錯誤的是()。

A、 Cache的地址映射有全相聯、直接、多路組相聯等3種基本映射方式

B、 全相聯映射方式,即主存單元與Cache單元隨意對應,線路過於複雜,成本太高

C、 多路組相聯映射是全相聯映射和直接映射的一種折中方案,有利於提高命中率

D、 直接映射是全相聯映射和組相聯映射的一種折中方案,有利於提高命中率

答案: D

285、一般來講,直接映射常用在()。

A、 小容量高速Cache B、 大容量高速Cache

C、 小容量低速Cache D、大容量低速Cache

答案: B

286、主存按字節編址,地址從0A4000H到0CBFFFH,共有()字節,若用存儲容量為32K╳8位的存儲晶片構成該主存,至少需要()片。

A、 80K,2 B、 96K,2 C、 160K,5 D、 192K,5

答案: C

287、存儲器採用部分解碼法選片時()。

A、 不需要地址解碼器 B、 不能充分利用存儲器空間

C、 會產生地址重疊 D、 CPU的地址線全參與解碼

答案: C

288、如果一個存儲單元被訪問,那麼可能這個存儲單元會很快地再次被訪問,這稱為()。

A、 時間局部性 B、 空間局部性 C、 程序局部性 D、 數據局部性

答案: A

289、下面關於計算機Cache的論述中,正確的是()。

A、 Cache是一種介於主存和輔存之間的存儲器,用於主存和輔存之間的緩衝存儲

B、 如果訪問Cache不命中,則從內存中取到的字節代替Cache中最近訪問過的字節

C、 Cache的命中率必須很高,一般要達到90%以上

D、 Cache中的信息必須與主存中的信息時刻保持一致

答案: C

290、若數據在存儲器採用以低字節地址為字地址的存放方式,則十六進位數12345678H按自己地址由小到大依次為()。

A、 12345678 B、 87654321 C、 78563412 D、 34127856

答案: C

相關焦點

  • 計算機組成原理題庫2
    A、 程序查詢方式 B、 中斷方式 C、 DMA方式答案: A313、目前在小型和微型計算機裡最普遍採用的字母與字符編碼是()。A、 BCD碼 B、 十六進位代碼 C、 ASCII碼答案: C314、通道程序是由()組成。
  • 2012計算機大綱解析之計算機組成原理
    跨考教育訊 2012年計算機統考大綱已經公布,我們第一時間來解析一下計算機統考大綱的第二部分計算機組成原理及相關知識點:計算機組成原理部分也佔了45分,是分值最高的兩部分之一,可見計算機專業研究生選拔對計算機組成原理課程的要求之重
  • 計算機組成的原理
    計算機組成原理共分為6大章,分別是計算機系統概述、數據的表示和運算、指令系統、中央處理器、存儲器層次結構、互聯及輸入輸出組織。光看這6個章節的名稱我大概可以猜到整本書的寫作思路是先介紹整個計算機的系統性構成(系統性這個詞很重要,我後面要花一篇的時間總結下我對系統性的理解),對整體有個了解之後再介紹它的運行原理(數據的表示和運算加指令系統),最後介紹它的硬體設備(處理器加存儲器加輸入輸出設備)。
  • 計算機組成原理知識大綱
    計算機組成原理知識大綱 第一章 計算機體系概述
  • 統考計算機組成原理重難點複習指導
    在計算機考研專業基礎課統考科目中,計算機組成原理佔45分,所佔分值較大。自2009年計算機專業考研專業基礎課首次實行全國統考以來,這已經是第三個年頭。所以考研的學子一定要一如既往的重視。
  • 計算機組成原理(下)
    (4)CISC機與RISC機的主要特徵對比 五, 中央處理器(CPU)(一) CPU的功能和基本結構CPU主要是由運算器和控制器組成,由於運算器(實現算術運算和邏輯運算)部分在第二部分介紹過,所以本節主要介紹控制器的組成和工作原理.
  • 09計算機考研專業課考試知識點分析之組成原理
    09計算機考研專業課考試知識點分析之組成原理 http://kaoyan.eol.cn    學賽網  2008-08-12  大 中 小 09計算機考研專業課考試知識點分析:組成原理作者:張友生
  • 全國自考計算機原理歷年真題2002--2020彙編含部分答案課程代碼:02384
    《計算機原理》真題及答案2004年上半年全國自考《計算機原理》真題及答案2004年下半年全國自考《計算機原理》真題及答案2005年上半年全國自考《計算機原理》真題及答案2005年10月全國自考《計算機原理》真題及答案2006年4月全國自考《計算機原理》真題及答案2006年7月全國自考《計算機原理》真題及答案
  • 系統架構師:計算機組成原理
    一.計算機硬體組成計算機系統是一個硬體和軟體的綜合體,可以把它看成按功能劃分的多級層次結構。硬體通常是指一切看得見,摸得著的設備實體。原始的馮諾依曼計算機在結構上是以運算器為中心的,二發展到現在,已轉向以存儲器為中心了。如下圖:1.控制器。控制器是分析和執行指令的部件,也是統一指揮並控制計算機各部件協調工作的中心部件,所依存的是機器指令。
  • 馮·諾依曼體系結構:計算機組成的金字塔
    關注百問科技,選擇置頂或標星不錯過任何精彩---作者:徐文浩,極客時間"深入淺出計算機組成原理"專欄作者原文:https://time.geekbang.org/column/intro/170特別說明:本文為專欄免費試看部分,如有侵權,聯繫後臺可刪極客時間學習計算機組成原理,到底是在學些什麼呢?
  • 計算機原理第一章 | 微型計算機系統概論
    第1章主要內容有:1.1 [微型計算機概述] · 微型計算機系統的三個層次(微處理器、微型計算機
  • 衛生專業知識題庫:人體骨骼的組成習題與點撥
    衛生專業知識題庫:人體骨骼的組成習題與點撥 1.成人的骨骼由多少塊骨連接而成的(  )A.260 B.206 C.216 D.262中公點撥:注意辨析骨與骨骼的區別.許多塊骨一定的方式連接而成的整體叫骨骼.如上肢骨屬於骨骼,肱骨是一塊骨
  • 2020電工(初級)考試題庫及電工(初級)作業考試題庫
    題庫來源:安全生產模擬考試一點通小程序2020電工(初級)考試題庫及電工(初級)作業考試題庫,包含電工(初級)考試題庫答案解析及電工(初級)作業考試題庫練習。由安全生產模擬考試一點通公眾號結合國家電工(初級)考試最新大綱及電工(初級)考試真題出具,有助於電工(初級)作業模擬考試考前練習。1、【判斷題】()熔斷器主要由銅絲、鋁線和錫片三部分組成。
  • 計算機二級
    全國計算機等級考試MS Office二級題庫、完全離線的,零流量的計算機等級考試學習軟體。
  • 量子計算機究竟是何原理?與傳統計算機相比,它的優勢在哪?
    本文梁程將和大家講述下有關量子計算機使用原理的話題。我們知道,計算機由一些非常基本的元件構成,它們只能完成一些基本的任務。例如展示數據、處理數據利控制數據流。計算機晶片的重要組成,邏輯門是由電晶體構成的,電晶體是使計算機能夠處理數據的最基本單元。從功能上來說,它像是個開關,可以阻擋或者允許信號通過。這些信號組成了數據,也即是比特。對於一個比特來說,它可以是0或者是1。
  • 全國2020年10月自考計算機組成原理02318真題
    全國2020年10月自考計算機組成原理02318真題一、單項選擇題:本大題共10小題,每小題1分,共10分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。MIPS 計算機的彙編指令「sub $s3, $s2, $s1' 的功能是A. $s3=$s2-$s1B. $s2=$s3-Ss1C. $s3= $s1-$s2D.
  • 講解差壓式流量計原理與組成
    隨著計算機的廣泛應用,為了更好的應用計算機,設計師不斷的研究提高流量計測量的能力,其實差壓式流量計的發展已經歷了漫長的階段,它是一種用於測量管道中流體流量的儀表,今天我就來為大家講解關於差壓式流量計的內容
  • 量子計算機科學與計算機交叉學科的原理是什麼
    量子信息科學與計算機科學交叉學科,囊括了計算機和信息科學。目前歸在計算機學院,但研究內容較計算機科學內容更加廣泛。量子科學包括量子通信。量子信息科學包括量子通信。量子計算機科學與計算機交叉學科。量子信息科學與計算機科學交叉學科量子信息科學與計算機科學交叉學科量子信息科學與計算機科學交叉學科量子信息科學與計算機科學交叉學科量子信息科學與計算機科學交叉學科量子信息科學與計算機科學交叉學科量子信息科學與計算機科學交叉學科量子信息科學與計算機科學交叉學科主要專業以上課程,專業所需的主要專業知識範圍為,高等數學,大學物理,電路電子線路、計算機組成原理、單片機和現代處理器設計、photoniclassic
  • 計算機原理!
    作為計算機相關專業學生,當我進入大學計算機課堂之後,卻發現所學的東西並非我憧憬的那樣豐富多彩,當計算機原理教材發到手中,曾經作為學霸的我照例提前預習,結果是,非常枯燥乏味。
  • 電子鼻組成及工作原理
    電子鼻組成及工作原理 2014-05-04 15:02:38 來源: 瀏覽: 次 電子鼻又稱氣味掃描儀,是20世紀90年代發展起來的一種用來對食品中的複雜嗅味和很多揮發性成分進行分析、識別和檢測的儀器,它由傳感器系統和 自動化模式識別系統