2018福建事業單位公共基礎常識考試:天幹地支的知識與習題

2021-01-14 福建中公教育

福建事業單位招聘網提供2018福建事業單位考試試題及答案,包括2018福建事業單位招聘筆試試題及答案、福建事業單位面試試題及答案。

【導讀】

中公事業單位為大家帶來公共基礎知識《天幹地支的知識與習題》,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試。

2018年是什麼年?2018是狗年,也是戊戌年。戊戌年的說法來自我們傳統的幹支紀年法。幹支即天幹地支,源自中國遠古時代對天象的觀測。

十天幹:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;

十二地支:子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

十二地支對應十二生肖——子:鼠;醜:牛;寅:虎;卯:兔;辰:龍;巳:蛇; 午:馬;未:羊;申:猴;酉:雞;戌:狗;亥:豬。

把「天幹」中的一個字擺在前面,後面配上「地支」中的一個字,這樣就構成一對幹支。如果「天幹」以「甲」字開始,「地支」以「子」字開始順序組合,就可以得到:

01.甲子02.乙丑03.丙寅04.丁卯05.戊辰06.己巳07.庚午08.辛未09.壬申10.癸酉

11.甲戌12.乙亥13.丙子14.丁丑15.戊寅16.己卯17.庚辰18.辛巳19.壬午20.癸未

21.甲申22.乙酉23.丙戌24.丁亥25.戊子26.己丑27.庚寅28.辛卯29.壬辰30.癸巳

31.甲午32.乙未33.丙申34.丁酉35.戊戌36.己亥37.庚子38.辛丑39.壬寅40.癸卯

41.甲辰42.乙巳43.丙午44.丁未45.戊申46.己酉47.庚戌48.辛亥49.壬子50.癸丑

51.甲寅52.乙卯53.丙辰54.丁巳55.戊午56.己未57.庚申58.辛酉59.壬戌60.癸亥

十天幹和十二地支依次相配,組成60個基本單位,60年一循環,所以有「60年一甲子」之說。

今年2018年是戊戌年,120年前的1898年也是戊戌年,所以1898年康有為梁啓超領導的維新變法運動就稱為「戊戌變法」。了解了幹支紀年的基本用法,如果問2019年是什麼年,我們就把「戊」之後的「己」與「戌」之後的「亥」搭配起來得出答案「己亥年」,所以用幹支紀年法2019年為己亥年。

下面列舉一些涉及到考察天幹地支的例題,希望各位考生進一步的熟悉掌握這部分知識。

1.孔子弟子有一位姓冉,名耕,字伯牛。這樣的名字被看成是春秋時已有牛耕技術的旁證。那麼商王的稱呼如外丙、太甲、盤庚等,也間接說明了商朝已經( )

A.出現成熟的文字

B.掌握幹支計日方法

C.出現獨立的商人

D.確立嫡長子繼承制度

答案:B。

2.我國古代紀年法主要有四種:王公即位年次紀年法、年號紀年法、幹支紀年法、年號幹支兼用法。下列選項屬於幹支紀年的是( )

A.《琵琶行》「元和十年」

B.《廉頗藺相如列傳》「趙文王十六年,廉頗為趙將」

C.《梅花嶺記》「順治二年乙酉四月」

D.《五人墓碑記》「予猶記周公之被逮,在丁卯三月之望」

答案:D。

3.下列有關文化常識的表述,不正確的一項是( )

A.「壬戌之秋」中的「壬戌」是古代紀年法中的幹支紀年,文中指宋神宗元豐五年。

B.「七月既望」中的「既望」是指農曆的每月十五。

C.「徘徊於鬥牛之間」中的「鬥牛」指鬥宿和牛宿,都是星宿名。

D.曹孟德,即曹操,「孟德」是他的字。

答案:B。

4.中國古代用12種動物與「子、醜、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥」十二地支相配,組成十二生肖。相傳唐玄宗因屬雞而熱衷鬥雞。唐玄宗出生之年應該是( )

A.庚申年

B.癸卯年

C.甲辰年

D.乙酉年

答案:D。

5.1949年10月1日中華人民共和國成立,開創了中國歷史的新紀元。這一年的幹支紀年是( )

A、己丑

B、庚子

C、戊寅

D、甲申

答案:A。

6.今年是辛亥革命爆發100周年,當年(1911年)應該是我國十二生肖中的( )

A.兔年

B.狗年

C.豬年

D.虎年

答案:C。

7.中國古代以幹支紀年,天幹是「甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸」,地支是「子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥」。甲午戰爭發生於1894年,八國聯軍侵華的1900年應是( )

A.己亥年

B.庚子年

C.辛丑年

D.壬寅年

答案:B。

8.在中國古代曆法中,十天幹和十二地支按固定的順序相配,組成六十個基本單位,構成了幹支紀年法。比如1901年為辛丑年,1911年為辛亥年,1951年為辛卯年。請問在辛亥革命誕辰100周年即2011年的時候,天幹地支相配應為( )

A.辛亥

B.甲子

C.乙卯

D.辛卯

答案:D。

9.下列說法不正確的一項是( )

A.「諸生」是明清時期經考試錄取而進入府、州、縣各級學校學習的生員。生員有增生、附生、廩生、例生等,統稱諸生。

B.「殿試」是科舉制最高級別的考試,皇帝在殿廷上,對會試錄取的貢士親自策問,以定甲第。明清殿試後分為三甲:依次稱為狀元、榜眼、探花。

C.「致政」,官吏將執政的權柄歸還給君主,指古代官員正常退休。意同「致仕」或「致事」。古代官員一般在70歲時退休,有疾患則可提前退休。

D.「壬子」是幹支紀日法。古人用幹支依次、循環地紀年、紀月、紀日和紀時辰。幹支是天幹(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)、地支(子醜寅卯辰巳午未申酉戌亥)的合稱。

答案:B。

10.下列關於五行思想的說法,不正確的是( )

A.五行中的木,對應的方位是東方,顏色是青色

B.五行相生的順序是木生火,火生金,金生土,土生水

C.五行可以與天幹搭配,與火搭配的是丙丁

D.五行思想起源很早,《尚書·洪範》篇就有相關記載

答案:B。

相關推薦:

2018福建事業單位公共基礎常識考試:隋朝政治史簡述

2018福建事業單位公共基礎常識考試:金磚國家考點總結

2018福建事業單位公共基礎常識考試:世界歷史重要事件

更多公共基礎知識,請訪問事業單位招聘考試網!

相關焦點

  • 2018事業單位公共基礎知識複習資料:天幹地支的知識與習題
    事業單位公共基礎知識:【中公北京事業單位招聘網】提供2018北京事業單位招聘考試公共基礎知識考試技巧題型、公共基礎知識大全、公共基礎知識要點整理、事業單位公共基礎知識考什麼等資料。本文整理2018事業單位公共基礎知識複習資料:天幹地支的知識與習題。更多事業單位招聘信息,請點擊北京事業單位招聘考試網。
  • 2020寧夏事業單位考試常識備考:天幹地支紀年法
    【導讀】寧夏華圖事業單位考試網同步未知發布:2020寧夏事業單位考試常識備考:天幹地支紀年法,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【2020寧夏事業單位考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏華圖事業單位微信公眾號(nxsyks),寧夏事業單位培訓諮詢電話:0951-6028571 6027571,微信號:ht18295188220   一、基本介紹   天幹地支簡稱「幹支」,天幹:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬
  • 2021山東事業單位考試公共基礎知識:常識常考題之成語典故
    2021山東事業單位考試公共基礎知識:常識常考題之成語典故 2020-12-18 17:42:35| 中公事業單位考試題庫 2021山東事業單位招聘公告職位表即將發布,筆試預計
  • 2021福建事業單位公共基礎知識:鋼化玻璃
    2021福建事業單位公共基礎知識:鋼化玻璃 福建事業單位招聘網:提供2021福建事業單位考試閱讀資料,包括公共基礎知識。包含法律知識、政治知識、經濟知識、科技知識等。玻璃是生活中司空見慣之物,主要成分是二氧化矽,現在生活中越來越多的用到了比較安全的鋼化玻璃。
  • 2020福建事業單位考試公共基礎知識每日一練(4.26)
    2020福建事業單位考試公共基礎知識每日一練(4.26) 福建事業單位招聘網:提供2020福建事業單位考試試題及答案,福建事業單位考試模擬題庫,
  • 2020福建事業單位公共基礎知識:《憲法》關於全國人民代表大會的規定
    2020福建事業單位公共基礎知識:《憲法》關於全國人民代表大會的規定 福建事業單位招聘網:提供2020福建事業單位考試閱讀資料,包括公共基礎知識。
  • 事業單位公共基礎知識:天幹地支我們聊一聊
    事業單位歷年考試中,人文歷史常識屬於常考考點,且考查面涉及很廣,所以對於學員來說,複習難度較大,需要學員平常多學習、多積累。很多考生看到有關天幹地支的題目,第一反應就是——完了,我怎麼知道天幹地支、五行八卦!
  • 2021寧夏事業單位考試備考之公共基礎知識備考:植物常識
    【導讀】寧夏華圖事業單位考試網同步寧夏華圖發布:2021寧夏事業單位考試備考之公共基礎知識備考:植物常識,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【2020寧夏事業單位考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏華圖事業單位微信公眾號(nxsyks),寧夏事業單位培訓諮詢電話:0951-6028571 6027571,微信號:ht18295188220
  • 2020山東事業單位考試:十五天入門公共基礎知識
    2020山東事業單位考試:十五天入門公共基礎知識 2020-04-02 17:47:03| 來源:中公教育 2020山東事業單位3月22日統考筆試時間將推遲,為了幫助大家提早備考事業單位考試,山東事業單位考試網特整理了
  • 2021福建事業單位公共基礎知識:古代四大發明
    福建事業單位招聘網:提供2021福建事業單位考試閱讀資料,包括公共基礎知識。包含法律知識、政治知識、經濟知識、科技知識等。科學技術是一個民族文明程度的重要標誌之一。在古代,中國的科學技術長期處於世界的前列。總的來說,我國古代科學技術注重實際運用,具有實用性和綜合性的特點。
  • 2020福建事業單位公共基礎知識:探索宇宙永無止境
    2020福建事業單位公共基礎知識:探索宇宙永無止境 福建事業單位招聘網:提供2020福建事業單位考試閱讀資料,包括公共基礎知識。包含法律知識、政治知識、經濟知識、科技知識等。
  • 2021寧夏事業單位考試備考之公共基礎知識備考:古代曆法紀時考點
    【導讀】寧夏華圖事業單位考試網同步寧夏華圖發布:2021寧夏事業單位考試備考之公共基礎知識備考:古代曆法紀時考點,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【2020寧夏事業單位考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏華圖事業單位微信公眾號(nxsyks),寧夏事業單位培訓諮詢電話:0951-6028571 6027571,微信號:ht18295188220
  • 2020福建事業單位公共基礎知識:中國古代經濟之古代農業(二)
    福建事業單位招聘網:提供2020福建事業單位考試閱讀資料,包括公共基礎知識。包含法律知識、政治知識、經濟知識、科技知識等。中公事業單位考試網為大家帶來經濟知識《中國古代經濟之古代農業(二)》,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試。最近在授課的過程中,發現歷史常識的考試中會考查一些非常重要的歷史事件,但是學員對這一部分的掌握一般比較薄弱。所以結合考情和學員情況,總結分析一些歷史常識便於學員的複習。
  • 2021福建事業單位公共基礎知識:實踐與認識的辯證關係
    2021福建事業單位公共基礎知識:實踐與認識的辯證關係 福建事業單位招聘網:提供2021福建事業單位考試閱讀資料,包括公共基礎知識。包含法律知識、政治知識、經濟知識、科技知識等。在學習政治知識時,哲學是我們學習的內容之一。
  • 2021寧夏事業單位考試備考之公共基礎知識備考:地球公轉產生的影響
    【導讀】寧夏華圖事業單位考試網同步寧夏華圖發布:2021寧夏事業單位考試備考之公共基礎知識備考:地球公轉產生的影響,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【2020寧夏事業單位考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏華圖事業單位微信公眾號(nxsyks),寧夏事業單位培訓諮詢電話:0951-6028571 6027571,微信號:ht18295188220
  • 公共基礎知識:天幹地支的算法
    首先給每個天幹、地支一個編號,從頭以4開始循序排下去,天幹10後接1,地支12後接1。天幹:甲4、乙5、丙6、丁7、戊8、己9、庚10、辛1、壬2、癸3地支:子4、醜5、寅6、卯7、辰8、巳9、午10、未11、申12、酉1、戌2、亥3以公元年的尾數在天幹中找出對應該尾數的天幹,再將公元紀年除以12,用除不盡的餘數在地支中查出對應該餘數的地支,這樣就得到了公元紀年的幹支紀年。
  • 2020廣東事業單位考試公共基礎知識每日一練(11.21)
    廣東事業單位考試網提供以下事業單位筆試試題信息:2020廣東事業單位考試公共基礎知識每日一練(11.21),更多關於事業單位考試公基知識,事業單位備考資料,事業單位筆試試題的內容,請關注廣東事業單位考試網/廣東人事考試網!
  • 2021山東事業單位考試公共基礎知識備考:對聯中的歷史名人
    2021山東事業單位考試公共基礎知識備考:對聯中的歷史名人 2020-12-15 13:52:14| 中公事業單位考試題庫 安菡 2021山東事業單位招聘公告職位表即將發布,筆試預計
  • 2021寧夏事業單位考試備考之公共基礎知識備考:科舉制度
    【導讀】寧夏華圖事業單位考試網同步寧夏華圖發布:2021寧夏事業單位考試備考之公共基礎知識備考:科舉制度,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【2020寧夏事業單位考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏華圖事業單位微信公眾號(nxsyks),寧夏事業單位培訓諮詢電話:0951-6028571 6027571,微信號:ht18295188220
  • 2020甘肅省三支一扶考試公基知識點:天幹地支紀年法
    、公文寫作等方面的相關基礎知識,下面甘肅中公教育為大家準備了公基知識點:天幹地支紀年法,以幫助大家備考。天幹地支,簡稱為幹支,源自中國遠古時代對天象的觀測。"甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸"稱為十天幹,"子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥"稱為十二地支。天幹地支組成形成了古代紀年曆法。十幹和十二支依次相配,組成六十個基本單位,兩者按固定的順序相互配合,組成了幹支紀元法。從殷墟出土的甲骨文來看,天幹地支在中國古代主要用於紀日、紀月、紀年、紀時等。