人教版小學三年級下冊《面積》單元知識點及需掌握題型

2020-12-26 黃老師論學

小學數學三年級上冊學習了長方形和正方形的周長,在三年級下冊要學習長方形和正方形的面積。在做面積的題型時,還會出現周長和面積相結合的題目和問題,所以我們在做題時要把長方形和正方形的周長與面積結合起來。

一、長方形和正方形的周長

長方形的周長=(長+寬)×2

長方形的長=周長÷2-寬

長方形的寬=周長÷2-長

正方形的周長=邊長×4

正方形的邊長=周長÷4

二、長方形和正方形的面積

長方形的面積=長×寬

長方形的長=面積÷寬

長方形的寬=面積÷長

正方形的面積=邊長×邊長

三、面積單位之前的進率和單位換算

本學期學到的常用面積單位有平方釐米、平方分米和平方米。每相鄰兩個面積單位之前的進率是100。

單位換算的口訣:

大單位換小單位,加上0,進率有幾個0就加上幾個0;小單位換大單位,去掉0,進率有幾個0就去掉幾個0。

四、需掌握題型

解決問題時,要注意:題中所給的條件單位是否一致,如果不一致要先換成相同單位再計算;給得數加單位時要看清算的是邊長、周長還是面積,不要加錯單位。

例題:

1、有一個長方形,長是20釐米,寬是16釐米,在這個長方形中剪去一個最大的正方形,這個正方形的面積是多少?剩下的是什麼圖形?面積是多少?

解析:做這類題時記住,只要是在長方形裡剪去一個正方形,那麼這個正方形的邊長就是長方形的寬。對於剩下的圖形來說,原長方形的寬就是它的長,原長方形的長和寬的差就是它的寬。

解:正方形的面積:16×16=256(平方釐米)

剩下圖形寬:20-16=4(釐米)

剩下的圖形是長方形

它的面積是:16×4=64(平方釐米)

2、學校有一個正方形的花池,它的周長是48米,它的面積是多少平方米?

解析:要求正方形的面積,必須知道它的邊長,但是題中沒有,只給出了周長,所以要先用周長求出邊長,再用邊長求出面積。

解:正方形的邊長:48÷4=12(米)

面積:12×12=144(平方米)

3、用一根鐵絲可以正好圍成一個長8分米,寬6分米的長方形,如果用這根鐵絲圍成一個正方形,這個正方形的面積是多少?

解析:因為是用同樣長度的鐵絲圍成兩個不同的圖形,所以圍成的長方形和正方形的周長相等。先算出長方形的周長,就是正方形的周長,再用周長算出正方形的邊長,就可以求出它的面積了。

解:長方形和正方形的周長:

(8+6)×2=28(分米)

正方形的邊長:28÷4=7(分米)

正方形的面積:7×7=49(平方分米)

4、教室裡有一面牆,長7米,寬3米,牆上有兩個大小一樣的長方形窗戶,長2米,寬1米。現在要粉刷這面牆,粉刷的面積是多少?

解析:粉刷的面積不包括窗戶的面積,所以要分別求出牆的面積和窗戶的總面積,它們的差就是要粉刷的面積。

解:牆的面積:7×3=21(平方米)

兩個窗戶的面積:2×1×2=4(平方米)

要粉刷的面積:21-4=17(平方米)

5、一輛灑水車每分鐘能行駛30米,灑水的寬度是6米,如果行駛15分鐘,灑水的面積有多大?

解析:在這道題中,灑水的面積是一個長方形,這個長方形的長就是灑水車走的路程,寬就是灑水的寬度。有兩種方法可以解答,第一種,先算灑水車一分鐘灑水的面積,再算15分鐘灑水的總面積。第二種,先算15分鐘能走多遠,也就是灑水的那個長方形的長,再算15分鐘灑水的總面積。注意:兩種算法的第一步得數單位不一樣。

解:(1)30×6=180(平方米)

180×15=2700(平方米)

(2)30×15=450(米)

450×6=2700(平方米)

6、小李沿著長200米的長方形廣場跑了兩圈,共跑了1200米,這個廣場的面積是多少平方米?

解析:求廣場的面積,必須知道它的長和寬,但是題中沒有給出寬,所以要先用廣場的周長算出寬,再求面積。注意:1200米是廣場的兩個周長。

解:廣場的周長:1200÷2=600(米)

廣場的寬:600÷2-200=100(米)

廣場的面積:200×100=20000(平方米)

7、用籬笆圍成一個長方形的菜地,長17米,菜地的寬靠牆,籬笆的總長度是40米,這塊菜地的面積是多少?

解析:要求菜地的面積,要先求它的寬,但是需要注意,籬笆的總長度只是菜地三條邊的總和,用籬笆的總長度減去兩個長就是它的寬。

解:菜地的寬:40-17×2=6(米)

菜地的面積:17×6=102(平方米)

8、用4個邊長為3分米的小正方形,分別拼成一個正方形和一個長方形,拼成的兩個圖形的面積是多少?

解析:不管是拼接圖形還是分割圖形,都要先求出拼接或分割後的新的圖形的長和寬或邊長,再求它們的周長或面積。這種題一定要學會先畫圖再做題。(看圖1)

圖1

解:拼成後的正方形

邊長:2×3=6(分米)

面積:6×6=36(平方分米)

拼成後的長方形:

長:4×3=12(分米) 寬:3分米

面積:12×3=36(平方分米)

9、有一個長方形,如果把它的長減少3釐米,就變成了一個周長為24釐米的正方形,這個長方形的面積是多少?

解析:因為長方形的長減少3釐米後變成一個正方形,所以它的寬就是正方形的邊長,所以,先求出正方形的邊長,也就是長方形的寬,再求它的長和面積。這道題也要畫圖,容易幫助同學們理解。(看圖2)

圖2

解:正方形的邊長(也是長方形的寬):24÷4=6(釐米)

長方形的長:6+3=9(釐米)

長方形的面積:9×6=54(平方釐米)

10、在同樣大的一個正方形裡剪掉一個長方形,正方形的邊長是12釐米,長方形的長是6釐米,寬是4釐米,剩下部分的周長和面積是多少?(看圖3)

圖3

解析:在這兩個圖形中,計算面積時都要用正方形的面積減去長方形的面積,所以剩下的面積是相等的。計算周長時,a圖剪掉的是正方形的一個角,剪掉角後的圖形的周長還等於原正方形的周長;b圖中是沿著一條邊剪掉一個長方形,這時剩下圖形的周長除了原圖形正方形的周長外,還要加上剪掉的長方形的兩條寬,也就是剩下圖形的周長大於原正方形的周長。

解:圖a和圖b的面積:

12×12-6×4=120(平方釐米)

圖a的周長:12×4=48(釐米)

圖b的周長:12×4+2×4=56(釐米)

在《面積》這一單元中,還有一種題型是鋪地磚問題,關於這類題我專門寫了一篇文章講解,大家可以在我在主頁裡找到再看。

今天的內容就講完了,如果有什麼問題,歡迎大家留言!

相關焦點

  • 人教統編版語文二年級下冊第二單元教材及部分內容解讀
    以下是部編版語文二年級下冊第二單元課本拍照圖片,希望能夠幫助到大家。小學二年級學生需要加大識字量以及詞語的積累量,因此,小朋友們平時可以多進行組詞訓練。就像上面那樣,給每一個字組三個詞。小學二年級學生訓練組詞、積累詞語的方法包括:在平時課外閱讀中,遇到自己不認識的字時,訓練自己的組詞能力。
  • 人教版小學英語 PEP版三年級下冊Unit3 單詞聽力、課文聽力、學習...
    [bɡ] 大的giraffe [drɑf] 長頸鹿so [s] 這麼;那麼 children [tldrn] (child [tald] 的複數)兒童tail [tel] 尾巴人教版小學英語
  • 小學五年級下冊數學期末知識點複習——孩子考試必備掌握知識點
    五年級下冊的數學知識點不多,涉及到的題型也很有限。所以當孩子把每一節的課本知識點掌握之後,再根據老師的進度做適量的題,之後就應該重視自己做過的這些題中不會的和做錯的題了。及時整理自己的錯題,讓自己的錯題和不會的題在考試的時候不再失分,只要掌握了這些,就掌握了數學五年級下冊的全部內容,這才是提升自己分數的方法。下面小編老師就把小學五年級下冊數學期末知識點複習資料這份資料分享給孩子們,孩子們現在複習正好用得上,老師相信,這份複習資料能夠幫助孩子們掌握本學期的全部內容。
  • 三年級英語下冊第二單元測試卷,這些題型都是考試必考,務必掌握
    三年級英語下冊第二單元測試卷,掌握這些題型考試更容易得高分目前孩子還是在家緊鑼密鼓的接受網課的「洗禮」,網課的學習受制於很多因素的影響,比如孩子在家中學習注意力不集中,如果家長又疏於監督,往往導致孩子的學習效率是非常低的
  • 三年級語文下冊,句子專項訓練題,老師:分類練習效果更好!
    三年級語文下冊,句子專項訓練題,老師:分類練習效果更好!到目前為止,雖然部分省市的部分學段的學生已經開學了,但是大部分省份的小學都沒有開學。同學們這段時間仍然要在家裡進行線上學習。三年級小朋友的網上學習課程不會佔用太長的時間,即使完成老師布置的作業,也還有很多時間可以做其他事情。同學們可以利用這段時間做一些專項練習題,比如句子的專項練習題。我們都知道,三年級語文要學習的知識點很多,比如、字、詞、句等等。在一、二年級的時候,同學們學習並積累了大量的生字與詞語,但是句子學習基本都是比較簡單的。
  • 人教版(PEP)小學三年級英語上冊知識點歸納!家長務必收藏!
    今天老師不講廢話,直接分享乾貨——人教版小學三年級英語上冊知識點!以單元為小節,匯總必背單詞、必背句型、以及拓展知識點,有需要的家長趕快收藏~對孩子一定大有用處!人教版小學三年級英語上冊知識點歸納是不是突然覺得這份小學三年級英語知識點歸納特別全面?這裡老師需要提醒的是,要想讓孩子學好小學三年級英語,光靠死記硬背這些知識點肯定是不行的!
  • 二年級語文下冊,期末總複習知識點歸納(二),附期末複習練習題
    二年級語文下冊,期末總複習知識點歸納(二),附期末複習練習題。在前面的文章裡我們為大家分享了二年級語文下冊期末總複習知識點關於字、音、詞方面的內容,今天我們繼續要來分享的是近義詞、反義詞、詞語的搭配、詞語的歸類及相關的練習題。
  • 人教版二年級語文下冊,期末考試真題,老師:當作模擬考試
    人教版二年級語文下冊,期末考試真題,老師:當作模擬考試!馬上就到月底了,大部分小學下月初就要進行期末考試了,留給同學們期末複習的時間不多了,同學們要抓緊時間複習了。因此,這段時間二年級小朋友的作息時間安排比較緊。
  • 人教版:小學數學3年級各單元知識點+習題,裝訂成冊當暑假作業
    那麼,在暑假裡,及時回顧上學期所學知識是有必要的,這也是一個好的學習習慣,針對數學來說,數學是一個知識點之間聯繫很緊密的科目,如果開學的時候忘記了以前的知識,會直接影響到新學期的學習的。所以,為了幫助家長朋友們在暑假可以更方便的輔導孩子學習,本次老師整理了一篇人教版3年級下冊數學知識點歸納+練習題。
  • 二年級語文下冊,第一單元同步練習題解析,家長:當上家庭教師了
    二年級語文下冊,第一單元同步練習題解析,家長:當家庭教師了!真是一個超長的假期,家長都當上家庭教師了!相信不少家長都有這樣的感慨。因此,今天我們來分析一下人教版二年級語文下冊第一單元第一、二課的同步練習題,看同學們是否把所有的知識點都掌握好了。上圖是二年級語文下冊第一課《古詩二首》的同步練習題。第一題是考生字的讀音,第二題是看拼音,寫詞語。這些都是基礎知識,所以一定是要掌握的。第三題是考的詞語的運用,「化妝」和「化裝」這兩個詞語確實很容易混淆。
  • 人教版:五年級下冊數學每單元知識整理,家長給孩子輔導必備!
    人教版:五年級下冊數學每單元知識整理,家長給孩子輔導必備!隨著期中考試的臨近,小學生們期待著的開學也要到來了。那麼,小學五年級的數學期中複習,要注意哪些重點知識呢?小編老師整理了一份,人教版:五年級下冊數學每單元知識整理,請家長們提前幫孩子收藏一份,孩子期中複習就要用到。
  • 部編人教版一年級下冊第一單元測試卷,附答案
    今天為各位總結了部編人教版一年級下冊第一單元知識點,並提供了一份測試卷供大家下載。小學一年級的學生主要以字詞為主,所以首先第一單元的生字,字詞要會,會寫,會組詞,並且能簡單造句。部編人教版一年級下冊第一單元測試卷11.試卷第一題考查的是26個大小寫字母。對於一年級的學生來說,這26個大小寫字母一定要能熟練背誦並且能按順序默寫。
  • 人教統編版語文五年級下冊第四單元教材及部分內容解讀
    以下是部編版語文五年級下冊第四單元課本拍照圖片,希望各位同學能夠結合課文內容,提早預習。部編版語文五年級下冊第四單元這是第四單元的單元主圖,大家留意圖上的文字。>今天的知識點就說到這裡,如果你還有任何疑問,可以在下方給我留言,我會努力為你解答。
  • 人教版小學英語三年級上冊第1單元知識點總結
    在人教版第一單元第6頁就安排了26個字母的學習。雖然是以歌曲的形式,但是足見其在小學英語中的地位是非常重要的。當然,單憑一節課,一首歌很難一次性讓孩子掌握所有的字母,於是編者在後面的五個單元中每個單元中都重點安排了一節語音課,專門學習字母的發音及書寫。由於,大多數孩子在學校開設英語課之前,已經接觸過,甚至掌握了26個字母的發音和書寫。
  • 小學三年級數學:位置與方向知識大全+練習題,孩子掌握考試0扣分
    小學三年級數學:位置與方向知識大全+練習題,孩子掌握,考試0扣分位置與方向這一知識點是在三年級下冊數學中學習,並且在人教版教材中第一單元就是,但也不僅僅是在三年級學習,進入四年級五年級之後,位置與方向仍然是考點,它也是一個難點知識
  • 小學三年級下冊語文課外閱讀專項訓練!題型全面,練熟多拿分
    小學閱讀理解題實際上是從三年級開始的,難度隨著年紀逐漸顯現,但很多家長對此並不太重視。他們認為只要孩子在課堂上認真聽講,課後再做練習題,考試就不會出現大問題。但現在教材改革了,閱讀理解更傾向於課外閱讀,這對孩子的課外閱讀提出了很多要求。
  • 「最新」部編版語文二年級下冊第四單元課文原文及部分解讀
    以下是部編版語文二年級下冊第四單元課本拍照圖片,希望能夠幫助到大家。人教部編版語文二年級下冊第一單元課文原文及「快樂讀書吧」解讀人教統編版語文二年級下冊第二單元教材及部分內容解讀人教部編版語文一年級下冊第四單元教材及部分內容解讀
  • 人教版.二年級語文下冊《反義詞彙總》
    反義詞彙總01第一單元人教版二年級語文下冊.多音字組詞彙總人教版二年級語文下冊辨字組詞彙總人教版二年級語文下冊《近義詞彙總》人教版二年級下冊生字組詞彙總
  • 小學二年級下冊,閱讀理解專項測試題,老師:試題經典針對性強
    人教版小學二年級語文下冊,閱讀理解專項測試題,老師:試題經典、針對性強。由此可見,閱讀理解是一種重要的能力,它是人們掌握信息、分析信息、學習知識的重要途徑。因此,培養學生閱讀理解能力是非常重要的。那麼小學二年級學生需要有什麼樣的閱讀理解能力,需要達到什麼樣的程度呢?
  • 外研版七年級下冊英語:各單元重點短語句子大全,不掌握很難高分
    外研版七年級下冊英語:各單元重點短語句子大全,不掌握很難高分眾所周知,英語是三門主科之一,從三年級就開始學習,然後直到大學都會繼續學習。小學階段的英語相對來說比較簡單,進入初中後英語的難度會有所增加,而且初中所要學習的課程也變為7悶,學生的精力有限,因此一些同學就忽視了英語這門課程。