遇見逆水寒紅葉奇遇科舉鄉試怎麼過_紅葉奇遇科舉鄉試答案大全

2020-12-15 爪遊控

  遇見逆水寒紅葉奇遇科舉鄉試怎麼過?這個是目前遊戲中非常受歡迎的答題活動,只要回答正確的答案就可以獲得一定的獎勵,很多小夥伴還不清楚具體答案,下面就給大家帶來紅葉奇遇科舉鄉試答案大全,希望能幫到大家。

紅葉奇遇科舉鄉試答案大全

  1. 上元指的是農曆幾月幾號?

  答案:正月十五

  2. 即使用完身邊的暗器也不會束手待斃,因為無情還有一枚出奇制勝的暗器藏在_____?

  答案:舌底

  3. 人們為什麼用巾幗指代女性?

  答案:女子所戴的頭飾叫做巾幗

  4. 「柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。」的作者是_____?

  答案:秦觀

  5. 所謂「三禮」指的是哪三本書?

  答案:《周禮》、《禮儀》、《禮記》

  6. 日日花前常病酒,_______________?

  答案:不辭鏡裡朱顏瘦

  7. 以下哪一項不屬於古代文人所推崇的三不朽?

  答案:立身

  8. 《春秋》採用的紀事體例是?

  答案:編年體史書

  1. 唐代分全國為十道作為監察區,其中河南道包括哪些州?

  答案:豫、兗、青、徐

  2. 中國是世界上天文學發展最早的國家之一,早在___時,就設有司天官。

  答案:堯帝

  3. 「成也蕭何,敗也蕭何」說的是誰的經歷?

  答案:韓信

  4. 寂寞深閨,______________?

  答案:柔腸一寸愁千縷

  5. 「霸王別姬」中的霸王指的是?

  答案:項羽

  6. 水患是古代較為嚴重的自然災害之一,請問以下哪位歷史人物沒有治過水?

  答案:孟明視

  7. 三國時期,群雄割據,下面人物與勢力範圍對應不正確的是?

  答案:劉表·豫州

  8. 春宵一刻值千金,_______________?

  答案:花有清香月有陰

  9. 文成公主和親是在____時期?

  答案:唐太宗

  1. 碧雲天,黃葉地,_________________?

  答案:秋色連波,波上寒煙翠

  2. 為教育孩子言出必行而殺豬的孔門弟子是?

  答案:曾參

  3. 曾經當過劉備軍師的「單福」指的是誰?

  答案:徐庶

  4. 以下四個神醫中出生最早的是哪位?

  答案:扁鵲

  5. 春山煙欲收,________?

  答案:天澹星稀小

  6. 三國時滅亡蜀漢的將領是誰?

  答案:鄧艾

  7. 黃鶴樓位於何處?

  答案:武漢

  8. 「註疏」一詞中「疏」指的是?

  答案:對經文註解的註解

  9. 《詩經》的第一篇是?

  答案:《關雎》

  10. 上元指的是農曆幾月幾號?

  答案:正月十五

  11. 《說文解字》的作者是?

  答案:許慎

  12. 中國歷史上第一位有獨立諡號的皇后是?

  答案:衛子夫

  13. 雙燕飛來垂柳院,_________?

  答案:小閣畫簾高卷

  14. 《寄李十二白二十韻》與《魯郡東石門送杜二甫》的作者分別是?

  答案:杜甫;李白

  15. 蓬山此去無多路,_______________?

  答案:青鳥殷勤為探看

  16. 孔門弟子中,誰因病早逝?

  答案:顏回

  1. 下列那個選項不是《易經》中「三才」一詞所指的對象?

  答案:物

  2. 諸子百家中的名家主要擅長論辯,戰國著名辯題「白馬非馬」是由名家_____提出的。

  答案:公孫龍

  3. 東晉的開國皇帝是?

  答案:司馬睿

  4. 一川菸草,滿城風絮,_________?

  答案:梅子黃時雨

  5. 通常所稱「五代十國」,位於哪兩個朝代之間?

  答案:唐宋

  6. 被譽為「詩佛」的唐代詩人是?

  答案:王維

  7. 中國對日食現象的記錄,最早可以追溯到?

  答案:殷墟甲骨文

  8. 「扇枕溫衾」形容的是誰的事跡?

  答案:黃香

  9. 哪次會盟後齊桓公成為中原霸主?

  答案:葵丘會盟

  10. 名震天下的楊家槍與下列哪個武林宗派頗有淵源?

  答案:少林寺

  1. 南朝詩人_____是山水詩派的開創者?

  答案:謝靈運

  2. 中國四大書院中位於江西的是____?

  答案:白鹿洞書院

  3. 早在西漢末年,______就總結出了日食的周期規律。

  答案:劉歆

  4. 流光容易把人拋,_______________?

  答案:紅了櫻桃,綠了芭蕉

  5. 「人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允執厥中。」語出________?

  答案:《尚書·虞書》

  6. 孔子認為《詩經》的核心宗旨是______?

  答案:思無邪

  7. 青青子衿,悠悠我心,______________________?

  答案:縱我不往,子寧不嗣音?

  8. 三國時期,劉備號稱皇叔,問他是誰的子孫?

  答案:劉勝

  9. 《說文解字》的作者是?

  答案:許慎

  10. 以下人物中誰有一隻眼睛瞎了?

  答案:夏侯惇

  11. 唐代白居易《暮江吟》中,「一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅」中「瑟瑟」二字意為?

  答案:碧綠

  12. 東漢末年「黃巾起義」中張角曾著書_______?

  答案:太平要術

  13. 自古以來就有「醫道相通」的說法,這是首下列哪本醫學著作的影響?

  答案:《黃帝內經》

  14. ______位居「三禮」之首?

  答案:《周禮》

  15. 下列選項中不屬於中國四大佛山的是?

  答案:武當山

  16. 東臨碣石,________?

  答案:以觀滄海

  17. 春潮帶雨晚來急,___________?

  大恩:野渡無人舟自橫

  18. 「求仁而得仁,又何怨?」出資《論語·____》?

  答案:述而

  19. 漢代後,詩經四家中僅有_______流傳於世?

  答案:《毛詩》

  20. 在民間野史故事中,一下哪位人物沒有和狐狸精有密切聯繫?

  答案:周幽王

  21. 料得年年腸斷處,____________?

  答案:明月夜,短松岡

  22. 存者且偷生,__________?

  答案:死者長已矣

  23. 以下那個是漢朝的美女?

  答案:趙飛燕

  24. 「文武二聖」中的「文聖」指的是?

  答案:孔子

  25. 漢武帝因為_____的建議,決定施行「罷黜百家,獨尊儒術」的治國政策?

  答案:董仲舒

  26. 武林中極為擅長使用火器的家族是?

  答案:雷家

  1. 接天雲濤連曉霧,_________________?

  答案:星河欲轉千帆舞

  2. 少年聽雨歌樓上,________________?

  答案:紅燭昏羅帳

  3. 「一諾千金」這個典故與哪位歷史人物相關?

  答案:季布

  4. 玉爐香,紅蠟淚,_____________?

  答案:偏照畫堂秋思

  5. 被蘇軾譽為「文起八代之衰」的作家是_____?

  答案:韓愈

  6. 現存第一部完整記錄了二十四節氣名稱的著作是____?

  答案:《淮南子》

  7. 破釜沉舟典故發生在哪次著名戰役中?

  答案:巨鹿之戰

  8. 左思的三都賦指蜀都賦、吳都賦、魏都賦,其中魏都指的是哪個城市?

  答案:鄴城

  9. 柔情似水,_______,忍顧鵲橋歸路。

  答案:佳期如夢

  10. 《刺客列傳》中「夫專諸之刺王僚也,彗星襲月。」彗星出現,光芒掃過月亮,一般認為是______的預兆。

  答案:重大災難

  11. 何時開始,中原人不再被稱為秦人,改稱為漢人?

  答案:西漢

  12. __________,春來發幾枝?

  答案:紅豆生南國

  13. 自古以來,漢人對周圍不同方向的外邦民族有不同的稱呼。以下方位與稱呼的搭配,不正確的是______?

  答案:東胡

  14. 春秋時,晉文公在哪場戰役中擊敗楚國獲得中原霸權?

  答案:城濮之戰

  15. 一身轉戰三千裡,_____________?

  答案:一劍曾當百萬師

  16. 中國古代宮殿建築採用_____為主色。

  答案:紅色

  17. 唐朝文宗御封的「三絕」指的是李白的詩歌、張旭的草書和_________。

  答案:裴旻的劍舞

  18. 「生當作人傑,死亦為鬼雄」是誰寫的?

  答案:李清照

  1. 出師未捷身先死,_____________?

  答案:長使英雄淚滿襟

  2. 舊時王謝堂前燕,____________?

  答案:飛入尋常百姓家

  3. 武則天的第一任丈夫是誰?

  答案:唐太宗

  4. 北宋名畫《清明上河圖》描繪的是哪個季節的景象?

  答案:春

  5. 孔明最後一次北伐時病死在哪裡?

  答案:五丈原

  6. 被稱為「天可汗」的是唐朝哪個皇帝?

  答案:唐太宗

  7. 「三山五嶽」中「五嶽」指的是泰山、華山、衡山、嵩山、恆山,而「三山」則指傳說中的蓬萊、方丈和______?

  答案:瀛洲

  8. 秦統一後統一的字體是?

  答案:小篆

  1. 「官渡之戰」中袁紹手下鎮守烏巢的是誰?

  答案:淳于瓊

  2. 《詩經》中的_____是民間歌謠。

  答案:《風》

  3. 戰國時攻陷楚國郢都的秦國大將是?

  答案:白起

  4. 以下作品,不屬於歷史類散文的是_______。

  答案:《山海經》

  5. 註明的佛教聖地「龍門石窟」位於下列哪個省?

  答案:河南

  7. 下面關於孔子的說法不正確的一項是?

  答案:編著《論語》一書

  8. 後宮佳麗三千人,____________?

  答案:三千寵愛在一身

  1. 《詩經》中《燕燕》一詩表達的是______。

  答案:兄妹之情

  2. 下面詩句所體現的傳統節日,與其他三項不屬於同一個的是____。

  答案:三月三日天氣新,長安水邊多麗人

  3. 滿搦宮腰纖細,____________。

  答案:年紀方當笄歲

  4. 「關山難越,誰悲失路之人;萍水相逢,僅是他鄉之客」出自______。

  答案:《滕王閣序》

  5. 春秋戰國時著名的歷史事件「三家分晉」不包括哪一家?

  答案:智

  6. 「青梅竹馬」一詞典出_______。

  答案:李白《長幹行》

  1. 玄奘的《大唐西域記》主要記載了他對_____等國的地理認識。

  答案:印度

  2. 重陽節的傳說和下列哪個人物有關?

  答案:恆景

  3. 俗語「魚與熊掌不可兼得」出自下列哪本著作?

  答案:《孟子》

  4. 中醫文化源遠流長,早在_____時,中醫理論已基本成型。

  答案:春秋戰國

  1. 笑漸不聞聲漸悄,______________。

  答案:多情卻被無情惱

  2. 三國時期「三絕」中「智絕」指的是誰?

  答案:諸葛亮

  3. 漢代名將霍去病曾在朝中擔任哪一職位?

  答案:大司馬

  4. 酈道元《水經注》中「巴陵三峽巫峽長,猿鳴三聲淚沾裳」中,「三峽」不包括_____?

  答案:三門峽

  5. 經過歷代天文學家對渾儀的改進,到唐代時,_____終於設計出了相當完善的渾天黃道儀。

  答案:李淳風

  以上就是小編為各位帶來的有關遇見逆水寒紅葉奇遇科舉鄉試怎麼過的全部內容,希望上面分享的紅葉奇遇科舉鄉試答案大全能對大家有所幫助。更多精彩遊戲資訊,請持續關注爪遊控

  相關精彩推薦:

  遇見逆水寒葉雪青好感度怎麼提升_葉雪青好感度提升攻略

  遇見逆水寒cv都有誰_遇見逆水寒配音表

相關焦點