2018全國百強校模擬卷情境默寫題50套彙編(附答案)

2021-02-13 語文閱刊

新考綱2018年高考語文分類練習專輯徵訂:語文月刊2017年12期,只是1本書,96頁,12元,12月1日出版。包括:一、論述類文本閱讀二、實用類文本閱讀三、文學類文本閱讀四、古詩文閱讀五、語言知識與運用六、作文七、模擬試題八、參考答案及解析 諮詢微信13602424805(手機)

全國百強校模擬卷情境默寫題50套彙編(附答案)


 1.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)
(1)晏殊《浣溪沙·一曲新詞酒一杯》中表現作者感嘆光陰無情流逝的句子是:「_____________________,_____________________」。
(2)杜牧《阿房宮賦》中寫秦統治者生活極盡奢侈,任意揮霍財物的句子是:「_____________________,_____________________」。
(3)《離騷》中作者用比喻手法說自己因才能出眾而招致小人嫉妒誹謗的句子是:「_____________________,_____________________」。
答案(1)無可無奈何花落去,似曾相識燕歸來。(2)鼎鐺玉石,金塊珠礫。(3)眾女嫉餘之蛾眉兮,謠諑謂餘以善淫。

 

2.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)類比聯想是聯想的一種形式。《琵琶行》中的一句「_____________________,_____________________」,由琴聲聯想到珠玉聲,是聲音的類比聯想。
(2)在《赤壁賦》中,蘇軾用「______________,_____________」兩句概括了曹操的軍隊在攻破荊州後順流而下的軍容之盛。
(3)《諸葛亮集》中有這樣的話:「賞不可不平,罰不可不均。」這與《出師表》中的「____________, ______________」兩句意思一致。
答案:(1)嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤   (2)舳艫千裡,旌旗蔽空    (3)陟罰臧否,不宜異同

 

3.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)李白《蜀道難》運用誇張手法,直接描寫山峰之高、崖壁之險的句子是:   _____________________,_____________________。
(2)韓愈在《師說》中用「_____________________,_____________________ 」正面解釋了教師的職能和任務。
(3)王安石《登飛來峰》中與杜甫《望嶽》中「會當凌絕頂,一覽眾山小」有異曲同工之妙的句子是: _____________________,_____________________。
答案:(1)連峰去天不盈尺,枯松倒掛倚絕壁  (2)師者,所以傳道受業解惑也  (3)不畏浮雲遮望眼,自(只)緣身在最高層

4.補寫出下列名篇名句中的空缺的部分。(6分)

(1)蘇軾在《赤壁賦》中,引用曹操《短歌行》裡的詩句是_____________________,_____________________ 
(2)李商隱在《錦瑟》中,迴環曲折地表達自己的惆悵苦痛,讓人為之哀惋不已的詩句是_____________________,_____________________。
(3)柳宗元《小石潭記》中,寫潭中魚遊來遊去,非常活躍的語句是_____________________,_____________________ 
答案:(1)月明星稀,烏鵲南飛 (2)此情可待成追憶,只是當時已惘然 (3)俶爾遠逝,往來翕忽

 

5.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)杜甫《登高》中由高到低,寫詩人所見所聞,渲染秋江景物特點的兩句是「_____________________,_____________________。 
(2)劉禹錫《陋室銘》中表現主人交往之雅的兩句是「_____________________,_____________________。」
(3)辛棄疾在《永遇樂·京口北固亭懷古》中寫古代英雄叱吒風雲、馳騁疆場的兩句是_____________________,_____________________。
答案:(1)風急天高猿嘯哀 渚清沙白鳥飛回 (2)談笑有鴻儒 往來無白丁 (3)金戈鐵馬 氣吞萬裡如虎

 

6.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。(6分) 
   (1)《紅樓夢》中的俗諺「阿房宮,三百裡,住不下金陵一個史」出自《阿房宮賦》中「__________________,__________________」兩句。
  (2)《詩經·氓》中以「桑」喻女子青春年華的句子是「__________________,__________________」。
   (3)王灣在《次北固山下》中描繪晝夜和冬春更替、蘊含著生活哲理的詩句是「__________________,__________________ 」。
答案:(1)覆壓三百餘裡,隔離天日 (2)桑之未落,其葉沃若 (3)海日生殘夜,江春入舊年

7.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)劉禹錫《陋室銘》中表現主人交往之雅的兩句是__________________,__________________。
(2)《阿房宮賦》借古諷今,作者以警告唐敬宗應當對秦之滅亡,哀而鑑之,不要重蹈覆轍並以此作結的句子是__________________,__________________。
(3)《赤壁賦》 中通過誇張、側面描寫表現洞簫聲的悽切婉轉的兩句是__________________,__________________。
答案:(1)談笑有鴻儒,往來無白丁(2)後人哀之而不鑑之,亦使後人而復哀後人也(3)舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦

 

8.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)杜甫在《登高》中發出「__________________,__________________」的感慨,抒發了漂泊異鄉、年老體衰的惆悵之情。
(2)杜牧在《阿房宮賦》中說:「__________________,__________________」兩句,表明不吸取歷史經驗教訓讓人痛惜。
(3)龔自珍在《己亥雜詩》中形象地表達了自己雖然辭官,但仍會關心國家的前途和命運且代落花立意,傾吐心曲,表現崇高的獻身精神的兩句是:__________________,__________________。
答案:(1)萬裡悲秋常作客,百年多病獨登臺(2)後人哀之而不鑑之,亦使後人而復哀後人也(3)落紅不是無情物,化作春泥更護花

 

9.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)李白在《蜀道難》一詩中引用神話傳說為其增添了浪漫氣息,如「__________________,__________________」兩句就引用了「五丁開山」的神話傳說。
(2)杜牧《阿房宮賦》「__________________,__________________」兩句寫出了秦國統治者將剽掠而來的美玉珠寶等當成石頭沙土的情形,從而表現其奢侈之風。
(3)蘇軾在《赤壁賦》中慨嘆「人生短暫,個體渺小」的句子是:「__________________,__________________」 
答案:(1)地崩山催壯士死,然後天梯石棧相鉤連(2)鼎鐺玉石,金塊珠礫(3)寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟

 

10.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)屈原在《離騷》中直接表達自己煩悶失意、走投無路的心情的語句是 「__________________,__________________」。
(2)蘇軾《赤壁賦》指出「__________________,__________________」,而從不變的角度來看,我們和萬物一樣都是永恆的。
(3)李賀《雁門太守行》中「__________________,__________________」兩句,分別從聽覺和視覺兩方面鋪寫陰寒慘切的戰地氣氛。
答案:(1)忳鬱邑餘侘傺兮  吾獨窮困乎此時也 (2)(蓋將)自其變者而觀之  則天地曾不能以一瞬  (3)角聲滿天秋色裡,塞上燕脂凝夜紫 

 

11.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)辛棄疾《破陣子·為陳同甫賦壯詞以寄之》中,表明作者對陳同甫寄予希望且直接表達他的報國情懷和人生追求的句子是: _____________,     _____________。
(2)蘇軾的《江城子·密州出獵》文筆豪邁奔放,有江河一瀉千裡的氣概,詞中表達作者渴望得到重用的願望,於豪邁之外,稍含不滿之意的兩句是:_____________,_____________?
(3)王安石《登飛來峰》中富於哲理,借情抒景,表達自己銳意改革的遠大政治抱負的詩句是:_____________,_____________ 
答案:(1)了卻君王天下事,贏得生前身後名(2)持節雲中,何日遣馮唐(3)不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層

 

12.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)王灣的《次北固山下》通過「__________________,__________________」兩句,把平野開闊、大江直流、波平浪靜等美景表現了出來。
(2)韓愈在《師說》中闡述「弟子不必不如師,師不必賢於弟子」的原因的兩句話是「________________ ,________________ 」。
(3)白居易在《琵琶行》中,描寫琵琶女初次出場時,因羞怯而猶豫不決的詩句是「________________,________________ 」。
答案:(1)潮平兩岸闊,風正一帆懸。(2)聞道有先後,術業有專攻。(3)千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。
 
13.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1) 在蘇軾的《赤壁賦》中客人用比喻的修辭手法,感傷我們個人在天地間生命的短暫和個體的渺小的語句是「________________,________________ 
(2)《莊子,逍遙遊》指出「________________,________________」就像倒在堂前窪地的一杯水,無法浮起一個杯子一樣。
(3)劉禹錫《酬樂天揚州初逢見贈》詩中「________________,________________」兩句包含了事物新陳代謝的哲理。
答案:(1) 寄蜉蝣於天地   渺滄海之一粟    (2)且夫水之積也不厚,則其負大舟也無力(3)沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春

 

14.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)辛棄疾在《永遇樂·京口北固亭懷古》中,借「________________,________________」的景象表達了自己對百姓忘卻國恥、安於異族統治的沉痛之情。
(2)李商隱《錦瑟》一詩中的「________________,________________」兩句,用比喻創設出無比美妙的意境,表達作者內心的悵惘之情。
(3)在《離騷》中,屈原訴說自己曾因佩戴蕙草而遭到貶逐,也曾被加上採摘白芷的罪名,但他堅定地表示:「________________,________________。」
答案:(1)佛狸祠下,一片神鴉社鼓(2)滄海月明珠有淚  藍田日暖玉生煙  (3)亦餘心之所善兮,雖九死其尤未悔

 

15.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)杜牧的《阿房宮賦》中「________________,________________」兩句用誇張的手法展現了
阿房宮宮殿樓閣的接連不斷和高大雄偉。
(2)白居易的《琵琶行》中,琵琶女演奏暫歇後,「________________,________________」兩句表明樂音又變得激越、雄壯。
(3)宋濂的《送東陽馬生序》中「________________,________________」兩句表明自己在同學中雖然穿著破舊,但並不羨慕他們。
答案:(1)覆壓三百餘裡,隔離天日;(2)銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀槍鳴;(3)餘則縕袍敝衣處其間,略無慕豔意

 

16.名篇名句默寫:
(1)在《醉翁亭記》中,歐陽修以「  _____________, _____________  」寫出了山間的春夏美景,讓自己流連忘返。
(2)李白《蜀道難》一詩中引用「五丁開山」神話傳說為其增添了浪漫氣息的兩句是「________________,________________」。
(3)《荀子•勸學篇》指出:「青,取之於藍,而青於藍。」這與韓愈《師說》中「________________,________________」的觀點是相同的。
答案:(1)野芳發而幽香,佳木秀而繁陰。(2)地崩山摧壯士死,然後天梯石棧相鉤連。(3)是故弟子不必不如師,師不必賢於弟子。

 

17.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)在《論語》中,有一句講的是學習的方法,孔子強調了功課要及時溫習或實習,這句話是「________________,________________」。(《論語》)
(2)《飲酒》中陶潛用自問自答的方式,表明自己高潔志趣的句子是:「________________,________________」 。(陶淵明《飲酒》)
(3)客觀因素是通過主觀發揮作用的。在《阿房宮賦》中杜牧認為秦國的滅亡應從自身找原因的語句是「________________,________________」。
答案:(1)學而時習之 不亦樂乎(2)問君何能爾 心遠地自偏(3)族秦者秦也 非天下也

 

18.補寫出下列句子中的空缺部分。

(1)荀子在《勸學》中以 「木受繩則直,金就礪則利」為喻,引出「________________,________________。」的結論,強調學習能夠改變人的秉性。
(2)《夢遊天姥吟留別》一詩中最能表現作者性格的詩句是:「________________,________________」。
(3)《琵琶行》一詩以琵琶女的遭遇身世為明線,詩人的感受為暗線,兩線交匯在「________________,________________」這兩句詩上。
答案:(1)君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。(2)安能摧眉折腰事權貴  使我不得開心顏。(3) 同是天涯淪落人  相逢何必曾相識

 

19.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)《詩經·氓>中寫女主人公追憶當年與男主人公嬉戲玩耍的快樂場景的兩句是「________________,________________」。
(2)劉禹錫《陋室銘》中表現主人交往之雅的兩句是「________________,________________」。
(3)白居易<</span>琵琶行》中描寫琵琶女擰轉軸子,撥動了兩三下絲弦,還沒有彈成曲調,已經充滿了情感的兩句是「________________,________________」。
答案:(1)總角之宴言笑晏晏;(2)談笑有鴻儒往來無白丁;(3)轉軸撥弦三兩聲未成曲調先有情

 

20.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)蘇軾《赤壁賦》中以 「________________,________________」兩句,感嘆人生短暫,生命渺小。
(2)杜牧在《阿房宮賦》中用「________________,________________」兩句描寫了秦人對從六國剽掠而來的珍寶不知珍惜,生活極度奢侈。
(3)《師說》中韓愈認為弟子不必不如師,師不必賢於弟子的原因是「________________,________________」。
答案:(1)寄蜉蝣於天地  渺滄海之一粟 (2)鼎鐺玉石  金塊珠礫(3)聞道有先後   術業有專攻

21.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)蘇軾在《赤壁賦》中慨嘆「人生短促,人很渺小」的句子是:「________________,________________」。
(2)《離騷》中表明作者在黑暗混亂社會中煩悶失意,走投無路的兩句是:「________________,________________」。
(3)《出師表》中表明作者志趣的句子是:「________________,________________」。
答案:(1)寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟;(2)忳鬱邑餘侘傺兮,吾獨窮困乎此時也;(3)苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯

 

22.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)杜甫在《登高》中發出「 _____________,_____________ 」的感慨,抒發了漂泊異鄉、年老體衰的惆悵之情。
(2)古代文人擅長借典故寄託情思,李商隱《錦瑟》中借鮫人泣珠和良玉生煙的典故抒寫世間風情迷離恍惚,可望而不可至的兩句是:「________________,________________」。
(3)《永遇樂·京口北固亭懷古》中寫統治者妄想追求霍去病那樣的築壇祭天功業,結果吃了敗仗,張皇南逃,狼狽不堪的句子是:「________________,________________」。
答案:(1)萬裡悲秋常作客,百年多病獨登臺。(2)滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。(3)封狼居胥,贏得倉皇北顧。

23.補寫出下列句子中的空缺部分。
   (1)李白在《蜀道難》一詩中引用神話傳說為其增添了浪漫氣息,如「________________,________________」兩句就引用了「五丁開山」的神話傳說。
   (2)杜牧《阿房宮賦》「________________,________________ 」兩句
寫出了秦國統治者將剽掠而來的美玉珠寶等當成石頭沙土的情形,從而表現其奢侈之風。

(3)蘇軾在《赤壁賦》中慨嘆「人生短暫,個體渺小」的句子是:「________________,________________」 
答案:(1)地崩山催壯士死,然後天梯石棧相鉤連(2)鼎鐺玉石,金塊珠礫(3)寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟

 

24.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)屈原在《離騷》中直接表達自己煩悶失意、走投無路的心情的語句是 「________________,________________」。
(2)蘇軾《赤壁賦》指出「________________,________________」,而從不變的角度來看,我們和萬物一樣都是永恆的。
(3)李賀《雁門太守行》中「________________,________________」兩句,分別從聽覺和視覺兩方面鋪寫陰寒慘切的戰地氣氛。
答案:(1)忳鬱邑餘侘傺兮,吾獨窮困乎此時也。(2)(蓋將)自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬。(3)角聲滿天秋色裡,塞上燕脂凝夜紫。

25.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)辛棄疾《破陣子·為陳同甫賦壯詞以寄之》中,表明作者對陳同甫寄予希望且直接表達他的報國情懷和人生追求的句子是:________________,________________。
(2)蘇軾的《江城子·密州出獵》文筆豪邁奔放,有江河一瀉千裡的氣概,詞中表達作者渴望得到重用的願望,於豪邁之外,稍含不滿之意的兩句是:________________,________________?
(3)王安石《登飛來峰》中富於哲理,借情抒景,表達自己銳意改革的遠大政治抱負的詩句是:________________,________________。
答案:(1)了卻君王天下事,贏得生前身後名(2)持節雲中,何日遣馮唐(3)不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層

 

26.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)王灣的《次北固山下》通過「________________,________________」兩句,把平野開闊、大江直流、波平浪靜等美景表現了出來。
(2)韓愈在《師說》中闡述「弟子不必不如師,師不必賢於弟子」的原因的兩句話是「________________,________________」。
(3)白居易在《琵琶行》中,描寫琵琶女初次出場時,因羞怯而猶豫不決的詩句是「________________,________________」。
答案:(1)潮平兩岸闊,風正一帆懸。(2)聞道有先後,術業有專攻。(3)千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面

 

27.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1) 在蘇軾的《赤壁賦》中客人用比喻的修辭手法,感傷我們個人在天地間生命的短暫和個體的渺小的語句是「________________,________________ 。「
 (2)《莊子,逍遙遊》指出「________________,________________」就像倒在堂前窪地的一杯水,無法浮起一個杯子一樣。
(3)劉禹錫《酬樂天揚州初逢見贈》詩中「________________,________________」兩句包含了事物新陳代謝的哲理。
答案:(1) 寄蜉蝣於天地   渺滄海之一粟    (2)且夫水之積也不厚,則其負大舟也無力(3)沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春

 

28.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)辛棄疾在《永遇樂·京口北固亭懷古》中,借「________________,________________」的景象表達了自己對百姓忘卻國恥、安於異族統治的沉痛之情。
(2)李商隱《錦瑟》一詩中的「________________,________________」兩句,用比喻創設出無比美妙的意境,表達作者內心的悵惘之情。
(3)在《離騷》中,屈原訴說自己曾因佩戴蕙草而遭到貶逐,也曾被加上採摘白芷的罪名,但他堅定地表示:「________________,________________。」
答案:(4)佛狸祠下,一片神鴉社鼓(5)滄海月明珠有淚  藍田日暖玉生煙  (6)亦餘心之所善兮,雖九死其尤未悔

 

29.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)杜牧的《阿房宮賦》中「________________,________________」兩句用誇張的手法展現了
阿房宮宮殿樓閣的接連不斷和高大雄偉。
(2)白居易的《琵琶行》中,琵琶女演奏暫歇後,「________________,________________」兩句表明樂音又變得激越、雄壯。
(3)宋濂的《送東陽馬生序》中「________________,________________」兩句表明自己在同學中雖然穿著破舊,但並不羨慕他們。
答案:(1)覆壓三百餘裡,隔離天日;(2)銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀槍鳴;(3)餘則縕袍敝衣處其間,略無慕豔意

 

30.名篇名句默寫
(1)在《醉翁亭記》中,歐陽修以「________________,________________」寫出了山間的春夏美景,讓自己流連忘返。
(2)李白《蜀道難》一詩中引用「五丁開山」神話傳說為其增添了浪漫氣息的兩句是「________________,________________」。
(3)《荀子•勸學篇》指出:「青,取之於藍,而青於藍。」這與韓愈《師說》中「________________,________________」的觀點是相同的。
答案:(1)野芳發而幽香,佳木秀而繁陰。(2)地崩山摧壯士死,然後天梯石棧相鉤連。(3)是故弟子不必不如師,師不必賢於弟子。

 

31.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)在《論語》中,有一句講的是學習的方法,孔子強調了功課要及時溫習或實習,這句話是「________________,________________」。(《論語》)
(2)《飲酒》中陶潛用自問自答的方式,表明自己高潔志趣的句子是:「________________,________________」 。(陶淵明《飲酒》)
(3)客觀因素是通過主觀發揮作用的。在《阿房宮賦》中杜牧認為秦國的滅亡應從自身找原因的語句是「________________,________________」。
答案:(1)學而時習之 不亦樂乎 (2)問君何能爾 心遠地自偏(3)族秦者秦也 非天下也

 

32.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)荀子在《勸學》中以 「木受繩則直,金就礪則利」為喻,引出「________________,________________ 。」的結論,強調學習能夠改變人的秉性。
(2)《夢遊天姥吟留別》一詩中最能表現作者性格的詩句是:「________________,________________」。
(3)《琵琶行》一詩以琵琶女的遭遇身世為明線,詩人的感受為暗線,兩線交匯在「________________,________________」這兩句詩上。
答案:⑴
君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。⑵安能摧眉折腰事權貴  使我不得開心顏。⑶ 同是天涯淪落人  相逢何必曾相識

 

33.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)《詩經·氓》中寫女主人公追憶當年與男主人公嬉戲玩耍的快樂場景的兩句是「________________,________________」。
(2)劉禹錫《陋室銘》中表現主人交往之雅的兩句是「________________,________________」。
(3)白居易《琵琶行》中描寫琵琶女擰轉軸子,撥動了兩三下絲弦,還沒有彈成曲調,已經充滿了情感的兩句是「________________,________________」。
答案:(1)總角之宴,言笑晏晏;(2)談笑有鴻儒,往來無白丁;(3)轉軸撥弦三兩聲,未成曲調先有情

 

34.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)蘇軾《赤壁賦》中以 「________________,________________」兩句,感嘆人生短暫,生命渺小。
(2)杜牧在《阿房宮賦》中用「________________,________________」兩句描寫了秦人對從六國剽掠而來的珍寶不知珍惜,生活極度奢侈。
(3)《師說》中韓愈認為弟子不必不如師,師不必賢於弟子的原因是「________________,________________ 。」
答案:(1)寄蜉蝣於天地  渺滄海之一粟 (2)鼎鐺玉石  金塊珠礫(3)聞道有先後   術業有專攻

 

35.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)蘇軾在《赤壁賦》中慨嘆「人生短促,人很渺小」的句子是:「________________,________________」。
(2)《離騷》中表明作者在黑暗混亂社會中煩悶失意,走投無路的兩句是:「________________,________________」。
(3)《出師表》中表明作者志趣的句子是:「________________,________________」。
答案:(1)寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟;(2)忳鬱邑餘侘傺兮,吾獨窮困乎此時也;(3)苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。

 

36.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)杜甫在《登高》中發出「________________,________________」的感慨,抒發了漂泊異鄉、年老體衰的惆悵之情。
(2)古代文人擅長借典故寄託情思,李商隱《錦瑟》中借鮫人泣珠和良玉生煙的典故抒寫世間風情迷離恍惚,可望而不可至的兩句是:「________________,________________ 。」
(3)《永遇樂·京口北固亭懷古》中寫統治者妄想追求霍去病那樣的築壇祭天功業,結果吃了敗仗,張皇南逃,狼狽不堪的句子是:「________________,________________ 。」
答案:(1)萬裡悲秋常作客,百年多病獨登臺。(2)滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。(3)封狼居胥,贏得倉皇北顧。

 

37.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)《論語·裡仁》篇關於對待賢與不賢的兩句「________________,________________」,與《論語述而》篇說「擇其善者而從之,其不善者而改之」取意相似。
(2)杜牧在《阿房宮賦》中對秦國貪婪掠奪而又肆意揮霍財富的行為提出批評的句子是:「________________,________________?」
(3)杜甫在《登高》中感嘆自己白髮日多、因病戒酒的名句是:「________________,________________ 。」
答案:(1)見賢思齊焉,見不賢而內自省也。(2)奈何取之盡錙銖,用之如泥沙?(3)艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。

38.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)李白在《行路難》中比喻人生路上的艱難和仕途的阻塞的詩句是:________________,________________ 
(2)辛棄疾在《永遇樂·京口北固亭懷古》中,借「________________,________________」的景象,表達了自己對百姓忘卻國恥,安於異族統治的沉痛之情。
(3)杜牧的《阿房宮賦》中寫到秦的揮霍無度,將剝削來的錢財像泥沙一樣地浪費掉,揭露和控訴了秦這種自私無道的語句是:「________________,________________ 。」
答案:(1)欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山(2) 佛狸祠下,一片神鴉社鼓(3)奈何取之盡錙銖,用之如泥沙

 

39.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1) 杜牧《阿房宮賦》中的「________________,________________」兩句,寫出了樓閣各隨地勢而建、錯落有致的狀態,也寫出了宮室結構的精巧。
(2)通過《春望》中的________________,________________」兩句,我們可以想見杜甫憂國、傷時、思家而造成的蒼老之態。
(3)《雁門太守行》中運用比喻,誇張手法,渲染敵軍兵臨城下的緊張氣氛和危急形勢和城內將士披堅執銳,嚴陣以待的情形的兩句詩是________________,________________ 
答案:(1)各抱地勢,鈎心鬥角(2)白頭搔更短,渾欲不勝簪(3)黑雲壓城城欲摧, 甲光向日金鱗開

 

40.按要求填寫名篇中的語句
(1)白居易《琵琶行》中描述琵琶女的彈奏到達高潮,銀瓶乍破,鐵騎突出,忽而當心收撥,一聲裂帛,於是屏息凝聲,四下皆靜。此處以靜來襯託琵琶女演奏技藝高超的句子是:________________,________________ 
(2)李商隱《錦瑟》中,感慨當年不夠珍惜,如今往事成風,無奈只剩懷念和回憶的詩句是:________________,________________ 
(3)「________________,________________ ?」——即使身體遭受肢解亦無改初衷,心志受挫,也絕不妥協!屈原於《離騷》裡發出的堅定心聲,至今仍感染著華夏萬千子民。
答案:(1)東船西舫悄無言  唯見江心秋月白 (2)此情可待成追憶  只是當時已惘然(3)雖體解吾猶未變兮  豈餘心之可懲

 

41.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)《陋室銘》中描寫「陋室」環境清幽雅致的句子是:________________,________________ 
(2)《行路難》中表現李白在悲憤中不乏豪邁氣槪,在失意中仍懷有希望的詩句是________________,________________ 
(3)蘇軾在《赤壁賦》中慨嘆「人生短促,人很渺小」的句子是:__________,________ 
答案:(1)苔痕上階綠,草色入簾青。(2)長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。(3)寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。

 

42.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)《莊子▪逍遙遊》中以「朝菌」和「蟪蛄」為例來說明「小年」一詞的兩句:「________________,________________ 。」
(2)李白《蜀道難》中「________________,________________ 」兩句寫山勢高險,即便是善飛的黃鶴、輕捷的猿猴都很難越過。
(3)在《赤壁賦》中,蘇軾用「________________,________________」兩句概括了曹操的軍隊在攻破荊州後順流而下的軍容之盛。
答案:(1)朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。(2)黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援。(3)舳艫千裡,荊旗蔽空。


43.補寫出下列句子中空缺的部分。
(1)蘇軾在《赤壁賦》中用「________________,________________」從側面寫出洞簫聲的魅力和吹奏效果。
(2)屈原在《離騷》中以「鷙鳥」為喻說明自己絕不同流合汙的兩句是「________________,________________ 。」
(3)《愛蓮說》中與「近朱者赤,近墨者黑」形成對比,表現蓮高潔品質的句子是「________________,________________ 。」
答案:(1)舞幽壑之潛蛟  泣孤舟之嫠婦(2)鷙鳥之不群兮  自前世而固然(3)餘獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖

 

44.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)在《離騷》中,屈原以美女自比,用「________________,________________」兩句表現了自己遭人嫉妒、受人攻擊的處境。
(2)王安石在飛來峰中表現出一個政治改革家高瞻遠矚的思想境界和豪邁氣概的名句是「________________,________________ 」。
(3)蘇軾《念奴嬌赤壁懷古》中「________________,________________」兩句,收束了對赤壁雄奇景物的描寫,引起後面對歷史的緬懷。
答案:(1)眾女嫉餘之蛾眉兮,謠諑謂餘以善淫。(2)不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層(3)江山如畫,一時多少豪傑。

 

45.補寫出下列句子中空缺的部分。
(1)屈原《離騷》中「________________,________________」兩句表達了作者的博大胸懷和對廣大勞動人民的深深同情。
(2)李白的《蜀道難》中「________________,________________」兩句詩運用誇張和側面烘託手法把崇山峻岭、峭壁峻巖間的蜀道寫得驚心動魄、令人望而生畏,暗示人行走之難。
(3)蘇軾在《念奴嬌赤壁懷古》中憑弔英雄人物,抒發自己壯志難酬的苦悶心情,只好以一杯清酒祭月的詞句是:「________________,________________ 。」
答案:(1)長太息以掩涕兮,哀民生之多艱(2)黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援(3)人間如夢  一尊還酹江月

 

46.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)蘇軾在《赤壁賦》中慨嘆「人生短促,人很渺小」的句子是:「________________,________________」。
(2)《離騷》中表明作者在黑暗混亂社會中煩悶失意,走投無路的兩句是:
「________________,________________」。
(3)《出師表》中表明作者志趣的句子是:「________________,________________」。
答案:(1)寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟(2) 忳鬱邑餘侘傺兮,吾獨窮困乎此時也(3) 苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。

 

47.補寫下列句子中的空缺部分。
(1)生活中表示既善於從正面學習,也善於從反面借鑑的意思時,我們常引用《論語》中的話「________________,________________」。
(2)唐代古文運動的倡導者韓愈在《師說》 中,對當時恥於學習的現象發出兩句慨嘆 「 ________________,________________」 其中,「久」字寫出了當時恥師現象已成陋習,「難」字寫出了從師學習的重要性。
(3)杜鵑,是我國古詩詞中最常見的意象,因其啼聲甚哀,往往傳達一種悽涼之意或思念之情。如:《琵琶行》中的「________________」一句就表達了一種悽涼之意,《聞王昌齡左遷龍標遙有此寄》中的「________________」一句就表達思念之情。
答案:(1)擇其善者而從之,其不善者而改之。(2)師道之不傳也久矣,欲人之無惑也難矣(3)杜鵑啼血猿哀鳴  楊花落盡子規啼

 

48.補寫下列句子中的空缺部分
(1)面對永無窮盡的浩瀚長江,蘇軾在《赤壁賦》 中用________________,________________抒發人生短暫的感慨。
(2)白居易在《琵琶行》中用「________________,________________」來表現琵琶女內心的怨憤,即使在演奏間歇仍能使讀者感受至深。
(3)屈原在《離騷》中用「________________,________________」表達了只要自己的本心確實是美好的,就不要在乎別人是不是了解自己。
答案:(1)哀吾生之須臾,羨長江之無窮(2)別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲(3)不吾知其亦已兮,苟餘情之信芳

 

49.補寫出下列名篇名句的空缺部分。
(1)在《赤壁賦》中,蘇軾用「________________,________________」兩句概括了曹操的軍隊在攻破荊州後順流而下的軍容之盛。
(2)不吸取經驗教訓讓人痛惜,正如杜牧《阿房宮賦》中說:「________________,________________ 。」
(3)《嶽陽樓記》中寫道「遷客騷人」的「覽物之情」因景而異,在陰雨連綿時「登斯樓」就會產生「________________,________________」的悲傷心情。
答案:⑴
舳艫千裡,旌旗蔽空⑵後人哀之而不鑑之,以使後人而復哀後人也⑶去國懷鄉,憂讒畏譏

 

50.補寫下列名篇名句中。
(1)李白《蜀道難》中「________________,________________」兩句寫急流和瀑布在千山萬壑間發出的巨大聲響再次強調蜀道的山高路險。
(2)荀子《勸學》一文中有「青,取之於藍,而青於藍」的句子,這與韓愈《師說》中哪句的觀點相近?「________________,________________」。
(3)杜甫的《登高》中,借「落葉」「長江」抒寫心中愁苦的詩句是「________,________」。
答案:(1)飛湍瀑流爭喧虺,砯崖轉石萬壑雷。(2)是故弟子不必不如師,師不必賢於弟子。(3)無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。

 

51.補寫出下列句子中的空缺部分。
 荀子在《勸學》中闡說「學」和「思」的關係的句子是:「________________,________________ 。」
《蜀道難》中,描寫行人走在蜀道上可以摸到星辰,並且呼吸緊張、撫胸長嘆的句子是「________________,________________」。
杜甫《登高》中,感慨自己離家萬裡又年老多病的詩句是:「________________,________________ 。」
答案:(1)吾嘗終日而思矣  不如須臾之所學也  (2)捫參歷井仰脅息  以手撫膺坐長嘆(3)萬裡悲秋常作客   百年多病獨登臺

 

52.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)《錦瑟》詩中迴環曲折地表達了自己的惆悵苦痛,讓人為之哀惋不已的句子是:「________________,________________」。
(2)《蜀道難》中虛寫映襯表現蜀道的雄奇險峻的句子是「________________,________________」。
(3)《觀刈麥》中描寫婦女兒童支援農忙場景(或從側面表現農民勞動繁忙)的句子的詩句是:「________________,________________」。
答案:(1)此情可待成追憶,只是當時已惘然。(2)黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援。(3)婦姑荷簞食,童稚攜壺漿。

 

53.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)蘇軾在《赤壁賦》一文中通過飛蟲和米粒的比喻表達自己對人生短暫、個人渺小的感慨,這兩句是「________________,________________」。
(2)白居易在《琵琶行》中用「________________,________________」兩句詩寫出大弦和小弦交錯奏時的美妙感受。
(3)劉禹錫《酬樂天揚州初逢席上見贈》一詩中,「________________,________________」這樣兩句,表達了新事物必將取代舊事物的寓意。
答案:(1)寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟(2)嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤(3)沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春


本文由語文月刊公眾號ID:yuwenyuekan 編輯整理,轉載請註明出處) 

相關焦點

  • 高考理解性情境默寫練習300題 (附全國百強校模擬卷情境默寫題50套彙編)
    高考理解性情境默寫練習300題(附全國百強校模擬卷情境默寫題50套彙編) (一)高中必背14篇1 勸 學1.在《勸學》中,「________________,________________」兩句強調了整天空想不如片刻學習收穫大的道理
  • 教輔書評測系列06角-天利38套之模擬題、高考攻略系列介紹
    本期主要介紹「天利38套」系列下的「模擬題系列」和「高考攻略系列」,「學考攻略」就一筆帶過了。模擬題系列一向是兵家必爭之地,激烈程度甚至超過了真題系列。「五年高考三年模擬」、「金考卷45套」、「高考必刷卷」等等都是從模擬試卷彙編起家的。他們大多是通過模擬題系列打開的市場。而天利38套的這個名字,也是由38套模擬試卷得出的。
  • 歷史精選3套2020中考模擬卷(附答案),80%會考原題,務必做一遍
    2020中考歷史:精選3套模擬卷(附答案),80%會考原題,務必做一遍歷史作為中考必考學科,它在初中三年需要學生掌握的知識非常多,因此想要高高分並不是很容易,那隨著距離中考的時間越來越少嗎,初三的學生們該如何複習歷史這麼課程
  • | 附QQ群資料目錄(大小:39.1G,個數:29838)
    Ⅱ)(46份word)2019年高考理數母題題源系列(全國Ⅲ)(38份word)2019年高考數學備考之百強校小題精練系列(23講Word)2019年高考數學總複習之典型例題突破(6講Word)2019年高考數學總複習之典型例題突破
  • 【地理題庫】高考題彙編:2020年全國卷Ⅲ(高清解析版)
    【地理題庫】2020高考模擬試題彙編:專題一 地球、地圖與等值線【地理題庫】2020高考模擬試題彙編:專題二 地球的運動規律1【地理題庫】2020高考模擬試題彙編:專題二 地球的運動規律2【地理題庫】2020高考模擬試題彙編:專題三 地質作用與地表形態的塑造【地理題庫】2020高考模擬試題彙編
  • 統編版~高中語文:理解性默寫彙編及答案!期末+高考複習列印練習
    高中的童鞋們好哇,距離高考越來越近,期末也不剩一個月了吧高考語文是第一個考的科目,不僅分值很大,而且語文第一科的考試情況完全影響了其他科目的答題情況(學姐的很多同學都是語文沒考好,後面的考試根本都不想去參加了)高中語文的題大多數都是
  • 【地理題庫】高考題彙編:2010年四川卷(高清解析版)
    高清解析版)【地理題庫】高考題彙編:2010年全國新課標卷(高清解析版)【地理題庫】高考題彙編:2011年全國新課標卷(高清解析版)【地理題庫】高考題彙編:2011年全國大綱卷(高清解析版)【地理題庫】高考題彙編:2012年全國新課標卷(高清解析版)【地理題庫】高考題彙編:2012年全國大綱卷
  • 新高考英語題型模擬試題及大容量高考英語備考課件(不斷更新的高考英語備考新題型資料庫)
    省實、廣雅、深中2021屆高三四校聯考英語試題PDF含答案回復關鍵字  HFGYSZ百師聯盟(山東卷)2021屆高三上學期一輪複習聯考(四)英語試題 回復關鍵字BSLM高中英語寒假語法資料回復關鍵字  寒假語法填空常見詞彙變形回復關鍵字CHBX浙江高考英語備考回復關鍵字ZJBK高中英語教材中的15類語法句子
  • 精品彙編|2020-2021全國最佳模擬試題彙編文理各100套含新高考卷
    正文2020屆2月全國大聯考高三2月聯考 文、理(試卷+解析)2020屆3月沛耕數學模擬試題 I卷、II卷、III卷文、理【共六卷】(試卷+解析)2020屆3月湖北省武漢市高三質檢 文、理(試卷+解析)2020屆3月金太陽畢業班聯考文、理(試卷+解析)2020屆THUSSAT
  • 2018年新課標高三模擬衝刺卷語文(一)
    2018年新課標高三模擬衝刺卷語文(一)第卷(閱讀題 共70分)一、現代文閱讀(35分)(一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)閱讀下面的文字,完成1-3題。(一)(AB卷)(戳此)湖南雙峰縣第一中學2017-2018學年高一下學期開學考(戳此)人教版1~6年級數學下冊期末測試題(含答案) (戳此)初一部編版七年級語文下冊期中測試(附答案) (戳此)部編一年級語文下冊期末測試名師密卷(附答案) (戳此)2018年高考全國統一模擬考試(三)(戳此)黑龍江哈爾濱三中2018屆高三二模
  • 高中語文高考試題重要趨向:以「具體情境」為載體,「情境化」
    二、情境的運用語文試卷主要是通過選取素材呈現語境,依據文本提出問題並讓考生解答問題來實現情境化的。近三年的全國卷中,變化最明顯的是語用題。2017年全國卷的語用題對於成語、病句是單獨成句考查的,是單一語境,但2018年就給出了一個大語言環境,在一個語境中考查了詞語辨析、修改病句及語句銜接。
  • 八省聯考英語試題2021年普通高等學校招生全國統一考試模擬演練
    KET高考英語適應性精選模擬試題回復關鍵字   適應2021年1月山東高考英語聽力真題及2021年1月浙江真題回復關鍵字  20210113百強校試題38套回復關鍵字  百強校書面表達中可用的五十個句子(高考英語書面表達備考)回復關鍵字  五十句一輪語法回復關鍵字  0905三湘名校第二次聯考回復關鍵字
  • 初中語文7-9年級上冊古詩詞理解性默寫經典題彙編(附列印版)
    上周有家長在平臺留言,說想要初中的古詩文,那麼,小牽今天就給大家分享初中語文7-9年級上冊古詩詞理解性默寫經典題彙編~如果覺得有用,分享更快樂~文末附完整電子版領取方式。
  • 30歲我272分過中級:不想熬夜看書,不妨要看這9套模擬卷
    備考中級的小夥伴,不想熬夜看書,不妨看看這9套模擬卷!今天,小編就和大家分享一下這9套中級模擬卷,含金量極高,希望我的分享對大家有所幫助!(文末可免費領取)2020年中級《財務管理》全真模擬題(一)附答案解析(共3套)一、單選題
  • 2018全國卷高考作文題目大全 附2018全國高考試卷使用情況
    2018年全國高考語文科目考試於6月7日舉行。全國高考作文題目也相繼出爐,安徽2018年高考採用全國Ⅰ卷,附各省高考試卷使用情況及全國高考作文題目匯總。》》》推薦閱讀:決戰2018高考:高考試題及高考志願填報指南2018高考全國卷1作文題目2018年全國高考語文科目考試於6月7日舉行。
  • 四年級上冊數學(期中測試卷)文末附套題及參考答案
    其中較難的題目有第7題和第10題。第7題:一個五位數,省略萬位後面的尾數是5萬,這個數最大是(______)?最小是(______)?第10題:用三個「7」和三個「0」組成的六位數中,一個0也不讀的最小六位數是(______),只讀一個0的最大六位數是(______)。
  • 15套高中數學聯賽模擬卷及答案
    各個省份自己組織的「初賽」、「初試」、「複賽」等等,都不是正式的全國聯賽名稱及程序。一試和加試均在每年9月中旬的周日舉行。一試考試時間為上午8:00-9:20,共80分鐘。試題分填空題和解答題兩部分,滿分120分。其中填空題8道,每題8分;解答題3道,分別為16分、20分、20分。(2009年的舊規則和2008年之前的舊規則略去。)