MAP測試是很多國際學校作為考察學生知識水平的手段,但市面上流傳的MAP真題很少,讓很多家長不知道如何下手。今天學而美就來深度解析G2到G5年級的MAP測試考點大綱和真題內容,讓大家對MAP有個更直觀的了解。
想了解更多關於MAP測試請查看我主頁的文章:
▲國際學校的MAP考試,究竟在考什麼?
▲MAP成績報告單詳細解讀,該如何提升詞彙量?【附MAP高頻詞彙表】
------
G2年級
考點大綱
數學:
運算與代數思維、數字和運算、測量和數據、幾何學
閱讀:
詞義、文學觀念、結構和手段、中心思想、論點
語言運用:
拼寫和標點符號、名詞和代詞、句子結構、寫作
------
樣題&解析
數學:
Which number sentence has an odd result?
以下哪個數學結果是奇數?
A) 136 – 45 =
B) 202 – 78 =
C) 86 – 38 =
D) 133 – 59 =
----
閱讀:
Read the passage.
閱讀文本
Today was a wonderful day. In the morning, all the kids in our school went to help out in the community.
One class went tohelp tidy up the town library, another class went to plant flowers in a public garden, and my class went to help serve lunch in a home for the elderly. When we got back to school, the principle spoke to us and said it's great that we can be a meaningful part of society from an early age.
After school, I went to my friend Jenna's place. She's our neighbor. Her big brother made pizzas for us and we ate them in a tent they put up in the living room. It was such a fun day.
今天是美好的一天。早上,我們學校所有的孩子都去社區裡幫忙。一個班級幫忙去整理城市圖書館,另一個班級去公共花園裡種花,而我的班級去老人院提供午餐。當我們回到學校時,原則跟我們說,很高興我們從小就可以成為社會中有意義的一部分。
放學後,我去了朋友珍娜的家。她是我們的鄰居。她的大哥為我們做比薩,然後我們在客廳搭的帳篷裡吃了它。真是有趣的一天。
----
Which word is spelled incorrectly in this passage?
文中哪個單詞拼寫錯誤?
A) community
B) principle
C) meaningful
D) elderly
A)社區
B)原則
C)有意義的
D)老人
----
答案:B
這裡其實是要說「學校的負責人」,英文拼寫為「principal」,這裡寫成了「principle」。
----
語言運用:
Click on the contraction in which the apostrophe is in the right place.
選擇撇號正確的單詞。
A) wher'es
B) couldn't
C) does'nt
D) lets'
-----
答案:B
這是一道單詞拼寫題,學生需要了解正確的單詞語法用法。這裡A應該改為「where’s」,C應該改為「doesn’t」,D應該改為let’s。
-----
G3年級
考點大綱
數學:
數字和運算、運算和代數思維、代數、幾何學
閱讀:
詞彙、文學作品、中心思想和目的、文本信息
語言運用:
語言、語法和用法、寫作慣例
-----
樣題&解析
數學:
Which number is missing from this sequence?
該序列中缺少哪個數字?
A) 600
B) 625
C) 650
D) 660
-----
答案:C
序列找規律,我們可以發現每個數字之間相差-25,因此缺失的數字是675-25=650。
-----
閱讀:
Read the sentence.
閱讀句子。
Kyle slipped on a banana peel, fell, and hurt his knee.
凱爾被香蕉皮滑倒,摔倒並傷了膝蓋。
What is the best way to rewrite this sentence without changing the meaning?
在不改變含義的情況下重寫這句話的最佳方法是什麼?
A) Kyle hurt his knee and then slipped on abanana peel.
B) Kyle fell, hurt his knee, and then slipped on a banana peel.
C) Kyle fell because he hurt his knee afters lipping on a banana peel.
D) Kyle fell and hurt his knee after he slipped on a banana peel.
A)凱爾膝蓋受傷,然後被香蕉皮滑倒。
B)凱爾摔倒了,傷了膝蓋,然後被香蕉皮滑倒。
C)凱爾跌倒是因為他被香蕉皮滑倒後傷了膝蓋。
D)凱爾被香蕉皮滑倒後摔倒並膝蓋受傷。
-----
答案:D
這裡只有D的邏輯和意思是和原句一致的。
-----
語言運用:
Read the sentence.
閱讀句子
I _______ the ball very far, but my dog still managed to fetch it.
我_______球很遠,但我的狗仍然設法將球取回。
Which word correctly completes the sentence?
哪個詞能正確完成句子?
A) throwed
B) through
C) threw
D) thrown
A)拋出
B)通過
C)扔了
D)拋出
-----
答案:C
句子本身是過去式,這裡C 「threw」是「throw」的過去一般時態,因此只能選C。
------
G4年級
數學:
運算和代數思維、數字和運算、測量和數據、幾何學
閱讀:
詞彙、文學作品、文本信息
語言運用:
寫作、語法和用法、理解和編輯文本
-----
樣題&解析
數學:
What is the number 27 in exponential form?
指數形式的數字27是什麼?
A) 2^7
B) 3^3
C) 3^9
D) 9^3
-----
答案:B
A為2的7次方,2的次方只會是偶數,而27是奇數,因此答案不對;C和D是幹擾選項,兩個指數結果都太大了,明顯大於27;因此答案為B。
-----
閱讀:
Read the passage.
閱讀文本。
Jesse Owens was an American track and field athlete who won the Olympic gold medal four times. Owens specialized in the sprints and the long jump and was recognized in his lifetime as "perhaps the greatest and most famous athlete in track and field history."
He setall five of his world records in less than an hour at one of the biggest sportsevents in 1935. This achievement has been called "the greatest 45 minutesever in sport" and has never been equaled.
Jesse Owens was born in Oakville, Alabama, on September 12, 1913. He was the youngest of ten children, three girls and seven boys. Owens once said that the secret behind his success was: "I let my feet spend as little time on the ground as possible. From the air, fast down, and from the ground, fast up."
傑西·歐文斯是美國田徑運動員,曾四次獲得奧運會金牌。歐文斯擅長衝刺和跳遠,一生被公認為「也許是田徑歷史上最偉大,最著名的運動員」。在1935年最大的體育賽事之一中,他在不到一個小時的時間內創下了所有五項世界紀錄。這項成就被稱為「有史以來最偉大的45分鐘」,而且從未如此。
傑西·歐文斯於1913年9月12日出生於阿拉巴馬州的奧克維爾。他是十個孩子中的最小的一個,包括三個女孩和七個男孩。歐文斯曾經說過,他成功的秘訣是:「我讓我的腳在地面上花費的時間儘可能少。從空中快下來,從地面快起來。」
----
Which of the following details can not be found in the passage?
段落中找不到以下哪些詳細信息?
A) the University Jesse Owens attended
B) the number of siblings Jesse Owens had
C) the date in which Jesse Owens was born
D) the number of world records Jesse Owensset
A)傑西·歐文斯參加的大學
B)傑西·歐文斯擁有的兄弟姐妹數量
C)傑西·歐文斯出生的日期
D)傑西·歐文斯創下的世界紀錄數量
-----
答案:A
這道題用排除法。B在文中「他是十個孩子中的最小的一個,包括三個女孩和七個男孩」中可找到;C在文中「於1913年9月12日出生」可找到;D在文中「在1935年最大的體育賽事之一中,他在不到一個小時的時間內創下了所有五項世界紀錄」中可找到;只有A文中沒有提及。
------
語言運用:
What is the correct spelling for more than one wolf?
超過一隻狼的正確拼寫是什麼?
A) Wolfs
B) Wolvs
C) Wolves
D) Wolfes
-----
答案:C
這題考察詞彙和語法,這裡狼的複數形式應該是「Wolves」。
-----
G5年級
考點大綱
數學:
幾何學、運算與代數思維、測量與數據、數字和運算
閱讀:
詞義和詞彙知識、文本信息、文學分析
語言運用:
語法和用法、寫作、理解和編輯
------
樣題&解析
數學:
Daniel and Isla are each writing a novel. Daniel has written 40 pages in the last five days and Isla has written 120 pages in the last 24 days. What is the difference between their unit rates perday?
丹尼爾和伊斯拉各自在寫一本小說。丹尼爾在過去的五天裡寫了40頁,伊斯拉在過去的24天裡寫了120頁。他們每天的寫的頁數單位相差多少?
A) 3 pages per day
B) 5 pages per day
C) 8 pages per day
D) 13 pages per day
A)每天3頁
B)每天5頁
C)每天8頁
D)每天13頁
-----
答案:A
題目比較兩個人每天相差的頁數,因此要先計算出丹尼爾每天寫40÷5=8頁;伊斯拉每天寫120÷24=5頁,然後8-5=3,因此他們每天相差3個頁數單位。
-----
閱讀:
Read the passage.
閱讀文本
Elsa was looking out the window. It was avery cold, dark, and stormy night. The windowsill was freezing as she tried tolean on it to see outside the window. She gave up trying and decided to go and play with her little sister. It had been a long time since they had last played. She thought it might make her feel a bit better.
艾爾莎正往窗外看。那是一個非常寒冷、黑暗和暴風雨的夜晚。她試圖靠在窗臺上看窗外,然而窗臺十分冰冷。她放棄嘗試並決定出去和她妹妹玩,距離他們上次玩耍已經很久了。她認為這可能會讓她感覺好些。
What is the author’s mood?
A) Positive
B) Negative
C) Neutral
D) Impossible to tell
作者的心情如何?
A)積極的
B)消極的
C)中性的
D)說不清
-----
答案:B
作者的情緒要從文章中的氣氛來判斷,一般我們能從形容詞或一些描述性的詞語來判斷。這篇文中的「黑暗」、「暴風雨」、「冰冷」這樣的詞彙營造了一種消極、黑暗的氣氛。因此,B是正確的選項。
-----
語言運用:
Choose the sentence that is correctly punctuated:
選擇正確使用了標點符號的句子:
A) My parents went to the city market yesterday and bought some fruit, bananas, apples, watermelons, peaches, andoranges.
B) I have visited five big capital cities in my life: London, Moscow, Copenhagen, Ankara, and New Delhi.
C) My friend Bill has a lot of books from various genres, including: drama, comedy, action, and adventure.
D) Next summer, my family plans to travel to: Arizona and Nevada.
A)我父母昨天去城市集市買了一些水果,香蕉、蘋果、西瓜、桃子和桔子。
B)我一生中去過五大首都:倫敦、莫斯科、哥本哈根、安卡拉和新德裡。
C)我的朋友比爾有很多不同類型的書,包括:戲劇類,喜劇類,動作類和冒險類。
D)明年夏天,我的家人計劃去這裡旅行:亞利桑那州和內華達州。
----
答案:B
冒號需要放在完整的句子後面使用。A句子裡包含多種水果,前面第一句話已經是完整的句子,因此在列出水果fruit之後就要添加冒號;C句子雖然有很多書本類別,但加了個包括including,因此前面這句話就變得不完整了,這裡應該把冒號去掉;D句子冒號前面的句子不完整,因此要把冒號去掉。
----
MAP測試考察的是學生的綜合能力和對知識的掌握程度,學生很難在短期突破和提升,而是需要牢固基礎知識,有個穩固提升的過程。
通過考試內容大綱我們可以看到,MAP測試內容是符合美國教材大綱的,所以學生想要提高還是要從課程抓起。可以通過牢固基礎知識,多做練習來提高成績。