湖北2015年高考語文同步訓練試題:語言表達準確、鮮明、生動
2015年湖北高考生正在緊張備考中,湖北高考網整理了2015年湖北高考語文同步訓練試題,希望對大家的複習有幫助。
語言表達簡明、連貫、得體,準確、鮮明、生動
1.魯迅的小說《藥》中有這樣的一段:
店裡坐著許多人,老栓也忙了,提著大銅壺,一趟一趟的給客人衝茶;兩個眼眶,都圈著一圈黑線。
「老栓,你有些不舒服麼?——你生病麼?」一個花白鬍子的人說。
「沒有。」
「沒有?——我想笑嘻嘻的,原也不像……」花白鬍子便取消了自己的話。
「老栓只是忙。要是他的兒子……」駝背五少爺話還未完,突然闖進了一個滿臉橫肉的人,披一件玄色布衫,散著紐扣,用很寬的玄色腰帶,胡亂捆在腰間。剛進門,便對老栓嚷道:「吃了麼?好了麼?老栓,就是運氣了你!你運氣,要不是我信息靈……」
老栓一手提了茶壺,一手恭恭敬敬的垂著;笑嘻嘻的聽。滿座的人,也都恭恭敬敬的聽。
華大媽也黑著眼眶,笑嘻嘻的送出茶碗茶葉來,加上一個橄欖,老栓便去衝了水。
「這是包好!這是與眾不同的。你想,趁熱的拿來,趁熱的吃下。」橫肉的人只是嚷。
上段文字中,有一處連用了「運氣」一詞,請說明這樣用的妙處。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:此題可從修辭、詞性、語義任一方面解答。
答案:(示例)「運氣了你」中的「運氣」作為動詞使用,意為「是我把運氣給了你」,有炫耀、討賞之意。「你運氣」中的「運氣」作形容詞使用,意為「你走好運了」,有討好、恭喜之意,揭示了人物粗鄙的性格。
2.(2014·山西省實驗中學調研)某校學生會為使更多的同學體驗「低碳」生活,接受「低碳」理念,決定組織同學參觀世博園「零碳館」。請根據所提供的材料,擬寫一份海報。要求:只寫海報的宣傳鼓動內容;語言表達簡明流暢,生動得體。(100字左右)
「零碳館」利用陽光和導熱材料採暖、黃浦江水控溫、廢木頭髮電,完全摒除了煤、石油等不可再生能源。
利用溫壓和風壓,「零碳館」能保持建築內部空氣流通,環境舒爽。牆體表面附著的特殊螢光塗料能將吸收的太陽能在夜間轉換為螢光釋放,使展館成為「會發光的房子」。
遊客在「零碳餐廳」看到的餐具都是由前晚多餘的有機餅乾處理而成,使用後將會用於發電和發熱,最終剩餘品又再加工成生物肥,真正實現變廢為寶……這些創意試圖讓遊客在日常生活體驗中,逐漸養成「零碳」的新生活態度。
最特別的是,遊客將在「零碳館」領取專屬的「二氧化碳身份碼」,然後在「大富翁碳冊遊戲」中回答50個互動問題,這些問題涉及每個人的出行方式、裡程數,使用的燃氣種類,每月的水電煤費用等,最後遊客將得到一張電腦計算出的「碳診斷書」,記錄個人一年的「碳排放總量」。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:這道題目考查應用文的文體寫作,主要考查語言運用的實際能力,富有生活性和實用性。題目已經作了要求,只寫海報的宣傳鼓動內容,所以,只要以生動得體的語言寫出宣傳鼓動的內容即可。
答案:(示例)
海 報
世博園的「零碳館」,用陽光和導熱材料採暖、黃浦江水控溫、廢木頭髮電,是「會發光的房子」。「零碳餐廳」的餐具都是由有機餅乾處理而成,真正實現變廢為寶。遊客將領取「二氧化碳身份碼」,然後回答50個互動問題,最後將得到一張電腦計算出的「碳診斷書」。歡迎同學們踴躍報名參加。
3.某中學「科技文藝周」舉辦詩歌吟誦比賽,主題是「李杜光焰萬丈長」。請為主持人寫一則開場白。要求:緊扣主題;表達得體,富有文採;不寫稱呼語、問候語;60字左右。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本題要求寫開場白,要緊扣「李杜光焰萬丈長」這一主題。為詩歌吟誦比賽活動的主持人寫開場白,必然要文採飛揚,生動形象,答題時要注意這一點。
答案:李杜文章在,光焰萬丈長。時光雖已越千年,但那些朗朗上口的美言妙句依舊令眾人為之傾倒。請以耳為媒,以心為應,共同聆聽那歷久彌新的李杜詩篇!
4.下面文字中畫線部分的詞語,要麼不準確,要麼不生動,請將其修改得或準確或生動。
隨著「競爭」這個詞語越來越多地出現,許多雙曾經忠誠
①的眸子已被蒙蔽,許多種美好的情感受到衝擊,許多顆滿含關愛的心靈
②被改變
③成沙漠。競爭,這個本該是推動人類文明與社會進步的步伐
④,卻被一些盲目無知的思想
⑤誤解成了爾虞我詐、損人利己。
①改成________,
②改成________,
③改成________,
④改成________,
⑤改成________。
解析:解答此題,一要認真審讀題幹,明確考查的具體要求,本題題幹從「不準確」或「不生動」方面作出了要求;二要認真推敲畫線詞語,分析其是「不準確」還是「不生動」;三是針對找出的毛病,對症下藥進行修改。「忠誠」用於下級對上級,此處無此語境,不準確,應改為「真誠」;「心靈」不能被「許多顆」修飾,不準確,應改為「心」;「改變」成「沙漠」不生動,可將「改變」改為「荒蕪」;「步伐」與前面的「推動」不搭配,不準確,不生動,可改為「車輪」;「思想」不能被「一些」修飾,表達不準確,可改為「人」。
答案:
①真誠;
②心;
③荒蕪;
④車輪;
⑤人。
5.下面是梁元帝《採蓮賦》中的一段文字,可以想像成多個電影鏡頭。前一個鏡頭的腳本已寫出,請續寫後兩個。要求:設計場景和人物的神態動作要富有詩意;想像合理,語言生動;每個鏡頭腳本的字數不超過40字。
於是妖童媛女,蕩舟心許;鷁首徐回,兼傳羽杯,棹將移而藻掛,船欲動而萍開。爾其纖腰束素,遷延顧步;夏始春餘,葉嫩花初,恐沾裳而淺笑,畏傾船而斂裾。
鏡頭一:在春末夏初,樹葉嫩綠,鮮花盛開的季節,一群少男少女划船春遊,心心相印採蓮去。
鏡頭二:________________________________________________________________________
鏡頭三:________________________________________________________________________
解析:此題考查擴展語句的能力。答題時應注意:(1)要根據給出的文段展開合理想像;(2)設計的場景和人物神態、動作要鮮明生動,富有詩意;(3)表達歡樂、美好的情感。
答案:(示例)鏡頭二:她們纖細的腰肢,裹著潔白的綢子,不住地回視,顯得柔媚多情、婀娜多姿。
鏡頭三:她們戲水時,恐怕江水濺溼衣裳而提起裙裾,淺淺的笑聲隨江水一同蕩漾。
6.(2014·山西太原五中高三檢測)下面加點的是一些「時尚詞語」,請對其中信息加以整合,用簡潔準確的語言,對這些詞語的含義加以解釋。(任選兩小題)
(1)脫口秀、服裝秀、髮型秀、汽車秀、婚紗秀、大腕明星作秀
(2)熱播、熱映、熱銷、熱線、熱捧王菲、大跳狂野熱舞、熱褲昭示青春
(3)食品包裝、真空包裝、全新包裝李宇春、全新包裝越劇《紅樓夢》
(1)秀:________________________________________________________________________
(2)熱:________________________________________________________________________
(3)包裝:________________________________________________________________________
解析:本題考查對詞語的準確理解。答題時,要從「秀」「熱」「包裝」在本組詞語中的特點出發,參悟出其具體的含義,表述要準確簡潔。
答案:(1)秀:來源於英語單詞「Show」,有陳列、展示、表演等意思,另外,還有「故作姿態,有意顯示」的意思(用作貶義)。
(2)熱:表動作行為的熱切程度,有深情厚誼、熱烈之意,又有熱門、走俏、受人矚目、受人喜愛以及時尚的意味。
(3)包裝:原指把商品包裝起來,今又指對人或事物從形式上加以美化,以便更具吸引力或商業價值。
7.下面這則邀請函有三處語言表達不得體,請找出來並加以改正。
邀請函
貴校第五屆藝術節將於12月24日至30日舉行。我們向教育系統的各位領導、教師及各位家長、校長發出鼎力邀請。屆時,您會欣賞到花的綻放,舞的優雅;您會聆聽到琴的悠揚,歌的高亢。這裡洋溢著青春的激情,激蕩著創造的魅力,這裡是心靈馳騁的原野,這裡是放飛夢想的藍天。
同行在熱情相邀,孩子在期待,母校在召喚,恭候您的惠顧!
××中學
2014年9月10日
(1)將________改為________________________________________________________________________;
(2)將________改為________________________________________________________________________;
(3)將________改為________________________________________________________________________。
解析:「貴校」語體色彩使用不當,一般用來稱呼對方;「鼎力」是「大力」的意思,敬辭;「惠顧」多用於商店對顧客,應改為「光臨」。
答案:(1)貴校 我校 (2)鼎力 誠摯 (3)惠顧 光臨
8.閱讀下面的文字,然後回答問題。
我翻閱《茶經》,
①尋思著是什麼樣的感動讓陸羽寫下了這本書?
②是喜歡喝茶?
③還是在品酌之中體會茶汁沿喉緩緩而下,
④與血肉之軀融合之後的那股甘醇?
⑤茶是本無名姓的人替它取了名,是擬人化了。不管名字代表它的出身、焙制過程,抑或衝泡時的香味,總是人的【甲】深情厚誼(自作多情)。人就是霸道,喜歡用自己的一套邏輯強加到茶身上,連累得茶也有尊卑高低了。
喝茶時順便看看林中茶,是件有意思的事。蜷縮是嬰兒,舒放自如為【乙】豆蔻年華(韻味最佳),肥碩即是陽壽將盡。一撮葉,看一生。
(1)選出標點使用不恰當的兩處________(只填序號)
(2)從表達效果出發,就甲、乙兩處是否要替換成括號內的詞語作出判斷並簡要分析。
答:________________________________________________________________________
解析:本題主要考查語言表達的準確。[甲]處「深情厚誼」應改為具有貶義意味的「自作多情」,與後文相照應;[乙]處則不能更換,「嬰兒」「陽壽將盡」都是比喻,中間當然是「豆蔻年華」。
答案:(1)
②
③
(2)[甲]處:要替換。「自作多情」為貶義詞,與下文「霸道」「強加」的感情色彩相吻合,而「深情厚誼」為褒義詞。
[乙]處:不替換。「韻味最佳」不能照應上下文中的「嬰兒」與「陽壽將盡」,比喻前後不協調。
9.下面是魯迅小說《藥》中的一段景物描寫。請從表達效果的角度予以點評。要求:語言表達準確、簡明、連貫,不超過40字。
西關外靠著城根的地面,本是一塊官地;中間歪歪斜斜一條細路,是貪走便道的人,用鞋底造成的,但卻成了自然的界限。路的左邊,都埋著死刑和瘐斃的人,右邊是窮人的叢冢。兩面都已埋到層層疊疊,宛然闊人家裡祝壽時候的饅頭。
點評:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:這段景物主要運用對比和比喻的描寫手法,通過一條細路的分隔,突出貧與富的對立。本題表面上是考查語言表達準確、簡明、連貫,實際上是考查對文學作品的鑑賞能力。平時學習時要注意積累各種表現手法及其作用的知識,並學會遷移運用。評論型的語言表達題有新聞點評、人物評論、網友評論、書評等形式。點評目標要集中,要到位,一語中的,不可天女散花。要有理,是非分明,導向鮮明,分析精到、深刻,不可杜撰或妄下評論。
答案:墳墓像饅頭的比喻,把貧與富、死與生的尖銳對立揭示得多麼深刻、多麼意味深長啊!
10.閱讀下面一則微博,談談你對這一現象的看法。(不超過60個字)
隨著社會的發展,「老師」一詞已擴大了語境,不再局限於教育行業,人們已經習慣稱「夸父老師」、「嫦娥老師」、「趙匡胤老師」、「武則天老師」、「歐巴馬老師」、「金正恩老師」、「科比老師」、「李娜老師」、「李宇春老師」、「曾軼可老師」……我們的「老師」遍天下。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:「老師」一詞的泛化,引起不少人的關注。要先亮出自己的觀點,反對泛化,要答出「老師」一詞的深層意蘊;贊同這種做法,則要強調「老師」一詞的廣泛意義。
答案:(示例1)反對將「老師」這一名稱泛化。韓愈說:「師者,所以傳道受業解惑也。」稱呼政壇、文藝界、體育界等各界的人為老師,是對「老師」這個名稱的曲解。
(示例2)贊同稱呼各界人士為「老師」的做法。各行各業都有出類拔萃的人才,他們在某些方面勝過我們,稱其為「老師」是可以的;同時這也是尊重別人的表現。
11.閱讀下面的材料,完成後面的問題。
近日,23歲的大學四年級女生王月成了石家莊市乃至全國的名人——她在石市九中街路兩側脫了皮的樹上和一些殘破的電線桿上,創作了一些惟妙惟肖的美術作品。因為她的「樹洞畫」,石家莊九中街已經成了一個「景點」,每天來此欣賞「樹洞畫」的市民絡繹不絕。她的「樹洞畫」經媒體報導後迅速在全國引起關注,各大門戶網站、主流媒體均轉載報導。
假如你是「感動省城人物」的推選委員,請為「用小愛溫暖冬天」的王月寫一段推薦詞。(80字左右)
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本題考查寫推薦詞。答題時,先要肯定王月的這種做法,然後指出其意義所在。推薦詞一般要求語言生動形象,有文採,表述時要特別留意。
答案:(示例)樹洞畫為城市裝點了一道充滿創意的風景線。王月的藝術不僅在於化「缺陷」為「美麗」,更在於表達著人們內心深處對城市文化內涵(藝術品位)的渴望。在寒冬裡,它讓人如沐春風,心生溫暖。
12.新聞結語,一般指消息的最後一句或一段話,它根據內容的需要而定,可概括,可總結,可評述,可警示。根據下面一則新聞,仿照畫線部分語句,請你以報社編輯的身份為其他兩份報紙各寫一段結束語。(不要求句式相同)
例:《法制報》消息:上周末在上海,一劉姓女士因為「頂風闖紅燈」且拒不接受處罰,破天荒被行政拘留10天。如何營造好的遵紀守法環境,需要市民的自覺配合,更關鍵的是我們的城市如何保持一貫的嚴格管理。
(1)《教育報》消息:上周末在上海,一劉姓女士因為「頂風闖紅燈」且拒不接受處罰,破天荒被行政拘留10天。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)《市民晚報》消息:上周末在上海,一劉姓女士因為「頂風闖紅燈」且拒不接受處罰,破天荒被行政拘留10天。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:(1)此題考查語言表達的簡明、準確。解答時要注意說話人的身份,要從加強教育的角度寫結束語。(2)此題考查語言表達的簡明、準確。解答時要注意說話人的身份,要從提醒每一位市民做文明人的角度寫結束語。
答案:(1)各級各類學校在加強文化課教育的同時,也應該加強學生的公民道德意識教育和法制觀念教育。
(2)為了創建良好的城市交通環境,應從自己做起,從文明行路,文明騎車做起。
13.(2014·山東臨沂六校聯考)新聞點評就是用簡約的文字對新聞內容進行評論,請點評下面的這則新聞。(要求:見解正確,是非分明,不超過30字。)
小尚同學是揚州大學應屆碩士畢業生,學的是畜牧專業。他家在北方山區,為了讓他完成學業,家裡花了大量的錢。「原先總想能在機關、事業單位工作,好讓家裡人感到光彩。但現在看來操本行搞畜牧的可能性很大,當然包括當豬倌。」在昨天招聘會現場,小尚表示,他已經投了四五份簡歷,並與一家招養豬管理崗位的合作社進行了接洽。
小尚所說的「豬倌」,其實是養豬管理崗位。如果應聘成功,他要管數百甚至上千頭母豬。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本題主要考查語言表達的簡明、準確、鮮明。新聞點評主要是針對新聞事實進行評論,可評論事件本身的意義及社會影響,可談關於此事的感想、體會,可對此事提出合理建議等。點評時,要注意觀點鮮明,分析恰當合理,感情基調健康向上。
答案:(示例1)只要轉變就業觀念,大學生就業的前景是十分廣闊的。
(示例2)崗位不分貴賤,處處皆可成才。