2021考研初試12月26~27日進行,2021考研初試情況(點擊查看》》2021考研初試真題及答案解析專題),第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。直播入口|考研真題答案專區
1. 試題:
英語一大作文
Write an essay of 160-200 words based on the following drawing. In your essay, you should
1) describe the drawing briefly,
2) explain its intended meaning, and then
3) give your comments.
You should write neatly on ANSWER SHEET. (20 points)
2. 範文:
As is vividly shown in the picture , a boy wearing the costume of Peking opera is telling his father that many classmates find themselves lack interest in learning Peking opera , his father is replying wisely「it matters that you like it .」
Over the past few decades , Chinese people have attached great importance to making money and raising living standards , with little time left to pursue spiritual life , as the result of which , the traditional Chinese arts and cultures have been marginalized in people’s life.However, it was gradually borne in on us that it is the preservation and inheritance of the Chinese traditional cultures that should be cherished and put premium on,which is exemplified by the fact that more parents than ever encourage their children to learn traditional Chinese arts such as Peking opera and so on.We have to come to realize that those cultural heritages are the crystallization of thousands of years of Chinese history and should pass down from generation to generation.
What can be boiled down to is that the trend is favorable and is bound to manifest more positive effect in the future.After all, a nation without cultural heritage is no more a nation than a body without a soul is a man.
3. 範文譯文:
正如圖片所展示的那樣,一個男孩兒穿著一身京劇的戲服。告訴他的爸爸,他的同學們對京劇學習沒有什麼興趣,而他的爸爸機智的回答,只要你喜歡就足夠了。
在過去的幾十年裡,中國人把重心都放在了物質追求提高生活水平上,而沒有多少時間去追求精神生活.因此,中國的傳統藝術和文化在人們的生活當中已經被邊緣化,然而現在人們慢慢認識到了,正是中國傳統文化的傳承和維護才是我們應該珍惜並且重視的。現在有越來越多的中國父母鼓勵他們的孩子學中國的傳統藝術,比如京劇等等,這個現象就能證明這一點。我們已經慢慢明白了這些文化遺產正是我們中國幾千年歷史的精髓之所在,並且應該一代一代地繼續傳承下去。
總而言之,我們可以說這是一個好的趨勢,並且一定會在未來展現出更積極的影響,總之一個沒有文化的傳承的民族就不是真正的民族,就好像沒有靈魂的軀殼不能成為一個真正的人一樣。
4. 解析:
這篇文章的主題涉及到文化傳統和藝術的傳承。在此之前英語一也考察過文化交流的主題,有些關於中國傳統文化的通用模板句可以套用。第一段描圖段,可以套用描圖分句描出,也可以簡單突出重點,重點是將父子對話正確引用翻譯。第二段,首先介紹過去幾十年人們過於注重物質追求而忽略精神生活,目的是與圖片中現象形成對比,引出人們觀念的轉變,越來越多的人們開始重視傳統藝術,鼓勵孩子學習。並且在第二段最後點明這是個好的趨勢,有利於我國文化的弘揚。最後,第三段,用總結據模板將第二段的內容進行總結。
不過,今年的主題是歷年考察比較少的,歷年考題大部分是精神品質類主題,涉及文化的社會現象比較少,所以對於自己造句能力弱的考生,建議考生將平日積累的模板靈活運用,也可以將這篇文章第二三段論述出來,首先可以分析這種情況的原因背景,也可以闡述圖片中這個現象對孩子的成長和社會的發展有什麼樣的影響。然後在第三段最後總結這個現象是個積極的現象,值得鼓勵。
更多2021考研真題答案及考研動態請持續關注新東方網。
版權及免責聲明
① 凡本網註明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、連結、轉貼或以其他任何方式複製、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。
② 本網未註明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基於傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯繫,電話:010-60908555。