文散文標題、語句含義作用

2020-12-05 騰訊網

【標題的含義與作用】

(一)標題含義模式

表層義+深層義(象徵義、雙關義、比喻義)+主旨情感意蘊。

(二)標題作用思考方向

1.分析內容上的作用:

(1)內容——概括文章的主要內容。交代(點明)寫作對象;概括事件或暗示事件的發展,呼應細節;點明時間地點創設故事背景;是全文的「文眼」(提示文章中心)。

(2)情感主旨——作者感情的出發點。表明……感情(態度),透露(點明、暗示)情感主旨。

(3)人物——表明作品人物性格

(4)題目本身特點——生動形象、新穎含蓄、言簡意豐。

2.分析形式上的作用:

(1)結構——作為文章線索(文章情節圍繞這一線索展開)。設置懸念,吸引讀者

(2)修辭——運用了比喻、擬人、雙關、化用詩詞、象徵等手法,……

(三)舊題重溫

1.「棗香醉人」作為文章的標題,含意豐富。請結合文本談談你的理解。(6分)

答案:是指棗香、酒香融為一體的那濃濃的香氣醉人;是指在棗樹下度過的快樂的童年時光,讓「我」陶醉於那美好的回憶中;是指年邁的爺爺奶奶對「我」深深的愛,親情更「醉人」

2.《紙上故鄉》分析標題「紙上故鄉」的含意。(6分)(2015年高考福建卷)

答案:他人關於故鄉的文字創作,使「我」從中獲得慰藉:「我」關於故鄉的文字創作,紓解了「我」厚重的鄉愁;「我」用文字構建的「心中故鄉」是我對故鄉的回報,也是「我」的精神家園。(意思對即可)

3.本文標題為「棗香醉人」,有人認為也能以「根」為標題,你認可哪一個?請闡明理由。(6分)

答案:示例一:我認可「棗香醉人」,理由:「棗香」是全文線索,有結構全文、渲染氛圍的作用。「棗」是情感寄託物,「棗香醉人」實際是親情「醉」人,有助於表現文章主題;文章以「醉棗」起,以「醉棗」結,首尾呼應,結構嚴謹。

示例二我認可「根」,理由:運用比喻——老家是人的根,爺爺奶奶是我們的根,形象貼切。「根」是文章的主題思想所在——爺爺奶奶如棗樹的根,用生命培育了兒女卻耗盡了自身,表達對他們的讚頌。「根」深化了主旨,老房、老樹、老人構成「我」的生命之根,是我永遠的精神依託。

4.這篇散文「父親的鞋子」為題,用意何在?(6分)(高三開年摸底大聯考替換卷)

答案:「父親的鞋子」既是文中的重要物象,又是行文的線索,串起了全文的敘事、議論和抒情。以小見大,尋常的物象背後寄寓了深刻的人生意蘊。「鞋子」是作者情感寄託的載體,表達了作者對父親的崇敬與懷念之情。「父親的鞋子」抒發了「我」對父親勤勞一生的感激與讚美。

【句子含義】

(一)常見重要句子類型

1.文眼句:它既可揭示中心,又能提挈全文;不僅可使文章在外部結構形式上交織融合在一塊,而且能使文章內部意義貫通流暢。

2.主旨句:標明作者的寫作目的,揭示文章的中心思想,是全文的核心和靈魂,有極強的概括力。

3.過渡句:既可起結構上的起轉承合作用,又可歸結和提示上下文內容。

4.總結句:是文章內容或情感的收束。

5.警策句:文字十分簡練,內容異常豐富,含意尤為深刻。

6.精彩句:繪景寫人、抒情說理時,有獨到功力,它浸透作者對事物的認識,包含作者遣詞造句的精妙用意。

7.含蓄句:由於某種原因、目的的需要,故意不直說,而運用雙關、暗示等方法把含意隱藏於句中,它多是用比喻、象徵等修辭句的形式含蓄地表達含意。

(二)常見修辭手法

比喻、比擬、誇張、對偶、反覆、借代、雙關、反語、排比、設問、反問、引用等

(三)句子含義思考方向

1.從手法上,若句子有明顯的修辭手法,必須點出手法和所寫內容,並說明效果。如果是比喻、比擬等,注意要把喻體、擬體還原成本意。

2.從內容上抓出關鍵詞、關鍵句。結構複雜的句子,抓主幹、枝葉,關照複句間邏輯關係。結合語境,弄清其上下文講了什麼,待分析的字、詞、句和它們的關係(是什麼,為什麼)。要理解整句話的含意,其實就是要理解其中的幾個關鍵詞。比如:代詞的指代意義,動詞,形容詞的表面意和語境意。

3.從主旨情感上,即看這句話和所在段落中心、上下段落內容和全文主旨情感的聯繫

注意:以上三點是思考的方向,根據具體內容,不一定全部在答案中出現。

(四)舊題重溫

1.理解第四段劃線句子的含意。(6分)(高三開年摸底聯考替換卷·《父親的鞋子》)

原文段劃線句子:我看清了這滿頭的白髮,真有點觸目驚心,但我又怎能看清,白髮後面積壓了多少歲月的風霜?

答案:「我」看清的是當時父親的白髮,不能看清的是父親一生的勞苦,「怎能看清」以反問句式表達了「我」內心的複雜感情,對父親辛勞一生的心疼與感激。

2.結合上下文,分析文中畫橫線的句子的含意。(6分)(2017年全國Ⅲ卷《我們的裁縫店》)

原文段:是呀,從我們當裁縫的第一天起,就發誓一旦有別的出路,死也不會再幹這個了。但假如有一天不做裁縫,我們還是得想辦法賺錢過日子,過同樣辛苦的生活。——可能幹什麼都一樣的吧?

答案:裁縫作為辛苦的謀生行當,看起來與其他行當一樣;在做裁縫的過程中,對生活有了難忘的經驗和體會,不由得對這一行當產生了特殊感情,感到它獨特意義

【句子、語段作用】

(一)設問方式

常式提問:某句(某段)在文中有什麼作用?分析畫線句子在結構上的作用。

變式提問:文章以「××××(內容)」開頭,有什麼好處?/文章開頭為什麼要寫「××××(內容)」?文章以「××××(內容)」結尾,有什麼好處?/請賞析文章結尾段。

(二)句段作用思考方向:內容作用+結構作用+表達作用+讀者作用

內容作用:寫了什麼內容,暗示了什麼信息,表達了什麼情感,與全文內容、主旨有何關聯。

結構作用:

a.開頭:開篇點題,照應標題;引出下文,為下文××××內容作鋪墊;與下文××××(內容)形成對比(反襯或抑揚),使文章有波瀾;總領全文;渲染氣氛,奠定感情基調。

b.中間:承上啟下,既承接上文,又引起下文;照應,與上文(或下文)形成照應;引起下文;總結上文。

c.結尾:總結上文;呼應開頭(或上文);卒章顯志;深化主旨。

d.反覆出現的句段:突出主旨,強化感情;交代線索,前後呼應;運用反覆,一唱三嘆。

表達作用:主要看該句、段在表達上有什麼特色,運用了什麼技巧。

讀者作用:吸引讀者,增強感染力。

(三)特殊段落作用

1)開頭語段:引出所寫的對象,交代下文要寫的內容,引出下文,總領全文(對內容的作用);開篇點明題旨(主旨作用);或設置懸念,埋下伏筆,照應後文,為下文作鋪墊,與下文形成對比,欲揚先抑(結構作用);渲染氣氛,奠定基調(氛圍)。如果首段連續發問,那麼,首段還兼有引人入勝或發人深省(引起讀者思考)的作用如果開篇即連續感嘆,那麼,首段還兼有強烈的抒情作用。

2)結尾段:總結全文,歸結主旨;呼應標題,呼應開頭,首尾呼應,使文章渾然一體;卒章顯志,點明題旨;強化作者情感,深化或升華主旨;言有盡而意無窮,引發讀者思考;委婉含蓄,意在言外,發人深思(有這樣作用的試題,往往這一句很含蓄,一眼看不透,即有點"看不懂")。

3)中間段:

中間段如果比較短:

那麼,它在結構上的作用一般是過渡(承上啟下),

在表達上的作用一般是襯託;

在較短的中間段中,如果描寫的物象(即散文寫作的對象)並非選文的主要物象,而是次要物象,且與選文描述的主要物象在形象、意境和情感上一致,其表達作用就是正面正襯(或烘託、鋪墊);

如果中間段描述的次要物象與選文的主要物象在形象、意境或情感上不一致,其表達作用就是反襯;如果後文圍繞中間某點寫,作用是總領後文;如與前文中間某點呼應,其作用是照應前文。

中間段如果比較長,而且描寫的是選文的主要物象,

那麼,它在內容上的作用一般是擴展思路,豐富內涵,具體展示,深化主題或照應前文。

(四)重要句子在文中的作用:

首句、文首——開篇點題;渲染氣氛(記敘文、小說);埋下伏筆(記敘文、小說),交代人物活動背景、設置懸念、推動故事情節發展(小說),為下文作鋪墊;總領全文;

文中句——承上啟下;引起下文;總結上文;

文末句——點明中心(記敘文、小說);深化主題(記敘文、小說);照應開頭(議論文、記敘文、小說);委婉含蓄,意在言外,發人深省;暗示主題;強化作者感情。

中心句——點明全文中心,統領全文;句子含義深刻,耐人尋味,讀後能給人以啟迪。情感句——抒發強烈內在情感,直抒胸臆;

矛盾句——從字面上看自相矛盾,但作者卻寄寓了深刻的用意。揭示深刻內涵,表達深刻見解。

(六)舊題回顧

1.文章第四段插入關於柳樹的介紹有什麼作用?請簡要分析。(6分)(《百年震柳》)

答案:說明原因。第四段介紹柳樹的習性和特質,對震柳能戰勝災難、頑強存活下來的原因作進一步補充交代。

照應上文。上文集中寫震柳,第四段則對柳樹作總體介紹,上下文點面結合,相互呼應,使文章內容更加完整。

豐富內涵。文章引述與柳樹相關的習俗、詩句、傳說等,使文章內涵更加豐富,文學性更強。

(答出其中一點給2分。意思對即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情給分)

2.有人認為文章最後一段「宗教故事」可以刪去,也有人認為必不可少,請結合全文談談你的看法。(6分)(《生死之間》)

答案:示例一:不能刪去。用宗教故事作結,表明家家都曾有親人去世,任何人都有可能失去至親,痛苦是人生常態,難以避免,因此要正視痛苦,用理性化解。主旨與上段作者「讓理性的棉紗,一點一點吸乾情感傷口上的鮮血」的觀點吻合。並且這個故事富含哲理,寄寓深遠,能給讀者以深刻啟示。

示例二:可以刪去。文章倒數第二段中,作者已經為自己找到了答案——用理性治癒喪親之痛,宗教故事只是這一觀點的一個例證而已。刪去此段,文章結尾會顯得更簡潔,也可以使文章主旨更加突出,情感更加鮮明。

3.第段的景語中蘊含了作者對故鄉的哪些情感?這樣開篇,對全文起了什麼作用?(6分)(《紙上故鄉》)

答案:(1描寫饒北河對故鄉的眷戀,蘊涵了作者對故鄉魂牽夢縈的思念之情;

描寫瀰漫故鄉的馥鬱的花香與桔子纏綿羞澀的對語,蘊涵了作者對溫馨、安泰、寧靜的故鄉的讚美之情,還給人以一種鄉間的浪漫情懷的感覺。

2這樣的開篇,營造了一種詩意的氛圍,為全文的展開奠定了一種抒情的情調。

相關焦點

  • 2018中考複習專題十 記敘文閱讀理解語句含義技巧點撥及答題模板
    離中考越來越近,初三生已進入緊張學習複習階段,下面老師根據近年來中考試題整理出有關記敘文閱讀題的一些知識,解題技巧,今天分享的是記敘文閱讀知識(二)理解語句含義,希望同學們在中考中取得優異成績。理解語句含義,在中考現代文閱讀中,是考試卷的重要組成部分,分值高,能力要求也高,歷年來都是中考試卷中的失分重災區,其中的「理解句子含意題」更是讓大多數考生無所適從。其實,考生只要能了解重要句子的特點,並掌握「理解句子含意題」的答題方法和技巧,就能大大提高得分率。下面,就結合近年來中考現代文閱讀試題略作一些分析。
  • 「散文」考點術語、答題模板、高考母題……
    對於「詞義、句意」的理解,應善於挖掘其修辭義、主旨意等深層含義,不能浮於表象,淺嘗輒止。題型一:理解詞語的含義一般地說,高考試題考查詞語的含義,往往不是詞典中所詮釋的「規範」意思,而是在文章中的具體的含義。
  • 中考變化解讀之散文閱讀的變化解讀
    答此題,要緊緊圍繞表格左邊的徐志摩散文風格特點,結合右邊的具體語句進行分析。13.小嘉對文中幾處語句從結構、選材、遣詞造句等不同角度提出了有價值的質疑。請你也在A、B兩個畫線句中任選一句,寫一個質疑式批註。【答案】 示例1:上文已經交代「我」「靠在橋欄上等」,A句刪去也不影響文意的表達,但作者特意讓這句話獨句成段,有何作用?
  • 2020初中現代文閱讀答題技巧
    初中現代文閱讀答題技巧(記敘文、散文)     讀一篇文章,先整體快速閱讀,弄清文章的體裁及大致內容。是記敘文,則先弄清記敘的六要六素,記敘的順序,記敘的是什麼人什麼事。     作用:為塑造形象、表現主題服務。使讀者接受美的陶冶。     ( 註:必須結合相關語句分析。 )     11,記敘文中抒情的作用?     抒發作者真摯深沉的情感,引發讀者的感情共鳴,使文章具有強大的感染力。     12,描寫的種類及作用?
  • 閱讀理解考試中的知識點,標題的作用,這樣做不會錯
    往年真題回顧1.小說題目《窗》在文中的作用是什麼?3分(2016東營中考實例)2.談談你對標題「窯變」含義的理解。3分(2017貴州黔東南州中考實例)3.談談本文以「囑託」為題的含義。3分(2017山東棗莊中考實例)看1個題目不明白,3個一起看,很容易就看出了,考的是關於文章標題的知識點。標題:是文章的眼睛。
  • 中國散文發展史
    《史記》在中國古代散文的發展史上起了承先啟後的作用,集先秦之大成,又為後世之楷模,不僅在史學上的地位是空前的,在文學史上的地位也是極高的,如:在寫作方法、文章風格等方面自《漢書》起,正史在體裁形式上都是承襲《史記》。  東漢前期的散文以《漢書》和《論衡》為代表。它們一為國史,一為私人著作,風格迥然不同,《漢書》貫穿了儒家的正統思想,《論衡》則表現了獨立思考、自抒機杼的個性。
  • 小說標題的作用 小說標題的作用是什麼
    有的小說可以直接用標題吸引讀者,有點小說雖然內容有趣但是標題先讓人打了退堂鼓。那麼小說標題到底有什麼作用呢?大家一起來了解一下吧!  小說標題的作用  小說標題可以讓讀者直接了解到文章的主要內容和主旨。
  • 小學基礎性文體知識:記敘文(散文、小說、寫人敘事、寫景狀物)
    一、記敘文概念:記敘文是以記人敘事寫景狀物為主要內容,以記敘描寫為主要表達方式的一種文體。二、記敘文分類:(一)廣義的記敘文:散文和小說。1、散文可細分為:敘事散文、抒情散文、哲理散文。(1)敘事散文,在此類散文中,作者的寫人和敘事都滲透著濃鬱的情感色彩,作者的情感往往隱含於委婉跌宕的敘事之中。舉例分析:《落花生》真實地記錄了作者小時候的一次家庭聚會活動和父親的教育帶給他一些獨特的感受,以及深刻的影響。
  • 散文|湯飛:蟬茶有禪
    文/湯飛同事旅遊歸來,帶回一盒茶葉,名曰蟬茶。我很納悶:「時常聽聞禪茶之名,這蟬茶莫非是故意反其道而行之?」他笑話我孤陋寡聞:「此蟬非彼禪,指的是曾和鳴蟬皆屬同翅目的小綠葉蟬。」如此一來,我更迷糊了:「難道類似於猴兒酒,茶香有昆蟲的功勞?」
  • Python語言基本語法元素之語句,表達式、賦值語句
    今天筆者想寫Python語言基本語法元素中的語句語句如圖,程序代碼就是一行行語句。語句,簡單粗糙的理解就是一個句子。在中文,語句就是以句號為分界的句子。在程式語言中,語句,就是擁有完整意義的代碼結構。例如:rate = 1.6375 # 1林吉特=1.6375人民幣賦值語句上面是一行代碼,就是一個語句。
  • 專升本語文—記敘文
    (2) 在詩歌和散文上都非常有成就,自稱「右手寫詩,左手寫散文」,被譽為「藝術上的多妻主義者」 (3) 被譽為「鄉愁詩人」 2. 作品集.
  • 標題含義可真不簡單
    但是,在2018年的時候,《文春周刊》爆出小室哲哉與護理師存在不倫關係,引起了當時媒體的廣泛轟動。小室哲哉在隨後召開的新聞記者會中,否認了《文春周刊》的爆料,並對自己引發的騷動表示抱歉,決定引退。本次的歌曲是小室哲哉自2018年4月為Last Idol作詞作曲以來,時隔2年3個月的回歸之作,自然深受媒體的關注。
  • 2019中考語文閱讀答題技巧作用總結
    2019中考語文閱讀答題技巧作用總結 1)文章開頭的作用 1、引起下文,為下文作鋪墊(記敘文) 2、開篇點題,提出中心(中心論點) 3、用故事或典故引出論點或論題(說明對象),激起讀者閱讀興趣。 2、語句在表情達意方面的作用:渲染氣氛、烘託人物形象(或人物感情)、點明中心(揭示主旨)、突出主題(深化中心)。
  • 從標題到結構:一篇好論文的10條基本原則!
    標題是文章中最重要的要素——想一想你所閱讀的標題與論文數量的比例吧。標題作為讀者第一眼看到的東西,直接決定了他們是否會繼續花時間閱讀摘要。標題不僅傳遞文章的中心思想,同時還不斷地提醒你,要在文章內容中處處傳達這個思想。畢竟,科學就是從複雜數據中提取出抽象的簡單原理的過程。
  • 初中語文現代文閱讀標題的含義和作用
  • 如何起一個好標題,讓你的SCI論文引用率翻倍?
    來源:募格課堂 作者:一木同學不管是進行全新的科研成果報導,還是寫一段時間內的領域文獻綜述,在SCI論文撰寫時,論文的題目都起著舉足輕重的作用。正如俗話說的「題好文一半」,作為文章的門面擔當,標題是整篇論文呈現給讀者的第一印象,也是他人在搜索和下載文獻時最容易看到的部分,往往直接決定著讀者的閱讀選擇,進而影響文章的曝光度和影響力。作為連接文章和讀者的橋梁,好的標題是對文章最精粹的概括,應該力求內容豐滿的同時又短小精悍。
  • 記敘文閱讀訓練營之題目的含義
    題目的含義【問題樣式】1、你怎樣理解標題的含義?2、標題換成另外一個可不可心?3、作者以此為題是為了表達什麼情感?4、某句段在結構上起什麼作用。【題型解讀】1、題目的含義。3.閱讀全文,談談你對標題「成熟的稻穀會彎腰」的理解。4.孟買佛學院將「彎腰」作為學生入學的第一課有什麼目的?5.列舉雪松後,作者為什麼還要舉梧桐的例子?請談談理由。6.請分析最後一段的作用。
  • 中考記敘文閱讀技巧
    中考記敘文閱讀技巧一、記敘文閱讀的重點記敘文是以記敘、描寫為主要表達方式,以記人、敘事、寫景、狀物為主要內容的一種文體,如小說、散文、寓言、故事、通訊、遊記、傳記、回憶錄等。從而能起到引起下文行文,吸引讀者思想的作用。④看相同或相近的語句、段復疊式照應。同一或相近的詞語、句子或段落在文章中一再出現,使其於反覆中得到加強,這種照應可稱之為復疊式照應。《白楊禮讚》一文中「不平凡」前後「四次」出現,相同的段落出現了兩次。《背影》一文中「背影」出現了四次。這些復疊式照應對突出文章中心,標明文章線索都起到了重要作用。