「單元測試」階段綜合測試卷三評價卷參考答案

2020-12-05 跟我一起學物理

階段綜合測試卷三評價卷參考答案

一、填空題

1.【解題思路】要解答本題需掌握:①光在同種均勻介質中是沿直線傳播的;②攝像頭就相當於照相機,解決本題時可以將攝像頭就想像成照相機考慮問題即可。

解析:由於光沿直線傳播,檯燈放在左側,燈光幾乎全部射到人的左側臉上,所以左臉白,右臉黑;攝像頭就相當於照相機,要想使像大一些,應靠近鏡頭,使物距減小,像距增大,像也增大。

答案:直線傳播;靠近

點評:本題主要考查學生對:光直線傳播的特性,以及凸透鏡成像規律的了解和掌握.是一道基礎題。

2.【解題思路】根據平面鏡成像特點:平面鏡所成的像是虛像,像與物體的大小相同,像到平面鏡的距離與物體到平面鏡的距離相等,像與物關於平面鏡對稱來分析此題。

解析:因為像到平面鏡的距離與物體到平面鏡的距離相等,若她走近平面鏡0.5m,即物距減小0.5m,為1.5m;像距也應隨之減小0.5m,也為1.5m,所以像離她的距離為.5m+1.5m=3m。因為平面鏡成的像與物體的大小相同,與物距大小無關,所以當小芳向平面鏡靠近0.5m時,她在平面鏡中的像大小不會改變。

答案:3;不變

點評:平面鏡成的像與物體的大小相同,與物距大小無關.對於這一點與我們平時觀察到的「近大遠小」似乎有出入,但這是人的一種錯誤感覺,需要正確理解。

3.【解題思路】要解答本題需掌握:①我們能從同方向看到本身不發光的物體是因為光射到物體上發生了漫反射;②光的折射現象可使我們的眼睛「受騙」。

解析:由於同學們能從不同的方向看到黑板上的字,所以光射到黑板上發生了漫反射;我們把一支斜鉛筆插入盛水的玻璃杯裡,看上去鉛筆好像在水面上折斷了,這是由於水中的鉛筆反射的光從水中斜射入空氣中時,傳播方向發生了偏折,遠離法線,折射角大於入射角,人們逆著折射光線看過去,誤認為光是沿直線傳播的,會感到鉛筆的位置比實際位置高一些,所以看起來是向上彎折了。因為此時光從水中射向空氣中,因此,屬於光的折射現象。

答案:漫反射(或反射);折射

點評:本題主要考查學生對漫反射、光的折射現象及其應用的了解和掌握,是一道基礎題。此題利用光學的知識解釋生活中常見的光現象,考查了物理知識在實際生活中的應用,是理論聯繫實際的一道好題。

4.解題思路:燈光是直線傳播的,把橋做成呈「M」形起伏,形成高低落差,這樣動車的車燈就不會對公路橋上迎面而來的汽車造成眩光影響。知道倒影是平面鏡成像,而平面鏡成像是由於光的反射形成的。

解析:公路橋呈「M」形起伏,形成高低落差,這樣動車的車燈發出的光,就不會直射到迎面而來的汽車,因為光是直線傳播的。水中橋的倒影是橋經水這個「平面鏡」成的像,是光的反射形成的。

答案:直線傳播;反射

點評:考查了光直線傳播和反射的應用,學會用物理知識解釋生活中的物理現象。

5.【解題思路】凸透鏡對光線起會聚作用,凹透鏡對光線起發散作用;近視眼佩戴凹透鏡矯正,遠視眼佩戴凸透鏡矯正。

解析:由圖可見,該透鏡對光線起會聚作用,因此是凸透鏡;遠視眼是像呈在視網膜的前方,要想使像呈在視網膜上,應戴一會聚透鏡,即凸透鏡,所以該眼鏡可以用以矯正遠視眼。

答案:會聚;遠

點評:題主要考查學生對透鏡類型的判斷以及遠視眼的矯正方法的了解和掌握,是一道中檔題。

6.【解題思路】白光分解成七色光的過程叫光的色散。彩虹是水對光的折射後出現光的色散造成的;物體在大於焦距時成實像。凸透鏡成的實像是由通過透鏡的實際光線會聚而成的,如果擋住一部分鏡頭,透過的光線少了,但仍能成完全的像。

解析:彩虹是陽光通過空氣中的小水珠發生折射,由於不同顏色的光折射的角度不同,從而將太陽光分解成七色光的現象,這種現象叫光的色散;照相機成的像,是被照景物發出的光經鏡頭折射後,會聚於一點形成的實像,如果一隻螞蟻停在鏡頭上,相當於擋住了一部分光,沒擋住的部分還可以成像,只是亮度略暗一些;螞蟻並不在二倍焦距之外,不會在照片上成螞蟻的像的。

答案:色散(或折射);沒有

點評三稜鏡實驗、彩虹都是光的色散現象,其實質是光的折射;物體在鏡頭上,相當於擋住一部分光,仍成完整的像,只是像略變暗。

7.【解題思路】要解答本題要知道漫反射是平行光線射向反射面時,反射光線射向不同的方向,空氣中汙染物較多時,陽光照射時容易發生漫反射現象。

解析:當空氣中的汙染物較多時,當太陽光照射到汙染物上時,光線會被反射到各個方向,即會有部分光線不會射向地球表面,所以到達地表的陽光會減少。

答案:空氣中的汙染物(塵埃)將太陽向各方向反射

點評:此題是結合生活中的現象考查對漫反射現象的理解與應用。

二、選擇題

8.解析:月亮是通過反射太陽的光而使人們看到的,它本身不會發光,所以A不對;由於凸透鏡成像是光的折射現象,在光的折射現象中光路是可逆的,故B也不對;由於影子是光照射不到的區域,所以我們平時所說的「電影」卻是電影放映機發出的光照到銀幕上形成的,所以這個「影」不是影子,D也不對。

答案:C

點評:本題屬於簡單的綜合題,在這類問題中,最能看出同學們對了解的內容是否真正了解。

9.【解題思路】視角的大小與距物體的距離有關,距離越近視角越大。

解析:視角的大小與距物體的距離有關,距離越近視角越大,所以當人逐漸靠近鏡面時,會感覺自己的像在「變大」了,這是由幹像相對幹人眼的視角變大的原因。

答案:D

點評:解答此題的關鍵是熟練掌握平面鏡成像特點中的物體和像關於平面鏡對稱的特點,還考查了視角的大小與距物體的距離的關係,此題難度不大,屬於中檔題。

10.【解題思路】凸透鏡成像時,u>2f,成倒立、縮小的實像,根據物距和焦距的關係判斷凸透鏡的焦距。

解析:蠟燭距凸透鏡20cm,通過凸透鏡成縮小的實像,即20cm>2f,所以,f<10cm,只有A選項符合題意。

答案:A

點評本題主要考查的是凸透鏡成像規律的應用。凸透鏡成像時,根據物距和焦距或像距和焦距的關係都可以判斷凸透鏡的焦距。

11.【解題思路】u>2f,成倒立、縮小的實像,應用於照相機;光從一種介質斜射入另一種介質時,傳播方向的會偏折,發生折射現象,如:看水裡的魚比實際位置淺等;近視眼是晶狀體曲度變大,會聚能力增強,應佩戴發散透鏡使光線推遲會聚,因凹透鏡對光線有發散作用,所以近視眼應該配戴凹透鏡才能看清遠處的物體。

解析:照相時,被照者應站在距鏡頭二倍焦距以外,在底片上成倒立、縮小的實像,故A正確;魚反射的光斜射到水面上,會發生折射現象,當光進入空氣中後遠離法線,射入人的眼睛,而人眼由於錯覺,認為光始終沿直線傳播,逆著光的方向看上去而形成的虛像,所以比實際位置高,所以看見水中的魚,實際是變淺了的魚虛像,故B錯誤;雨後彩虹是光的折射形成的,故C錯誤;近視眼要戴凹透鏡做成的眼鏡進行矯正,故D錯誤。

答案:A

點評:本題考查了光的折射、反射以及凸透鏡成像的應用,知識面比較廣,屬於光學基礎知識的考查。

12.【解題思路】解答本題需要掌握以下幾個知識點:漫反射和鏡面反射都遵循光的反射定律;分清光的三原色和顏料的三原色;紅外線和紫外線的區別。

解析:漫反射遵循光的反射定律,反射角等於入射角,A不符合題意;光的三原色是紅、綠、藍,B符合題意;光的反射分為:鏡面反射與漫反射兩種,它們都遵守光的反射定律,C不符合題意;電視遙控器發出的是紅外線,故本選項錯誤,D不符合題意。

答案:B

點評此題涉及到的知識點較多,綜合性較強,難度適中,學習中要注意理論聯繫實際,用所學物理知識對生活中的物理現象作出解釋,這樣才能做到舉一反三,活學活用。

13.【解題思路】根據顯微鏡和望遠鏡成像原理即可解答此題。

解析:顯微鏡的物鏡相當於投影儀成倒立的放大的實像;目鏡相當於放大鏡,將投影儀成倒立的放大的實像再次放大,成倒立的放大的虛像;望遠鏡物鏡相當於照相機成倒立的縮小的實像,這個實像正好落在目鏡的焦點以內,這跟放大鏡的成像原理相同,所以目鏡起到將物鏡成的縮小的實像再次放大的作用。因此只有選項D是正確的。

答案:D

點評:掌握顯微鏡成像原理和望遠鏡成像原理是解答本題的關鍵,無論在顯微鏡中還是在望遠鏡中,都進行了多次成像,第一次所成得像可以當做第二次成像的物體。

14.【解題思路】光的傳播方向改變了,可能是平面鏡,或凸透鏡或凹透鏡。

解析:平面鏡、凸透鏡、凹透鏡都可使光的方向發生改變。

答案:D

點評:本題主要抓住光的傳播方向發生了改變來分析,而平面鏡、凸透鏡、凹透鏡都可使光的方向發生改變,故有三種可能情況。

15.【解題思路】對基本的物理研究方法熟悉其本質特徵,然後進行判斷。

解析:在研究平面鏡成像時,由於虛像的位置不易確定,通過未點燃的蠟燭便於觀察;光線是人們為了研究光的某些問題方便(如便於畫圖)而假設的;光在傳播時沿直線傳播,如果傳不到我們的眼中,我們看不到,點燃的蚊香後產生煙塵,把射向它的光有一部分漫反射到我們的眼睛,從而能使光顯示出來而觀察到;凸透鏡後面放置光屏可使射向它的光反射,從而使人們看到此處能成像。由於可見,A、C、D實質都是便於觀察,所以B與它們的方法不同。

答案:B

點評:在研究物理問題時,有許多方法:如「等效替代法」是在保證效果相同的前提下,將陌生的、複雜的、難處理的問題轉換成等效的、容易的、易處理的問題的一種方法;「控制變量法」應用時,只能有一個變量,其它條件應相同,在描述結論時,也要先說明在什麼不變的情況下;「模型法」是通過模型來揭示原型的形態、特徵和本質的方法。「類比法」是指兩類不同事物之間存在某種關係上的相似,從兩類不同事物之間找出某些相似的關係的思維方法。

三、作圖題

16.解析:作平面鏡的題時,物像的連線是鏡面的垂直平分線是解題的關鍵。在作圖時,我們不是把物體上的每一點都進行連接,而是通過作幾個有代表性的點進行連接即可。在作圖時,像和連接應用虛線表示。連接BB′,做出BB′的垂直平分線就是平面鏡,再根據平面鏡位置確定點A的像,用虛線連接AB′即為物體的像。

答案:如圖1所示

圖1

17.【解題思路】依據光的直線傳播原理,當太陽光通過小孔時,就會形成太陽的像,即小孔成像;小孔成的像是倒立的實像,與物體的形狀相同,與小孔的形狀無關。

解析:太陽光透過樹葉的縫隙,會在地上形成圓形的光斑,這是小孔成像現象,是由於光的直線傳播造成的;光斑的形狀與物體的形狀相同,所以日偏食時形成的光斑如上右圖所示。

答案:光的直線傳播;如圖2所示

圖2

點評:知道光沿直線傳播的現象,注意小孔成像時,所成的像與物體的形狀一樣。

四、實驗探究題

18.【解題思路】(1)在做凸透鏡成像規律實驗時,首先要使燭焰、凸透鏡和光屏三者的中心在同一高度上,目的是為了使像成在光屏的中心;

(2)掌握凸透鏡成像的規律,並知道物距越大,像距越小,所成的像越小;

(3)知道近視鏡是凹透鏡,對光線有發散作用。

解析:為了使燭焰的像能成在光屏的中心,必須使燭焰、凸透鏡和光屏三者的中心放在同一高度上。

(2)要使所成的像更小,應增大物距,所以使蠟燭向遠離透鏡方向或向左移動。物距變大,則物距要變小,所以光屏要靠近透鏡或向左移動。

(3)近視鏡是凹透鏡,對光線有發散作用,所以通過透鏡的光線會晚一些會聚,因此需要使光屏向遠離透鏡或向右移動。

答案:(1)光屏中央;(2)遠離透鏡方向(左);靠近透鏡方向(左);(3)遠離透鏡方向(右)

點評:此題是探究凸透鏡成像的規律,主要考查了實驗的操作要求及成像規律的應用。

19.【解題思路】(1)①光從空氣斜射到水面時,將同時發生反射和折射現象;②光從空氣斜射入水或其他介質中時,折射角小於入射角,折射角隨入射角的改變而改變。

(2)實驗次數較少,結論具有偶然性,多次測量是為了獲取多組數據,得出普遍性的結論,換用其他透明介質再做此實驗,得出的結論更具有普遍性。

(3)在光的反射和折射中光路是可逆的。

解析:(1)①光從空氣斜射到水面時,將同時發生反射和折射現象;②由表中數據可知,光從空氣斜射到水面時,當入射角不斷增大時,折射角也隨之增大,故折射角隨入射角的變化關係是:折射角隨入射角的增大而增大,且折射角小於入射角。當光從空氣垂直射到水面時,折射角等於零;

(2)評價:存在不足,應該換用其他透明介質再做此實驗,這樣得出的結論將更具有普遍性;

(3)在光的反射和折射中光路是可逆的,由於OC為折射光線,所以應沿入射光線的方向射出;

答案:(1)①反射;折射;②折射角隨入射角的增大而增大;小於;(2)是;五次實驗數據可以,但沒有換用其他透明介質做此實驗;(3)OA;光在折射時光路是可逆的

點評:此題考查光的折射規律的數據總結及光路可逆性的了解,光從空氣斜射入水或其他介質中時,折射角小於入射角,折射角隨入射角的改變而改變。

20.【解題思路】(1)實驗中為了便於確定像的位置,應用透明的玻璃板來代替平面鏡;

(2)為了確定像和物體的大小關係,應選擇兩隻完全相同的蠟燭;

(3)實驗中用替代法,用蠟燭C來替代A的像;

(4)平面鏡成像是由光的反射形成的,是虛像;

(5)要使物體的像比較清晰,應使物體的像亮度夠大。

解析:玻璃板透明,可以看到後面的情況,便於確定像的位置,所以應選玻璃板來做實驗;

(2)為了確定像和物體的大小關係,應選擇兩隻完全相同的蠟燭,應選A和C進行實驗;

(3)實驗時,為了確定像的位置,應該將不點燃的蠟燭在玻璃板後面移動,直至從玻璃板的前面看上去好像被點燃了一樣;

(4)平面鏡所成的像是虛像,所以若用手放在蠟燭所成的像的火焰上,手不會感覺到疼;

(5)若用棋子代替蠟燭來做實驗,為了使棋子的像更清晰,可用手電筒將棋子照亮。

答案:(1)玻璃板;(2)A和C;確定像和物體的大小關係;(3)將不點燃的蠟燭在玻璃板後面移動,直至從玻璃板的前面看上去好像被點燃了一樣;(4)不會;虛;(5)用手電筒將棋子照亮

點評:本題是探究平面鏡成像特點的實驗,不僅要掌握成像的特點,更要掌握探究的方法。

五、綜合應用題

21.【解題思路】(1)、(2)根據凸透鏡成像及其規律進行分析;(3)根據車玻璃非常光滑,相當於鏡面反射,而車身發生了漫反射去分析此題;(4)本題要知道夜間為什麼司機不開燈,必須明白開燈造成的結果,那就是車廂內的物體會通過擋風玻璃成像,像恰好成在擋風玻璃的前方。

解析:(1)由於攝像頭能成縮小的實像,所以它的鏡頭相當於凸透鏡。

(2)當凸透鏡成倒立縮小的實像時,物距減小,像距增大,像也變大。由圖可知B汽車的像大,則物距小,所以B汽車靠近攝像頭;

(3)車的玻璃發生了鏡面反射,光反射到一個方向,其它方向無光,而車身發生了漫反射,各個方向都有光(只答出玻璃發生鏡面反射和車身發生漫反射即可給分);

(4)因為開燈時,車內亮車外暗,車箱內的物體就會在擋風玻璃上成像,影響司機的視線,為了安全,所以夜晚司機開車時,車內的燈應該關閉。

答案:(1)凸透;(2)B;(3)、(4)見解析

點評:學習物理是為了應用,從而可提高安全意識。本題充分說明,物理從生活中來,又服務於生活的課改理念。因此,應掌握凸透鏡成像的三種情況,掌握三種情況的物距、像距、像的性質;掌握凸透鏡成實像時,物距減小,像距增大,像增大;利用三種成像情況解決生活中的問題。同時要注意平面鏡成像的利與弊。

22.【解題思路】(1)理解「同步」的含意是解題的關鍵。

(2)要解決此題,需要掌握以下知識點:

①照相機是利用了物體能反射光進入照相機中而使底片曝光的;

②照相機是利用凸透鏡成像規律中的物距大於二倍焦距,成倒立縮小的實像原理製成的;

③衛星遙感是利用了任何物體都能發出不可見光,通過感知紅外線來工作的,紅外線是不可見光。

(3)電視臺把電視信號送到高空中的通信衛星上,衛星再把信號傳發射到地面的其他地區,信號在這個過程中傳播的路程為電臺到衛星距離的二倍。延遲時間為信號在空間傳播所用的時間,利用速度公式求出延遲時間。

解析:(1)地球同步通信衛星即與地球轉動是同步的,即相對地面位置不變,所以相對地球是靜止的。

(2)飛機航拍利用的是地面物體反射的可見光來拍攝;從飛機上向地面拍照,物距很大,因此這時像幾乎成在焦點處,但要略大於焦距,所以用長焦距相機的鏡頭焦距為300mm,則所成清晰的像與鏡頭的距離為略大於300mm;衛星遙感不僅可以感知可見光,由於紅外線的熱效應,還可以感知物體發出的紅外線,所以衛星遙感可以晝夜工作,利用的是紅外線遙感技術。

(3)信號傳播速度為:v=3×10↑5km/s,信號傳播的路程為:s=2×3.6×10↑4km=7.2×10↑4km,所以信號延遲時間為:t

=0.24s。

答:延遲的時間大約為0.24s。

答案:(1)③;(2)反射;稍(略)大於30nn;可見光;紅外線;(3)見解析

點評本題考查了運動和靜止的相對性及速度公式的應用、凸透鏡成像和紅外線的應用。解題時注意信號從發射到接收所傳播的距離是電臺和衛星之間距離的2倍;理解「同步」和「航拍」的含意;對凸透鏡成像的規律一定要記熟,做到舉一反三。

對於綜合應用題,不管它有多長,多少個問題,要知道都是由一個一個物理知識組成的,只有掌握了基礎知識,通過閱讀後,能把它還原成一個一個具體的物理問題,就能易如翻掌地求解。

相關焦點

  • 「單元測試」階段綜合評價卷(三)參考答案
    階段測試(三)綜合評價卷參考答案一、填空題1.水;相互的解析:遊泳時手和腳向後划水,手和腳給水一個向後的力,由於物體間力的作用是相互的11.D解析:因為(a)、(b)、(c)三個完全相同的玻璃缸裝滿了水,放入鴨子後,其水面的深度h仍相同,根據p=ρgh可知,水對容器底部的壓強相等。
  • 「單元測試」第一學期期末 綜合評價卷參考答案
    第一學期期末綜合評價卷參考答案一、填空題1.色散;牛頓2.【解題思路】根據對常見物理量單位及其符號的掌握作答。答案:不變;運動點評:本題是一道綜合題,綜合考查了學生對運動和靜止的相對性、質量的性質的了解和掌握。5.【解題思路】水由液態變為固態的過程叫凝固;冰由固態變為液態叫熔化.水結冰後,在質量不變時,密度變小,導致體積變大。
  • 「單元測試」階段綜合測試卷二參考答案
    階段綜合測試卷二參考答案一、填空題1.【解題思路】噪聲的減弱辦法有三種,從減弱噪聲的三種方法考慮來解決此題。答案:提高手上水的溫度;加速水表面上方氣體流動的速度點評:影響蒸發快慢的因素有三個:液體的溫度、液體表面積、液體表面上方空氣的流動速度。對於這個知識點的考查,經常以實驗題的形式考查:探究液體蒸發的快慢與哪些因素有關?
  • 「單元測試」第六章 透鏡及其應用 標準評價卷參考答案
    第六章 透鏡及其應用 標準評價卷參考答案一、填空題1.凸透鏡的三條特殊光線:①通過焦點的光線經凸透鏡折射後將平行幹主光軸;②平行幹主光軸的光線經凸透鏡折射後將過焦點;③過光心的光線經凸透鏡折射後傳播方向不改變。
  • 「單元測試」第四章 光現象 基礎評價卷參考答案
    第四章 光現象 基礎評價卷參考答案一、填空題1.【解題思路】光年是光在一年內傳播的距離,是一個長度單位;根據地球進行判斷。答案:A點評:本題主要考查光沿直線傳播的應用,此類題通常可通過做簡單的光路圖來得到答案。10.
  • 三年級上冊數學:長方形正方形周長專項練習+單元綜合測試卷!
    今日分享,人教版三年級數學上冊第七單元,長方形正方形的周長單元知識歸納和單元綜合測試卷。第七單元內容回顧:1、認識四邊形,掌握四邊形的特點,記住長方形正方形的特點,長方形對邊相等,四個角都是直角,正方形四邊相等,四個角都是直角。2、掌握長方形正方形的周長計算公式,會公式的逆向應用,給出長和周長可以求出寬。給出邊長可以求正方形的周長。
  • 「答案分享」智慧樹雲計算技術答案
    第一章 單元測試1雲計算是把遠端的計算服務通過網絡遞交給用戶。A:作業系統B:計算機網絡C:分布式系統D:各選項均正確正確答案:「各選項均正確」第二章 單元測試1雲數據中心對網絡延時要求較高,Http」第五章 單元測試1分布式領域的CAP三原則指的是一致性、可用性和分區容錯性。
  • 人教版七年級生物上冊全冊單元測試卷含答案
    今天和大家分享的資料是:人教版七年級生物上冊全冊單元測試卷含答案。本套試卷共含有5份試卷,配套課本是,人教版七年級生物上冊課本。課本中共含有3個單元,其中第一單元第二單元各1份試卷,第三單元內容較多,有2份試卷,加上期末測試卷,共5份。
  • 人教版數學六年級上冊第三單元測試卷(含答案
    人教版數學六年級上冊第三單元測試卷(含答案 人教版數學六年級上冊第三單元測試卷(含答案)
  • 人教版一年級上冊數學第六單元測試卷
    人教版一年級上冊數學第六單元測試卷 > 2.關注公眾號後(已經關注的直接進入公眾號),發送消息「上冊2020」或「下冊2020」、「資料」即可直接領取更多電子版資料~ 更 多 內 容 15.人教版小學六年級數學下冊期中測試卷(附答案
  • 「單元測試」第一學期期末 綜合評價卷
    第一學期期末綜合評價卷(考查內容:第一~六章 時間:60分鐘 分值:70分)一、填空題(每空1分,共14分)1.我國自行研製的「北鬥」導航衛星由長徵三號火箭送入太空。在升空過程中,衛星的質量_______(選填「變大」、「變小」或「不變」),以地面為參照物,火箭是______的(選填「靜止」或「運動」)。5.
  • 階段綜合測試卷四參考答案
    階段綜合測試卷四參考答案一、填空題1.【解題思路】光線只是一條帶箭頭的直線,只能表示光的傳播路徑和方向。解析:在物理學中,光線是用來表示光的傳播路徑和方向的帶有箭頭的直線。它不能表示光的亮度、色彩等性質。
  • 人教版:七年級下冊生物單元測試卷(含答案),考試衝刺98!
    人教版:七年級下冊生物單元測試卷(含答案),考試衝刺98!七年級是初中最為基礎的時候,但也是重要的過渡階段。很多同學沒有重視這門科目,學習起來很困難,老師今天就給同學們分享七年級生物單元測試卷,給孩子練習,考試高分不用愁。文末有word版完整高清資料獲取的方法!每天堅持整理各科學習資料,喜歡就請多多關注吧!
  • 第五單元測試卷
    第五單元測試卷一、填空題。1. 圖形的周長就是圍成這個圖形所有線段長度的(  )。2.(把正確答案的序號填在括號裡)1. 要求長方形的周長,必須知道它的(  )。A.長   B.寬   C.長和寬2. 一個長方形的長是6釐米,寬是4釐米,它的周長是(  )釐米。
  • 「單元測試」第九章 壓強 基礎評價卷(參考答案)
    第九章 壓強基礎評價卷參考答案一、填空題1.大氣壓的存在;託裡拆利解析:馬德堡半球實驗,通過兩個抽成真空而壓合在一起的銅半球有力地證明了大氣壓強的存在三、作圖題15.解析:從漏鬥口向下吹氣,使桌球上方的空氣流動大幹下方的空氣流動,從而受到向上的升力作用,並且重力和升力是一對平衡力;根據規則物體的重心在物體的幾何中心、重力的方向總是豎直向下以及升力的方向總是豎直向上,過重心表示出重力的方向和升力的方向。如答案圖1所示。
  • 「單元測試」第七章 力 標準評價卷(參考答案)
    第七章 力標準評價卷參考答案一、填空題1.不一定必須兩個物體接觸;不一定解析:磁鐵吸引鐵塊時,二者並未接觸,磁鐵對鐵塊吸引作用,產生了磁力作用。兩個放在光滑的水平桌面上並接觸的木塊間沒有推、拉、擠、壓等作用,沒有發生力的作用。
  • 「單元測試」第九章 壓強 標準評價卷(參考答案)
    第九章 壓強基礎評價卷參考答案一、填空題1.受力面積;大氣壓解析:(1)兩瓶相同的礦泉水產生的壓力相同,但倒置後接觸面積會發生改變,所以驗證的是壓力的作用效果與受力面積的關係 故答案:2×10↑3;80.點評:本題考查了液體壓強公式和固體壓強公式的應用,關鍵是根據體積得出裝滿水時桶中水的深度和短木板的長度相等.
  • 三年級數學上冊:期末測試卷(附答案),考查知識面廣,值得一練
    期末考試快要到了,想要了解孩子的學習情況,只要做一份綜合測試卷,就能快速知道孩子的複習功課有沒有做到位。考試是為了檢測學生是否掌握了所學知識,能否學以致用。今天給大家分享的是蘇教版三年級上冊數學期末測試卷,這套試卷題型多樣,考查的知識面廣,建議大家收藏起來,在期末考試前測試孩子的學習成果,看看哪些知識比較薄弱,在最後的複習時間裡查漏補缺,解決孩子的弱項,提升數學綜合水平。在文末附有答案!這份試題難易程度適中,有簡單的,也有一些難度較大的,試題分數分布比較合理。
  • 六年級上冊數學第五單元測試卷有答案,理解是前提,計算是關鍵
    六年級上冊數學第五單元測試卷有答案,理解是前提,計算是關鍵答案:一、填空題1. 無數、無數2.6. 9, 4.5,63.5857. 20.56, 25.128. 113.049. 16二、判斷題×,√,×,×,×三、
  • 三年級期末複習,數的認識與時間專項測試卷,老師:列印測試複習
    #考試#三年級期末複習,數的認識與時間專項測試卷,老師:列印測試複習。三年級期末考試臨近,上半學期所學的知識也行忘記了一部分,因此期末複習要從上半學期所學的知識開始。從複習的順序來看,我們要先複習數的認識與時間這兩個知識點。