@甘孜人,這些愛滋病知識必須了解

2021-01-21 康巴傳媒

康巴傳媒(來源 甘孜州疾控中心)

2020年12月1日是第33個「世界愛滋病日」。今年的主題是「攜手防疫抗艾、共擔健康責任」(英文主題為「Globalsolidarity,shared responsibility」),旨在強調在全球抗擊新冠肺炎疫情背景下,加強團結協作,強化壓實政府、部門、社會和個人「四方責任」,攜手應對新冠肺炎、愛滋病等全球範圍內重大傳染病挑戰,共同抗擊愛滋病,為實現愛滋病防控目標、構建人類衛生健康共同體努力。

如何做好自身防護?如何更全面的掌握這些知識?

關於愛滋病的防治知識、預防措施,還有哪些誤區?請看這裡:

01. 吃了滴有「愛滋血」的大盤雞會感染愛滋病病毒(HIV)嗎?

A:會,這是血液傳播

B:不會,但是不衛生

【答案】 B。

02. 下面哪種性行為方式感染HIV的風險更大?

A:無套陰道性行為接受方

B:無套陰道性行為插入方

C:無套肛交性行為接受方

D:無套肛交性行為插入方

【答案】C。

03. 如果兩個人剛剛都用HIV試紙檢測了,都是陰性,可以無套性交嗎?

A:可以的,愛滋不會憑空產生

B:不一定,需要考慮到窗口期的存在

【答案】B。

04. 下面哪種行為可能會增加HIV傳播的風險?

A:性行為前灌腸(灌腸是動詞)

B:包皮環切(割包皮)

【答案】A。

05. 無保護性性行為後短期內出現頭暈噁心的症狀,是感染了HIV嗎?

A:是的,這是HIV急性感染期的症狀

B:不一定是,是否感染不能通過症狀判斷

【答案】B。

06. 下面哪種行為屬於愛滋病高危行為?

A:性行為前使用rush、0號膠囊

B:接觸愛滋病患者的尿液

C:使用愛滋病患者用過的飛機杯

D:和愛滋病患者禮節性接吻

【答案】A。

07. 只口交不發生插入性行為,就能遠離HIV嗎?

A:能,只要不在口腔內射精

B:能,沒有人僅僅因為口交就感染了HIV

C:不能,所以口交也推薦戴套

D:不能,口交感染HIV的風險非常高

【答案】C。

08. 對方說他沒有愛滋病,我怎麼才能確定他真的沒有?

A:看他身上有沒有疹子

B:查看他一個月內的檢測結果報告

C:當場給他做一個HIV快速檢測

D:確保對方未來6周內再無高危行為,再做檢測

【答案】D。

09. 愛滋病雖然暫時無法治癒,但事前事後都可以預防,對嗎?

A:是的,事後服用緊急阻斷藥以降低感染風險,即暴露後阻斷(英文簡稱PEP)

B:是的,事前定期服用預防性藥物來降低感染HIV的風險,叫暴露前預防(英文簡稱PrEP)

C:是的,但性行為時全程正確使用安全套仍然是最有效的預防HIV的方法

D:以上說法都對

【答案】D。

10. 如果和HIV感染者發生了高危性行為,最晚在幾個小時內服用愛滋病阻斷藥有效?

A:12小時 B:24小時 C:48小時 D:72小時

【答案】D。

11. 關於愛滋病暴露後阻斷(PEP),下面哪種說法是錯誤的?

A:PEP使用的是感染者服用的HIV抗病毒治療藥,但不是所有治療藥都推薦用於阻斷

B:沒有感染HIV,但發生了愛滋病高危行為後才需要考慮採用PEP

C:採用PEP前需要給自己做HIV檢測

D:只要早點吃藥,就能避免感染HIV

【答案】D。

12. 發生高危暴露後應多次進行HIV抗體檢測,多久能確定自己有沒有阻斷成功?

A:第2周 B:第4周 C:第8周 D:第12周

【答案】D。

13. 下面哪個場景中,小張應該考慮儘快採用暴露後阻斷(PEP)?

A:小張與一名HIV感染者發生了無套性行為

B:小張與一名HIV感染者發生了性行為,儘管全程使用了安全套,但事後發現安全套破裂

C:小張與對方發生了無套性行為,但事後無法判定對方的HIV感染狀況

D:以上場景均需要考慮PEP

【答案】D。

14. 關於暴露後阻斷(PEP)和暴露前預防(PrEP)的區別,以下哪種說法是錯誤的?

A:PEP和PrEP都適用於沒有感染HIV但有感染風險的人

B:同一種藥,事前吃就是PrEP,事後吃就是PEP

C:PEP需要連續服用28天,PrEP是日常持續服用

D:如果一年內多次使用PEP,建議轉用PrEP

【答案】B。

15. 下面幾個人中,誰應該考慮進行暴露前預防(PrEP)?

A:有HIV陽性固定伴侶的小明

B:最近得性病的小強

C:有多個性伴侶的小紅

D:他們都應考慮

【答案】D。

16. 如果正在進行暴露前預防(PrEP),可以和別人發生無套性行為嗎?

A:可以,服用PrEP就是為了無套

B:可以,PrEP可以100%預防HIV

C:不可以,PrEP不能預防其他性病

D:不可以,PrEP可能會產生耐藥

【答案】C。

17. 暴露前預防(PrEP)除了每日服用一片,還可以「按需服用」,以下哪種說法是錯誤的?

A:「按需服用」即性行為前2~24小時服用兩片,第一次服藥的24小時和48小時後各服一片

B:高危行為可預測且不頻繁(例如平均每周性行為少於兩次)者,可以考慮「按需服用」

C:無論男女都可以採用「按需服用」的服藥方式

D:B肝患者不推薦採用「按需服用」的服藥方式

【答案】C。

18. 萬一不幸感染了HIV,你該怎麼辦?

A:及早在醫生的指導下啟動抗病毒治療,並堅持按時、正確服藥

B:定期進行檢測,監控自己的病毒載量,按時評估抗病毒治療效果

C:保持積極樂觀的心態,病毒處於抑制狀態,生活就不會受到過多影響

D:做到以上三點,也能擁有和普通人一樣的生活

【答案】D。

19. 如果你身邊有HIV感染者,你該怎麼辦?

A:握手、擁抱、吃飯等日常接觸不會感染HIV,無需過分擔心

B:如果有HIV陽性伴侶,每天監督對方服藥,性生活堅持戴套

C:根據自身情況,需要時使用PEP或PrEP進行預防

D:做到以上三點,不歧視,不害怕,保護好自己

【答案】D。

最後記得利用這些知識好好保護自己

審核:黃良富 責編:肖宵 編輯:洛絨尼瑪

相關焦點

  • 【世界愛滋病日】了解這些知識很重要
    2020年12月1日,是第33個「世界愛滋病日」。今天上午,鎮江市舉行「世界愛滋病日」主題宣傳活動,活動主題為「攜手防疫抗艾,共擔健康責任」。   活動現場,工作人員向市民宣傳愛滋病防治知識及有關法規政策,有效提高了市民對愛滋病防控的認識,倡導健康文明生活方式。
  • 愛滋病日|不再談「艾」色變!了解這些知識很重要
    了解這些知識很重要 2020-12-01 17:31 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務
  • 愛滋病病毒比新冠病毒更狡猾!關於愛滋病,這些知識你需要了解
    今天是第33個世界愛滋病日。愛滋病到底是什麼病?是如何感染的?如何才能預防愛滋病?死亡數居第一位的傳染病根據聯合國愛滋病規劃署今年7月發布的《2020全球愛滋病防治進展報告》,2019年約有170萬新發感染者,是全球目標值的三倍多,全世界預防愛滋病病毒新發感染的工作遠遠落後於既定目標。報告還指出,2019年有69萬人死於愛滋病相關疾病。
  • 防「艾」於未然,世界愛滋病日每個人都需要了解這些知識
    預防愛滋病,這些核心知識你要了解! 愛滋病不僅是公共衛生領域的問題,還是全社會需要應對的一大挑戰。防艾知識的科普必不可少。 1、不安全性行為是導致愛滋病性傳播的主要原因,愛滋病感染風險較大的不安全性行為包括:沒有保護的男性同性性行為、非固定性伴侶性行為和有償性行為等。
  • 愛滋病防治小知識,每個人都要了解!
    為提高人們對愛滋病的認識,世界衛生組織於1988年1月將每年的12月1日定為世界愛滋病日,號召世界各國和國際組織在這一天舉辦相關活動,宣傳和普及預防愛滋病的知識。快來跟小編一起了解關於愛滋病防治小知識吧1.
  • 【世界愛滋病日】動畫帶你了解愛滋病檢測知識
    【世界愛滋病日】動畫帶你了解愛滋病檢測知識 2020-12-01 23:54 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務
  • 關於愛滋病與毒品的這些知識,每個人都要了解!
    從表面上看,吸毒與愛滋病是兩個範疇的問題,但是以下數據表明,吸毒與愛滋病流行之間具有十分密切的關係。吸食毒品不僅是犯罪的溫床,而且是傳播愛滋病的溫床。這些藥物方便服用,不僅可以降低HIV感染率還可以有效控制你的毒癮。也可以向你的醫生或醫護人員尋求一些相關諮詢或幫助。另一個方法就是暴露前預防。意思是在你未感染HIV病毒之前進行相關治療來預防疾病。對於吸毒人群,我們的建議是進行暴露前預防。如果發現和愛滋病感染者共用了針頭,該怎麼辦?
  • 科普|關於愛滋病,這些知識你應該知道!
    了解愛滋病HIV屬於病毒科慢病毒屬中的人類慢病毒組,為直徑100~120nm球形顆粒,主要侵犯人體的免疫系統,包括CD4+T淋巴細胞、單核巨噬細胞和樹突狀細胞等,主要表現為CD4+T淋巴細胞數量不斷減少,最終導致人體細胞免疫功能缺陷,引起各種機會性感染和腫瘤的發生。
  • 每100秒就有一名孩子感染愛滋病,關於愛滋病,這些信息需了解
    預防愛滋病,這些核心知識你要了解!愛滋病不僅是公共衛生領域的問題,還是全社會需要應對的一大挑戰。防艾知識的科普必不可少。關於愛滋病的預防,這些關鍵信息你需要了解:1、不安全性行為是導致愛滋病性傳播的主要原因,愛滋病感染風險較大的不安全性行為包括:沒有保護的男性同性性行為、非固定性伴侶性行為和有償性行為等。
  • 關於愛滋病,你必須知道的那些事
    2020年12月1日是 第33個世界愛滋病日 今年世界愛滋病日的主題是 「攜手防疫抗艾,共擔健康責任」 作為大學生 這些知識我們必須了解
  • 關於「愛滋病」,這些知識你知道嗎?專家告訴你
    節目邀請三甲醫院專家分三期從愛滋病預防治療基礎知識、恐艾症、愛滋病檢測等角度為大家普及愛滋病防治知識,提高大家防範意識和能力,培養健康生活方式。 紅絲帶飄動,讓我們一起用「心」參與,預防愛滋病。
  • 關於愛滋病的這些知識,每個人都要了解!
    愛滋病的傳播途徑有哪些?愛滋病病毒有什麼特點?愛滋病的症狀有哪些?這些愛滋病的熱點知識,你是否知道呢?一起來看看我們必須知道的愛滋病常識問題1愛滋病毒存在於感染者哪些體液中?主要存在於愛滋病病毒感染者的血液、精液、陰道分泌物、乳汁、傷口滲出液中,具有很強的傳染性。
  • 科普|你不一定了解的愛滋病知識!!!
    下面哪種行為屬於愛滋病高危行為?A:性行為前使用rush、0號膠囊B:接觸愛滋病患者的尿液C:使用愛滋病患者用過的飛機杯D:和愛滋病患者禮節性接吻【答案】A。愛滋病雖然暫時無法治癒,但事前事後都可以預防,對嗎?
  • 世界愛滋病日 | 這些防艾知識,老師家長可以這樣講給孩子
    世界愛滋病日 | 這些防艾知識,老師家長可以這樣講給孩子 2020-12-01 16:08 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務
  • 愛滋病預防的這些知識你知道?
    在現在這個「談艾色變」的時代,雖然經過個方面醫生的不斷科普和宣傳,人們現在對愛滋病有了深入的了解,居民的愛滋病防治知識知曉率也較前些年有了明顯的提高,但是對於一些專業的知識,人們還是缺乏一定的了解。工作中經常會碰到有人問:接吻會不會感染愛滋病,有用會不會感染愛滋病,愛滋病病毒會不會順著尿道口進入人體,從而使人感染愛滋病等等問題,其實這些問題很簡單,我在之前也多次跟大家科普過,今天我就跟大家再來了解一下愛滋病吧。1、什麼是愛滋病?愛滋病是一種危害性極大的傳染病,由感染愛滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一種能攻擊人體免疫系統的病毒。
  • 關於愛滋病,你了解多少?
    關於愛滋病,你了解多少?>12月1日,是第33個「世界愛滋病日」,慈利縣疾病預防控制中心積極開展宣傳慰問活動,慰問愛滋病患者及家屬,宣傳愛滋病防治知識。
  • 怎樣檢測愛滋病 這些方法能緩解愛滋病
    愛滋病是一種很可怕的疾病,有些人有患過愛滋病的經歷,那怎樣檢測愛滋病呢?患有愛滋病的時候又有哪些治療的方法呢,在平時我們應該怎怎樣預防愛滋病的發生呢,接下來就和小編一起去了解一下吧。怎樣檢測愛滋病想要保護個人的隱私,又想了解自己是否感染上愛滋病,可以購買愛滋病檢測試紙,通過愛滋病檢測試紙可以大致檢測自己是否感染上愛滋病。另外,購買試紙時請務必到正規的藥房或疾控中心購買,以免出現試紙不合格,導致出現誤診,給自己帶來不必要的麻煩。
  • 麥迪森健康:關注愛滋病,為「艾」發聲!一文讓你了解愛滋病
    而我們也一直沒有停止過與愛滋病的抗爭,作為世界第五大恐怖病毒的愛滋病,到底是什麼樣的存在?又是在怎麼危害著我們的身體呢?今天小麥帶大家來了解一下。 一、什麼是愛滋病?
  • 脫恐必須靠愛滋病檢測嗎?幾十元愛滋病試紙準確嗎?
    在2019年四川省財政愛滋病防治項目培訓會上,四川疾控的專家老師給整個四川省各縣市區負責愛滋病重點幹預人群的項目工作人員做了一場關於愛滋病檢測的培訓,其中就包括愛滋病檢測相關的培訓知識。對於愛滋病自檢來說,就會涉及到使用試進行檢測。但是無論怎麼檢測,都需要涉及到如下的幾個要素,首先需要自檢者了解愛滋病病原學特徵,規範檢測的方式,快速檢測的注意事項,篩查檢測陽性及結果解釋,這其中也包括假陽性的緊急處理方式。
  • 愛滋病,讓我們了解得更多
    本期專家:北京中醫藥大學東方醫院皮膚科 楊碧蓮愛滋病是一種危害性極大的傳染病,是由人類免疫缺陷病毒(HIV)引起。HIV是一種極為細小的球形病毒,當它進入人體後主要寄生於免疫系統的CD4T淋巴細胞內,大量破壞該細胞,最終致全身免疫力漸漸喪失,導致併發症而死亡。關於HIV感染的很多知識需要我們每個人去了解。