科普|你不一定了解的愛滋病知識!!!

2021-01-21 澎湃新聞

985高校學霸感染愛滋病!這個傳播途徑很多人不知道……

01. 吃了滴有「愛滋血」的大盤雞會感染愛滋病病毒(HIV)嗎?

A:會,這是血液傳播

B:不會,但是不衛生

【答案】 B。

02. 下面哪種性行為方式感染HIV的風險更大?

A:無套陰道性行為接受方

B:無套陰道性行為插入方

C:無套肛交性行為接受方

D:無套肛交性行為插入方

【答案】C。

03. 如果兩個人剛剛都用HIV試紙檢測了,都是陰性,可以無套性交嗎?

A:可以的,愛滋不會憑空產生

B:不一定,需要考慮到窗口期的存在

【答案】B。

04. 下面哪種行為可能會增加HIV傳播的風險?

A:性行為前灌腸(灌腸是動詞)

B:包皮環切(割包皮)

【答案】A。

05. 無保護性性行為後短期內出現頭暈噁心的症狀,是感染了HIV嗎?

A:是的,這是HIV急性感染期的症狀

B:不一定是,是否感染不能通過症狀判斷

【答案】B。

06. 下面哪種行為屬於愛滋病高危行為?

A:性行為前使用rush、0號膠囊

B:接觸愛滋病患者的尿液

C:使用愛滋病患者用過的飛機杯

D:和愛滋病患者禮節性接吻

【答案】A。

07. 只口交不發生插入性行為,就能遠離HIV嗎?

A:能,只要不在口腔內射精

B:能,沒有人僅僅因為口交就感染了HIV

C:不能,所以口交也推薦戴套

D:不能,口交感染HIV的風險非常高

【答案】C。

08. 對方說他沒有愛滋病,我怎麼才能確定他真的沒有?

A:看他身上有沒有疹子

B:查看他一個月內的檢測結果報告

C:當場給他做一個HIV快速檢測

D:確保對方未來6周內再無高危行為,再做檢測

【答案】D。

09. 愛滋病雖然暫時無法治癒,但事前事後都可以預防,對嗎?

A:是的,事後服用緊急阻斷藥以降低感染風險,即暴露後阻斷(英文簡稱PEP)

B:是的,事前定期服用預防性藥物來降低感染HIV的風險,叫暴露前預防(英文簡稱PrEP)

C:是的,但性行為時全程正確使用安全套仍然是最有效的預防HIV的方法

D:以上說法都對

【答案】D。

10. 如果和HIV感染者發生了高危性行為,最晚在幾個小時內服用愛滋病阻斷藥有效?

A:12小時 B:24小時 C:48小時 D:72小時

【答案】D。

11. 關於愛滋病暴露後阻斷(PEP),下面哪種說法是錯誤的?

A:PEP使用的是感染者服用的HIV抗病毒治療藥,但不是所有治療藥都推薦用於阻斷

B:沒有感染HIV,但發生了愛滋病高危行為後才需要考慮採用PEP

C:採用PEP前需要給自己做HIV檢測

D:只要早點吃藥,就能避免感染HIV

【答案】D。

12. 發生高危暴露後應多次進行HIV抗體檢測,多久能確定自己有沒有阻斷成功?

A:第2周 B:第4周 C:第8周 D:第12周

【答案】D。

13. 下面哪個場景中,小張應該考慮儘快採用暴露後阻斷(PEP)?

A:小張與一名HIV感染者發生了無套性行為

B:小張與一名HIV感染者發生了性行為,儘管全程使用了安全套,但事後發現安全套破裂

C:小張與對方發生了無套性行為,但事後無法判定對方的HIV感染狀況

D:以上場景均需要考慮PEP

【答案】D。

14. 關於暴露後阻斷(PEP)和暴露前預防(PrEP)的區別,以下哪種說法是錯誤的?

A:PEP和PrEP都適用於沒有感染HIV但有感染風險的人

B:同一種藥,事前吃就是PrEP,事後吃就是PEP

C:PEP需要連續服用28天,PrEP是日常持續服用

D:如果一年內多次使用PEP,建議轉用PrEP

【答案】B。

15. 下面幾個人中,誰應該考慮進行暴露前預防(PrEP)?

A:有HIV陽性固定伴侶的小明

B:最近得性病的小強

C:有多個性伴侶的小紅

D:他們都應考慮

【答案】D。

16. 如果正在進行暴露前預防(PrEP),可以和別人發生無套性行為嗎?

A:可以,服用PrEP就是為了無套

B:可以,PrEP可以100%預防HIV

C:不可以,PrEP不能預防其他性病

D:不可以,PrEP可能會產生耐藥

【答案】C。

17. 暴露前預防(PrEP)除了每日服用一片,還可以「按需服用」,以下哪種說法是錯誤的?

A:「按需服用」即性行為前2~24小時服用兩片,第一次服藥的24小時和48小時後各服一片

B:高危行為可預測且不頻繁(例如平均每周性行為少於兩次)者,可以考慮「按需服用」

C:無論男女都可以採用「按需服用」的服藥方式

D:B肝患者不推薦採用「按需服用」的服藥方式

【答案】C。

18. 萬一不幸感染了HIV,你該怎麼辦?

A:及早在醫生的指導下啟動抗病毒治療,並堅持按時、正確服藥

B:定期進行檢測,監控自己的病毒載量,按時評估抗病毒治療效果

C:保持積極樂觀的心態,病毒處於抑制狀態,生活就不會受到過多影響

D:做到以上三點,也能擁有和普通人一樣的生活

【答案】D。

19. 如果你身邊有HIV感染者,你該怎麼辦?

A:握手、擁抱、吃飯等日常接觸不會感染HIV,無需過分擔心

B:如果有HIV陽性伴侶,每天監督對方服藥,性生活堅持戴套

C:根據自身情況,需要時使用PEP或PrEP進行預防

D:做到以上三點,不歧視,不害怕,保護好自己

【答案】D。

最後記得利用這些知識好好保護自己❤

文章來源:荷爾健康

END

歡迎大家掃描下方二維碼關注「高州女性」公眾號,我們將持續為大家發布高縣範圍內婦女參與經濟建設和社會發展以及高縣婦聯代表和維護婦女利益,促進男女平等的相關信息。感謝大家的關注!!!

喜歡此內容的人還喜歡

原標題:《科普|你不一定了解的愛滋病知識!!!》

閱讀原文

相關焦點

  • 愛滋病病毒比新冠病毒更狡猾!關於愛滋病,這些知識你需要了解
    愛滋病病毒和新冠病毒相比,更狡猾!復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在央視節目裡介紹:「愛滋病病毒會直接鑽到我們的免疫細胞裡,不僅如此,愛滋病病毒還能把自己的模板,整合到T細胞的基因裡。當免疫細胞低到一定程度後,所有的愛滋病症狀就會出來,比如生腫瘤、生感染等。所以到目前為止,我認為最狡猾的病毒應該是愛滋病病毒。」
  • 【世界愛滋病日】動畫帶你了解愛滋病檢測知識
    【世界愛滋病日】動畫帶你了解愛滋病檢測知識 2020-12-01 23:54 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務
  • 愛滋病日|不再談「艾」色變!了解這些知識很重要
    了解這些知識很重要 2020-12-01 17:31 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務
  • 科普小常識丨25個你應了解的科普知識(1—5)
    科普小常識丨25個你應了解的科普知識(1—5) 2020-07-23 15:59 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務
  • 科普|關於愛滋病,這些知識你應該知道!
    新型毒品(冰毒、搖頭丸、K 粉等)雖然不以注射吸毒為主要方式,但是濫用毒品會降低自己的風險意識,性伴數量和不安全性行為的頻率會增加,也會間接地增大愛滋病和性病傳染的風險。4.感染了愛滋病病毒的孕產婦應及時採取醫學手段阻止愛滋病病毒傳給嬰兒。5.愛滋病目前沒有疫苗可以預防,掌握預防知識、拒絕危險行為,做好自身防護才是最有效的預防手段。
  • 攜手防疫抗艾 共擔健康責任 |愛滋病知識科普
    但是你真的了解愛滋病嗎?知道它的危害嗎?知道它會對一個人的人生造成什麼樣的影響嗎?注意:正在接受抗病毒治療且病毒得到抑制的愛滋病感染者,不會將傳播愛滋病毒給他們的性夥伴。全民預防愛滋病,了解感染狀況,及時治療人人有權儘早獲得高質量和可負擔的愛滋病檢測和治療,應加強社區建設,普及愛滋病檢測、預防和治療。記得在任何形式的性行為中使用安全套,可以防止愛滋病、梅毒、淋病或皰疹等性傳播感染。
  • 防「艾」於未然,世界愛滋病日每個人都需要了解這些知識
    預防愛滋病,這些核心知識你要了解! 愛滋病不僅是公共衛生領域的問題,還是全社會需要應對的一大挑戰。防艾知識的科普必不可少。 1、不安全性行為是導致愛滋病性傳播的主要原因,愛滋病感染風險較大的不安全性行為包括:沒有保護的男性同性性行為、非固定性伴侶性行為和有償性行為等。
  • 愛滋病預防的這些知識你知道?
    在現在這個「談艾色變」的時代,雖然經過個方面醫生的不斷科普和宣傳,人們現在對愛滋病有了深入的了解,居民的愛滋病防治知識知曉率也較前些年有了明顯的提高,但是對於一些專業的知識,人們還是缺乏一定的了解。工作中經常會碰到有人問:接吻會不會感染愛滋病,有用會不會感染愛滋病,愛滋病病毒會不會順著尿道口進入人體,從而使人感染愛滋病等等問題,其實這些問題很簡單,我在之前也多次跟大家科普過,今天我就跟大家再來了解一下愛滋病吧。1、什麼是愛滋病?愛滋病是一種危害性極大的傳染病,由感染愛滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一種能攻擊人體免疫系統的病毒。
  • 關於愛滋病,你了解多少?
    關於愛滋病,你了解多少?>12月1日,是第33個「世界愛滋病日」,慈利縣疾病預防控制中心積極開展宣傳慰問活動,慰問愛滋病患者及家屬,宣傳愛滋病防治知識。
  • 【世界愛滋病日】了解這些知識很重要
    2020年12月1日,是第33個「世界愛滋病日」。今天上午,鎮江市舉行「世界愛滋病日」主題宣傳活動,活動主題為「攜手防疫抗艾,共擔健康責任」。   活動現場,工作人員向市民宣傳愛滋病防治知識及有關法規政策,有效提高了市民對愛滋病防控的認識,倡導健康文明生活方式。
  • @甘孜人,這些愛滋病知識必須了解
    如何更全面的掌握這些知識?關於愛滋病的防治知識、預防措施,還有哪些誤區?請看這裡:01. 吃了滴有「愛滋血」的大盤雞會感染愛滋病病毒(HIV)嗎?A:會,這是血液傳播B:不會,但是不衛生【答案】 B。02. 下面哪種性行為方式感染HIV的風險更大?
  • 【醫院科普】為了愛·遠離「艾」——愛滋病預防小知識
    關注我們|了解更多健康知識 世界愛滋病日 同時,愛滋病疫情形勢依然嚴峻。愛滋病的檢測是發現和控制傳染源的首要環節。旨在全面貫徹落實《中國遏制與防治愛滋病「十三五」行動計劃》部署要求,提高公眾對愛滋病檢測的認識,促進易感染愛滋病危險行為人群和重點人群主動檢測,最大限度發現感染者,有效降低愛滋病傳播。
  • 每100秒就有一名孩子感染愛滋病,關於愛滋病,這些信息需了解
    預防愛滋病,這些核心知識你要了解!愛滋病不僅是公共衛生領域的問題,還是全社會需要應對的一大挑戰。防艾知識的科普必不可少。關於愛滋病的預防,這些關鍵信息你需要了解:1、不安全性行為是導致愛滋病性傳播的主要原因,愛滋病感染風險較大的不安全性行為包括:沒有保護的男性同性性行為、非固定性伴侶性行為和有償性行為等。
  • 你該了解的愛滋病檢測知識
    我國有相當一部分愛滋病感染者,因沒有接受檢測,並不知曉自己的感染狀況。「預防HIV新發感染的最有效措施之一,就是通過HIV檢測。」市疾控中心重點疾病防制科科長常玥表示,檢測可以儘早發現自己是否感染愛滋病,早發現才可以早治療,延長生命,提高生活質量。近日,就愛滋病檢測問題,常玥作了如下解答。
  • 愛滋病防治小知識,每個人都要了解!
    為提高人們對愛滋病的認識,世界衛生組織於1988年1月將每年的12月1日定為世界愛滋病日,號召世界各國和國際組織在這一天舉辦相關活動,宣傳和普及預防愛滋病的知識。快來跟小編一起了解關於愛滋病防治小知識吧1.
  • 科普小常識|25個你應了解的科普知識~(21-25)
    科普小常識|25個你應了解的科普知識~(21-25) 2020-08-03 16:32 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務
  • 知艾防艾在快手,快手以短視頻+直播+微電影多元形式科普愛滋病常識
    鞭牛士BiaNews消息:在12月1日第三十三屆世界愛滋病日來臨之際,快手、快手健康聯合中國性病愛滋病防治協會,發起「防艾不防愛,檢艾不減愛」世界愛滋病日系列短視頻科普宣傳活動,並邀請開心麻花、防艾大使--演員馬麗、皮膚科專家高廣程主任等,以短視頻、直播、微電影的多元形式,向廣大快手用戶科普愛滋病相關知識,呼籲大家用愛關艾、用心防艾
  • 關於愛滋病日,你知道多少呢?來科普一下吧!
    關於愛滋病日,你知道多少呢?來科普一下吧!>珍惜生命預防愛滋2020年12月1日是第33個「世界愛滋病日」今年我國「世界愛滋病日」宣傳教育活動主題為「攜手防疫抗艾 共擔健康責任」關於愛滋病日,你知道多少呢?今天讓小編來給你普及吧。
  • 世界愛滋病日 ▏在談「艾」色變的今天,你真的了解愛滋病嗎?
    >2020年12月1日是第33個「世界愛滋病日」在談「艾」色變的今天你真的了解愛滋病嗎?愛滋病全稱為「獲得性免疫缺陷綜合症」(Acquired Immune Deficiency Syndrome,英文縮寫「AIDS」) ⑴獲得性免疫缺陷綜合症,是由人類免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的傳染病。 ⑵獲得性指非遺傳所致,而是後天在一定條件下獲得。 ⑶免疫缺陷指患者免疫系統嚴重被損。
  • 一圖了解愛滋病:來源於西非猿猴,「零號病人」至今無法定論
    一圖了解愛滋病:來源於西非猿猴,「零號病人」至今無法定論 2020-12-01 13:57 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務