2019年成人高考專升本《生態學》練習及答案(選擇題)

2021-01-15 中國教育在線

2019年成人高考專升本《生態學》練習及答案(選擇題)

接下來給大家帶來的是2019年成人高考專升本《生態學》練習及答案(選擇題),一起來看看。

選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題後的括號內。

1.旅鼠啃食植物,其數量增長。植物遭破壞後,會引起旅鼠外遷或因飢餓而死亡及遭到捕食。旅鼠的減少,使植物量增多,這為存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的數量又逐漸增長。旅鼠的這種增長現象是 ( )

A.指數增長

B.季節性增長

C.周期增長

D.邏輯斯諦增長

答案:C

2.群落之間、群落與環境之間相互關係的可見標誌是 ( )

A.生態位

B.群落水平結構

C.群落垂直結構

D.群落外貌

答案:D

3.在青草一蚱蜢一青蛙一蛇一貓頭鷹這條食物鏈上,貓頭鷹的體重每增加1kg,理論上至多需青草 ( )

A.500kg

B.1000kg

C.5000kg

D.10000kg

答案:D

4.生態學鞏固時期,生態學發展達到第一個高峰,主要是指 ( )

A.生態學概念的提出

B.生態系統概念的提出

C.生態學的廣泛應用

D.生態學同其他學科的滲透交叉

答案:D

5.根據地球環境的性質,可將環境劃分為 ( )

A.區域環境和生態環境

B.區域環境和自然環境

C.生態環境和人工環境

D.自然環境和人工環境

答案:D

6.下列屬於互利共生關係的是 ( )

A.鳥與樹

B.青蛙與水稻

C.豆科植物與禾本科植物

D.豆科植物與根瘤菌

答案:D

7.r對策生物種群容易發生 ( )

A.種群平衡

B.種群爆發

C.種群衰退

D.生態入侵

答案:B

8.關於生物群落的特徵,下列敘述正確的是 ( )

A.生物群落的特徵是群落內所有生物的群體表現

B.一棵草、一棵樹各自顯示著不同生物群落的外貌

C.一棵樹木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特徵

D.植物、動物、微生物對生物群落特徵的影響大小一致

答案:A

9.饒基耶爾頻度定律表明 ( )

A.屬於低級頻度的種類通常較多

B.頻度越高的種的數目越高

C.頻度越高的種的數目越低

D.低頻度種的數目較高頻度種的數目少

答案:A

10.動物對冷環境的適應最直接的方式是 ( )

A.減少體內能源物質的消耗

B.主動地避開低溫環境,進行遷移

C.降低體溫和各種代謝反應進行冬眠

D.增加脂肪,減少熱量的散失和增加體內產生的熱量

答案:D

11.大多數植物的生長和乾物質積累在變溫條件下比恆溫條件下 ( )

A.不利

B.有利

C.一樣

D.不確定

答案:B

12.植物體一般含水量達 ( )

A.30%~40%

B.40%~50%

C.50%~60%

D.60%~80%

答案:D

13.土壤真菌與某些高等植物的根系形成的共生體稱為 ( )

A.菌絲

B.根瘤

C.菌根

D.子實體

答案:C

14.頂極一格局假說的優勢頂極,相當於單元頂極論的氣候頂極的 ( )

A.後頂極

B.前頂極

C.分頂極

D.氣候頂極

答案:D

15.植物對高原生態環境適應方式是 ( )

A.形成CO2的儲庫

B.光合作用量子效率升高

C.細胞內葉綠體大、數量少

D.氣孔導度減小、數目增多

答案:A

16.粳稻和秈稻屬於 ( )

A.氣候生態型

B.土壤生態型

C.生物生態型

D.以上都不正確

答案:A

17.老虎種群的個體分布屬於 ( )

A.群集分布

B.均勻分布

C.成叢分布

D.隨機分布

答案:B

18.種群在邏輯斯諦增長過程中,密度增長最快時的個數數量為 ( )

A.大於K/2

B.等於K

C.等於K/2

D.小於K/2

答案:C

19.生態學成為一門獨立的學科的原因是由於 ( )

A.它與其他學科的交叉

B.它研究內容的廣泛和深入

C.它的理論逐漸形成

D.以上全部內容

答案:D

20.鳥類繁殖季節在春季,促使雌鳥排卵的主要因素是 ( )

A.溫度上升

B.食物質量提高

C.光照強度增強

D.日照時間加長

答案:D

2019年成人高考報名有疑問、不知道如何選擇主考院校及專業、成考當地政策不了解,點擊立即報考諮詢》》

熱點推薦:

2019年成人高考考試真題及答案匯總

2019年成人高考成績查詢官方入口及時間

相關焦點

  • 2019年成人高考專升本《生態學》練習及答案(選擇題)_專升本成人...
    2019年成人高考專升本《生態學》練習及答案(選擇題)接下來給大家帶來的是2019年成人高考專升本《生態學》練習及答案(選擇題),一起來看看。選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題後的括號內。
  • 2019年成人高考專升本《生態學》練習及答案_專升本成人高考專升本...
    2019年成人高考專升本《生態學》練習及答案下面是關於2019年成人高考專升本《生態學》練習及答案(簡答題部分和論述題部分),希望能對各位考生有所幫助。一、簡答題:1~6個小題,每小題10分。1.簡述環境、生態環境和生境的區別與聯繫。
  • 2020年成人高考專升本《生態學基礎》考前練習試題四_專升本成人...
    2020年成人高考專升本《生態學基礎》考前練習試題四16、 在群落中調查了10個樣方,油松出現於4個樣方中,則油松的(  )A. 相對密度等於40%B. 頻度等於40%C. 蓋度等於40%D.遺傳調節點擊進入:2020年成人高考專升本《生態學基礎》考前練習試題匯總成人高考報名有疑問、不知道如何選擇主考院校及專業、成考當地政策不了解,點擊立即報考諮詢》》熱點推薦:2020年成人高考考試真題及答案匯總
  • 2018年成人高考專升本《政治》鞏固練習與答案
    2018年成人高考專升本《政治》鞏固練習與答案準備參加2019年的成人高考已經可以開始備考了,小編準備了2018年成人高考專升本《政治》鞏固練習與答案,大家可以自行練習。選擇題,共20小題。
  • 2020年成人高考專升本《生態學基礎》模擬試題一_專升本成人高考...
    2020年成人高考專升本《生態學基礎》模擬試題一一、選擇題:1~20小題。每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中。選出一項符合題目要求的。>B.熱帶C.亞熱帶D.寒溫帶4、 影響冬小麥春化的主導因子是(  )A.光照B.水分C.溫度D.氧氣5、 生態系統這一概念是由 首次提出的(  )A.奧德姆B.林德曼C.達爾文D.坦斯利點擊查看:2020年成人高考專升本
  • 2019年成人高考專升本《大學語文》選擇題練習及答案二_專升本成人...
    2019年成人高考專升本《大學語文》選擇題練習及答案二選擇題,共30小題,(31-60)。C、《吶喊》《彷徨》《朝花夕拾》D、《吶喊》《野草》《故事新編》37、魯迅寫作《燈下漫筆》時,當時中國正處在()A、想做奴隸而不得的時代B、革命低潮時代C、暫時坐穩了奴隸的時代D、革命高潮時代38、魯迅在《燈下漫筆》中廚房比喻()A、刑場B、黑暗的舊中國C、階級壓迫D、國家統治機構39、《燈下漫筆寫於》1925年,
  • 2014年成考專升本生態學基礎考試真題及答案_專升本成人高考專升本...
    2014年成考專升本生態學基礎考試真題及答案一、選擇題:1~20小題,每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。參考答案:C3.下列選項中,不屬於經典生態學研究內容的是(  )A.個體生態B.種群生態C.群落生態D.分子生態參考答案:D4.影響陸地植物群落地理分布的兩個最主要的氣候因子是(  )A.溫度和降水B.光照和溫度C.降水和風D.光照和風
  • 2019年湖北成人高考專升本語文試題及答案(選擇題)_專升本成人高考...
    2019年湖北成人高考專升本語文試題及答案(選擇題)1.下列詞語中加點的字,讀音有錯誤的一組是()A.乾涸(hé)窺伺(sì)捫(mén)心自問B.霰(xiàn)雪雉堞(dié)同仇敵愾(kài)C.提(dī)防日晷(jiǜ)圖窮匕見(xiàn)D.罷黜(chù)鞭笞(chī
  • 2018成人高考專升本《生態學基礎》衝刺練習及答案(1)_專升本成人...
    2018成人高考專升本《生態學基礎》衝刺練習及答案(1)一、名詞解釋(每題4分,共20分)1. 生態位(Niche)2. 自養生物(Autotrophs)3. 集合種群(Metapopulation)4.
  • 2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋匯總三
    2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋匯總三2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞該怎樣解釋,很多同學都不是很清楚,下面是小編對2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋匯總,一起來看看。基蓋度:植物基部的覆蓋面積。頻度:某物種在調查範圍內出現的頻率。
  • 2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋匯總一
    2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋匯總一關於2019年成人高考專升本《生態學基礎》的名詞解釋,同學們在備考時可得好好了解了解,下面我們就一起來看看吧。2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋匯總一:生命表:用來描述種群生存與死亡的統計工具。
  • 2020年成人高考專升本《生態學基礎》衝刺練習試題二
    2020年成人高考專升本《生態學基礎》衝刺練習試題二11、 動物鬥毆的行為屬於(  )A. 幹擾競爭B. 利用競爭C. 共生D. 競爭排除12、 下列選項中,屬於水生植物對水環境適應特徵的是(  )A. 葉片角質層厚B.
  • 2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋匯總二
    2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋匯總二下面是小編對2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋做的匯總,大家可參考參考。2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋匯總二:種群平衡:指種群較長時間地維持在幾乎同一水平上,這一現象叫種群平衡。
  • 2020年成人高考專升本《生態學基礎》模擬試題四_專升本成人高考...
    2020年成人高考專升本《生態學基礎》模擬試題四16、 人類對作物補加能源的作用主要是(  )A.改善環境B.消滅競爭者C.增加總生產量D.增加淨生產量17、 種群是指(  )A.一定空間內同種個體的集合B.不同空間內同種個體的集合
  • 2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋複習一
    2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋複習一下文給大家帶來的是2019年成人高考專升本《生態學基礎》名詞解釋複習,有需要的小夥伴可自行參考。基因型頻率:在一個基因庫中,不同基因型所佔的比率叫基因型頻率。
  • 2018成人高考專升本《生態學基礎》衝刺練習及答案(1)
    2018成人高考專升本《生態學基礎》衝刺練習及答案(1)一、名詞解釋(每題4分,共20分)1. 生態位(Niche)2. 自養生物(Autotrophs)3. 集合種群(Metapopulation)4.
  • 2020年成人高考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案二
    2020年成人高考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案二6、陰性植物的特點是(D)A.光補償點較高,生長在全光照條件下B.光補償點較高,生長在陰溼條件下C.光補償點較低,生長在全光照條件下D.光補償點較低,生長在陰溼條件下7、陽地植物光補償點的位置較陰地植物(
  • 2020年成人高考專升本《生態學基礎》模擬試題六_專升本成人高考...
    2020年成人高考專升本《生態學基礎》模擬試題六三、判斷題:41~50小題,每小題2分,共20分。41、 根據競爭排斥原理,在進行間作時,應選擇需光性都很強的植物種類。(  )42、 種群呈邏輯斯諦增長的首要條件是受密度制約。(  )43、 生態系統中,磷損失的主要途徑是有機物燃燒。
  • 2019年成人高考專升本《生態學基礎》簡答題試題及答案2
    2019年成人高考專升本《生態學基礎》簡答題試題及答案2下面匯總了一些2019年成人高考專升本《生態學基礎》簡答題試題及答案,希望能對各位考生有所幫助。1.簡述草原生態系統的功能。答案:(1)草原有較高的初級生產力。(2)提供大量的飼草、飼料及畜禽產品。
  • 2019年成人高考專升本生態學基礎模擬試題03
    2019年成人高考專升本生態學基礎模擬試題03二、填空題:本大題共25個小題,共25個空,每空1分,共25分。把答案填在題中橫線上。31、能夠被植物葉綠素吸收利用的太陽輻射稱______。36、根據生境類型,生態學可分為陸地生態學、海洋生態學、淡水生態學和______ 四類。37、種群的自動調節可分為行為調節、______和遺傳調節三類。38、競爭排斥原理又叫______。39、當資源不足的時候,物種之間為利用資源而產生的競爭稱為______ 。