危險化學品安全管理知識

2021-01-11 金科源智慧財產權

安全知識題

一、問答題

1、危險化學品和一般化學品的區別?

答:危險化學品,是指具有毒害、腐蝕、爆炸、燃燒、助燃等性質,對人體、設施、環境具有危害的劇毒化學品和其他化學品。

除危險化學品以外的化學品都是一般化學品。

原安全監管總局制定有《危險化學品目錄》(2015版)

2、危險化學品的主要分類?

答:一、易燃易爆化學品:爆炸物、易燃氣體、易燃氣溶膠、氧化性氣體、壓力下氣體、易燃液體、易燃固體、自反應物質或混合物、自燃液體、自燃固體、自熱物質和混合物、遇水放出易燃氣體的物質或混合物、氧化性液體、氧化性固體、有機過氧化物、金屬腐蝕劑。

二、健康危險危險化學品:急性毒性、皮膚腐蝕/刺激、嚴重眼損傷/眼刺激、呼吸或皮膚過敏、生殖細胞致突變性物質、致癌性物質、生殖毒性物質、特異性靶器官系統毒性——一次接觸、特異性靶器官系統毒性——反覆接觸

3、什麼是「兩重點一重大」?

答:兩重點是指:原安監總局《重點監管的危險化學品名錄》、重點監管的危險化工工藝》所列出的重點監管的危險化學品和重點監管的危險化工工藝;一重大是指根據《危險化學品重大危險源辨識》

(GB18218-2018)的規定,危險化學品的儲存量超過標準規定的臨界量,即構成危險化學品重大危險源。

4、什麼是爆炸物?

答:爆炸物質(或混合物)是這樣一種固態或液態物質(或物質的混合物),其本身能夠通過化學反應產生氣體,而產生氣體的溫度、壓力和速度能對周圍環境造成破壞。

爆炸物種類包括:

a)爆炸性物質和混合物;

b)爆炸性物品,但不包括下述裝置:其中所含爆炸性物質或混合物由於其數量或特性,在意外或偶然點燃或引爆後,不會由於迸射、發火、冒煙或巨響而在裝置之處產生任何效應。

c)在a)和b)中未提及的為產生實際爆炸或煙火效應而製造的物質、混合物和物品。

5、什麼是易燃氣體?

答:易燃氣體是在20℃和101.3kPa標準壓力下,與空氣有易燃範圍的氣體。

6、什麼是易燃氣溶膠?

答:氣溶膠是指氣溶膠噴霧罐,系任何不可重新灌裝的容器,該容器由金屬、玻璃或塑料製成,內裝強制壓縮、液化或溶解的氣體,包含或不包含液體、膏劑或粉末,配有釋放裝置,可使所裝物質噴射出來,形成在氣體中懸浮的固態或液態微粒或形成泡沫、膏劑或粉末或處於液態或氣態。

7、什麼是氧化性氣體?

答:氧化性氣體是一般通過提供氧氣,比空氣更能導致或促使其他物質燃燒的任何氣體。

8、什麼是壓力下氣體?

答:壓力下氣體是指高壓氣體在壓力等於或大於200kPa(表壓)下裝入貯器的氣體,或是液化氣體或冷凍液化氣體。

壓力下氣體包括壓縮氣體、液化氣體、溶解液體、冷凍液化氣體。

9、什麼是易燃液體?

答:易燃液體是指閃點不高於93℃的液體。

10、什麼是易燃固體?

答:易燃固體是容易燃燒或通過摩擦可能引燃或助燃的固體。

易於燃燒的固體為粉狀、顆粒狀或糊狀物質,它們在與燃燒著的火柴等火源短暫接觸即可點燃和火焰迅速蔓延的情況下,都非常危險。

11、什麼是自反應物質或混合物?

答:自反應物質或混合物是即便沒有氧(空氣)也容易發生激烈放熱分解的熱不穩定液態或固態物質或者混合物。本定義不包括根據統一分類制度分類為爆炸物、有機過氧化物或氧化物質的物質和混合物。

12、什麼是自燃液體:

答:自燃液體是即使數量小也能在與空氣接觸後5min之內引燃的液體。

13、什麼是自燃固體

答:自燃固體是即使數量小也能在與空氣接觸後5min之內引燃的固體。

14、什麼是自熱物質和混合物

答:自熱物質是發火液體或固體以外,與空氣反應不需要能源供應就能夠自己發熱的固體或液體物質或混合物;這類物質或混合物與發火液體或固體不同,因為這類物質只有數量很大(公斤級)並經過長時間(幾小時或幾天)才會燃燒。

15、什麼是遇水放出易燃氣體的物質或混合物?

答:遇水放出易燃氣體的物質或混合物是通過與水作用,容易具有自燃性或放出危險數量的易燃氣體的固態或液態物質或混合物。

16、什麼是氧化性液體?

答:氧化性液體是本身未必燃燒,但通常因放出氧氣可能引起或促使其他物質燃燒的液體。

17、什麼是氧化性固體?

答:氧化性固體是本身未必燃燒,但通常因放出氧氣可能引起或促使其他物質燃燒的固體。

18、什麼是有機過氧化物?

答:有機過氧化物是含有二價-0-0-結構的液態或固態有機物質,可以看作是一個或兩個氫原子被有機基替代的過氧化氫衍生物。該術語也包括有機過氧化物配方(混合物)。有機過氧化物是熱不穩定物質或混合物,容易放熱自加速分解。另外,它們可能具有下列一種或幾種性質:

a)易於爆炸分解;

b)迅速燃燒;

c)對撞擊或摩擦敏感;

d)與其他物質發生危險反應。

19、什麼是金屬腐蝕劑?

答:腐蝕金屬的物質或混合物是通過化學作用顯著損壞或毀壞金屬的物質或混合物。

20、什麼是急性毒性物?

答:急性毒性是指在單劑量或在24h內多劑量口服或皮膚接觸一種物質,或吸入接觸4h之後出現的有害效應。

21、什麼是皮膚腐蝕/刺激?

答:皮膚腐蝕是對皮膚造成不可逆損傷;即施用試驗物質達到4h後,可觀察到表皮和真皮壞死。

腐蝕反應的特徵是潰瘍、出血、有血的結痂,而且在觀察期14d結束時,皮膚、完全脫髮區域和結痂處由於漂白而褪色。應考慮通過組織病理學來評估可疑的病變。

皮膚刺激是施用試驗物質達到4h後對皮膚造成可逆損傷。

22、什麼是嚴重眼損傷/眼刺激?

答:嚴重眼損傷是在眼前部表面施加試驗物質之後,對眼部造成在施用21d內並不完全可逆的組織損傷,或嚴重的視覺物質衰退。

眼刺激是在眼前部表面施加試驗物質之後,在眼部產生在施用21d內完全可逆的變化。

22、什麼是呼吸或皮膚過敏?

答:(1)呼吸過敏物是吸入後會導致氣管超過敏反應的物質。皮膚過敏物是皮膚接觸後會導致過敏反應的物質。

(2)過敏包括兩個階段:第一個階段是某人因接觸某種變應原而引起特定免疫記憶。第二階段是引發,即某一致敏個人因接觸某種變應原而產生細胞介導或抗體介導的過敏反應。

(3)就呼吸過敏而言,隨後為引發階段的誘發,其形態與皮膚過敏相同。對於皮膚過敏,需有一個讓免疫系統能學會作出反應的誘發階段;此後,可出現臨床症狀,這裡的接觸就足以引發可見的皮膚反應(引發階段)。因此,預測性的試驗通常取這種形態,其中有一個誘發階段,對該階段的反應則通過標準的引發階段加以計量,典型做法是使用斑貼試驗。直接計量誘發反應的局部淋巴結試驗則是例外做法。人體皮膚過敏的證據通常通過診斷性斑貼試驗加以評估。

(4)就皮膚過敏和呼吸過敏而言,對於誘發所需的數值一般低於引發所需數值。

23、什麼是生殖細胞致突變性?

答:本危險類別涉及的主要是可能導致人類生殖細胞發生可傳播給後代的突變的化學品。但是,在本危險類別內對物質和混合物進行分類時,也要考慮活體外致突變性/生殖毒性試驗和哺乳動物活體內體細胞中的致突變性/生毒性試驗。

24、什麼是致癌物?

答:致癌物一詞是指可導致癌症或增加癌症發生率的化學物質或化學物質混合物。在實施良好的動物實驗性研究中誘發良性和惡性腫瘤的物質也被認為是假定的或可疑的人類致癌物,除非有確鑿證據顯示該腫瘤形成機制與人類無關。

25、什麼是生殖毒性?

答:生殖毒性分類、警示標籤和警示性說明見GB20598。

26、特異性靶器官系統毒性——一次接觸

答:特異性靶器官系統毒性一次接觸分類、警示標籤和警示性說明見GB20599。

27、特異性靶器官系統毒性——反覆接觸

答:特異性靶器官系統毒性反覆接觸分類、警示標籤和警示性說明見GB20601。

28、什麼是吸入危險?

答:是對可能對人類造成吸入毒性危險的物質或混合物進行分類。「吸入」指液態或固態化學品通過口腔或鼻腔直接進入或者因嘔吐間接進入氣管和下呼吸系統。

吸入毒性包括化學性肺炎、不同程度的肺損傷或吸入後死亡等嚴重急性效應。

29、什麼是爆炸極限?

答:當可燃氣體、可燃液體的蒸氣(或可燃粉塵)與空氣混合併達到一定濃度時,遇到火源就會發生爆炸。這個能夠發生爆炸的濃度範圍,叫做爆炸極限,通常用可燃氣體、蒸氣或粉塵在空氣中的體積百分比來表示。在「發生爆炸的濃度範圍」內,有一個最低的爆炸濃度叫爆炸下限;還有一個最高的爆炸濃度叫爆炸上限。只有在這兩個濃度之間,才有爆炸的危險。如果可燃氣體、蒸氣或粉塵在空氣中的濃度低於爆炸下限,遇到明火,既不會爆炸,也不會燃燒;高於爆炸極限,遇到明火,雖然不會爆炸,但接觸空氣卻能燃燒。因為低於爆炸下限時,空氣所佔的比例很大,可燃物質的濃度不夠;高於上限時,則含大量的可燃物質,而空氣量卻不足。

30、什麼是靜電及靜電的危害?

答:(1)靜電是一種物理現象,由於粒子所帶正負電荷不同,所以在一定條件下,這些不同電荷的粒子就會接觸並抵消,產生靜電現象。

各種物質的原子核對電子的束縛能力不同,因而物質得失電子的本領也不同,這就造成了摩擦起電等各種帶電現象.金屬的外層電子容易丟失,這些從原子內跑出來的電子叫做「自由電子」,所以金屬容易導電.絕緣體內的電子受到原子核的束縛,不容易成為自由電子,所以它不容易導電.但是利用強電力作用、高溫等方法可以使一部分電子擺脫原子核的束縛,成為自由電子,於是絕緣體變成了導體。

(2)靜電的產生在工業生產中是不可避免的,其造成的危害主要可歸結為以下兩種機理:①靜電放電造成的危害:引起電子設備的故障或誤動作,造成電磁幹擾。擊穿集成電路和精密的電子元件,或者促使元件老化,降低生產成品率。

高壓靜電放電造成電擊,危及人身安全。

在多易燃易爆品或粉塵、油霧的生產場所極易引起爆炸和火災。

②靜電引力(ESA)造成的危害:電子工業:吸附灰塵,造成集成電路和半導體元件的汙染,大大降低成品率。

31、什麼位置應設靜電保護接地?

答:可燃氣體、液化烴、可燃液體、可燃固體的管道應設靜電接地。

(1)裝置區中各個相對獨立的建(構)築物內的管道,可通過與工藝設備金屬外殼的連接(法蘭連接),進行靜電接地;

(2)管網內的泵、過濾器、緩衝器等處應設置接地連接點;

(3)管網在進出裝置區處、不同爆炸危險環境的邊界、管道分岔處的管道應進行接地,對於長距離的無分支管道,應每隔80~100m與接地體可靠連接;

(4)對金屬管道中間的非導體管段(如聚氯乙烯管),除需屏敞保護外,兩端的金屬管應分別與接地幹線相接,或用6mm2多股銅芯絕緣電線跨接後接地;

(5)非導體管段上的金屬件應接地。

每組專設的靜電接地體,其接地電阻值,一般情況應小於10Ω。在山區等土壤電阻率較高場所,接地電阻值應不小於1000Ω。

32、什麼是電氣保護接地?

答:電氣保護接地,是為防止電氣裝置的金屬外殼、配電裝置的構架和線路杆塔等帶電危及人身和設備安全而進行的接地。所謂保護接地就是將正常情況下不帶電,而在絕緣材料損壞後或其他情況下可能帶電的電器金屬部分(即與帶電部分相絕緣的金屬結構部分)。

用導線與接地體可靠連接起來的一種保護接線方式。接地保護一般用於配電變壓器中性點不直接接地(三相三線制)的供電系統中,用以保證當電氣設備因絕緣損壞而漏電時產生的對地電壓不超過安全範圍。

33、什麼是爆炸危險環境?

答:《爆炸危險環境電力設計規範》(GB50058-2014)劃分了爆炸環境中的危險區域分區。

0區:連續出現或長期出現爆炸性氣體混合物的環境

1區:在正常運行時可能出現爆炸性氣體混合物的環境

2區:在正常運行時不可能出現爆炸性氣體混合物的環境,或即使出現也僅是短時存在的爆炸性氣體混合物的環境

10區:連續出現或長期出現爆炸性粉塵環境

11區:有時會將積留下的粉塵揚起而偶然出現爆炸性粉塵混合物的環境

34、生產經營單位在什麼位置應設可燃氣體報警?

答:生產或使用可燃氣體的工藝裝置和儲運設施(包括甲類氣體和液化烴、甲。類液體的儲罐區、裝卸設施、灌裝站等)的2區內及附加2區內,應按規範設置可燃氣體檢測報警儀。

35、生產經營單位在什麼位置應有毒氣體檢測報警?

答:生產或使用有毒氣體的工藝裝置和儲運設施的區域內,應按本規範設置有毒氣體檢測報警儀。

(1)可燃氣體或其中含有毒氣體,一旦洩漏,可燃氣體可能達到 25%LEL ,但有毒氣體不能達到最高容許濃度時,應設置可燃氣體檢測報警儀;

(2)有毒氣體或其中含有可燃氣體,一旦洩漏,有毒氣體可能達到最高容許濃度,但可燃氣體不能達到 25 %LEL 時,應設置有毒氣體檢測報警儀;

(3)既屬可燃氣體又屬有毒氣體,只設有毒氣體檢測報警儀;

(4)可燃氣體與有毒氣體同時存在的場所,應同時設置可燃氣體和有毒氣體檢測報警儀。

36、可燃氣體報警和有毒氣體檢測報警的設置要求?

答:(1)可燃氣體和有毒氣體檢測報警,應為一級報警或二級報警。常規的檢測報警,宜為一級報警。 當工藝需要採取聯鎖保護系統時, 應採用一級報警和二級報警。 在二級報警的同時,輸出接點信號供聯鎖保護系統使用。

(2)工藝有特殊需要或在正常運行時人員不得進入的危險場所, 應對可燃氣體和/或有毒氣體釋放源進行連續檢測、指示、報警,並對報警進行記錄或列印。

(3)報警信號應發送至工藝裝置、儲運設施等操作人員常駐的控制室或操作室。

(4)可燃氣體檢測報警儀必須經國家指定機構及授權檢驗單位的計量器具製造認證、 防爆性能認證和消防認證。 有毒氣體檢測報警儀必須經國家指定機構及授權檢驗單位的計量器具製造認證。 防爆型有毒氣體檢測報警儀還應經國家指定機構及授權檢驗單位的防爆性能認證。

(5)凡使用可燃氣體和有毒氣體檢測報警儀的企業, 應配備必要的標定設備和標準氣體。

(6)檢測器宜布置在可燃氣體或有毒氣體釋放源的最小頻率風向的上風側。

(7)可燃氣體檢測器的有效覆蓋水平平面半徑,室內宜為 7.5m ;室外宜為 15m 。在有效覆蓋面積內,可設一臺檢測器。

有毒氣體檢測器與釋放源的距離,室外不宜大於 2m ,室內不宜大於 1m 。

(8)按本規範規定,應設置可燃氣體或有毒氣體檢測報警儀的場所,宜採用固定式,當不具備設置固定式的條件時,應配置可攜式檢測報警儀。

(9)可燃氣體和有毒氣體檢測報警系統宜為相對獨立的儀表系統。

37、 什麼是耐火極限?

答: 在標準耐火試驗條件下,建築構件、配件或結構從受到火的作用時起,至失去承載能力、完整性或隔熱性時止所用時間,用小時表示。

38、什麼是防火隔牆?

答: 建築內防止火災蔓延至相鄰區域且耐火極限不低於規定要求的不燃性牆體。

39、什麼是防火牆?

答: 防止火災蔓延至相鄰建築或相鄰水平防火分區且耐火極限不低於3.00h的不燃性牆體。

40、什麼是重要公共建築 ?

答:發生火災可能造成重大人員傷亡、財產損失和嚴重社會影響的公共建築。

41、什麼是 半地下室?

答: 房間地面低於室外設計地面的平均高度大於該房間平均淨高1/3,且不大於1/2者。

42、什麼是防火牆?

答:防止火災蔓延至相鄰建築或相鄰水平防火分區且耐火極限不低於3.00h的不燃性牆體。

43、什麼是 防煙樓梯間?

答:在樓梯間入口處設置防煙的前室、開敞式陽臺或凹廊(統稱前室)等設施,且通向前室和樓梯間的門均為防火門,以防止火災的煙和熱氣進入的樓梯間。

44、什麼是避難走道?

答: 採取防煙措施且兩側設置耐火極限不低於3.00h的防火隔牆,用於人員安全通行至室外的走道。

45、什麼是避難層(間)?

答:建築內用於人員暫時躲避火災及其煙氣危害的樓層(房間)。

46、生產的火災危險性應根據生產中使用或產生的物質性質及其數量等因素劃分,可分為甲、乙、丙、丁、戊類,試說明甲類物質生產的火災危險性特徵?

答:1閃點小於28℃的液體;2爆炸下限小於10%的氣體;常溫下能自行分解或在空氣中氧化能導致迅速自燃或爆炸的物質;4常溫下收到水活空氣中水蒸氣的作用,能產生可燃氣體並引起燃燒或爆炸的物質;5遇酸、受熱、撞擊、摩擦、催化以及與有機物或硫黃等易燃的無機物,極易引起燃燒或爆炸的強氧化劑;6受撞擊、摩擦或與氧化劑、有機物接觸時能引起燃燒或爆炸的物質;7在密閉的設備內操作溫度小於物質本身自然點的生產。

47、甲、乙類生產場所可以設置在地下或半地下甲、乙類倉庫不應設置在地下或半地下?

答:不可以

二、選擇題

48、甲類倉庫與重要的公共建築之間的防火間距不應少於( )

A.15m B.25m C.50m D.10m

答:C

49、丁、戊類儲存物品的可燃包裝重量大於物品本身重量(的倉庫,其火災危險性應按丙類確定。

A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5

答:C

50、根據《建築設計防火規範》,乙類火災危險性的生產場所,廠房耐火等級應不低於( ).

A.一級 B.二級 C.三級 D.四級

答:B

51、乙類廠房的耐火等級不低於(

A.一級 B.二級 C.三級 D.四級

答:B

52、在一座戊類汽車總裝廠房中甲類噴漆工段佔總裝廠房的面積( )時,其生產類別仍按戊類劃分

A.<5% B.<10% C.<15% D.<20%

答:B

53、某丁類生產車間存在油漆工段油漆工段火災危險類別為甲類,油漆工段所佔車間面積為9%,且發生火災事故時不足以蔓延到其他部位,則該車間的火災危險類別為

A.甲類 B.乙類 C.丙類 D.丁類

答:D

57、高層倉庫是指( ),且建築高度超過24m的倉庫。

A.2層及2層以上 B.3層及3層以上 C.5層及5層以上

D.10層及10層以上

答:A

58、散發可燃氣體、可燃蒸汽的甲類廠房與廠內主要道路路邊的防火間距不應小於( )

A. 10m B. 15m C. 20m D. 5m

答:A

59、甲類廠房與乙類廠房之間防火間距不低於。

A.10m B.12m C.15m D.20m

答:B

60、庫區圍牆與庫區內建築之間的間距不宜小於( ),且圍牆兩側的建築之間還應滿足相應的防火間距要求。

A. 3m B. 5m C. 8m D. 10m

答:B

61、甲類廠房與重要公共建築物之間的防火間距不應小於(

A.25m B.50m C.100m D.500m

答:B

62、丙類液體儲罐與架空電力線的最近水平距離不應小於電桿高度的(倍。

A.1.0 B.1.2 C.1.5 D.2.0

答:B

63、乙類廠房與乙類廠房之間防火間距不應小於( )

A.10m B.12m C.15m D.20m

答:A

64、乙類倉庫與重要公共建築物之間的防火間距不宜小於(

A.20m B.25m C.30m D.50m

答:C

65、某甲類廠房,耐火等級為級,單層,其每個防火分區的最大允許建築面積為( )m2

A.1000 B.2000 C.3000 D.4000

答:C

66、可燃、助燃氣體儲罐與架空電力線的最近水平距離不應小於電桿高度的(倍

A.1.0 B.1.2 C.1.5 D.2.0

答:C

67、化學物質的毒性的決定因素是( )

A物理性質 B.化學結構 C.環境條件 D.個體因素 答:B

68、甲、乙類液體儲罐與廠外鐵路中心線之間的防火間距不應小於( )m

A.15 B.20 C.25 D.35

答:D

69、甲、乙類液體儲罐成組布置時,一組內儲罐的最大儲量不應大於(m3

A.500 B.1000 C.2000 D.3000

答:B

70、廠房內設置甲、乙類中間倉庫時,其儲量不宜超過( )的需要量

A.1晝夜 B.2晝夜 C.1周 D.1個月

答:A

71、散發可燃氣體、可燃蒸汽的甲類廠房與廠外鐵路線中心線的防火間距不應小於( )

A.10m B.15m C.20m D.30m

答案:D

72、多層廠房是指( ),且建築高毒不超過24m的廠房。

A.2層及2層以上 B.3層及3層以上 C.5層及5層以上

D.10層及10層以上

答:A

73、甲、乙類液體儲罐與架空電力線的最近水平距離不應小於電桿高度的( )倍。

A.1.0 B.1.2 C.1.5 D.2.0

答:C

74、甲類倉庫與廠內鐵路線中心線的防火間距不應小於(

A.10m B.20 C.30m D.40m

答:C

75、耐火等級為一、二級的乙類多層廠房,廠房內任意一點到最近安全出口的距離不應小於( )

A.25m B.30m C.50m D.75m

答:C

76、散發可燃氣體、可燃蒸汽的甲類廠房與廠內鐵路線中心線的防火間距不應小於( )

A.10m B.15m C.20m. D30m

答:C

77、可燃物質的燃燒一般是在( )進行的。

A.氣相 B.液相 C.固相 D.氣相、液相、固相均可

答:A

78、甲、乙類液體儲罐與廠內鐵路線中心線之間的防火間距不應小於( )m

A.15m B.20m C.25m D.35m

答:C

79、甲、乙類液體儲罐成組布置時,組內儲罐的單罐最大儲量不應大於( )m3

A.100 B.200 C.300 D.400

答:B

80、乙類廠房與民用建築之間的防火間距不應小於(

A.12m B.15m C.20m D.25m

答:D

81、消防應急照明燈具和燈光疏散指示標識的備用電源的連續供電時間不應小於( )min

A.10 B.20 C.30 D.40

答:C

82、大量使用或產生閃點為23°的液體的場所的火災危險等級為( )

A.甲類 B.乙類 C.丙類 D.丁類

答:A

83、耐火等級為二級的乙類倉庫與乙類倉庫之間的防火間距不應小於(

A.10m B.12m C.14m D.16m

答:A

84、甲類倉庫與廠外鐵路線中心線的防火間距不應小於(

A.10m B.20m C.30m D.40m

答:D

85、乙類倉庫與民用建築之間的防火間距不宜小於(

A.15m B.20m C.25m D.30m

答:C

86、耐火等級為一二級的甲類多層廠房,廠房內任意一點到最近安全出口的距離不應小於

A.15m B.20m C.25m D.30m

答:C

87、甲、乙類液體儲罐與廠外道路路邊線之間的防火間距不應小於( )m

A.15m B.20m C.25m D.35m

答:B

88、倉庫的安全出口應分散布置,每個防火分區、一個防火分區的每個樓層,其相鄰2個安全出口最近邊緣之間的水平距離不應小於()

A. 3m. B.5m C. 6m D. 10m

答:B

89、大量使用閃點為60℃的液體的場所火災危險類別為( )

A.甲類 B.乙類 C.丙類 D.丁類

答:C

90、甲、乙類液體儲罐與廠內主要道路路邊之間的防火間距不應小於(m

A.15 B.20 C.25 D.35

答:A

91、兩座甲類廠房相鄰較高一面的外牆為防火牆時,其防火間距( )

A.不限 B.不小於4m C.不小於6m D.不小於10m

答:B

92、甲類倉庫的最多允許層數為( )

A.1層 B.2層 C.3層 D.4層

答:A

93、某儲存易燃液體丙酮甲類倉庫,耐火等級為二級,最大允許佔地面積為( )m2,每個防火分區的最大允許建築面積為( )m2

A.750;250 B.180:60 C.500250 D.900;300

答:A

94、甲類廠房與甲類廠房之間防火間距不低於( )

A.10m B.12m C.15m D.20m

答:B

95、甲類廠房與明火或散發火花地點之間的防火間距不應小於 ( )

A.15m B.20m C.25m D.30m

答:D

96、某化驗室對多種物質進行化驗,其中丙酮總量為90L,1立方米空間大約有0.001立方分米的丙酮,其他物質均為丙類物質,則該化驗室的火災危險性類別為( )

A.甲類 B.乙類 C.丙類 D.丁類

答:C

97、乙類廠房與重要公共建築物之間的防火間距不宜小於( )

A.30m B.50m C.100m D.200m

答:B

98、廠區圍牆與廠內建築物之間的間距不宜小於( ),且圍牆兩側的建築之間還應滿足相應

的防火間距要求。

A. 3m B. 5m C. 6m D. 10m

答:B

99、同一座廠房或廠房的任一防火分區內有不同火災危險性生產時,該廠房或防火分區內的生產火災危險性分類一般應按火災危險性( )的部分確定。

A.較大 B.較小 C.折中 D.以上都不對

答:A

100、散發可燃氣體、可燃蒸汽的甲類廠房與廠外道路路邊的防火間距不應低於( )

A.10m B.12m C.15m D.20m

答:C

101、以下所列建築物不屬於重要公共建築的是( )

A.省政府辦公樓 B.市體育館 C.市區居民樓 D.市立醫院

答:C

102、可燃材料堆垛與架空電力線的最近水平距離不應小於電桿高度的( )倍

A.1.0 B.1.2 C.1.5 D.2.0

答:C

103、甲類倉庫與廠外道路路邊的防火間距不應小於(

A.10m B.20m C.30m D.40m

答:B

104、大量使用爆炸下限為10的氣體的場所的火災危險類別為( )

A.甲類 B.乙類 C.丙類 D.丁類

答:B

三、多選題

105、下列關於廠房內設置中間倉庫或儲罐說法正確的是( )

A.廠房內設置甲、乙類中間倉庫時,其儲量不宜超過一晝夜的需要量。中間倉庫應靠外牆布置,並應採

用防火牆和耐火極限不低於1.50h的不燃燒體樓板與其它部分隔開。

B.廠房內設置丙類倉庫時,必須採用防火牆和耐火極限不低於1.50h的樓板與廠房隔開。

C.設置丁、戊類倉庫時,必須採用耐火極限不低於2.50h的不燃燒體隔牆和1.00h的樓板與廠房隔開。

D.廠房中的丙類液體中間儲罐應設置在單獨房間內,其容積不應大於1m3。設置該中間儲罐的房間,其

圍護構件的耐火極限不應低於二級耐火等級建築的相應要求,房間的門應採用甲級防火門。

答:A,B,C,D

106、下列關於建築物防火間距說法正確的是( )

A.兩座廠房相鄰較高一面的外牆為防火牆時,其防火間距不限,但甲類廠房之間不應小於4m。

B.兩座一、二級耐火等級的廠房,當相鄰較低一面外牆為防火牆且較低一座廠房的屋頂耐火極限不低於

1.00h或相鄰較高一面外牆的門窗等開口部位設置甲級防火門窗或防火分隔水幕時,甲、乙類廠房之間

的防火間距不應小於6m

C.兩座一、二級耐火等級的廠房,當相鄰較低一面外牆為防火牆且較低一座廠房的屋頂耐火極限不低於

1.00h,或相鄰較高一面外牆的門窗等開口部位設置甲級防火門窗或防火分隔水幕時,丙、丁、戊類廠房

之間的防火間距不應小於4m

D.同一座U形或山形的甲類廠房中相鄰兩翼之間的防火間距不應小於12m

答:A,B,C,D

107、下列關於廠房設置安全出口說法正確的是( )

A.廠房的安全出口應分散布置。每個防火分區,一個防火分區的每個樓層,其相鄰2個安全出口最近邊緣之間的水平距離不應小於5m。

B.廠房的每個防火分區、一個防火分區內的每個樓層,其安全出口的數量應經計算確定,且不應少於2個

C.甲、乙、丙類多層廠房應設置封閉樓梯間或室外樓梯。

D.建築高度大於32m且設置電梯的高層廠房每個防火分區內宜設置一部消防電梯

答:ABCD

108、關於同一座廠房或廠房的任一防火分區內有不同火災危險性生產時,其火災危險性類別確定,下列說法正確的是( )。

A.該廠房或防火分區內的生產火災危險性分類一般應按火災危險性較大的部分確定。

B.火災危險性較大的生產部分佔本層或本防火分區面積的比例小於5%或丁、戊類廠房內的油漆工段小於10%,且發生火災事故時不足以蔓延到其它部位或火災危險性較大的生產部分採取了有效的防火措施,可按火災火災危險性較小的部分確定

C.丁、戊類廠房內的油漆工段當採用封閉噴漆工藝,封閉噴漆空間內保持負壓、油漆工段設置可燃氣體自動報警系統或自動抑爆系統,且油漆工段佔其所在防火分區面積的比例小於等於20%,可按災危險性較小的部分確定。

D.該廠房或防火分區內的生產火災危險性分類必須應按火災危險性較大的部分確定

答:A,B,C

109、關於甲、乙、丙類液體的地上式、半地下式儲罐或儲罐組四周設置不燃燒體防火堤說法正確是(正確答案:ABCD)

A.防火堤內的儲罐布置不宜超過2排,單罐容量小於等於1000m3且閃點大於120℃的液體儲罐不宜超過4排

B.防火堤內側基腳線至立式儲罐外壁的水平距離不應小於罐壁高度的一半防火堤內側基腳線至臥式儲罐的水平距離不應小於3m

C.防火堤的設計高度應比計算高度高出0.2m,且其高度應為1~2.2m,並應在防火堤的適當位置設置滅火時便於消防隊員進出防火堤的踏步

D.防火堤的有效容量不應小於其中最大儲罐的容量。對於浮頂罐,防火堤的有效容量可為其中最大儲罐容量的一半。

110、下列關於倉庫說法正確的是( )

A.甲、乙類倉庫內嚴禁設置辦公室、休息室等。

B.在丙、丁類倉庫內設置的辦公室、休息室,應採用耐火極限不低於2.50h的不燃燒體隔牆和1.00h的樓板與庫房隔開,並應設置獨立的安全出口。如隔牆上需開設相互連通的門時,應採用乙級防火門。

C.甲、乙類倉庫內嚴禁與辦公室、休息室貼鄰建造。

D.辦公室、休息室與甲、乙類倉庫貼鄰建造時,耐火等級不應低於二級,並應採用耐火極限不低於3.00h的不燃燒體防爆牆隔開和設置獨立的安全出口

答:A,B,C

111、當符合下列哪一項,廠房的每個防火分區、一個防火分區內的每個樓層,其安全出口可設置1個?( )

A.甲類廠房,每層建築面積小於等於100m2,且同一時間的生產人數不超過5人

B.乙類廠房,每層建築面積小於等於150m2且同一時間的生產人數不超過10人

C.丙類廠房,每層建築面積小於等於250m2,且同一時間的生產人數不超過20人

D.丁、戊類廠房,每層建築面積小於等於400m2且同一時間的生產人數不超過30人

答:ABC,

112、下列說法正確是( )

A.每座易燃液體甲類倉庫最大允許佔地面積為750平方米。

B.易燃液體甲類倉庫每個防火分區的最大允許建築面積為250平方米

C.每座易燃液體乙類倉庫最大允許佔地面積為900平方米。

D.易燃液體乙類倉庫每個防火分區的最大允許建築面積為300平方米

答:A,B,C,D

113、根據《建築設計防火規範》中,以下屬於「重要公共建築」的是( )

A.市級通訊中心 B.省級體育館 C.市級醫院 D.市級高級中學

答:B、C

114、關於液體儲罐設計正確是( )

A.甲、乙、丙類液體的地上式、半地下式儲罐區的每個防火堤內,宜布置火災危險性類別相同或相近的

儲罐。

B.地上式、半地下式儲罐與地下式儲罐,不應布置在同一防火堤內,且地上式、半地下式儲罐應分別布

置在不同的防火堤內。

C.甲、乙、丙類液體儲罐成組布置時,組內儲罐的布置不應超過兩排。

D.甲、乙類液體立式儲罐之間的防火間距不應小於2m,臥式儲罐之間的防火間距不應小於0.8m;丙類

液體儲罐之間的防火間距不限。

答:A,B,C,D

115、下列關於液體儲罐或堆場說法正確的是( )

A.桶裝、瓶裝甲類液體不應露天存放

B.甲、乙、丙類液體儲罐區,可燃材料堆場,應與裝卸區、輔助生產區及辦公區分開布置。

C.甲、乙、丙類液體儲罐(區)宜布置在地勢較低的地帶。當布置在地勢較高的地帶時,應採取安全防

護設施。

D.甲、乙、丙類液體儲罐區四周應設置高度不小於1.0m的不燃燒體實體防護牆

答:A,B,C

116、下列關於有爆炸危險的廠房、倉庫說法正確的是( )

A.有爆炸危險的甲乙類廠房宜獨立設置,並宜採用敞開或半敞開式。其承重結構宜採用鋼筋混凝土或

鋼框架、架結構

B.有爆炸危險的甲、乙類廠房應設置洩壓設施。洩壓設施宜採用輕質屋面板、輕質牆體和易於洩壓的門、

窗等,不應採用普通玻璃洩壓設施的設置應避開人員密集場所和主要交通道路,並宜靠近有爆炸危險的

部位。

C.散發較空氣輕的可燃氣體、可燃蒸氣的甲類廠房,宜採用輕質屋面板的全部或局部作為洩壓面積。頂

棚應儘量平整、避免死角,廠房上部空間應通風良好。

D.散發較空氣重的可燃氣體可燃蒸氣的甲類廠房以及有粉塵、纖維爆炸危險的乙類廠房,應採用不發

火花的地面。採用絕緣材料作整體面層時,應採取防靜電措施。

答:A,B,C,D

117、下列說法正確的是( )

A.單層甲類廠房的防火分區之間必須採用防火牆分隔,其他廠房如果設置防火牆確有困難時,可採用防

火捲簾或防火分水幕分隔。

B.庫房的防火分區之間必須採用防火牆分隔,

C.甲類廠房必須採用單層

D.當乙類廠房耐火等級為一級時,其層數可以不限

答:A,B,D

118、下列關於廠房和倉庫說法正確是( )

A.有爆炸危險的甲、乙類廠房的總控制室應獨立設置。

B.有爆炸危險的甲、乙類廠房的分控制室宜獨立設置,當貼鄰外牆設置時,應採用耐火極限不低於3.00h

的不燃燒體牆體與其它部分隔開。

C.甲、乙、丙類液體倉庫應設置防止液體流散的設施。

D.遇溼會發生燃燒爆炸的物品倉庫應設置防止水浸漬的措施

答:A,B,C,D

119、使用下列物質的場所火災危險類別為乙類的是( )

A.氧氣 B.氯氣 C.閃點大於等於8℃,但小於60℃的液體

D.爆炸下限大於等於10%的氣體

答:ABCD

120、當丙、丁、戊類廠房與公共建築的耐火等級均為一、二級時,防火間距可按下列規定執行:(正確答案:AB)

A. 當較高一面外牆為不開設門窗洞口的防火牆,其防火間距可不限;

B. 相鄰較低一面外牆為防火牆,且屋頂不設天窗、屋頂耐火極限不低於1.0h,或相鄰較高一面外牆為防火牆,且牆上開口部位採取了防火保護措施,其防火間距可適當減小,但不應小於4.0m

C. 當較低一面外牆為不開設門窗洞口的防火牆,其防火間距可不限;

D. 相鄰較低一面外牆為防火牆,且屋頂不設天窗、屋頂耐火極限不低於1.0h,或相鄰較高一面外牆為防火牆,且牆上開口部位採取了防火保護措施,其防火間距可適當減小,但不應小於6.0m。

121、使用下列物質的場所其火災危險性為甲類的是(

A.閃點小於28℃的液體 B.爆炸下限小於10%的氣體

C.常溫下能自行分解或在空氣中氧化能導致迅速自燃或爆炸的物質

D.常溫下受到水或空氣中水蒸汽的作用,能產生可燃氣體並引起燃燒或爆炸的物質

E.遇酸、受熱、撞擊、摩擦、催化以及遇有機物或硫磺等易燃的無機物,極易引起燃燒或爆炸的強氧化

劑F.受撞擊、摩擦或與氧化劑、有機物接觸時能引起燃燒或爆炸的物質

G.在密閉設備內操作溫度大於等於物質本身自燃點的生產

答:A,B,C,D,E,F,G

122、化工生產事故的特點( )

A.火災、爆炸、中毒事故比例大 B.正常生產時事故的多發性

C.材質、加工缺陷以及腐蝕危害 D.化工生產中事故的多發期

答:A,B,C,D

123、防火門按其耐火極限可分為以下幾個級別 ( )

A.甲級 B.乙級 C.丙級 D.丁級

答:A,B,C

124、下列關於消防應急照明說法正確的是( )

A.消防應急照明燈具和燈光疏散指示標誌的備用電源的連續供電時間不應少於30min

B.消防用電設備應採用專用的供電迴路當生產、生活用電被切斷時,應仍能保證消防用電。其配電設

備應有明顯標誌。

C.消防控制室、消防水泵房、防煙與排煙風機房的消防用電設備及消防電梯等的供電,應在其配電線路

的最末一級配電箱處設置自動切換裝置。

D.開關、插座和照明燈具靠近可燃物時,應採取隔熱、散熱等防火保護措施

答:A,B,C,D

125、下列關於防火牆說法正確是( )。

A.防火牆上不應開設門窗洞口,當必須開設時,應設置固定的或火災時能自動關閉的甲級防火門窗。

B.可燃氣體和甲、乙、丙類液體的管道嚴禁穿過防火牆。

C.甲、乙類廠房和使用丙類液體的廠房隔牆上的門窗應為乙級防火門窗

D.建築物內的防火牆不宜設置在轉角處如設置在轉角附近,內轉角兩側牆上的門、窗口之間最近邊

緣的水平距離不應小於10m。

答: A.B,C

126、下列關於倉庫安全疏散說法正確的是( )

A.倉庫的安全出口應分散布置。

每個防火一個防火分區的每個樓層其相鄰2個安全出口最近邊緣之間的水平距離不應小於5m。

C.每座倉庫的安全出口不應少於2個,當一座倉庫的佔地面積小於等於300m2時,可設置1個安全出

口。

D.倉庫內每個防火分區通向疏散走道樓梯或室外的出口不宜少於2個,當防火分區的建築面積小於等

於100m2時,可設置1個。通向疏散走道或樓梯的門應為乙級防火門。

答:A,C,D

127、下列關於甲、乙、丙類廠房消防疏散說法正確的是( )

A.甲、乙、丙類廠房應沿疏散走道和在安全出口、人員密集場所的疏散門的正上方設置燈光疏散指示標

志。

B.安全出口和疏散門的正上方應採用「安全出口」作為指示標識。

C.沿疏散走道設置的燈光疏散指示標誌,應設置在疏散走道及其轉角處距地面高度1.0m以下的牆面上,

且燈光疏散指示標誌間距不應大於20m

D.沿疏散走道設置的燈光疏散指示標誌,標誌間距在走道轉角區,不應大於2.0m

答:A,B,C

128、下列說法正確的是( )

A.甲、乙類生產場所和倉庫均不應設置在地下或半地下

B.廠房內嚴禁設置員工宿舍,甲、乙類廠房內也不應設置辦公室、休息室。

C.與甲、乙類廠房貼鄰建造的辦公室、休息室的耐火等級不應低於二級,並應採用耐火極限不低於3h的不燃燒體防爆牆隔開和設置獨立的安全出口。

D.在丙類廠房內設置的辦公室、休息室,應採用耐火極限不低於2.50h的不燃燒體隔牆和1.00h的樓

板與廠房隔開,並應至少設置1個獨立的安全出口。如隔牆上需開設相互連通的門時,應採用乙級防火門。

答:A,B,C,D

129、多選題: 下列不需設置防火堤的是( )。

A. 採取了防止液體流散的設施的甲類半露天堆場。

B. 採取了防止液體流散的設施的甲類液體儲罐。

C. 採取了防止液體流散的設施的乙、 丙類液體桶裝堆場。

D. 採取了防止液體流散的設施的閃點大於 120℃的液體儲罐區。

參考答案: A, B, C, D

130、 多選題: 下列關於防火間距計算方法說法正確是()。

A. 建築之間的防火間距應按相鄰建築外牆的最近距離計算, 如外牆有凸出的燃燒構件, 應從其凸出部分

外緣算起。

B. 建築物與鐵路線的防火間距應從鐵路中心線算起, 與道路的防火間距應從距離建築物最近的道路路邊

算起。

C. 建築物與電力線的防火間距應從距離電力線最近的水平距離算起。

D. 建築物與儲罐的防火間距應從最近的儲罐外壁算起。

132、 多選題: 下列說法正確的是()。

A. 甲、 乙類廠房耐火等級不應低於二級。

B. 甲類廠房除生產必須採用多層外, 宜採用單層。

C. 乙類廠房耐火等級為一級時, 層數可不限, 耐火等級為二級時, 最多允許六層。

D. 甲類倉庫不管耐火等級為多少, 最多允許層數都為一層。

參考答案: A, B, C, D

133、多選題: 下列關於消防車道說法正確的是()。

A. 工廠、 倉庫區內應設置消防車道。 佔地面積大於 3000m2 的甲、 乙、 丙類廠房或佔地面積大於 1500m2

的乙、 丙類倉庫, 應設置環形消防車道, 確有困難時, 應沿建築物的兩個長邊設置消防車道。

B. 供消防車取水的天然水源和消防水池應設置消防車道。

C. 消防車道的淨寬度和淨空高度均不應小於 4.0m。

D. 環形消防車道至少應有兩處與其它車道連通。 盡頭式消防車道應設置回車道或回車場。

參考答案: A, B, C, D

四、判斷題

134、企業安全生產的第一責任人是企業分管安全生產工作的領導。(×)

135、儲存危險化學品的建築物可以是地上建築、地下室或者其他地下建築。(× )

136、毒性物質應避免陽光宜射、曝曬,要遠離熱源、電源、火源,庫內在固定方便的地方配備與毒性物質性質適應的消防器材、報警裝置和急救藥箱。(√)

137、生產經營單位未按照《中華人民共和國安全生產法》規定設立安全生產管理機構或者配備安全生產管理人員的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停產停業整頓,並處二萬元以下處罰。 ( √ )

138、生產經營單位的從業人員不服從管理,違反安全生產規章制度或違反操作規程,造成重大事故,構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。(√) (√)

139、施行《危險化學品安全管理條例》的目的是:為了加強危險化學品的安全管理,保障人民生命、財產安全、保護環境。 ( √ )

140、依法設立的危險化學品生產企業,必須向國務院質檢部門申請領取危險化學品生產許可證。( √ )

141、劇毒化學品以及儲存數量構成重大危險源的其他危險化學品必須在專用倉庫內單獨存 放,實行雙人收發、雙人保管制度。 (√)

142、危險化學品專用倉庫的儲存設備和安全設施應當定期檢驗。 ( √ )

143、劇毒化學品經營企業發現被盜丟失、誤售等情況時,必須立即向當地公安部門報告。 ( √ )

144、質檢部門應當對《危險化學品安全管理條例》規定的專業生產企業定點生產的槽罐以及其他容器的產品質量進行定期的或者不定期的檢查。(√) ( √)

145、發生危險化學品事故,有關部門未依照《危險化學品安全管理條例》的規定履行職責

的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人依法給予降級或者撤消的行政處分。 (√ )

146、生產經營單位應當具備和符合有關法律、法規和國家標準或者行業標準規定的安全生 產條件,建立健全有關安全生產的規章制度;不具備安全生產條件的,不得從事生產經營活動。 (√)

147、生產經營單位應當按照有關規定對從業人員進行安全生產教育和培訓。未經安全生產 教育、培訓或者培訓不合格的從業人員,不得從事生產經營活動。(√) (√)

148、三點控制對生產現場「危險點、危害點、事故多發點的化控制管理,採取現場和車間掛牌標示方法強化管理(√) (√)

149、危險是一種狀態,它可以引起人身傷亡,設備破壞或降低完成預定功能的能力,危險 可以採取適當的預防措施,大大降低危險性的可能。危險在一定的條件下會導致事故。(√)

150、 危險物質凡是具有爆炸、易燃、毒害、腐蝕、放射性等性質,在運輸、裝卸、儲存保 管過程中,容易造成人身傷亡和財產損毀而需要特別防護的貨物均屬危險貨物。(√)

151、任何單位和個人對生產安全事故隱患或者安全生產違法行為,均有權向安全生產監督 管理部門或者其他有關部門報告或者舉報,受理的部門有義務為報告人或者舉報人保密。 (√)

152、生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的安全警示標誌。(√)

153、防止靜電的途徑主要是採用靜電中和法。(×)

154、《危險化學品安全管理條例》適用於在中華人民共和國境內生產、經營、儲存、運輸、 使用危險化學品和處置廢棄危險化學品,必須遵守本條例和國家有關安全生產的法律、其 他行政法規的(√)

155、生產、經營、儲存、運輸、使用危險化學品和處置廢棄危險化學品的單位主要負責人 對危險化學品安全履行其職責是必須保證本單位危險化學品的安全管理符合有關法律、法規、規章的規定和國家標準的要求,並對本單位危險化學品的安全負責。 ( )

156、重大危險源是指生產、運輸、使用、儲存危險化學品或者處置廢棄危險化學品,且危 險化學品的數量等於或者超過臨界量的單元(包括場所和設施) (√)

157、向用人單位提供可能產生職業病危害的化學品、放射性同位素和含有放射性物質的材料的產品包裝應當有醒目的警示標識和中文警示說明。 (√)

158、對劇毒化學品的儲存管理應執行「五雙」制度,即:雙人驗收、雙人保管、雙人清掃、雙把鎖、雙道門。(×)

159、氣體貯罐洩漏著火後,在堵漏工作準備就緒後,可以先用水撲滅火勢,火撲滅後, 只要立即進行堵漏就行了。 ( ×)

160、職工發生事故傷害或者按照職業病防治法規定被診斷、鑑定為職業病,所在單位應當自事故傷害發生之日或者被診斷、鑑定為職業病之日起30 日內,向統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請;超過30日的,不能再申請。(× )

161、部分起爆,不迅速爆燃,在封閉條件下加熱時不呈現任何劇烈效應的有機過氧化物為 E 型有機過氧化物。(×)

162、爆炸物品可與其他類物品同儲,但必須採取隔離措施且限量儲(×)

163、使用有毒物品作業的用人單位不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女職工從事使用有毒物品的作業。(√)

164、危險化學品零售業務的店面內不得設有生活設施。(√)

165、靜電接地的作用主要是消除導體的對地電壓,金屬導體應直接接地。 (×)

166、為防止靜電,所有金屬裝置都必須接地。(√)

167、燃燒三要素:可燃物、助燃物、點火源。(√)

168、含氧量大於 30%的空氣屬於氧化性氣體。 (√)

169、經營危險化學品單位允許銷售沒有化學品安全技術說明書和化學品安全標籤的危險化學品。(×)

170、苯易燃、易爆、有毒而且致癌。 (√)

171、大鼠經口急性毒性類別3 判定依據為經口50<LD50≤200mg/ kg。(×)

172、生產經營單位的從業人員未經安全生產教育和培訓考核合格,不得上崗作業。( √)

173、個人皮膚防護的防毒措施之一是皮膚防護,主要依靠個人防護用品, 防護用品可以避免有毒物質與人體皮膚的接觸。 ( √)

174、危險化學品運輸企業運輸危險化學品,配備了押運人員,中途停車住宿或者遇有無法正常運輸的情況,應向當地安全監督管理部門報告。(×)

175、未取得危險化學品經營許可證的企業可少量試經營危險化學品

176、液體在流動、過濾、攪拌、噴霧、飛濺、衝刷、灌注、劇烈晃動等過程中會產生靜電。( √ )

177、雷電所產生的火花溫度很高,但是不足以熔化金屬。(×)

178、動火分析的取樣要有代表性.特殊動火作業的分析樣品要保留到動火作業結束。( √ )

179、危險類別易燃液體使用感嘆號象形圖。 (×)

180、生產經營單位未與承包單位、承租單位籤訂專門的安全生產管理協議或者未在承包合同、租賃合同中明確各自的安全生產管理職責,或者未對承包單位、承租單位的安全生產統一協調、管理的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停產停業整頓。(√)

181、毒性物質應避免陽光直射、曝曬,要遠離熱源、電源、火源,庫內在固定方便的地方配備與毒性物質性質適應的消防器材、報警裝置和急救藥箱。(√) ( √ )

182、解救電擊者脫離電源時,不可直接用人的肢體接觸或用其它金屬及潮溼的物體作為救護工具。( √ )

183、炸藥的熱感度是指炸藥在熱作用下發生燃燒的難易程度。(×)

184、危險化學品經營許可證有效期為三年。( √)

185、對於急性毒性類別1、急性毒性類別2 的化學品使用信號詞「危險」。 ( √)

186、在同一房間或同一區域內,不同的物料之間分開一定的距離,非禁忌物料間用通道保持空間的儲存方式是隔開儲存。(×)

187、應急預案的管理遵循綜合協調、分類管理、分級負責、屬地為主的原則。 (√)

188、危險化學品單位對危險化學品出入庫應進行核查登記,入庫後不再定期檢查。(×)

189、從事危險化學品零售業務的店面內只許存放民用小包裝的危險化學品,其存放總量不得超過 2t 。(× )

190、在接地電阻滿足要求的前提下,所有防雷接地裝置可以和其他接地裝置共用。(×)

191、易燃固體能和氧化性物質共同儲存。 (×)

192、對於一些含水的貯罐, 收料時油溫更應嚴格控制, 但可以直接用蒸汽掃線。(×)

193、閃點大於60℃的液體不是易燃液體。 (×)

194、用於生產、儲存危險物品的建設項目沒有安全設施設計或者安全設施設計未按照規定報經有關部門審查同意,可以先投入施工建。(×)

195、儲存危險化學品的建築通排風系統的通風管道不宜穿過防火牆等防火分隔物,如必須穿過時應用非燃燒材料分隔。(√) )

196、許多炸藥本身就是含氧的化合物或者是可燃物與氧化性物質的混合,故不需外界供給氧氣也能發生燃燒和爆炸。 (√) )

197、高處作業《作業證》有效期為7 天,若作業時間超過7 天,應重新審批。(√)

198、充裝乙炔氣並靜置後,壓力太低,則可能表明溶劑丙酮的量太多。(√) (√)

199、物質發生高速放熱化學反應,產生大量氣體, 並急劇膨脹做功而形成的爆炸現象, 稱為化學爆炸。(√)

200、危化品企業安全標準化達標等級由高到低分為一級、二級、三級、四級和五級。(×)

201、國家對非藥品類易製毒化學品的生產、經營實行許可制度。 (√)

202、對盛裝易燃液體的容器,應留有不少於5%-10 %的空隙。(×)

203、使用單位購進危險化學品時,必須核對包裝(或容器)上的安全標籤。安全標籤若脫落或損壞,經檢查確認後應補貼。 (√ )

204、對中毒引起呼吸、心跳停者,應進行心肺復甦術,主要的方法有口對口人工呼吸和心臟胸外擠壓術。(√ )

相關焦點

  • 施工安全管理:危險化學品的禁配與儲運安全
    1.危險化學品運輸安全技術有關規則和標準中,對危險化學品的運輸都有具體的安全技術要求。如:危險品裝卸前後,必須對車輛和倉庫進行必要的通風,清掃乾淨,使用的工具不能產生火花,必須有各種防護裝置。互為禁忌、接觸發生化學反應的危險物品不能同車運輸等等。2.危險化學品貯存的基本要求根據國標《常用化學危險品貯存通則》(GB/15603―1995)的規定,安全貯存危險品基本要求主要是:(1)貯存危險化學品必須遵照國家法律、法規和其他有關規定。
  • 依據《危險化學品安全管理條例》的規定,禁止利用()運輸劇毒化
    依據《危險化學品安全管理條例》的規定,禁止利用()運輸劇毒化 2014-08-12 17:33  來源:  字體:大小  列印
  • 關於舉辦「全國中小學實驗室危險化學品安全管理與實驗廢棄物規範...
    關於舉辦「全國中小學實驗室危險化學品安全管理與實驗廢棄物規範化處置培訓班」的通知  各有關單位:  隨著我國教育事業的快速發展,各類教學實驗項目日益增多,各類實驗危險化學品的使用越來越頻繁,實驗室危險化學品安全管理和實驗室廢棄物安全處置已成為各學校工作的重中之重。
  • 廣州加強學校實驗室安全管理,重點關注危險化學品使用環節
    新京報訊(記者 蘇季)12月30日,廣州市教育局和廣州市公安局等部門聯合發布《關於全面加強廣州市學校實驗室安全管理的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),要求強化危險化學品安全管理,以使用環節為重點,規範管理危險化學品的購買、運輸、存儲、處置過程。
  • 上海市危險化學品安全管理辦法(滬府令44號)
    危險化學品單位的負責人應當組織制定本單位的危險化學品安全管理制度和操作規程,保證各項安全管理措施的有效執行,並對本單位危險化學品的安全負責。 第七條(信息發布) 安全生產監管部門應當會同有關部門通過相關媒體,及時登載國家和本市有關危險化學品安全管理的法律、法規、規章和技術標準,定期宣傳危險化學品安全防護的有關知識,適時發布本市危險化學品安全管理的實施情況和危險化學品重大事故的相關信息,並公布社會監督和舉報電話。
  • 2020危險化學品經營單位安全管理人員覆審模擬考試
    題庫來源:安全生產模擬考試一點通小程序2020危險化學品經營單位安全管理人員考試及危險化學品經營單位安全管理人員覆審模擬考試,包含危險化學品經營單位安全管理人員考試答案解析及危險化學品經營單位安全管理人員覆審模擬考試練習。
  • 《浙江省工貿企業危險化學品使用安全管理指南(試行)》發布
    浙江省應急管理廳關於印發《浙江省工貿企業危險化學品使用安全管理指南(試行)》的通知浙應急基礎〔2020〕75號各市應急管理局:為進一步提升工貿企業危險化學品使用安全生產條件和安全管理水平,強化風險意識、精準管控
  • 《危險化學品安全法》起草背景
    目前,涉及危化品安全的有《安全生產法》《道路交通安全法》等專門法,《勞動法》《職業病防治法》等相關法,《危險化學品安全管理條例》等行政法規,《北京市安全生產條例》等地方性法規,《危險化學品重大危險源監測管理暫行規定》等部門規章,《危險化學品生產裝置和儲存設施風險基準》等國標。  記者:請介紹一下起草《危險化學品安全法》的總體思路。
  • 北京市普通中學實驗室危險化學品安全技術指南(試行)
    一、組織機構要求  (一)學校應建立實驗室危險化學品安全管理領導組織機構,實行校長負責制,切實履行學校危險化學品安全管理主體責任。  (二)學校應明確一名副校長協助校長負責危險化學品安全管理工作,不斷完善各項管理措施。  (三)學校應安排專門人員負責危險化學品的採購、儲存、使用和處置等各環節工作。
  • 2020危險化學品安全管理人員考試題庫及模擬考試答案(經營單位)
    題庫來源:安全生產模擬考試一點通小程序本專題為危險化學品經營單位安全管理人員教材考試題庫(2020修訂版)專題,全部內容總結為危險化學品經營單位安全管理人員考試題考點,是學員必須掌握的危險化學品經營單位安全管理人員知識要點,請學員熟記和模擬考試測評。1、【判斷題】裝卸易燃液體人員需穿防靜電工作服。禁止穿帶釘鞋。大桶不得在水泥地面滾動。
  • 應急部:危險化學品儲存場所夏季安全生產管理亟待加強
    應急管理部專項督導檢查顯示:危險化學品儲存場所夏季安全生產管理亟待加強8月上旬,應急管理部派出6個督導組對遼寧、天津、山東、浙江、江蘇、廣東等省市進行專項督導,採取明查暗訪、隨機抽查、問卷考試等方式,對不同規模、不同類型的危險化學品儲存場所進行了設備設施、管理和人員專業素質等三個方面的實地檢查,督促夏季危險化學品儲存場所安全生產風險防控和隱患治理
  • 《危險化學品目錄》即將修改!部分化學品不再納入危化品管理!
    危化品最近似乎處在風口浪尖,黎巴嫩大爆炸事件給國內危化企業敲響警鐘,國內立即開展了全國危化品儲存安全專項檢查整治。為了進一步規範危險化學品安全管理,近日,應急管理部危化監管司下發了關於徵求《危險化學品目錄(2015版)實施指南(徵求意見稿)》意見的函,這說明,實施5年的《危險化學品目錄》要修改了。
  • 省應急廳暗訪突查珍珠棉製造企業使用危險化學品安全管理工作
    12月30日,省應急管理廳總工程師何勝莊帶隊,前往中山市暗查暗訪珍珠棉製造企業使用危險化學品安全管理情況,全力確保歲末年初安全穩定。檢查發現,兩家企業負責人安全意識不強,對危險化學品使用儲存環節安全風險辨識和管控不到位,生產車間均沒有安裝可燃氣體洩露濃度報警裝置,壓力表無上下限警戒值,未針對丁烷氣體洩露開展專項應急演練,丁烷鋼瓶管道接口沒有設置止回閥,瓶裝氣和原料堆放不規範。
  • 開發區開展實驗室危險化學品安全專項檢查培訓
    為深入貫徹落實全市實驗室危險化學品安全專項檢查工作要求,2020年11月19日,開發區安全與應急委辦公室組織各成員單位,開展實驗室危險化學品安全專項檢查培訓。科技創新局、社會事業局、綜合執法局、亦莊控股等職能部門相關負責人參加此次培訓。
  • 應急科普 | 危險化學品安全知識,你了解多少?
    應急科普 | 危險化學品安全知識,你了解多少?
  • 註冊安全工程師高頻考點,危險化學品貯存這四點最易被考到!
    大多數企業在生產經營的過程中,都會或多或少地涉及到危險化學品,可以說危險化學品貯存知識是我們從事安全管理工作的一個常識性知識。同時作為危險化學品安全基礎知識的一個重要知識點,危險化學品貯存屬於註冊安全工程師考試高頻考點之一,一般每年考查1-2分。
  • 國務院辦公廳關於印發危險化學品安全綜合治理方案的通知
    明晰責任,嚴格監管,落實「黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責」及「管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全」的要求,全面加強危險化學品安全管理工作,促進危險化學品安全生產形勢持續穩定好轉。
  • 【安全小知識】危險化學品之高氯酸
    高氯酸是一種無色透明的發煙液體,在一般情況下這個酸老大可是十分低調且孤獨的,因為它和誰都合不來,一旦與有機物、還原劑、易燃物如硫、磷等接觸,它立刻會引起燃燒甚至有劇烈爆炸的可能,再加上高氯酸的沸點比硝酸高几度,在高溫加熱時你會發現煙的不透明度增加了,看顏色時要選擇平視,這些都是需要在通風櫥裡完成的,千萬不要俯視,俯視相當於毀容,就算玻板冒出來的煙霧也是特別嗆的,基於此高氯酸絕對算是個不折不扣的「危險份子
  • 松江區開展印刷行業危險化學品安全專項整治
    為深刻吸取黎巴嫩貝魯特港口區爆炸事故教訓,貫徹落實市領導關於加強危險化學品安全生產工作指示、批示要求,根據市應急局下發的《上海市應急管理局關於開展工貿行業危險化學品使用安全專項整治的通知》文件精神,松江區應急局積極貫徹部署,針對松江實際情況,將工貿行業中印刷企業列為此次專項整治的「
  • 交通運輸部安全委員會關於開展危險化學品道路運輸安全集中整治...
    ,切實提升危險化學品道路運輸安全管理水平,堅決遏制重特大事故發生,現就有關事項通知如下:一、嚴格危險化學品道路運輸從業資質資格安全準入(一)深入開展危險化學品道路運輸掛靠運營清理。督促轄區內危險化學品道路運輸企業(單位)按照《危險貨物道路運輸安全管理辦法》(交通運輸部等六部門2019年第29號令)(以下簡稱《辦法》)和《危險貨物道路運輸規則》(JT/T 617—2018)的相關要求,組織開展駕駛人員、押運人員、業務調度人員、動態監控人員和安全管理人員等從業人員崗前培訓和定期安全教育,確保從業人員具備危險化學品道路運輸相關作業的素質技能。