1.大型屋面板的肋或有檁屋蓋的檁條,通常是擱置在屋架上弦的節點處,這是基於下列哪一種考慮( )?
A.與屋架上弦的連接較方便
B.可避免屋架上弦產生附加彎曲力矩
C.可減少屋架腹杆的內力
D.可減少屋架下弦杆中點的撓度
提示:當屋架荷載作用在屋架上弦的節點處時,整個屋架可簡化為桁架結構,各杆只產生軸力,而沒有附加彎矩。
答案:B
2.如圖所示外伸梁,荷載戶的大小不變,以下幾種說法中哪個對( )?
A.A處支反力大於B處支反力
B.A處支反力為零
C.兩處支反力均向上
D.荷載P向左移時,B處支反力變小
提示:由靜力學平衡方程可求出A處支反力向下,大小為bP/a;B處支反力向上,大小為(a+b)P/a,當P左移時b變小,故B處支反力變小。
答案:D
3.外伸梁受力如圖所示,為了不使支座A產生垂直反力,集中荷載P的值應為( )kN.
A.12
B.10
C.8
D.6
提示:設置RA=0,根據∑MB=0,可得:4P=8×1.5×4,P=12kN
答案:A
4.圖示三鉸剛架在集中荷載P的作用下水平反力XA和XB各等於多少( )?
A.XA=XB=0
B.XA≠0,XB=0
C.XA=0,XB≠0
D.XA=XB≠0
提示:取整體靜力平衡,可知水平力XA=XB,豎向力YA和YB不是零。再取左部分AC為研究對象,由∑MC=0,可知XA≠0.
答案:D
5.具有拉杆的拱與不設拉杆的拱相比,其主要優點是什麼( )??
A.消除對支座的推力
B.造型美觀
C.施工方便
D.內力變小
提示:拱在豎向荷載作用下產生水平支座反力。水平拉杆的設置可以提供水平拉力,從而消除支座受到的水平推力作用。
答案:A
6.在下列關於構造柱主要作用的敘述中,哪一項是正確的( )??
A.減少多層砌體房屋的不均勻沉降
B.提高牆體的強度
C.提高房屋的承載力
D.改善砌體的變形能力
提示:構造柱與圈梁連接共同工作,可對砌體起約束作用,提高砌體的變形能力,此外構造柱還能提高砌體的抗剪強度。
答案:D
7.普通黏土燒結磚的強度等級是根據以下哪種強度劃分的( )??
A.抗拉強度
B.抗壓強度
C.抗彎強度
D.抗壓強度與抗折強度
提示:對於燒結普通磚系根據其抗壓強度與抗折強度來劃分強度等級。
答案:D
8.下述關於多層剛性方案砌體承重外牆在豎向荷載作用下的計算簡圖,哪一項是正確的( )??
A.豎向多跨連續梁
B.豎向多跨簡支梁
C.與基礎固接,與各層樓蓋鉸支的豎向構件
D.與基礎和屋蓋固接,與各層樓蓋鉸支的豎向構件:
提示:在豎向荷載作用下,多層剛性方案房屋的承重外縱牆的計算簡圖可近似{簡化為多跨簡支梁(即將每層取作簡支梁)。
答案:B
9.砌體牆柱的允許高厚比在下列幾項中,主要與哪一項因素有關( )??
A.塊體的強度等級
B.砂漿的強度等級
C.牆柱所受的荷載大小
D.牆體的長度
提示:砌體牆柱的允許高厚比主要與砂漿的強度等級有關。
答案:B
10.一根普通鋼筋混凝土梁,已知:I混凝土和鋼筋的強度等級;Ⅱ截面尺寸;Ⅲ縱向受拉鋼筋的直徑和根數;Ⅳ縱向受壓鋼筋的直徑和根數;V箍筋的直徑、間距和肢數;Ⅵ保護層厚度。在確定其斜截面受剪承載力時,應考慮上述哪些因素( )??
A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
C.I、Ⅱ、V、Ⅵ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ
提示:根據《混凝土結構設計規範》(GB50010—2002)第7.5.5條及7.5.4條,對於矩形、T形和工字形截面梁,當同時配有箍筋和彎起鋼筋時,其斜截面受剪承載力按下式計算:
式中V——配置彎起鋼筋處的剪力設計值;
Vcs一一構件斜截面上混凝土和箍筋的受剪承載力設計值;
fy——普通鋼筋抗拉強度設計值;
Asb——同一彎起平面內的彎起鋼筋的截面面積;
αs——斜截面上彎起鋼筋的切線與構件縱向軸線的夾角;
ft——混凝土軸心抗拉強度設計值;,
b——截面寬度;
h0——截面有效高度;
fyv——箍筋抗拉強度設計值;
Asv——配置在同一截面內箍筋各肢的全部截面面積;
s——沿構件長度方向箍筋的間距。
上式表示梁截面抗剪能力由混凝土、箍筋、彎起鋼筋三部分組成。斜截面受剪承載能力與題中I、Ⅱ、V、Ⅵ項有關,而與Ⅲ、Ⅳ項無關。
答案:C
建設工程教育網整理