文章標題:關於《自查報告》中一些問題的解答(一) 作 者: 更新時間...

2021-01-09 央視網

文章標題:關於《自查報告》中一些問題的解答(一) 作 者: 更新時間:19/3/2007 PM 2:13:11 點擊次數:2119 
央視國際 www.cctv.com  2007年05月17日 22:23 來源:

來源:教育部科技發展中心

關於《自查報告》中一些問題的解答

——附表填報

(2007年3月20日)

一、關於各報表數據填報的時點

解答:

1、附表1:高產驗1—1表的填報時點是2005年12月31日。此前已撤銷完成的企業不填報,此後新辦的企業也不填報,企業的數據和狀態按2005年12月31日的數據和狀態為準。

2、其他報表如無特別的時間要求,原則上均以填報日為準,但考慮到統計數據的準確性、時效性,如果填報日在2007年3月份,數據可以以2006年12月31日的數據為準。數據的時點應在《自查報告》中說明。

二、附表1:高產驗1—1表

3、如何界定二級企業?資產經營公司投資的企業是界定為一級企業,還是界定為二級企業?

解答:

學校及學校所屬單位直接投資的企業在本次自查中界定為一級企業,由這些一級企業再投資的企業界定為二級企業。由於高校資產經營公司有其特殊性,它是代表學校對外投資的,在本次自查中,將其視為學校所屬單位,因此,高校資產經營公司直接投資的企業,在本次自查中界定為一級企業,由這些一級企業再投資的企業界定為二級企業。

一級全資企業和控股企業再投資設立的二級企業均應填報高產驗1—1表。填報時注意,全資的和控股的二級企業必須填報,參股的二級企業可以不填報。由於涉及到國有資產保值增值的責任及與今後的統計接軌,因此,控股企業定義為學校、學校所屬單位或一級企業在該企業中佔有20%以上股權,且是第一大股東、有實際控制權的企業。表中第12欄「控股」也這樣定義。

4、第7欄「出資形式」如何填報?

解答:

出資形式只定性填報:貨幣、實物、(技術、校名商譽或土地)無形資產,不填具體金額,如是多種形式出資,應將出資的各種形式都填出。以校名商譽或土地使用權無形資產出資的,應特別註明,並在《自查報告》中說明。

5、如填報時尚未決定處置方案,第22—24欄「決定處置方案」如何填報?

解答:

如有這種情況,建議在「決定處置方案」欄中再加出一欄「待定」(25)。

三、附表3:高產驗1—3表

6、沒有做清產核資,但聘請中介機構做了專項審計,學校財務部門已根據專項審計報告作了長期投資的帳務調整,現在如何填報本表?

解答:

學校財務部門在調整長期投資前的數據填報在第3—6欄「清產核資前財務部門帳面長期投資情況」中,學校財務部門根據專項審計報告調整長期投資的數據可以填報在第7—9欄的「清產核資調整學校對外投資情況」中,將欄目改成「專項審計後調整學校對外投資情況」但不能有第10欄的「核銷不良資產」的數據,並應在《自查報告》中說明原因和調帳依據,檢查驗收時提供《專項審計報告》備查。

四、附表4:高產驗1—4表

7、企業國有資產產權證以何時辦的為準?

解答:

企業國有資產產權證以2005年及以後國有資產監督管理部門換發的為準,如果在換發時,已經按清產核資後的資產狀況登記的,則第4—9欄「清產核資前所投資企業國有資產產權登記狀況」可以不填。

如果不是由學校國資管理部門負責申辦的企業國有資產產權證,則學校國資管理部門應責成相關企業將企業國有資產產權證和有關的申報材料複製給學校國資管理部門後填報本表。

五、附表5:高產驗1—5表

8、企業集團內部的資金調配,算不算拆藉資金?

解答:

嚴格地說,只要是獨立法人(非金融機構)之間的資金借貸,均應認為是拆藉資金。在本次自查中,如果企業集團內部設立了資金結算中心,且有嚴格的管理制度,可以認為是內部的資金調配,不計入「拆藉資金」。但在《自查報告》中應作說明,說明資金結算中心每年的現金流量情況,在檢查驗收時提供資金結算中心的制度和企業集團資金結算中心現金流量表備查。

9、第10欄「企業償債能力和償債預案」如何填報?

解答:

「償債能力和償債預案」填報填報日的現金流情況及預測債務到期時的現金流入來源。如有逾期債務,必須另附詳細說明,說明逾期原因及填報日的現金流情況和償債的措施。

六、附表10:高產驗2—2表;附表11:高產驗2—3表

10、這兩張表的區別在哪裡?如何填報?

解答:

高產驗2—2表填報的是原出資人是學校的企業整體劃轉到資產經營公司(或其他企業),由資產經營公司享有在該企業中股權權益的資產。

高產驗2—3表是資產劃轉時學校對資產經營公司而言的,這與高產驗2—2表相同;所不同的是資產劃轉前,所投資企業的出資人已是資產經營公司。填報的是(1)學校初始對企業投資資金,由於投資渠道多,部分資產沒有經過資產經營公司(或其他企業)對外投資,而是學校直接投入所投資企業,在學校財務帳上有反映(或沒有反映),但在資產經營公司的權益帳面沒有反映,這部分經營資產在資產劃轉時由學校劃撥入資產經營公司;(2)由於學校財務核算制度的原因,往往無形資產、實物資產投資在學校財務帳面沒有反映,在資產經營公司帳面也沒有反映,在資產劃轉時,學校財務和資產經營公司應補記帳;(3)按企業會計制度,20%以上股權的應按權益法每年調整長期投資,但學校往往沒有這樣做,改制前的資產經營公司也沒有這樣處理,因此在資產劃轉時應將「投資增值的淨資產」作為學校經營資產撥入資產經營公司;(4)其他未劃撥的經營資產。

舉例說明高產驗2—3表:設資產經營公司為A公司,A公司所投資企業為B企業。在資產劃轉前,B企業的出資人已是A公司,B企業初創時,學校已將x萬元無形資產直接投入B企業,學校財務帳面沒有反映,A公司帳面也沒有反映,後來在企業增資時,學校又將y萬元貨幣資金投給A公司,然後由A公司投給B企業,A公司在B企業中佔有30%股權,至清產核資時,A公司在B企業中佔有30%股權的投資增值淨資產為z萬元,A公司沒有按權益法調整長期投資。這種情況應填本表,第3欄「無形資產」填x萬元,第7欄「投資增值撥入淨資產」填z萬元,第8欄「A公司補入帳金額」填(x+z)萬元,第9欄「學校已入帳」理應是y萬元,第10欄「學校應補入帳」填(x+z)萬元。

上述2張表,只要做了資產劃轉的專項審計和清產核資,中介機構應出具類似的明細表,可以據此明細表填報。

七、附表12:高產驗2—4表

11、所投資企業撥出學校的非經營性資產是指哪些資產?

解答:

在本次自查中,主要指的是已在企業資產帳面反映的,學校投資的虛資產、房地產及其他教育資源和未經批准的學校用專項撥款(或貸款)購置的固定資產。這些資產不論是否辦理產權轉移,均應剝離回學校。另外,未辦理產權轉移的其他學校的資產,如企業無用,也應剝離回學校,如企業需用,應辦理「非轉經」手續和產權轉移手續。非經營性資產應在清產核資時,由中介機構進行產權界定,確定是否剝離。

八、附表14:高產驗3—1表

12、對於已確定改制,但尚未確定改制方案的企業,如何填報本表?

解答:

這類企業也應填報本表,第2—5欄據實填報,應與高產驗1—1表相符,在第6—10欄「改制方案」中可以填上期望改制後的狀況,在第11—13欄「改制進度」中增加一欄第14「改制方案待定」。

九、附表15:高產驗3—2表

13、對於已被工商吊銷的企業,如何填報本表?

解答:

這類企業也應填報本表,可以將第3—6欄合併拉通,填上被吊銷的時間,及可能存在的法律風險,如風險較大,應另附說明或在《自查報告》中說明。

14、撤併企業如資不抵債,或企業無法償付債務的,如何填報第7、8欄?

解答:

可以將第7—10欄合併拉通,填上無力償付債務的金額,簡要報告擬採取的措施,如數額較大、且暫無處理辦法的,應另附說明或在《自查報告》中說明。

十、附表16:高產驗3—3表;附表17:高產驗3—4表

15、對於改制和撤併尚未完成的企業,如何填報本表?

解答:

責編:張建

相關焦點

  • 文章標題:多鐵材料是實現終極記憶的一把鑰匙 作 者: 更新時間:12/...
    文章標題:多鐵材料是實現終極記憶的一把鑰匙 作 者: 更新時間:12/4/2007 AM 9:33:23 點擊次數:0  央視國際 www.cctv.com  2007年04
  • 文章標題:研究稱玉米中可製造基因工程迷你染色體 作 者: 更新時間...
    文章標題:研究稱玉米中可製造基因工程迷你染色體 作 者: 更新時間:29/5/2007 AM 9:36:53 點擊次數:5  央視國際 www.cctv.com  2007
  • 一些關於新手寫作投稿的問題解答
    一些關於新手寫作投稿的問題解答群裡或者剛加群的小夥伴,聲稱自己是「小白」或「新手」,有一些關於寫作和投稿不太清楚的東西,或是想問一些投稿技巧。這裡簡單列舉一些常見的問題解答,希望能對你們有所幫助。針對這個問題有兩個建議,其一,你可以先進行創作,按照自己的喜好寫下一篇文章,小說或者散文什麼的都可以,然後再看自己寫出來的文大致是什麼風格的,進而尋找需要此類稿件的雜誌進行投稿。其二,看碟下菜,找到一本你喜歡的刊物,或者想要投的雜誌,針對性創作寫作,然後投稿。
  • 省信訪局關於2020年1月全省政府網站自查情況的報告
    省信訪局關於2020
  • 關於學術論文標題翻譯的幾個問題
    作為學術論文的重要組成部分,論文標題雖然佔字數不多,但卻反映了文章論述的主要內容,因此在翻譯的過程中應該注意英漢語之間的差異,遵循簡潔,規範,通俗易懂的原則,使之在促進學術論文的交流過程當中起到應有的作用。關於學術論文標題的翻譯,達晉編譯認為,應注意以下幾個問題。
  • 關於貫徹執行民主集中制情況的自查報告
    關於貫徹執行民主集中制情況的自查報告  組織部:  民主集中制是黨的根本組織原則按照中共**市委組織部《關於對全市縣處級領導班子貫徹執行民主集中制情況進行自查的通知》要求,我縣對領導班子執行民主集中制情況進行了細緻深入的自查,現將有關情況報告如下:  近年來,**縣委始終堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹黨中央和省、市委關於民主集中制建設的相關要求,不斷加強縣委領導班子民主集中制各項制度建設,努力提高決策的科學化、民主化水平,進一步增強了全縣各級領導班子的凝聚力
  • 關於文章標題中標點符號的用法
  • 中業興融遞交合規自查報告
    自全國開展P2P網貸監管合規工作以來,中業興融高度響應監管層號召,高效推進合規自查工作。10月12日,中業興融正式向深圳市南山區金融辦提交合規自查報告。此次自查報告遞交監管層,意味著中業興融在衝刺備案最後一程上夯實又一重要成果。
  • 愛爾眼科公布診療自查報告:「深刻反思,願竭盡所能解決問題!」
    原標題:剛剛,愛爾眼科公布診療自查報告,「隔空」喊話艾芬醫生:「深刻反思,願竭盡所能解決問題!」來源:證券時報網新年伊始,3000億眼科白馬愛爾眼科突然刷屏。事情是這樣的:2020年12月31日,知名醫生、武漢市中心醫院急診科主任艾芬通過社交平臺質疑愛爾眼科,稱在武漢愛爾眼科治療白內障,致右眼視網膜脫落。
  • XXXXX關於十一屆縣委巡察發現問題自查整改情況的報告
    按照《關於圍繞十一屆縣委第四輪巡查發現的有關問題開展自查整改活動的通知》要求,XXXXX黨組高度重視,堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持把十一屆縣委第四輪巡察發現問題的整改落實作為一項重要政治任務來抓,嚴格按照巡察組反饋的問題研究部署整改落實工作,立行立改,注重實效,使整改工作取得階段性成效。
  • 100000+文章打造法則:15個標題技巧讓微信文章刷爆朋友圈!
    很少有人一次就可以把標題起到位,所有人都是在不斷的嘗試中通過用戶的反饋去調整。從統計上來說,10個中有8個人會讀標題,只有2個人會讀文章。所以應該多花時間在標題上,因為它直接決定文章的點開率。15個標題撰寫技巧以下15個標題法則是從一千多篇10w+閱讀量的文章標題中逐一篩選,總結歸納的,接下來會結合具體案例說明。
  • 記者調查:「反四風」自查報告 200元可量身代寫
    在華軍軟體園網站上,一篇供下載的「群眾路線教育實踐活動自查報告範文」的「人氣指數」達到465,可見此類範文有一定市場。三類文章中尤以心得體會多綜合分析大量範文類網站提供的文本可發現,網上推出的與群眾路線教育實踐活動相關的範文主要集中為三類:活動講話稿、調研報告、心得體會。
  • 學校安全自查報告(精選20篇)
    學校安全自查報告(精選20篇)學校安全自查報告(一):為了更好的貫徹執行上級《關於做好期初學校安全、衛生工作的通知》
  • 文章標題都有哪些分類呢?
    網站在維護期間需要經常更新網站的內容,而更新的內容主要是文章,文章的佔比是比較大的。文章的標題能夠第一時間吸引別人,讓別人知道這篇文章的主要內容,那麼新聞標題都有哪些分類呢?總結類的標題。也就是說先寫文章內容,根據寫的內容去想一個適合的標題,或者找文中一句中心句來當作新聞標題,這樣即解決了標題的問題,也不會偏離新聞內容。這種總結類的標題使用的比較普遍。讚美類的標題。寫文章的目的就是為了誇讚,宣傳產品、網站、企業等。所以,在難以想出標題的時候,我們可以直接去讚美產品作為標題,雖然有可能會落入俗套,但卻是清晰明確的。
  • 宜賓市文化廣播電視和旅遊局官網及新媒體帳號2020第四季度自查報告
    根據《政府網站發展指引》(國辦發〔2017〕47號)《國務院辦公廳秘書局關於印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》(國辦秘函〔2019〕19號)各市政府信息公開辦相關工作要求,我局認真組織開展了2020年四季度政務公開網絡平臺自查工作,我局共有官網一個,開通
  • 關於取標題,我的一些心得體會
    俗話說:標題定生死,標題決定文章的打開率。咪蒙的團隊開選題會,都有一個專門的標題庫,往往會為哪個標題更好爭論半天。然而現在很多寫作者對於標題不夠重視,明明文章內容寫得很好,但是標題卻德不配位,主要存在的問題有以下幾點:一、習慣用幾個字做標題。
  • 如何解答中考散文閱讀關於整體感知、把握文章主題的考查題(一)
    前一階段是感性認知,就是粗略地了解文章的內容,暫時不去理會沒有弄懂的問題,而只需對全文有一個初步的印象即可。可按以下步驟:①了解背景,明確用意;②把握感情基調,體會精神面貌;③理清思路,掌握線索。後一個階段為理性認知,這是在感性認知基礎上的思維方式的更進一步,要求對全文進行更加細緻深入的挖掘,其內容往往要經過反覆閱讀、仔細琢磨才能確定。
  • 關於報送2020年度輻射安全與防護評估報告和安全隱患自查工作的通知
    對本次年度評估中發現的安全隱患,各單位應當立即進行整改。二、監測報告2020年度輻射監測報告應由有資質單位完成,並包含監測布點示意圖。三、全國核技術利用輻射安全申報系統的信息自查與錄入單位需對全國核技術利用輻射安全申報系統(http://rr.mee.gov.cn)中的單位信息進行自查,內容包括:單位信息、活動種類和範圍、臺帳信息、輻射安全管理機構、監測儀器、輻射工作人員等。
  • 2020年鳳陽縣黃灣鄉政府信息公開工作自查報告
    「六提六促」專項行動的通知》(皖政務辦〔2020〕4號)、《鳳陽縣關於開展政務公開「六提六促」年底自查工作的通知》的要求,我鄉就政務公開「六提六促」專項行動開展情況開展自查,現將自查情況匯報如下:   一、
  • 自媒體運營中,關於標題的寫作,常用的幾種技巧
    在自媒體的運營中,標題有多重要,相信不言而喻,但是很多人往往對於標題不夠重視,導致了內容質量不錯,但是閱讀量很低,真正的原因就是標題沒有吸引力,不符合爆文規律。關於標題的寫作,這裡重點給大家講一講。上一篇文章給大家講過,關於關鍵詞的使用技巧,在標題中,往往關鍵詞都是出現在主語部分,比如「周杰倫驚現五月天演唱會,調侃對方是前輩」,這裡面的主語其實是周杰倫,因為周杰倫這個詞是熱搜詞,帶有強大的流量,如果換成「五月天的演唱會驚現周杰倫」那麼意思雖然沒變,但是語氣力度就有所有變化,另外讀者在大量的信息中更容易捕獲「周杰倫驚現五月天演唱會