關注的公眾號太多,經常錯過「瑞服e金融外包專家」的精彩分享?再也不用擔心了。微信新推出公眾號置頂功能,點擊訂閱號-進入微信-點擊右上角小人標誌-就能看到怎麼置頂啦~~
作為人力資源從業者,必須做一個大雜家,不僅要對專業內的知識深入了解,還要對專業外的知識有所了解。事實上,當今絕大多數HR連專業內的知識都了解甚少,比如說人力資源專業評測題,HR並不知道該如何去解答。
下面這30道經典人力資源專業評測題目,HR您知道幾道呢?
1.人事手冊及工作規則的最主要功能是什麼?
(a).讓公司人事部門擁有管理員工的工具。
(b).提供員工作息時間及福利的依據。
(c).規範公司與員工間基本僱用關係。
(d).應付政府相關單位的法令規定。
參考答案:c
2.在公司內誰有解釋人事政策的權利?
(a).人事經理。
(b).人事經理經總經理正式授權。
(c).工會理事長。
(d).部門經理。
參考答案:b
3.職位申請表與人事異動表有何不同?
(a).依公司職位階層不同,而適用對象不同。
(b).兩者功能相同,只是名稱不同。
(c).職位申請表系針對出缺職位的檢討,不涉及員工個人資料,人事異動表系針對補缺的人員來衡量。
(d).有人事異動表就夠用了,職位申請表只是多此一舉的工作。
參考答案:c
4.新進員工的體檢,應安排在何時較適當?
(a).新進員工報到後,試用期滿前到公司指定醫院或診所體檢。
(b).新進員工接到聘書但未報到前,一周內到公司指定醫院或診所體檢。
(c).新進員工體檢,安排在何時並不重要。
(d).新進員工體檢,安排在試用期滿後。
參考答案:b
5.職位編號在職位申請表中的意義是什麼?
(a).針對新進人員的資料管制。
(b).依公司組織表及各單位職位檔案數據之建立,以控制人員的進出及補缺。
(c).職位編號就是員工的工號或薪資代號。
(d).依職位高低訂定號碼。
參考答案:b
6.公司需要大量人力,現有員工流動率又偏高,人事單位該怎麼辦?
(a).擴大招募活動,增加招募經費。
(b).提供″自我介紹獎金″,吸引更多新進員工。
(c).增加員工福利,吸引外來人力,並留住現有員工,降低員工離職意願。
(d).開源節流,除增加招募管道外,並針對員工流動率高的原因,尋找對策,減少員工離職率。
參考答案:d
7.在人才遴選期間,如何查證個人資料之真偽?
(a).人事部可直接打電話到應徵者服務的公司人事單位查詢。
(b).人事部可要求應徵者籤寫切結書。
(c).人事部可經由應徵者同意,徵詢應徵者指定人士。另一方面在正式僱用後,試用期間,向應徵者過去的公司查證。
(d).從履歷表上的數據,以時間連貫性去查證。
參考答案:c
8.總經理在核准職位申請表以前,人力資源主管應做些什麼事?
(a).在制度、程序上設計周延,讓總經理在批示時,有足夠的信息做決策判斷。
(b).提示用人單位申請理由,由總經理自行判斷。
(c).人力資源主管提供該職位專業研究分析報告。
(d).人力資源只要負責職位申請表作業流程中,相關單位主管都完成籤署即可。
參考答案:a
9.進行校園徵募時,人事主管應採取何種態度比較積極?
(a).鎖定即將畢業的同學中前幾名公司急需的人才做為招募及說服對象。
(b).靠碰運氣,看什麼人來應徵,再從應徵者中去挑選公司需要的人才。
(c).廣泛、主動地與畢業同學面談。
(d).多辦說明會,廣發公司簡介資料。
參考答案:a
10.人事手冊中有關規定需要變更時,人事評審委員會扮演何種角色?
(a).組成調查小組,以了解真象。
(b).諮詢相關主管單位及審查變更數據後,核准變更。
(c).提出建議案,由總經理裁決。
(d).負責與工會協商,有關變更的部份,以達共識。
參考答案:b
11.何謂工業關係,其包含那些內涵?
(a).人事管理,員工福利,員工溝通及工業安全。
(b).人事管理,工會關係,員工福利及工業安全。
(c).人事管理,勞工關係,社區關係及公共關係。
(d).人事管理,工會關係,員工訓練及工業安全。
參考答案:c
12.什麼叫做"工作生活品質"?
(a).工作輕鬆、薪水高。
(b).重視工作後休閒的品質。
(c).組織成員從組織工作經驗中能滿足個人的需求。
(d).組織成員之工作品質能達到公司要求之標準。
參考答案:c
13.在人力資源規劃中,用才要重視什麼?
(a).公司發展策略,人力市場調查,招募及面談技巧。
(b).員工個人數據、工作信息、工作環境、工具及組織氣候。
(c).教育訓練、人事制度升遷調動、薪資及激勵措施。
(d).公司未來經營策略、員工福利、員工關係及員工事業生涯規劃。
參考答案:b
14.在選才上的考量,為何需要人力及薪資福利市場調查資料?
(a).市場薪資水準為選才薪資給付的標準。
(b).知彼知已,百戰百勝。
(c).可以知道人才在那裡。
(d).可以高薪挖角。
參考答案:b
15.公平就業機會法在遴選人才方面,主要強調些什麼?
(a).公司在選才時不得有種族、膚色、宗教、性別、年齡、地區等差別待遇。
(b).舉行公平、公正、公開的考試,甄選人才。
(c).針對弱勢團體,提供較好的就業機會。
(d).只要求職者有工作意願,公司就應該提供其就業機會。
參考答案:a
16.下列何種做法為育才的方式?
(a).在職訓練。
(b).職務輪調。
(c).多能工制度(第二專長訓練)
(d).以上皆是。
參考答案:d
17.何謂″結構式面談″StructureInterview?
(a).面談者,應徵者遵循固定方式回答問題,統一計分。
(b).面談前,依職位工作要求狀況,事前設計面談問卷,以求獲得最適合本職位工作的應徵者。
(c).面談後,為求公平,應由第三者依面談記錄評分。
(d).面談中,按實際需求,安排不同之專業人士負責面談。
參考答案:b
18.教育補助獎金有許多方式,那一種方式最合乎公司的立場?
(a).新進員工報到,即發給獎金。
(b).按月或按學期,發給獎金。
(c).以工作考核成績之好壞,決定發給獎金多少。
(d).員工每工作1小時,公司為員工存入其小時工資百分之五的獎金,存入專戶,在員工繳交學雜費前,可向公司申請領出,或由公司直接代繳,撥入學校帳戶。
參考答案:d
19.員工績效考核的成績與獎賞或調薪有何關連?
(a).應做到公平合理,並足夠產生激勵作用。
(b).毫無關係。
(c).考核成績只是形式罷了,調薪由主管自行判斷。
(d).不論考核成績如何,調薪或獎賞應做到皆大歡喜。
參考答案:a
20.員工績效考核與員工生涯事業規劃有何關連?
(a).透過主管與部屬間的溝通,了解員工的期望,主管可以經由工作安排及教育
訓練來協助員工規劃事業生涯。
(b).毫無關連。
(c).員工生涯事業規劃屬個人私事,主管可以提供諮詢,但不宜介入。
(d).員工績效考核的成績是員工生涯事業規劃的基礎。
參考答案:a
21.公司設立訓練委員會由誰來擔任主任委員最適當?
(a).總經理
(b).訓練主管
(c).人事主管
(d).工會理事長
參考答案:a
22.訓練工作需要那些人員的支持及承諾,才容易推展?
(a).公司最高管理階層。
(b).各級主管人員。
(c).工會。
(d).以上皆是。
參考答案:d
23.訓練主管被邀請參加例行的生產/業務會議,有何意義?
(a).可從會議發現生產/業務執行中的缺失及困難,提供訓練可解決問題的途徑。
(b).了解訓練成果在生產/業務上有何影響,做為訓練之評鑑。
(c).對於部門經理提出的訓練需求,提供協助。
(d).以上皆是。
參考答案:d
24.員工若在例假日參加公司外的訓練,是否應有補償?
(a).參加訓練的員工不得要求補償。
(b).參加訓練的員工,可以要求補休假。
(c).參加訓練的員工,其訓練時數應以加班計。
(d).參加訓練的員工,依受訓課程來決定補償事宜。
參考答案:a
25.在訓練課程規劃中,有關工作相關的課程應如何分類?
(a).工作適當性的課程,讓員工有能力適當地完成現在的工作。
(b).工作熟悉度的課程,讓員工能將工作做得駕輕就熟,提高生產力。
(c).工作進階性的課程,培養員工準備嘗試更高一層的工作。
(d).以上皆是。
參考答案:d
26.在TWI基層主管管理訓練中,工作分解及研發新工作方法,是屬於那一項的訓練內容?
(a).工作指導。
(b).工作方法。
(c).工作關係。
(d).工作安全。
參考答案:b
27.在受訓後,工作上的行為是否有所改善,是屬於訓練評估的那一個步驟?
(a).反應。
(b).學習。
(c).行為。
(d).結果。
參考答案:c
28.那些人員應參與管理能力發展訓練?
(a).公司組織架構中佔有中高階職位,足以影響到公司決策的階層。
(b).工程部門負責產品研究開發的人員。
(c).生產部門基層生產裝配員工。
(d).人事部門的行政人員。
參考答案:a
29.秘書訓練中,有那些項目訓練對主管的工作有幫助?
(a).時間管理訓練。
(b).書面溝通及寫作技巧訓練。
(c).人際關係訓練。
(d).以上皆是。
參考答案:d
30.在技能與技術訓練課程實施後,下列何項為外部評鑑技巧?
(a).測驗成績。
(b).主管評語。
(c).受訓者意見調查。
(d).講師的觀察及評語。
參考答案:b
信息來源於網絡 小瑞編輯整理
如果喜歡就請分享到朋友圈哦