提問
Qustions
&
解答
Answers
Q
1.什麼是「診改」?
答案:根據學校自身辦學理念、辦學定位、人才培養目標,聚焦專業設置與條件、教師隊伍與建設、課程體系與改革、課堂教學與實踐、學校管理與制度、校企合作與創新、質量監控與成效等人才培養工作要素,查找不足與完善提高的工作過程。
Q
2.「診改」的主要目標是什麼?
答案:構建網絡化、全覆蓋、具有較強預警功能和激勵作用的內部質量保證體系,實現教學管理水平和人才培養質量的持續提升。
Q
3.「診改」的工作方針是什麼?
答案:「需求導向,自我保證,多元診斷,重在改進」的十六字方針。
Q
4.診改中強調的「三全」、「三共」、「三部曲」含義是什麼?
答案:「三全」:全員、全過程、全方位;「三共」:共創、共治、共享;「三部曲」:事前(目標、標準)、事中(監測、預警)、事後(診斷、改進)。
Q
5.診改「55821」的含義是什麼?
答案:
5--五縱系統:決策指揮、質量生成、資源建設、支持服務、監督控制等五個系統。
5--五橫層面:學校、專業、課程、教師、學生。
8--「8字型質量改進螺旋」。
2--雙引擎:文化引擎(社會主義核心價值觀,先進人才觀、成才觀、教育觀,現代質量觀)、機制引擎(自我激勵機制、考核性激勵機制、聯動機制)。
1--數據平臺:智慧校園信息化管理平臺。
Q
6.診改工作重點做好哪三件事?
答案:完善高職院校內部質量保證體系、提升教育教學管理信息化水平、樹立現代質量文化。
Q
7.什麼是診改「目標鏈」和「標準鏈」?
答案:
目標鏈:依據學校發展規劃、部門專項規劃、二級學院子規劃,由學校總體發展目標,專業發展目標、課程建設目標、教師發展目標、學生發展目標,各部門工作目標、各專業發展目標、各課程建設目標、教師個人發展目標和學生個人發展目標構成的自上而下、層級分明、內部銜接的目標體系。
標準鏈:對目標鏈的細化和量化,由學校管理服務標準、專業建設標準、課程建設標準、師資隊伍建設標準、學生發展標準等標準構成的內容關聯、相對獨立的標準體系。
Q
8.什麼是診改覆核?「診改」覆核結論有哪些?
答案:診改覆核是上級教育主管部門對學校自主診改工作有效程度的檢驗。覆核結論有三種,即「有效」、「異常」、「待改進」。
Q
9.「診改」與「評估」一樣嗎?
答案:評估是通過外部評估促進學校發展(相當於體檢);診改是要求通過完善學校內部質量保證體系,促進管理水平和育人質量螺旋提升(相當於自我保健)。
Q
10.診改覆核工作的基本原則是什麼?
答案:聚焦核心要素(五個層面)、關注診改軌跡(基於數據分析)、尊重校本特色。
Q
11.診改覆核工作的覆核內容是什麼?
答案:
(1)內部質量保證體系建設及運行
覆核目標鏈與標準鏈(簡稱兩鏈)的科學性、系統性、 可行性、實施情況及成效。關注要點:總體目標和標準的科學性。
覆核五個層面「8字形質量改進螺旋」(簡稱螺旋)建設的科學性、覆蓋面、可行性、實施情況及成效。
學校層面關注要點:規劃在年度中的執行性、工作過程管控的操作性、崗位工作診改的自主性、目標績效考核的激勵性。
專業、課程、教師、學生層面診改關注點:診改的制度化、覆蓋面、主體性、科學性、有效性。
覆核學校質量文化與機制引擎(簡稱引擎)驅動與運行情況及成效。關注要點:學校管理的有效性、內生動力的激勵性、主體診改的自覺性、自我診改的常態化。
(2)平臺建設與運用及其對診改的支撐
覆核學校平臺對內部質量保障體系運行的支撐情況,重點覆核平臺的頂層設計、建設、運用及成效。關注要點:頂層設計的先進性、科學性、可行性,建設進度的符合度,平臺建設運用的有效性。
Q
12.診改覆核工作的程序是什麼?
答案:學校自我診斷、學校申請覆核、省診改專委會制定計劃、專家組覆核、公布覆核結論。
||猜您想看||
審核 | 何杰 張爽
指導 | 洪興華 何勇
文 | 教育督導中心
編輯 | 陳悅
學校新聞中心出品
我知道你在看喲