在白俄羅斯國立大學歷史系,我讀的是民族學碩士,這學期有一門課是《民族群體研究》(Этническые группы),這是學期末的рефират,英語稱為essay,我把它翻譯成中文,原文用俄語寫成,附在文末。
車臣族是居住在北高加索車臣地區的土著居民。全世界的車臣人總數大約為155萬。目前,絕大多數車臣人生活在俄羅斯聯邦。
1865年高加索戰爭爆發後,約5,000個車臣家庭移居到奧斯曼帝國,該運動被稱為「高加索遷士」(Мухаджирство на Северном Кавказе)。因此,如今在土耳其,敘利亞和約旦都有車臣僑民。在土耳其的車臣人約有7萬人。而約旦有多於1.6萬車臣人居住。
《山地居民在俄軍逼近之際遷徙他鄉》
格魯金斯基(П. Н. Грузинский)
作於1872年
每年都有數百名車臣人經過白俄羅斯前往西歐,也有經過其他渠道去的。他們認為在西歐有更好的工作和生活。他們往往在白俄羅斯邊境城市布列斯特或格羅德諾中轉,乘坐火車前往波蘭。一些人被波蘭當局拒絕,然後不得不返回家鄉。
前往波蘭的車臣移民
2017年拍攝於布列斯特火車站
根據2014年的統計數據,大約12至15萬車臣人居住在歐洲:德國,法國,比利時,奧地利,丹麥,挪威。法國有2.9萬,奧地利有5.5萬,比利時有4.9萬,德國有6萬,挪威有3.8萬,烏克蘭有2.3萬,波蘭有1.9萬,丹麥有1.6萬,瑞典有9000人。
他們並未融入當地社會,許多車臣人正在敘利亞和伊拉克的ISIS隊伍中作戰,這為他們在西方國家進行恐怖襲擊方面獲得了經驗。在2018年,據德國安全機構稱,目前有1500至2000名車臣人在ISIS軍隊裡戰鬥。
在歐洲許多城市,尤其是德國柏林,車臣幫派是不可小覷的力量
車臣家族的內部生活以嚴格的組織性為特點。每個成員都被分配了自己的位置和職責。研究者薩莫伊洛夫(К. Самойлов)指出了車臣家庭中男女之間的分工:「武器和馬匹的保養是男人照料的主要對象。此外,他還有義務耕種田地,收集柴火,割草並進行其他需要力氣的工作。其餘的工作,無論是野外還是家政工作均由婦女執行,婦女的工作往往比男性繁重,她在清晨開始工作,直到晚上才結束。」
車臣家族,無論規模大小,都體現了傳承幾個世紀的傳統。對他們來說,大的家庭是生育8到10個孩子,而生育3到5個孩子的算是小家庭。許多家庭是三代同堂甚至四代同堂。父母與子女之間遵守嚴格的道德規範:無論子女的年齡多大,都必須服從父母並尊重父母。 在決定子女的命運時,父母總是拿主意,尤其是在後者建立新家庭時。
十九世紀末 一個車臣家庭的合影
車臣現任總統拉姆贊·卡德羅夫的家庭合影
他和妻子生育了四男四女
瓦伊納赫菜系——車臣人和印古什人的傳統民間菜; 北高加索地區最古老的菜系之一,它的主要原料是:肉,野蒜,奶酪,南瓜,乾酪,玉米。 車臣菜的主要元素是香辛料,洋蔥,大蒜,辣椒,百裡香。
車臣人信奉伊斯蘭教蘇菲派,車臣人的蘇菲伊斯蘭信仰以兩個教團為主:納克什班迪(накшбандия)和卡迪裡耶(кадирия),它們細分又可以分為許多小的宗教團體——總數達到32個。車臣人曾經受喬治亞影響,接受過基督教。但是在蒙古人入侵之後,與外界聯繫斷絕,他們逐漸忘記了基督信仰,轉而信奉傳統的多神教。後來,在蘇菲傳教士的影響下,他們逐漸接近伊斯蘭信仰,在19世紀的高加索戰爭中,他們全體信仰伊斯蘭教。
伊斯蘭教法-是以權威確立的法律和法規。這是一套先於古蘭經和聖訓而確定的戒律,它們確定了信仰,形成了穆斯林的道德和宗教價值觀,並成為其管理自己行為的特定規範的來源。 為了抵禦沙皇的殖民政策和軍事威壓,伊斯蘭教和伊斯蘭教教義成為車臣人的統一的意識形態。
在二十世紀的90年代,這個時期正值一場精神和宗教的危機。當時,傳統精神領袖的權威急劇下降。在車臣的軍事局勢中,瓦哈比教派的代表代表著宗教、政治和軍事的力量。宗教和政治團體的特徵是集合起來,為運動成員提供金錢和物質支持。參與者多為青年人和中年人,年齡等級在20至40歲之間。他們出於個人利益團結在一起,表明他們獲得權力的願望。
車臣社會的發展進程被迫陷入軍事對抗之中,導致傳統思想和行為形式的危機的加深,阻礙了人們了解過去,掌握當下以及預期未來活動的後果。與世界和社會分裂、疏離和完全失去聯繫的威脅,引起了車臣社會的具有積極性和建設性的部分對此的嚴重關切,也增強了人們了解政治失敗原因和防止20世紀的悲劇重演的渴望——這場悲劇的代價是慘重的人員傷亡,人類生命的貶值,外部環境的破壞,社會存在的內部基礎的退化。
「車臣之心」
阿赫馬特·卡德羅夫清真寺
Чеченцы, их культураи традиционное обществоЧеченцы——нахский народ, проживающий на Северном Кавказе, коренное население Чечни.Общая численность чеченцев во всём мире 1 550 000 чел. В настоящий момент абсолютное большинство чеченцев проживает на территории Российской Федерации.
После Кавказской войны в 1865 году около 5000 семей чеченцев переселились в Османскую империю, это движение приняло название мухаджирство. Так появились чеченские диаспоры в Турции, Сирии и Иордании.Чеченцы в Турции около 70 тысяч человек. В Иордании проживает более 16 тысяч чеченцев.
Сотни чеченцев проходят через Беларусь в Западную Европу каждый год. Они думают, что у них лучшая работа и жизнь в Западной Европе. Они часто ездят в Польшу на поезде в Брест. Некоторые были отклонены Польшей, а затем должны были вернуться в свой родной город.
В Европе проживает от 120 до 150 тысяч чеченцев: в Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии..Франция: 29 000, Австрия: 55 000,Бельгия: 49 000,Германия: 60 000,Норвегия: 38 000,Украина: 23 600,Польша: 19 000,Дания: 16 000,Швеция: 9 000.
Они не интегрироваeт в местное общество, что немало чеченцев воюют в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке, где получают опыт для совершения террористических атак в странах запада.Согласно оценкам немецких силовых структур, в настоящее время около от 1500 до 2000 чеченцев воюют на стороне ИГИЛ.
Внутренняя жизнь чеченской семьи отмечалась строгой организацией. Каждому члену в ней отводились свое место и обязанности. азделение труда в чеченской семье между мужчинами и женщинами отмечал исследователь К. Самойлов: «Содержание в исправности оружия и уход за лошадью составляет главные предметы заботливости мужчин. Кроме того, на нем лежит обязанность вспахать поле, привезти дрова, скосить сено и выполнять другие работы, требующие силы. Остальные работы, полевые и домашние выполняет женщина: с раннего утра она начинает трудиться и кончает только вечером» .
В чеченской семье как в большой, так и в малой отражались вековые традиции. Между родителями и детьми соблюдались отношения строгой горской этики: от детей требовалось беспрекословное подчинение родителям и почитание их независимо от возраста детей. При решении судеб своих детей родители всегда исходили из их желания, особенно при создании молодой семьи.
Вайнахская кухня — традиционная народная кухня чеченцев и ингушей; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.Основу вайнахской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец.
Чеченцы верят cуфийский ислам.Суфийский ислам среди чеченцев представлен двумя тарикатами: накшбандия и кадирия, в свою очередь делящимися на мелкие религиозные группы — вирдовые братства, общее количество которых достигает у чеченцев тридцати двух.Чеченцы приняли христианство из Грузии. Но после монгольского нашествия,Они постепенно забыли христианство,Во время Кавказской войны XIX века все они верили в ислам.
Шариат - закон, предписания, авторитетно установленные в качестве обязательных. Это комплекс закрепленных, прежде всего Кораном и Сунной, предписаний, которые определяют убеждения, формируют нравственные и религиозные ценности мусульман, а также выступают источником конкретных норм, регулирующих их поведение. В условиях колониальной политики царизма ислам и шариат проявились как объединительная идеология.
В 90-е годы XX ,этот период совпал с духовным и религиозным кризисом, в котором наметился резкий спад авторитета духовных лидеров.В военной ситуации Чечни представители ваххабизма представляли религиозно-политическую и военную силу. Характерные особенности религиозно-политической общности - сплоченность, солидарность, финансовое и материальное обеспечение членов движения. Возрастная градация молодых участников и людей среднего возраста - от 20 до 40 лет. Их объединяли личностные интересы, которые выражались в стремлении занять руководящие должности.
Процесс социального развития в чеченском обществе, насильно ввергнутого в военное противостояние, привел к углублению кризиса традиционных форм мышления и действия, блокирующих способность людей понять прошлое, овладеть настоящим и предвидеть последствия своей деятельности в будущем. Угроза полной потери связи с миром, социального раскола и отчуждения вызывает серьезное беспокойство у активной и созидательной части чеченского общества, усиливает стремление понять причины поражения политики и повторения трагедии XX в. Цена этой трагедии - огромные человеческие жертвы, обесценивание человеческой жизни, разрушение внешней окружающей среды, деградация внутренних основ социального бытия.
ссылки
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B_%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5
3. https://www.kavkazr.com/a/chechenskaya-migratsiya/28610718.html
4. https://nohchalla.com/history/religiya-chechni/170-yazychestvo-i-hristianstvo-v-chechne
литература
1. З.И. Хасбулатова.взаимоотношения в семье в традиционном чеченском обществе (XIX- начало XX века),Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки,2012,NO.3.C.—.39-43.
https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimootnosheniya-v-semie-v-traditsionnom-chechenskom-obschestve-xix-nachalo-xx-veka
2.Ф.В.Димаева.религия и социокультурные процессы в формировании современного чеченского общества .Научная мысль Кавказа.2006.NO.4.C.—.43-48.
https://cyberleninka.ru/article/n/religiya-i-sotsiokulturnye-protsessy-v-formirovanii-sovremennogo-chechenskogo-obschestva
3.Р.Е.Константиновна,особенности отражения национальной культуры в чеченском журнале «нана»:приемы творческого самовыражения.Вопросы теории и практики журналистики,2015.C.—.70-84.
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-otrazheniya-natsionalnoy-kultury-v-chechenskom-zhurnale-nana-priemy-tvorcheskogo-samovyrazheniya