每日一練--中藥(03.30)

2021-02-06 執業藥師頭條

中藥一

1、題幹:多皺縮成團,主根長圓錐形,淡黃棕色,有細縱皺紋。葉基生,灰綠色,展開後葉片呈披針形或卵狀披針形的藥是

A、大薊 
B、蒲公英 
C、半枝蓮 
D、紫花地丁 
E、車前草 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:紫花地丁藥材多皺縮成團。主根長圓錐形,直徑1-3mm;淡黃棕色,有細縱皺紋。葉基生,灰綠色,展平後葉片呈披針形或卵狀披針形。

2、題幹:具有「白頸」特徵的是

A、水蛭 
B、地龍 
C、全蠍 
D、斑蝥 
E、蛤蚧 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:廣地龍:呈長條狀薄片,彎曲,邊緣略卷,長15~20cm ,寬1~2cm。全體具環節,背部棕褐色至紫灰色,腹部淺黃棕色;第14~16環節為生殖帶,習稱「白頸」,較光亮。

3、題幹:為纖維狀集合體,體重,質軟,縱斷面具絹絲樣光澤的藥材是

A、硃砂 
B、雄黃 
C、石膏 
D、硫磺 
E、赭石 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:石膏藥材為纖維狀的集合體。 呈長塊狀、板塊狀或不規則塊狀。白色、灰白色或淡黃色,有的半透明,條痕白色。體重,質軟,縱斷面具絹絲樣光澤。

A.松貝
B.青貝
C.爐貝
D.大貝
E.珠貝

4、題幹:直徑0.5~2.5cm,表面類白色或淺棕黃色,相對抱合,頂端開裂而略尖,基部稍尖或較鈍的是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:爐貝:呈長圓錐形,高 0.7~2.5cm,直徑0.5~2.5cm。表面類白色或淺棕黃色,有的具棕色斑點。外層鱗葉2瓣,大小相近,相對抱合,頂端開裂而略尖,基部稍尖或較鈍。

A.松貝
B.青貝
C.爐貝
D.大貝
E.珠貝

5、題幹:直徑0.3~0.9cm,表面類白色,外層鱗葉2瓣,大小懸殊,習稱「懷中抱月」的是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:松貝:呈類圓錐形或近球形,高0.3~0.8cm,直徑0.3~0.9cm。表面類白色。外層鱗葉2瓣,大小懸殊,大瓣緊抱小瓣,未抱部分呈新月形,習稱「懷中抱月」。

中藥二

1、題幹:紫草膏除化腐生肌外,又能

A、化痰散結 
B、解毒止痛 
C、活血軟堅 
D、燥溼清熱 
E、祛風止癢 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:紫草膏功效:化腐生肌,解毒止痛。

2、題幹:某女,42歲,患慢性宮頸炎數年,症見帶下量多、色黃黏稠、臭穢,小腹疼痛,腰骶酸疼,神疲乏力。治當清熱除溼、益氣化瘀,宜選用的成藥是

A、坤寶丸 
B、消糜栓 
C、花紅丸 
D、婦科千金片 
E、保婦康泡沫劑 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:婦科千金片功效:清熱除溼、益氣化瘀。主治:溼熱瘀阻所致的帶下病、腹痛,症見帶下量多,色黃黏稠,臭穢,小腹疼痛,腰骶酸疼,神疲乏力;慢性盆腔炎、子宮內膜炎、慢性宮頸炎見有上述證侯者。

3、題幹:健脾消食丸除健脾、消食外,又能

A、潤腸通便 
B、殺蟲止痛 
C、和胃,化滯 
D、行氣,利水 
E、祛痰,通便 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:健脾消食丸功效:健脾,和胃,消食,化滯。

A、天麻丸
B、木瓜丸
C、四妙丸
D、尪痺顆粒
E、頸復康顆粒

4、題幹:某男,70歲,久患風寒溼痺,症見關節疼痛,腫脹,屈伸不利,局部惡風寒,肢體麻木,腰膝酸軟。宜選用的成藥是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:木瓜丸主治:風寒溼閉阻所致的痺病,症見關節疼痛、腫脹、屈伸不利、局部惡風寒、肢體麻木、腰膝酸軟。

A、天麻丸
B、木瓜丸
C、四妙丸
D、尪痺顆粒
E、頸復康顆粒

5、題幹:某女,26歲,新患溼熱痺症,症見足膝紅腫,筋骨疼痛。宜選用的成藥是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:四妙丸主治:溼熱下注所致的痺病,症見足膝紅腫、筋骨疼痛。

中藥綜

A.阿司匹林
B.阿卡波糖
C.複合維生素B
D.地高辛
E.法莫替丁

1、題幹:不宜與麝香保心丸同時服用的藥物是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:麝香保心丸與地高辛等強心類藥物聯合用藥,由於麝香保心丸中所含蟾酥的基本化學結構與強心苷相似,在化學結構上有相似之處,故具有與強心苷類藥物地高辛相似的強心作用,聯合應用勢必會造成相同或相似功效的累加,產生擬似效應,誘發強心苷中毒,出現頻發性早搏等心律失常等不良反應。

A.阿司匹林
B.阿卡波糖
C.複合維生素B
D.地高辛
E.法莫替丁

2、題幹:不宜與銀杏葉片同時服用的藥物是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:法莫替丁片為抗潰瘍抗酸藥,與含有多量黃酮類成分的銀杏葉製劑同時服用可產生絡合效應,形成螯合物,影響療效。因此,在服用抗酸類西藥時應避免與含黃酮類的中藥如複方丹參片、複方丹參滴丸、銀杏葉片等同時應用,應分時應用,一般來講,以間隔1小時為宜。

A.阿司匹林
B.阿卡波糖
C.複合維生素B
D.地高辛
E.法莫替丁

3、題幹:不宜與人參鹿茸丸同時服用的藥物是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:甘草、人參、鹿茸具有糖皮質激素樣作用,可以促進糖原異生,升高血糖,與降糖藥二甲雙胍、消渴丸、阿卡波糖和胰島素產生拮抗作用,導致降糖效果降低。所以,要儘量準確了解老年患者的用藥情況,對此類患者儘量選用不含成分的中成藥,如必須並用,應適當加大降糖藥的劑量,並密切注意患者的血糖變化,避免加重患者的病情。

4、題幹:某女,24歲,因受涼後出現頭痛,連及項背,惡寒畏風,口不渴,舌質淡,苔薄白,脈浮。中醫辨證為風寒頭痛,治宜選用的中成藥是

A、芎菊上清丸 
B、通天口服液 
C、天麻鉤藤顆粒 
D、川芎茶調顆粒 
E、杞菊地黃丸 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:頭痛:風寒頭痛
【症狀】頭痛時作,痛連項背,惡寒畏風,遇風尤劇,口不渴。苔薄白,脈浮。
【治法】祛風散寒。
【方劑應用】川芎茶調散。
【中成藥選用】川芎茶調顆粒,都梁丸(膠囊)。

5、題幹:執業藥師指導患者用藥時,應首先考慮的原則是

A、經濟 
B、安全 
C、有效 
D、簡便 
E、易得 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:安全——即保證用藥安全。一名合格的執業藥師在建議臨床醫師或指導患者使用中藥或中成藥時,必須把保證患者用藥安全放在首位。在用藥過程中,還要針對所用藥物或出現的意外情況,建議醫師或患者採取相應措施,以達到消除或減少藥物不良反應之目的。

相關焦點

  • 08.03 每日一練
    03 Aug. 【更多·每日一練】 07.01|每日一練(詞彙) 翻吧·與你一起學翻譯 微信號:translationtips
  • 【每日一練】中藥
    中藥一1、題幹:呈橢圓形或長條形的薄片
  • 每日一練-中藥(9.1)
    中藥一1、題幹:淡附片的炮製需要A、酒、水和甘草共煮 B、薑汁
  • 每日一練--中藥(8.5)
    中藥一1、題幹:下列哪項不是前胡的鑑別特徵A、呈不規則的圓柱形、圓錐形或紡錘形,下部常有分枝,稍彎曲 B、根頭部多有莖痕及纖維狀葉鞘殘基
  • 每日學一味中藥:九龍藤
    【使用禁忌】用量不可超過30克,過量服用有噁心反應。①治胃、十二指腸潰瘍:九龍藤一至二兩,兩面針二至三錢。水煎,每日一劑,分二到三次服。(《中草藥新醫療法處方集》)②風溼性關節痛、腰腿痛:龍鬚藤鮮根60~90克,酒500毫升浸,每次服1杯,每日兩次;或幹根30克水煎服。
  • 2020寧夏執業藥師考試-中藥學專業知識一,每日一練12.3
    【導讀】華圖寧夏醫療衛生考試網同步醫療衛生人才網發布:2020寧夏執業藥師考試-中藥學專業知識一,每日一練12.3,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【寧夏醫療考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏衛生人才招聘微信公眾號(nxyshd),寧夏醫療考試培訓諮詢電話:0951-6028571/6027571,微信號:ht18295188220   2020年執業藥師考試備考已經開始,華圖卓坤小編在此為大家準備了執業藥師考試模擬題:中藥學專業知識一每日一練,快來備考吧!
  • 每日一練-中藥(9.12)
    中藥一1、題幹:紡錘形,表面有6~10個隆起的環節的是A、香附
  • 每日一練-中藥(9.14)
    中藥一1、題幹:試卷附圖中,下圖所示的藥材是
  • 每日一練——中藥
    中藥一1、題幹:17.為雙懸果,長
  • 【中藥】每日一練-10.22
    專業知識一1.下列哪項不是前胡的鑑別特徵A、呈不規則的圓柱形、圓錐形或紡錘形,下部常有分枝,稍彎曲 B、根頭部多有莖痕及纖維狀葉鞘殘基
  • 每日一練-中藥(7.6)
    中藥一1、題幹:圓柱形,質硬而韌,不易折斷,斷面纖維性強,並顯粉性的是
  • 每日一練-中藥(7.28)
    中藥一1、題幹:附圖中,原植物屬於茄科的藥材是A、
  • 每日一練-中藥(8.11)
    中藥一1、題幹:糊精和糖粉是製備顆粒劑的常用輔料,其與清膏的比例一般為
  • 2020廣東執業藥師考試試題《西藥一》每日一練(7.30)
    2020廣東執業藥師考試試題《西藥一》每日一練(7.30) 2020-07-30 10:56:45| 來源:廣東中公教育
  • 【中藥】每日一練-9.17
    專業知識一1.外表棕色或黃棕,可見少量殘存的黃棕色葉基纖維或是凹陷的點狀根痕飲片是A.知母B.白蘞C
  • 每日一練-中藥(7.24)
    中藥一1、題幹:桑白皮的藥材來源為A、桑寄生科桑的乾燥根皮
  • 每日一練-中藥(8.21)
    中藥一1、題幹
  • 每日一練-中藥(5.25)
    中藥二1、題幹:某女, 24 歲。症見食量不多、氣虛痰多、腹脹便溏。中藥綜A. 2℃~ 10℃B. 10℃~ 25℃C. 2℃~ 5℃D.常溫係指10℃~30℃的環境。A. 2℃~ 10℃B. 10℃~ 25℃C. 2℃~ 5℃D.
  • 每日學一味中藥:合歡皮
    :款冬花每日學一味中藥:洋金花每日學一味中藥:矮地茶每日學一味中藥:葶藶子每日學一味中藥:苦杏仁每日學一味中藥:馬兜鈴每日學一味中藥:紫苑每日學一味中藥:百部每日學一味中藥:白前每日學一味中藥:野馬追每日學一味中藥:白屈菜
  • 每日一練-中藥(8.6)
    中藥一1、題幹:石決明表面螺旋部邊緣有2行整齊的突起,該藥材的原動物是