每日一練-中藥(9.1)

2021-02-22 執業藥師頭條

中藥一

1、題幹:淡附片的炮製需要

A、酒、水和甘草共煮 
B、薑汁、甘草和水共煮 
C、膽汁、甘草和水共煮 
D、黑豆、甘草和水共煮 
E、甘草、米泔水和水共煮 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:該題針對「煮法」知識點進行考核。附子水煮後毒性降低,便於內服。附子的炮製規格有鹽附子、白附片、黑順片、炮附片、淡附片。淡附片的炮製需要黑豆、甘草和水共煮。

2、題幹:何首烏的炮製可採用

A、黑豆汁蒸 
B、清蒸 
C、酒蒸 
D、醋蒸 
E、酒醋共蒸 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:該題針對「何首烏的炮製」知識點進行考核。何首烏用黑豆汁拌勻蒸製後,味轉甘厚而性轉溫,增強了補肝腎、益精血、烏鬚髮、強筋骨的作用。

A.增強補脾益氣的功能
B.破酶保苷,便於切片
C.降低毒性,保證臨床用藥安全
D.消除致瀉,增強烏鬚髮、補肝腎作用
E.改變藥性,擴大藥用範圍

3、題幹:黃芩蒸製的目的是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:黃芩經過蒸製或沸水煮既可殺酶保苷,又可使藥物軟化,便於切片,可保證飲片質量和原有的色澤。

A.增強補脾益氣的功能
B.破酶保苷,便於切片
C.降低毒性,保證臨床用藥安全
D.消除致瀉,增強烏鬚髮、補肝腎作用
E.改變藥性,擴大藥用範圍

4、題幹:地黃蒸製的目的是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:地黃蒸製為熟地,具有滋陰補血,益精填髓的作用,改變藥性,擴大藥用範圍。

5、題幹:下列藤黃的炮製方法正確的是

A、山羊血制 
B、荷葉制 
C、水煮製 
D、豆腐制 
E、黑豆汁制 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ABD

解析:本題考查的是蒸、煮、燀法的知識點。炮製藤黃:豆腐制、荷葉制、山羊血制。

中藥二

1、題幹:含有硃砂的中成藥是

A、小兒熱速清口服液 
B、兒感清口服液 
C、牛黃抱龍丸 
D、小兒化毒散 
E、小兒咽扁顆粒 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:含有硃砂的藥物一般為鎮驚息風劑。小兒用藥中含有硃砂的還有琥珀抱龍丸、牛黃抱龍丸等鎮驚息風劑。

2、題幹:兒感清口服液屬於

A、解表劑 
B、清熱劑 
C、止瀉劑 
D、消導劑 
E、止咳喘劑 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:解表劑:小兒熱速清口服液,兒感清口服液,解肌寧嗽丸。清熱劑:小兒化毒散。

患兒,男性,5歲,食欲不振,消化不良,發育遲緩,西醫診斷為小兒佝僂病,中醫診斷為脾腎虛弱,處方龍牡壯骨顆粒。

3、題幹:龍牡壯骨顆粒

A、含有雄黃 
B、含有四君合劑各藥物 
C、含有硃砂 
D、含有細辛 
E、含有葡萄糖酸鈣 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:含有葡萄糖酸鈣、乳酸鈣、維生素D2。

患兒,男性,5歲,食欲不振,消化不良,發育遲緩,西醫診斷為小兒佝僂病,中醫診斷為脾腎虛弱,處方龍牡壯骨顆粒。

4、題幹:關於龍牡壯骨顆粒,說法錯誤的是

A、實熱證者慎用 
B、服藥期間忌食辛辣油膩 
C、患兒發熱期間應加大劑量 
D、合併手足抽搐者應配合其他治療 
E、維生素D2能促進鈣磷吸收 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:患兒發熱期間應暫停服本品。

5、題幹:含有雄黃的中成藥是

A、琥珀抱龍丸 
B、牛黃抱龍丸 
C、解肌寧嗽丸 
D、小兒化毒散 
E、小兒咽扁顆粒 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:BD

解析:牛黃抱龍丸、小兒化毒散含有雄黃。琥珀抱龍丸含有硃砂,不含雄黃。

中藥綜

A.通風乾燥處貯存 
B.缸、罐中貯存 
C.密閉容器中貯存 
D.石灰缸中貯存 
E.涼爽處貯存

1、題幹:細貴藥飲片如牛黃應

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:中藥飲片的貯藏要求。對於含不同性質化學成分或用不同炮製方法炮製的飲片,可根據其具體情況,確定不同的貯存方法。細貴藥品中的牛黃宜瓶裝,在黴季時放入石灰缸中,以防受潮黴變。

A.通風乾燥處貯存 
B.缸、罐中貯存 
C.密閉容器中貯存 
D.石灰缸中貯存 
E.涼爽處貯存

2、題幹:種子類飲片應

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:中藥飲片的貯藏要求。對於含不同性質化學成分或用不同炮製方法炮製的飲片,可根據其具體情況,確定不同的貯存方法。種子類藥材因炒制後增加了香氣,如紫蘇子、薏苡仁、扁豆等,若包裝不堅固則易受蟲害及鼠咬,故應密閉貯藏於缸、罐中。

3、題幹:芒硝常見的變異是

A、蟲蛀 
B、潮解 
C、泛油 
D、風化 
E、粘連 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:BD

解析:題目出處:十一章的中藥的質量變異,中藥飲片貯存中常見的質量變異現象。芒硝與乾燥空氣接觸,日久逐漸失去結晶水,變為非結晶狀的無水物質,從而變為粉末狀。也可以吸收潮溼空氣中的水分,表面逐漸溼潤並慢慢溶化成液體狀態。

4、題幹:易沉澱的中成藥是

A、芳香水 
B、酊劑 
C、酒劑 
D、針劑 
E、口服液 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:CDE

解析:題目出處:十一章的中藥的質量變異,中成藥貯存中常見的質量變異現象。中成藥的液體製劑,在溫度和pH值的影響下易發生沉澱,常見的劑型有藥酒、口服液、注射液等。

5、題幹:一般中藥炮製飲片絕對含水量應控制在

A、7%~13% 
B、35%~75% 
C、8%~15% 
D、10%~20% 
E、5%~10% 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:題目出處:十一章引起中藥質量變異的因素,環境因素。溼度是指空氣中含有水蒸氣量多少的程度,也就是空氣潮溼的程度。它是影響藥物質量的一個極重要因素,不僅可引起藥物的物理和化學變化,如含水量、外觀形態、化學成分發生改變等,而且能影響微生物的繁殖及蛀蟲的生長。一般炮製品的絕對含水量應控制在7%~13%,貯存環境的相對溼度應控制在35%~75%,當空氣相對溫度達到75%,溫度30℃,很多飲片會加速吸收空氣中的水分,而使本身含水量增加,易發生黴變現象。

法規

1、題幹:下列關於藥品標準的說法, 錯誤的是

A、《中國藥典》為法定藥品標準 
B、生產企業執行的藥品註冊標準一般不得高於《中國藥典》的規定 
C、醫療機構製劑標準作為省級地方標準仍允許保留,屬於有法律效力的藥品標準 
D、局頒藥品標準收載的品種是國內已有生產、療效較好,需要統一標準但尚未載入藥典的品種 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:(1)《中國藥典》是國家藥品標準的核心,具有法律地位,擁有最高的權威性。故A正確。(2)藥品註冊標準不得低於《中國藥典》的規定,生產該藥品的生產企業必須執行該註冊標準。故B錯誤。(3)國家藥品監督管理部門頒布的其他藥品標準收載了國內已有生產、療效較好,需要統一標準但尚未載入藥典的品種,具有法律約束力,是檢驗藥品質量的法定依據。故D正確。(4)中藥飲片和醫療機構製劑標準作為省級地方標準仍允許保留,可以作為有法律效力的藥品標準。故C正確。建議考生運用口訣「藥典核心權威,註冊不低藥典,醫製劑省級標,飲片因省兩級標」準確記憶。

2、題幹:下列關於藥品質量抽查檢驗和質量公告的說法,錯誤的是( )

A、藥品抽查檢驗只能按照檢驗成本收取費用 
B、國家藥品質量公告應當根據藥品質量狀況及時或定期發布 
C、抽樣人員在藥品抽樣時應當認真檢查藥品貯存條件是否符合要求 
D、當事人對藥品檢驗機構的藥品檢驗結果有異議,可以向相關的藥品檢驗機構提出復驗 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:(1)藥品抽查檢驗不向被抽樣的企業或單位收取費用,所需費用由財政列支。故A錯誤。(2)國家藥品質量公告應當根據藥品質量狀況及時或定期發布。故B正確。(3)復驗是藥品被抽驗者對藥品檢驗機構的檢驗結果有異議而向藥品檢驗機構提出的覆核檢驗。故D正確。(4)抽樣人員在藥品抽樣時應當認真檢查藥品貯存條件是否符合要求,貯存條件是保障藥品質量的重要條件,需要檢查。故C正確。

3、題幹:藥品在銷售前應當按規定在指定藥品檢驗機構進行檢驗的是

A、中成藥 
B、化學原料藥 
C、血液製品 
D、醫院製劑 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:血液製品在銷售前或者進口時,指定藥品檢驗機構進行檢驗,檢驗合格的,才準予銷售。故選C。

A.中國藥典
B.炮製標準
C.行業標準
D.藥品註冊標準

4、題幹:由國家藥品監督管理部門批准給申請人的特定藥品標準為

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:藥品註冊標準是指國家藥品監督管理部門核准給申請人特定藥品的質量標準,藥品應當符合國家藥品標準和經國家藥品監督管理局核准的藥品質量標準。

A.中國藥典
B.炮製標準
C.行業標準
D.藥品註冊標準

5、題幹:一般每5年修訂一次的國家藥品標準,是國家藥品標準核心的是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:《中國藥典》一般每5年進行一次修訂。

相關焦點

  • 每日一練-中藥(9.12)
    中藥一1、題幹:紡錘形,表面有6~10個隆起的環節的是A、香附
  • 每日一練-中藥(9.14)
    中藥一1、題幹:試卷附圖中,下圖所示的藥材是
  • 【中藥】每日一練-9.17
    專業知識一1.外表棕色或黃棕,可見少量殘存的黃棕色葉基纖維或是凹陷的點狀根痕飲片是A.知母B.白蘞C
  • 【每日一練】中藥
    中藥一1、題幹:呈橢圓形或長條形的薄片
  • 每日一練--中藥(03.30)
    中藥一1、題幹:多皺縮成團,主根長圓錐形,淡黃棕色,有細縱皺紋。
  • 2020寧夏執業藥師考試-中藥學專業知識一,每日一練12.3
    【導讀】華圖寧夏醫療衛生考試網同步醫療衛生人才網發布:2020寧夏執業藥師考試-中藥學專業知識一,每日一練12.3,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【寧夏醫療考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏衛生人才招聘微信公眾號(nxyshd),寧夏醫療考試培訓諮詢電話:0951-6028571/6027571,微信號:ht18295188220   2020年執業藥師考試備考已經開始,華圖卓坤小編在此為大家準備了執業藥師考試模擬題:中藥學專業知識一每日一練,快來備考吧!
  • 每日學一味中藥:合歡皮
    2回羽狀複葉,總葉柄基部及最頂一對羽片著生處各有1腺點;小葉10~30對,鐮狀長圓形,兩側極偏斜;託葉早落。頭狀花序於枝端排成圓錐花序;花冠漏鬥狀,5裂;雄蕊多數,花絲細長,上部淡紅色,基部連合。莢果扁平帶狀。花期6~7月,果期8~10月。【產地分布】生於山坡地或栽培。主產於湖北、河北、河南、陝西等地。
  • 每日一練--中藥(8.5)
    中藥一1、題幹:下列哪項不是前胡的鑑別特徵A、呈不規則的圓柱形、圓錐形或紡錘形,下部常有分枝,稍彎曲 B、根頭部多有莖痕及纖維狀葉鞘殘基
  • 每日一練——中藥
    中藥一1、題幹:17.為雙懸果,長
  • 每日一練-中藥(8.6)
    中藥一1、題幹:石決明表面螺旋部邊緣有2行整齊的突起,該藥材的原動物是
  • 2020年甘肅輔警考試題庫:公共基礎知識每日一練(12.9)
    2020年甘肅輔警考試題庫:公共基礎知識每日一練(12.9) 2020年甘肅輔警招聘處於緊張的備考狀態,為了幫助各位考生更好的的備考各地市輔警招聘考試,甘肅中公教育為大家整理了輔警考試每日一練(12.9
  • 每日一練-中藥(7.6)
    中藥一1、題幹:圓柱形,質硬而韌,不易折斷,斷面纖維性強,並顯粉性的是
  • 2021年註冊會計師考試《會計》每日一練(9-24)答案
    2021年註冊會計師考試《會計》每日一練(9-24)答案 2020-12-23 11:19:28| 來源:廣東中公教育
  • 中藥每日一練-5月25日
    藥學一1.下列關於水蛭性狀的說法正確的是A、體扁平,背部有黑色斑點排成6條縱線,頂端具1吸盤 B、體扁平,背部有紅色斑點排成
  • 每日一練-中藥(8.11)
    中藥一1、題幹:糊精和糖粉是製備顆粒劑的常用輔料,其與清膏的比例一般為
  • 每日一練-中藥(8.5)
    中藥一1、題幹:石決明表面螺旋部邊緣有2行整齊的突起,該藥材的原動物是
  • 每日一練-中藥(7.28)
    中藥一1、題幹:附圖中,原植物屬於茄科的藥材是A、
  • 每日一練-中藥(7.24)
    中藥一1、題幹:桑白皮的藥材來源為A、桑寄生科桑的乾燥根皮
  • 2017年江西省中小學教師招聘考試「每日一練 」2·9
    2017年江西省中小學教師招聘考試「每日一練 」2·9 http://jiangxi.hteacher.net 2017-02-09 08:40 江西教師招聘 [您的教師考試網]
  • 每日一練-中藥(8.21)
    中藥一1、題幹