中藥每日一練-5月25日

2021-02-19 執業藥師頭條

藥學一

1.下列關於水蛭性狀的說法正確的是

A、體扁平,背部有黑色斑點排成6條縱線,頂端具1吸盤 
B、體扁平,背部有紅色斑點排成6縱線,兩端均無吸盤 
C、體圓,背部有黑色斑點排成5條縱線,1端具1吸盤 
D、體扁平,背部有黑色斑點排成5縱線,兩端各具1吸盤 
E、體圓,背部有黑色斑點散在,兩端各具1吸盤 

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:D

解析:水蛭為環節動物門水蛭科動物螞蟥或柳葉螞蟥的乾燥全體。螞蟥:為扁平紡錘形,有多數環節,體長4~l0cm ,寬0.5~2cm。背部黑褐色或黑棕色,稍隆起,用水浸後,可見黑色斑點排成5條縱線;腹面平坦,棕黃色;兩側棕黃色。前端略尖,後端鈍圓。兩端各具一吸盤,前吸盤不顯著,後吸盤較大。質脆,易折斷,斷面膠質狀。氣微腥。

2. 廣地龍的原動物是

A、通俗環毛蚓 
B、威廉環毛蚓 
C、參環毛蚓 
D、櫛盲環毛蚓 
E、縞蚯蚓 

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:本題考查的是常用動物類中藥的鑑別的知識點。廣地龍為環節動物門鉅蚓科動物參環毛蚓、通俗環毛蚓、威廉環毛蚓或櫛盲環毛蚓的乾燥體。

3.金錢白花蛇來源於

A.眼鏡蛇科
B.遊蛇科
C.蝰科
D.壁虎科
E.螳螂科

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:金錢白花蛇為脊索動物門爬行綱眼鏡蛇科動物銀環蛇的幼蛇除去內臟的乾燥體。故本題選A

4.蘄蛇來源於

A.眼鏡蛇科

B.遊蛇科
C.蝰科
D.壁虎科
E.螳螂科

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:蘄蛇為脊索動物門爬行綱蝰科動物五步蛇除去內臟的乾燥體。故本題選C

5. 烏梢蛇來源於

A.眼鏡蛇科
B.遊蛇科
C.蝰科
D.壁虎科
E.螳螂科

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:烏梢蛇為脊索動物門爬行綱遊蛇科動物烏梢蛇除去內臟的乾燥體。故本題選B

藥學二

6.山茱萸的功效不包括

A、補肝 
B、益腎 
C、收斂 
D、固脫 
E、疏肝 

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:E

解析:本題考查的是收澀藥。
在收澀藥中,山茱萸具有補益肝腎、收斂固脫的功效,而選項E則為吳茱萸功效。故選E。

7.善益腎固精,縮尿明目的是

A.烏梅
B.芡實
C.覆盆子
D.石榴皮
E.浮小麥

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:善記各項藥物的功效。縮尿明目覆盆子,健脾祛溼止帶芡實,益氣止汗浮小麥,止瀉止血殺蟲石榴皮。

8.善補脾祛溼,益腎固精的是

A.烏梅
B.芡實
C.覆盆子
D.石榴皮
E.浮小麥

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:善記各項藥物的功效。縮尿明目覆盆子,健脾祛溼止帶芡實,益氣止汗浮小麥,止瀉止血殺蟲石榴皮。

9.善益氣,除熱止汗的是

A.烏梅
B.芡實
C.覆盆子
D.石榴皮
E.浮小麥

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:E

解析:善記各項藥物的功效。縮尿明目覆盆子,健脾祛溼止帶芡實,益氣止汗浮小麥,止瀉止血殺蟲石榴皮。

10.善澀腸止瀉、止血、殺蟲的是

A.烏梅
B.芡實
C.覆盆子
D.石榴皮
E.浮小麥

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:D

解析:善記各項藥物的功效。縮尿明目覆盆子,健脾祛溼止帶芡實,益氣止汗浮小麥,止瀉止血殺蟲石榴皮。

綜合知識與技能

11.正虛邪不盛,且以正氣虛為矛盾主要方面的病證,應採用的治則是

A.扶正祛邪並重
B.祛邪兼扶正
C.扶正兼祛邪
D.單純祛邪
E.單純扶正

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:E

解析:本題考查對扶正祛邪治療原則應用的掌握。扶正適用於以正氣虛為主要矛盾,而邪氣也不盛的虛性病證。以正氣虛為矛盾主要方面的正虛邪不盛病證,應採用單純扶正的治則。17年教材P84

12.邪盛較重急的虛實夾雜證,應採用的治則是

A.扶正祛邪並重
B.祛邪兼扶正
C.扶正兼祛邪
D.單純祛邪
E.單純扶正

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:本題考查對扶正祛邪治療原則應用的掌握。扶正與祛邪兼用適用於正虛邪實病證,而且兩者同時兼用則扶正不留邪,祛邪又不會傷正。但在具體應用時,還要分清以正虛為主,還是以邪實為主。正虛較急重的,應以扶正為主,兼顧祛邪;而邪實較急重的,則以祛邪為主,兼顧扶正。17年教材P84

13.適用「陽病治陰」治則的是

A.熱病見熱象
B.寒病見熱象
C.陰虛見熱象
D.熱病見寒象
E.寒病見寒象

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:本題考查的是治則與治法,治病求本的知識點。「陽病治陰」是指對陰虛虛熱證採用「壯水之主,以制陽光」的滋陰法治療。17年教材P6

14.適用「寒者熱之」治則的是

A.熱病見熱象
B.寒病見熱象
C.陰虛見熱象
D.熱病見寒象
E.寒病見寒象

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:E

解析:本題考查的是治則與治法,治病求本的知識點。「寒者熱之」是指對實寒證採用溫熱法治療,這稱為正治,如寒病即見寒象。17年教材P83

15.適用「熱因熱用」治則的是

A.熱病見熱象
B.寒病見熱象
C.陰虛見熱象
D.熱病見寒象
E.寒病見寒象

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:本題考查的是治則與治法,治病求本的知識點。「熱因熱用」是指對真寒假熱證採用溫熱法治療,這稱為反治。17年教材P84

藥事管理與法規

16.中藥新藥證書證號的格式應為

A.國藥準字H+4位年號+4位順序號
B.國藥準字S+4位年號+4位順序號
C.國藥證字Z+4位年號+4位順序號
D.國藥證字H+4位年號+4位順序號

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:新藥證書號的格式為:國藥證字H(Z、S)+4位年號+4位順序號,其中H代表化學藥品,Z代表中藥,S代表生物製品。故本題選C。

17.生物製品批准文號的格式應為

A.國藥準字H+4位年號+4位順序號
B.國藥準字S+4位年號+4位順序號
C.國藥證字Z+4位年號+4位順序號
D.國藥證字H+4位年號+4位順序號

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:藥品批准文號的格式: 國藥準字H(Z、S、J)+4位年號+4位順序號。 H代表化學藥品,Z代表中藥,S代表生物製品,J代表進口藥品分包裝。故選B。 H、Z、S、J分別是化學藥品、中藥、生物製品、進口藥品分包裝第一個漢字的第一個拼音字母大寫。建議考生根據拼音準確記憶。

18.國外企業生產的藥品到岸後,要向口岸所在地藥品監督管理部門備案則必須持有

A.《藥品生產許可證》
B.《進口藥品註冊證》
C.《醫藥產品註冊證》
D.《醫療機構執業許可證》

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:進口國外企業生產的藥品應取得《進口藥品註冊證》,進口港澳臺地區企業生產的藥品應取得《醫藥產品註冊證》。

19.中國香港、澳門和臺灣地區企業生產的藥品到岸後,要向口岸所在地藥品監督管理部門備案則必須持有

A.《藥品生產許可證》
B.《進口藥品註冊證》
C.《醫藥產品註冊證》
D.《醫療機構執業許可證》

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:進口國外企業生產的藥品應取得《進口藥品註冊證》,進口港澳臺地區企業生產的藥品應取得《醫藥產品註冊證》。

20.化學藥批准文號的格式應為

A.國藥準字H+4位年號+4位順序號
B.國藥準字S+4位年號+4位順序號
C.國藥證字Z+4位年號+4位順序號
D.國藥證字H+4位年號+4位順序號

向下滑動查看參考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:藥品批准文號的格式:國藥準字H(Z、S、J)+4位年號+4位順序號。 H代表化學藥品,Z代表中藥,S代表生物製品,J代表進口藥品分包裝。故選A。 H、Z、S、J分別是化學藥品、中藥、生物製品、進口藥品分包裝第一個漢字的第一個拼音字母大寫。建議考生根據拼音準確記憶。

相關焦點