每日一練-中藥(8.11)

2021-02-12 執業藥師頭條

中藥一

1、題幹:糊精和糖粉是製備顆粒劑的常用輔料,其與清膏的比例一般為

A、清膏:糖粉:糊精的比例為1:2:2
B、清膏:糖粉:糊精的比例為1:3:1
C、清膏:糖粉:糊精的比例為1:2:1
D、清膏:糖粉:糊精的比例為1:3:3
E、清膏:糖粉:糊精的比例為1:3:2

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:本題考查的是顆粒劑的知識點。輔料的用量,可根據清膏的相對密度、黏性強弱適當調整,一般清膏:糖粉:糊精的比例為1:3:1。

A.糊精 
B.藥粉
C.枸櫞酸、碳酸鈉 
D.β- 環糊精 
E.澱粉

2、題幹:片劑最常用的稀釋劑、吸收劑和崩解劑是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:澱粉價廉易得,是片劑最常用的稀釋劑、吸收劑和崩解劑。

A.糊精 
B.藥粉
C.枸櫞酸、碳酸鈉 
D.β- 環糊精 
E.澱粉

3、題幹:顆粒劑製備時,包含揮髮油可採用的材料是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:β-環糊精可將芳香揮發性藥物製成包合物,再混勻於其他藥物製成的顆粒中,使液體藥物粉末化,且增加顆粒劑的穩定性和油性藥物的溶解度。

4、題幹:顆粒劑的特點是

A、奏效、吸收較快 
B、服用攜帶方便 
C、製備工藝適合大生產 
D、服用劑量較小 
E、表面積大,質量不穩定 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ABCD

解析:顆粒劑的特點:①適於工業生產,且產品質量穩定;②劑量較小,攜帶、服用、貯藏、運輸均較方便;②必要時可以包衣或製成緩釋、腸溶製劑。

5、題幹:顆粒劑質量的要求是

A、外觀應乾燥,顆粒大小均勻,色澤一致 
B、泡騰顆粒遇15℃~25℃的水應迅速產生氣體而呈泡騰狀 
C、可溶性顆粒劑的溶化性檢查應全部溶化,允許有輕微混濁 
D、中藥顆粒劑含水分不得過8.0% 
E、顆粒劑無需進行裝量差異檢查 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ABCD

解析:本題考查的是顆粒劑的知識點。凡規定進行檢查含量均勻度的顆粒劑,不再進行裝量差異的檢查。

中藥二

1、題幹:具有清胃瀉火,解毒消腫功能的中成藥是

A、龍膽瀉肝丸 
B、黃連上清片(丸) 
C、一清顆粒(膠囊) 
D、黛蛤散 
E、清胃黃連丸 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:龍膽瀉肝丸→清肝膽,利溼熱;黃連上清丸→散風清熱,瀉火止痛;一清顆粒→清熱瀉火解毒,化瘀涼血止血;黛蛤散→清肝利肺,降逆除煩;清胃黃連丸→清胃瀉火,解毒消腫。

2、題幹:板藍根顆粒的功效是

A、清熱解毒,涼血利咽 
B、散風清熱,瀉火止痛 
C、清熱解毒,化瘀涼血 
D、清肝利肺,降逆除煩 
E、清胃瀉火,解毒消腫 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:板藍根顆粒重點考點,因為被眾所周知。板藍根利咽的記憶方法:板藍根很難下咽→利咽。板藍根→清熱解毒,涼血利咽;黃連上清丸→散風清熱,瀉火止痛;一清顆粒→清熱解毒,化瘀涼血;黛蛤散→清肝利肺,降逆除煩;清胃黃連丸→清胃瀉火,解毒消腫。

3、題幹:一清顆粒的功效是

A、清肝膽,利溼熱 
B、散風清熱,瀉火止痛 
C、清熱解毒,化瘀涼血 
D、清肝利肺,降逆除煩 
E、清胃瀉火,解毒消腫 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:龍膽瀉肝丸,肝膽肝膽→清肝膽,利溼熱;黃連上清丸→散風清熱,瀉火止痛;一清顆粒→清熱解毒,化瘀涼血;黛蛤散→清肝利肺,降逆除煩;清胃黃連丸→清胃瀉火,解毒消腫。

A.芩連片
B.導赤丸
C.板藍根顆粒
D.牛黃至寶丸
E.抗癌平丸

4、題幹:具有利尿通便功效的中成藥是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:簡便記憶方法:導赤丸→導尿→利尿通便;板藍根→難以下咽→利咽;芩連片→勤練→消腫;牛黃至寶丸→牛黃→火黃,大便黃→瀉火通便;抗癌平丸→癌即有瘀→散瘀止痛。

A.芩連片
B.龍膽瀉肝丸
C.板藍根顆粒
D.牛黃至寶丸
E.抗癌平丸

5、題幹:具有散瘀止痛功效的中成藥是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:簡便記憶方法:導赤丸→導尿→利尿通便;板藍根→難以下咽→利咽;芩連片→勤練→消腫;牛黃至寶丸→牛黃→火黃,大便黃→瀉火通便;抗癌平丸→癌即有瘀→散瘀止痛。

中藥綜

1、題幹:下述病症可致陽痿的有

A、恐懼傷腎 
B、肝鬱不舒 
C、心脾兩虛 
D、肝鬱化火 
E、腎陽不足 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ABCE

解析:本題考查的是中醫外科常見病的辨證論治,陽痿的知識點。引起陽痿的辨證論治有驚恐傷腎、心脾兩虛、腎陽不足和肝鬱不舒4個。選項ABCE均是可導致陽痿的病症。

2、題幹:下列屬於男性不育症的辯證的是

A、腎虛精虧 
B、溼熱下注 
C、脾腎陽虛 
D、氣血兩虛 
E、肝鬱氣滯 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ABE

解析:男性不育症臨床常見腎虛精虧證、肝鬱氣滯證、溼熱下注證,治療多宗從腎論治,精寒者溫腎陽,氣衰者補腎氣。而對氣鬱者,則應疏肝理氣,溼熱者則需清利溼熱。

3、題幹:某男,38歲。陽痿不舉,頭暈,耳鳴,健忘, 心悸易驚,膽怯多疑,夜多噩夢,常有被驚嚇史 。舌質淡,苔薄白,脈弦細 。治宜選用的方劑是

A、金匱腎氣丸 
B、濟生腎氣丸 
C、啟陽娛心丹 
D、歸脾湯 
E、右歸丸 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:驚恐傷腎
[症狀]陽痿不振,伴心悸易驚,膽怯多疑,夜多噩夢,常有被驚嚇史 。舌苔薄白,脈弦細 。
[治法] 益腎寧神 
[方劑應用]啟陽娛心丹加減。
[中成藥選用] 滋腎寧神口服液、補腎安神口服液 。

4、題幹:腎陽不足所致陽痿宜用

A、當歸六黃湯 
B、附子理中湯 
C、右歸丸 
D、左歸丸 
E、大補元煎 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:本題考查的是中醫外科常見病的辨證論治,陽痿的知識點。腎陽不足所致陽痿,治法為溫腎壯陽。方劑宜用右歸丸。中成藥宜用益腎靈顆粒、強龍益腎膠囊、蠶蛾公補片、海龍蛤蚧口服液、健陽片。

5、題幹:某男,34歲,不育症。陽痿不舉。腰膝酸軟,耳鳴耳聾,健忘恍惚,發脫齒搖。舌質淡,脈細弱。治宜可選用的方劑是

A、柴胡疏肝散 
B、補中益氣湯 
C、大補元煎合五子衍宗丸 
D、程氏萆薢分清飲 
E、歸脾湯 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:腎虛精虧所致男性不育症的表現為陽痿不舉,或性交時無力射出精液,或精熱黏稠不化,或精子稀少、活力下降;伴腰膝酸軟,耳鳴耳聾,健忘恍惚,發脫齒搖。舌質淡,脈細弱。治宜可選用的方劑是大補元煎合五子衍宗丸。若陽虛症狀較甚者,以金匱腎氣丸合五子衍宗丸;若陰虛症狀較重者,以左歸丸合五子衍宗丸。

法規

1、題幹:根據《中華人民共和國行政複議法》規定,以下屬於行政複議受案範圍的是

A、對行政機關作出的行政處分決定不服的 
B、對行政機關作出的對財產查封的行政行為不服的 
C、對行政機關作出的人事處理決定不服的 
D、對民事糾紛的調解決定不服的 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:對行政機關作出的限制人身自由或者對財產的查封、扣押、凍結等行政行為不服的屬於行政複議的受案範圍。

2、題幹:以下關於撤銷行政許可的要求,錯誤的是

A、撤銷行政許可可能對公共利益造成重大損害的,不予撤銷 
B、對不具備申請資格的申請人準予行政許可的,可以撤銷行政許可 
C、對不符合法定條件的申請人準予行政許可的,可以撤銷行政許可 
D、撤銷行政許可的部門只能是作出行政許可決定的行政機關的上級機關 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:按照 《行政許可法》 規定,作出行政許可決定的行政機關或者其上級行政機關,(故D錯)根據利害關係人的請求或者依據職權,可以撤銷行政許可:1. 行政機關工作人員濫用職權、玩忽職守作出準予行政許可決定的 。2 . 超越法定職權作出準予行政許可決定的 。3. 違反法定程序作出準予行政許可決定的 。4. 對不具備申請資格或者不符合法定條件的申請人準予行政許可的 。(B、C對)5. 依法可以撤銷行政許可的其他情形 。被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,應當予以撤銷 。同時 《行政許可法》 也規定,如果按照上述情形撤銷行政許可,可能對公共利益造成重大損害的,不予撤銷。(A對)

3、題幹:藥品監督管理部門在藥品監督管理過程中,為制止違法行為、防止證據損毀而使用的行政強制措施是

A、查封扣押財物 
B、劃撥存款、匯款 
C、罰款 
D、行政拘留 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:行政強制措施,是指行政機關在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據損毀、避免危害發生、控制危險擴大等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。故選A。

A.15日內
B.60日內
C.3個月內
D.6個月內
根據《行政複議法》和《行政訴訟法》,對藥品監督管理部門作出的行政處罰行為不服的。

4、題幹:公民提出行政複議的時效一般為自知道該具體行政行為之日起

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:公民、法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益,可以自知道該具體行政行為之日起60日內提出行政複議申請。

A.15日內
B.60日內
C.3個月內
D.6個月內
根據《行政複議法》和《行政訴訟法》,對藥品監督管理部門作出的行政處罰行為不服的。

5、題幹:公民直接向人民法院提出行政訴訟的時效為自知道或應知道該具體行政行為之日起

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:根據行政訴訟法的規定,經過行政複議的案件,公民、法人或者其他組織對行政複議決定不服的,可在收到複議決定書之日起 15 日內向人民法院起訴;直接向人民法院提起訴訟的,應當自知道或者應當知道作出行政行為之日起6個月內提出。

相關焦點

  • 每日一練--中藥(8.5)
    中藥一1、題幹:下列哪項不是前胡的鑑別特徵A、呈不規則的圓柱形、圓錐形或紡錘形,下部常有分枝,稍彎曲 B、根頭部多有莖痕及纖維狀葉鞘殘基
  • 每日一練-中藥(8.6)
    中藥一1、題幹:石決明表面螺旋部邊緣有2行整齊的突起,該藥材的原動物是
  • 每日一練-中藥(8.21)
    中藥一1、題幹
  • 每日一練-中藥(8.5)
    中藥一1、題幹:石決明表面螺旋部邊緣有2行整齊的突起,該藥材的原動物是
  • 中石油模擬託福語法每日一練 3-8
    中石油模擬託福○語法題每日一練1990-8 語法部分 31-40CNPC-TOEFL 2020年3月8日31.往期精選February 2020●中石油模擬託福語法每日一練 3-5●中石油模擬託福語法每日一練 3-4●中石油模擬託福語法每日一練 3-3●中石油模擬託福語法每日一練 2-27
  • 【每日一練】中藥
    中藥一1、題幹:呈橢圓形或長條形的薄片
  • 每日一練-中藥(9.1)
    中藥一1、題幹:淡附片的炮製需要A、酒、水和甘草共煮 B、薑汁
  • 2020寧夏執業藥師考試-中藥學專業知識一,每日一練12.3
    【導讀】華圖寧夏醫療衛生考試網同步醫療衛生人才網發布:2020寧夏執業藥師考試-中藥學專業知識一,每日一練12.3,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【寧夏醫療考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏衛生人才招聘微信公眾號(nxyshd),寧夏醫療考試培訓諮詢電話:0951-6028571/6027571,微信號:ht18295188220   2020年執業藥師考試備考已經開始,華圖卓坤小編在此為大家準備了執業藥師考試模擬題:中藥學專業知識一每日一練,快來備考吧!
  • 每日一練-中藥(9.12)
    中藥一1、題幹:紡錘形,表面有6~10個隆起的環節的是A、香附
  • 2019年甘肅教師招聘考試題庫:每日一練(8.29)
    2019年甘肅教師招聘考試題庫:每日一練(8.29) 2019年甘肅教師招聘考試陸續發布中,為了幫助各位考生比較好的的備考教師招聘考試,甘肅中公教育為大家整理了教師招聘考試模擬練習題,以下是2019甘肅教師招聘考試題庫:每日一練(8.29
  • 【中藥】每日一練-9.17
    專業知識一1.外表棕色或黃棕,可見少量殘存的黃棕色葉基纖維或是凹陷的點狀根痕飲片是A.知母B.白蘞C
  • 每日一練-中藥(9.14)
    中藥一1、題幹:試卷附圖中,下圖所示的藥材是
  • 中藥每日一練-5月25日
    藥學一1.下列關於水蛭性狀的說法正確的是A、體扁平,背部有黑色斑點排成6條縱線,頂端具1吸盤 B、體扁平,背部有紅色斑點排成
  • 每日一練——中藥
    中藥一1、題幹:17.為雙懸果,長
  • 2021年初級會計職稱《經濟法基礎》每日一練(11月19日)
    2021年初級會計職稱《經濟法基礎》每日一練(11月19日) 2020-12-14 11:32:38| 來源:廣東中公教育
  • 每日一練--中藥(03.30)
    中藥一1、題幹:多皺縮成團,主根長圓錐形,淡黃棕色,有細縱皺紋。
  • 2020福建事業單位考試公共基礎知識每日一練(11.07)
    2020福建事業單位考試公共基礎知識每日一練(11.07) 福建事業單位招聘網:提供2020福建事業單位考試試題及答案,福建事業單位考試模擬題庫
  • 【中藥】每日一練-10.22
    專業知識一1.下列哪項不是前胡的鑑別特徵A、呈不規則的圓柱形、圓錐形或紡錘形,下部常有分枝,稍彎曲 B、根頭部多有莖痕及纖維狀葉鞘殘基
  • 每日一練-中藥(7.6)
    中藥一1、題幹:圓柱形,質硬而韌,不易折斷,斷面纖維性強,並顯粉性的是
  • 2021年初級會計職稱《經濟法基礎》每日一練(11月25日)答案
    2021年初級會計職稱《經濟法基礎》每日一練(11月25日)答案 2020-12-14 11:50:13| 來源:廣東中公教育