【中藥】每日一練-9.17

2021-02-07 執業藥師頭條

專業知識一

1.外表棕色或黃棕,可見少量殘存的黃棕色葉基纖維或是凹陷的點狀根痕飲片是

A.知母
B.白蘞
C.白芷
D.羌活
E.葛根 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:飲片:知母呈不規則類圓形的厚片。外表皮黃棕色或棕色,可見少量殘存的黃棕色葉基纖維或凹陷或突起的點狀根痕。切面黃白色至黃色。氣微,味微甜、略苦,嚼之帶黏性。本題選A

2.苦味藥所含的主要成分是

A.生物鹼
B.鞣質
C.揮髮油
D.無機鹽
E.蛋白質、胺基酸等營養性成分

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:辛味藥的化學成分主要為揮髮油,其次為生物鹼、苷類等,具有發汗、解熱、抗炎、抗病原體、擴張血管、改善微循環、調整腸道平滑肌運動等作用。
甘味藥的化學成分以糖類、蛋白質、胺基酸、苷類等機體代謝所需的營養成分為主。
單酸味藥主要含有機酸類成分,單澀味藥主要含鞣質。
苦味藥主要含生物鹼和苷類成分,其次為揮髮油、黃酮等。
鹹味藥主要含有碘、納、鉀、鈣、鎂等無機鹽成分。

3.(多選)炒黃是將藥材炒至

A、表面呈焦褐色 
B、表面呈黃色 
C、種皮爆裂 
D、發泡鼓起 
E、較原色稍深 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:BCDE

解析:本題考查的是炒法的知識點。炒黃是將淨制或切制過的藥物,置炒制容器內,用文火或中火加熱,並不斷翻動或轉動,使藥物表面呈黃色或顏色加深,或發泡鼓起,或爆裂,並逸出固有氣味的方法。是炒法中最基本的操作。

4.(多選)藥材檢查項目需要控制的物質是

A、雜質 
B、重金屬及有害元素 
C、殘留農藥 
D、黃麴黴毒素 
E、灰分 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ABCDE

解析:本題考查的是中藥質量標準和鑑定的知識點。《中國藥典》中每味藥材有一般的記載格式和規定項目,如檢查:雜質、水分、灰分、毒性成分、重金屬及有害元素、二氧化硫殘留、農藥殘留、黃麴黴毒素等。

5.(多選)下列哪些藥物適宜製成混懸型液體藥劑

A、需製成液體藥劑供臨床應用的難溶性藥物 
B、為了發揮長效作用而需製成液體藥劑供臨床應用的藥物 
C、毒性藥物 
D、需要提高在水溶液中穩定性的藥物 
E、劑量小的藥物 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ABD

解析:

本題考查液體製劑的知識點。混懸液為動力學和熱力學均不穩定的體系,長期放直會引起沉澱或聚集,從而改變局部濃度,因此不適合毒性藥物和劑量小的藥物。適用於製成混懸型液體藥劑的藥物有:①為了發揮長效作用或為了提高在水溶性中穩定性的藥物。但是劑量小或毒性藥的藥物不宜製成混懸液。②需製成液體製劑供臨床應用的難溶性藥物。

專業知識二

6.既能清熱涼血,又能活血祛瘀的藥物是

A、牡丹皮
B、地骨皮
C、生地黃
D、白薇 
E、玄參 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:在備選答案中,地骨皮、生地黃、白薇、玄參四藥均能清熱涼血,但均無活血祛瘀之功,故B、C、D、E均不是正確答案。只有牡丹皮既能清熱涼血,又能活血祛瘀,故正確答案是A。

7.患者,男,60歲。痰多咳喘,痰色白質稀, 苔白膩,脈滑濡。建議選擇半夏配伍治療。若患者兼嘔吐清水,尤宜選擇的是

A、半夏曲 
B、姜半夏 
C、生半夏 
D、竹瀝半夏 
E、法半夏 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:本題考查的是化痰止咳平喘藥的知識點。
法半夏長於燥溼,姜半夏長於降逆止嘔,清半夏長於化痰,竹瀝半夏長於清熱化痰,生半夏外用。

8.患者,男,60歲。痰多咳喘,痰色白質稀, 苔白膩,脈滑濡。建議選擇半夏配伍治療。根據中藥十八反、十九畏,不宜與半夏配伍使用的藥

A、瓜蔞 
B、甘草 
C、貝母 
D、烏藥 
E、烏頭 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:本題考查的是化痰止咳平喘藥的知識點。
中藥十八反中,烏頭反貝母、瓜蔞、半夏、白蘞、白及,其善祛風除溼和麻醉止痛,故不宜與半夏配伍使用。

9.患者,男,60歲。痰多咳喘,痰色白質稀, 苔白膩,脈滑濡。建議選擇半夏配伍治療。選擇半夏的依據是

A、燥溼化痰 
B、降逆止嘔 
C、消痞散結 
D、利咽排膿 
E、利水消腫 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:本題考查的是化痰止咳平喘藥的知識點。
半夏辛散溫燥,有毒而力較強,入脾、胃、肺經,善祛脾胃溼痰。 內服能燥溼化痰、降逆止嘔、消痞散結,為治溼痰、寒痰、嘔吐之要藥。

10.患者,男,60歲。痰多咳喘,痰色白質稀, 苔白膩,脈滑濡。建議選擇半夏配伍治療。半夏與以下哪項藥物配伍能增強燥溼化痰功效

A、杏仁 
B、陳皮 
C、白芥子 
D、貝母 
E、前胡 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:本題考查的是化痰止咳平喘藥的知識點。
陳皮配半夏:陳皮辛苦溫,功能理氣健脾、燥溼化痰;半夏辛溫,功能燥溼化痰。兩藥相合,燥溼化痰力強,凡痰溼阻中、停肺均可擇用。

藥綜

11.李某,女,19歲。近日氣候驟冷,調攝不慎,出現惡風畏寒,頭痛時作,痛連項背,遇風尤劇,苔薄白,脈浮。證屬

A、風溼頭痛 
B、痰濁頭痛 
C、風熱頭痛 
D、肝陽頭痛 
E、風寒頭痛 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:本題考查的是中醫內科病證的辨證論治,頭痛的知識點。風寒頭痛症狀為頭痛時作,痛連項背,惡寒畏風,遇風尤劇,口不渴。苔薄白,脈浮。治法為祛風散寒。方劑應用為川穹茶調散。17年教材P95

12.虛火上炎所致咽喉腫痛的治法是

A、疏風清熱,消腫利咽 
B、滋陰降火,清肺咽喉 
C、洩熱解毒,利咽消腫 
D、清熱解毒,活血祛瘀 
E、清心瀉脾,消腫止痛 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:本題考查的是中醫耳鼻咽喉科的辨證論治,咽喉腫痛的知識點。虛火上炎所致咽喉腫痛的治法是滋陰降火,清肺咽喉。方劑應用為養陰清肺湯或知柏地黃丸加減,中成藥可選用玄麥甘桔顆粒,鐵笛丸,金果含片、金果飲咽喉片。17年教材P118

13.乳食內積的治法為

A、健脾助運,消食化滯 
B、調和脾胃,運脾開胃 
C、消乳化食,和中導滯 
D、養胃育陰,佐以助運 
E、健脾益氣,佐以助運 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:本題考查的是中醫兒科的辨證論治,積滯的知識點。乳食內積的治法為消乳化食,和中導滯。方劑應用乳積用消乳丸加減;食積用保和丸加減。中成藥選用小兒消食片、開胃山楂丸、枳實導滯丸(主治飲食積滯、溼熱內蘊證)、四磨湯口服液、大山楂丸、保和顆粒(丸)。17年教材P114

14.功能為安神,鎮靜,通經活絡,調和氣血,醒腦開竅的方劑是

A.七十味珍珠丸
B.二十五松石丸
C.十味黑冰片丸
D.仁清芒覺
E.佐珠達西

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:本題考查的是藏藥常用方劑的功效。七十味珍珠丸是由珍珠、檀香、降香、九眼石、西紅花、牛黃、麝香等藥味加工製成的丸劑。功能安神,鎮靜,通經活絡,調和氣血,醒腦開竅。用於「黑白脈病」「龍血」不調;中風、癱瘓、半身不遂、癲癇、腦溢血、腦震蕩、心臟病、高血壓及神經性障礙。17年教材P124

15.具有溫胃消食,破積利膽作用的方劑是

A.七十味珍珠丸
B.二十五松石丸
C.十味黑冰片丸
D.仁清芒覺
E.佐珠達西 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:本題考查的是藏藥常用方劑的功效。十味黑冰片丸由黑冰片、石榴、肉桂等10味藥製成。功能溫胃消食,破積利膽。本題選C。

法規

16.下列關於含特殊藥品複方製劑的說法,錯誤的是(  )

A、含麻黃鹼類複方製劑不得委託生產 
B、境內企業可接受境外廠商委託生產含麻黃鹼類複方製劑 
C、除個人合法購買外,禁止使用現金進行含麻黃鹼類複方製劑交易 
D、藥品生產企業和藥品批發企業禁止使用現金進行含特殊藥品複方製劑交易 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:境內企業不得接受境外廠商委託生產含麻黃鹼類複方製劑。

17.《中華人民共和國行政複議法》規定,行政複議的受案範圍不包括(  )

A、對行政機關做出的警告行政處罰不服的 
B、對行政機關做出的對財產查封的行政行為不服的 
C、認為行政機關沒有依法辦理行政許可事項的 
D、對行政機關做出的行政處分或其他人事處理決定不服的 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:不可申請行政複議的事項包括:①對行政機關作出的行政處分或者其他人事處理決定;②對民事糾紛的調解或其他處理行為。16年教材P49

18.國家不實行特殊管理的藥品是(  )

A、蛋白同化製劑 
B、精神藥品 
C、麻醉藥品 
D、醫療用毒性藥品 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:國家對麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品、放射性藥品,實行特殊管理。

19.藥品零售企業銷售含麻黃鹼類複方製劑時,除處方藥按處方劑量銷售外,一次銷售不得超過(  )

A、1個最小包裝 
B、2個最小包裝 
C、3個最小包裝 
D、5個最小包裝 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:藥品零售企業銷售含麻黃鹼類複方製劑,應當查驗購買者的身份證,並對其姓名和身份證號碼予以登記。除處方藥按處方劑量銷售外,一次銷售不得超過2個最小包裝。

20.下列品種不屬於醫療用毒性藥品的是(  )

A、美沙酮 
B、阿託品 
C、生甘遂 
D、A型肉毒毒素 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:美沙酮屬於麻醉藥品。A型肉毒毒素和阿託品屬於毒性西藥品種。生甘遂屬於毒性中藥品種。

來源:藥達人

歡迎大家在後面留言,學習上有任何問題隨時諮詢

鴨題庫執業藥師官網【www.yatiku.com】是目前中國最具影響力的藥考行業門戶網站,提供最權威的執業藥師考試資訊、行業動態、內部資料、免費題庫、大數據學習平臺等相關信息,推動中國執業藥師職業的發展,與50萬考生一起共同成長!

一個有資源、有交流、有溫度的平臺

相關焦點

  • 每日一練-中藥(9.12)
    中藥一1、題幹:紡錘形,表面有6~10個隆起的環節的是A、香附
  • 每日一練-中藥(9.14)
    中藥一1、題幹:試卷附圖中,下圖所示的藥材是
  • 每日一練-中藥(9.1)
    中藥一1、題幹:淡附片的炮製需要A、酒、水和甘草共煮 B、薑汁
  • 【每日一練】中藥
    中藥一1、題幹:呈橢圓形或長條形的薄片
  • 中藥每日一練-5月25日
    藥學一1.下列關於水蛭性狀的說法正確的是A、體扁平,背部有黑色斑點排成6條縱線,頂端具1吸盤 B、體扁平,背部有紅色斑點排成
  • 2021年註冊會計師考試《會計》每日一練(9-24)答案
    2021年註冊會計師考試《會計》每日一練(9-24)答案 2020-12-23 11:19:28| 來源:廣東中公教育
  • 每日一練--中藥(8.5)
    中藥一1、題幹:下列哪項不是前胡的鑑別特徵A、呈不規則的圓柱形、圓錐形或紡錘形,下部常有分枝,稍彎曲 B、根頭部多有莖痕及纖維狀葉鞘殘基
  • 2020年甘肅教師招聘考試題庫:每日一練答案解析(12.17)
    2020年甘肅教師招聘考試題庫:每日一練答案解析(12.17) 2020年甘肅教師招聘考試正處於緊張的備考狀態,按照往年信息來看,甘肅省教師招聘考試內容一般為教育公共基礎知識和教育專業基礎知識,為了幫助各位考生更好的的備考教師招聘考試
  • 每日一練——中藥
    中藥一1、題幹:17.為雙懸果,長
  • 每日一練--中藥(03.30)
    中藥一1、題幹:多皺縮成團,主根長圓錐形,淡黃棕色,有細縱皺紋。
  • 【中藥】每日一練-10.22
    質較柔軟,幹者質硬,可折斷,斷面不整齊,淡黃白色,可見一棕色形成層環及放射狀紋理,皮部淡黃色,散有多數棕黃色小油點,木質部黃棕色。氣芳香,味微苦、辛。9.具有補腎助陽功效的藥物是A.椿皮B.海螵蛸C.蓮子肉D.烏梅E.桑螵蛸向下滑動查看參考答案↓↓↓↓↓↓↓答案:E解析:考查各藥物功效的特點。椿皮:清熱燥溼,澀腸,止血,止帶,殺蟲。
  • 2020年甘肅醫療衛生招聘考試練習題:專業知識每日一練(12.17)
    2020年甘肅醫療衛生招聘考試練習題:專業知識每日一練(12.17) 2020年甘肅事業單位醫療衛生崗招聘考試正在緊張備考中,甘肅事業單位E類考試主要考察醫學基礎知識和招聘崗位專業知識應用能力組成
  • 2020寧夏執業藥師考試-中藥學專業知識一,每日一練12.3
    【導讀】華圖寧夏醫療衛生考試網同步醫療衛生人才網發布:2020寧夏執業藥師考試-中藥學專業知識一,每日一練12.3,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【寧夏醫療考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏衛生人才招聘微信公眾號(nxyshd),寧夏醫療考試培訓諮詢電話:0951-6028571/6027571,微信號:ht18295188220   2020年執業藥師考試備考已經開始,華圖卓坤小編在此為大家準備了執業藥師考試模擬題:中藥學專業知識一每日一練,快來備考吧!
  • 2020廣東執業藥師考試試題《西藥二》每日一練(8.17)
    2020廣東執業藥師考試試題《西藥二》每日一練(8.17) 2020-08-17 10:30:40| 來源:廣東中公醫考
  • 每日學一味中藥:合歡皮
    ①治心煩失眠:合歡皮9克,夜交藤15克。水煎服。(《浙江藥用植物志》)②治咳有微熱,煩滿,是為肺癰:合歡皮手掌大一片。細切,以水三升,煮取一升,分三服。(《千金要方》黃昏湯)③治肺癰久不斂口:合歡皮、白蘞,二味同煎服。(《景嶽全書》合歡飲)④治夜盲:合歡皮、千層塔各9克。水煎服。
  • 2021年註冊會計師考試《會計》每日一練(9-14)
    每天堅持做每日一練,穩紮穩打夯實基礎,突破解題難關。中公註冊會計考試網為您整理了一份2021年註冊會計師考試會計每日一練,趕快練起來吧。1.【單選題】下列關於企業估值技術的說法中,不正確的是( )。2×17年,該數控設備生產的產品有替代產品上市,導致甲公司產品市場份額驟降30%。2×17年12月31日,甲公司決定對該數控設備進行減值測試,根據該數控設備的公允價值減去處置費用後的淨額與預計未來現金流量現值較高者確定可收回金額。根據可獲得的市場信息,甲公司決定採用重置成本法估計該數控設備的公允價值。
  • 2020年甘肅輔警考試題庫:公共基礎知識每日一練(12.9)
    2020年甘肅輔警考試題庫:公共基礎知識每日一練(12.9) 2020年甘肅輔警招聘處於緊張的備考狀態,為了幫助各位考生更好的的備考各地市輔警招聘考試,甘肅中公教育為大家整理了輔警考試每日一練(12.9
  • 每日一練-中藥(8.6)
    中藥一1、題幹:石決明表面螺旋部邊緣有2行整齊的突起,該藥材的原動物是
  • 每日一練-中藥(7.6)
    中藥一1、題幹:圓柱形,質硬而韌,不易折斷,斷面纖維性強,並顯粉性的是
  • 每日一練-中藥(7.28)
    中藥一1、題幹:附圖中,原植物屬於茄科的藥材是A、