考研英語時文閱讀:Is Earth Getting Darker?

2021-01-11 大眾網

Is Earth Getting Darker?

The sun is not growing weaker, yet its light appears to be dimming. Between 1960 and 1990, some scientists believe, the amount of solar radiation reaching Earth's surface may have declined as much as 10%--and in some places, Hong Kong, for example, more than 35%.

What was going on? Well, it appears that increased air pollution during those 30 years--over Asia, in particular--with the help, perhaps, of some increased cloudiness, may have exerted a cooling influence on the surface of the planet even as carbon dioxide and other greenhouse gases were encouraging the atmosphere to warm. The impacts of that tug-of-war on the climate system could be devilishly difficult to untangle. At the same time, no task could be more urgent. For if global pollution has helped keep global warming in check, says Veerabhadran Ramanathan, an atmospheric scientist at the University of California at San Diego, then the full impact of the buildup of greenhouse gases has yet to be felt. This week, at the American Geophysical Union meeting in Montreal, Ramanathan and others will be presenting the latest data on the solar-dimming problem and pondering its implications for the climate system as a whole.

Many scenarios for global warming, for example, invoke a speedup in the hydrological cycle by which water evaporates and then comes down as rain. The cooling produced by solar dimming, however, may slow the rate of evaporation, while higher up in the atmosphere the pollutants responsible for absorbing and reflecting sunlight are likely to interfere with the process that produces rain.

Why? These pollutants, which take the form of tiny, airborne particles called aerosols, act as nuclei around which cloud droplets form. The problem is, there are too many aerosols in the atmosphere competing for water molecules, so the cloud droplets that form are too small and never become weighty enough to fall to the ground. As a result, says Beate Liepert, an atmospheric physicist at Columbia University's Lamont-Doherty Earth Observatory, the atmosphere could be filled with moisture while Earth's surface thirsts for rain.

Many questions remain, including the true extent of the dimming. One analysis pegs the average worldwide darkening to be about 4% over three decades, while another computes it to be more than twice that much. There are also questions about the reliability of the devices that measure the sunlight reaching Earth's surface. Known as radiometers, these instruments are nothing more than flat, black solar collectors capped with glass. They are sometimes finicky; a smudge of dirt or a speck of dust can cause bogus readings and change the calculated results.

Solar dimming, in other words, is a problem still in the process of being defined, and as its dimensions become clearer, so will the nature of the challenge the world faces. Although scientists have done a lot of thinking about global warming, they are just beginning to grapple with the problem of how global warming and solar dimming interact. As Ramanathan puts it, "It's like we have a new gorilla sitting down at the table"--and it could turn out to be a very big gorilla indeed.

注(1):本文選自Time; 5/24/2004, p60-60, 2/3p;

注(2):本文習題命題模仿對象2004年真題Text 3;

1. By 「tug-of-war」(Line 4, Paragraph 2), the author means _________.

[A]the different effect of solar dimming and global warming

[B]the impact of the solar dimming on the climate system

[C]the influence of the solar dimming on the global warming

[D]the interaction between the solar dimming and global warming

2. How do the scientists feel about the current climate situation?

[A]Serious.

[B]Optimistic.

[C]Carefree.

[D]Panicked.


3.When mentioning 「It's like we have a new gorilla sitting down at the table」(Last Line,

Paragraph 6), the author implies that __________.

[A]scientists should have a close look at the solar dimming problem

[B]we are facing a new problem which is very complicated and difficult to manage

[C]we are just beginning to have research on this new field

[D]the new solar dimming problem is beyond scientists』 ability to tackle

4. Which of the following cannot serve as a factor of causing the cooling surface of the

planet?

[A]The lack of the rain in the earth.

[B]The increasing of the pollutants.

[C]The forming of the cloud droplets.

[D]The less weight of the cloud droplets.

5. Which of the following is true according to the text?

[A]The instruments used in the study are too simple to function well.

[B]Living things in the earth will be greatly influenced by solar dimming.

[C]There is still a long way to go in the study of solar dimming.

[D]The findings that solar dimming has influence on the surface of the planet are doubtful.

答案:DABAC

篇章剖析

本文是一篇類似科普的文章,採用提出問題——分析問題的模式,指出太陽變黯和全球變暖之間的相互作用和影響,並指出這一領域的研究存在的一些問題以及目前的研究水平。第一段指出太陽變黯這一現象;第二段、三段和四段分析產生這一現象的原因;第五段指出這一研究存在的一些問題;第六段指出目前的研究狀況。

詞彙注釋

cloudiness n. 雲量,雲度,朦朧;陰暗;混濁性,濁度

the tug-of-war拔河;擺花架子;兩派間激烈的競爭

devilish [5devElIF]adj. 魔鬼似的魔鬼的,似魔鬼的或魔鬼特性的;惡毒的;邪惡的;過分的;激進的

devilishly adv. 極度地;非常

untangle[ 9Qn`tAN^l ] vt. 解脫;澄清;解決;解開把…從一團糾結的事物中解脫出來;解開…的纏結;理清(某個讓人迷惑或複雜難解的事物)

hold [keep] in check 抑制, 約束, 制止, 牽制

scenario [sI5nB:rIEJ] n. 情況;劇情,構思;設想;方案

invoke [in5vEuk] vt. 向神靈祈求保佑; 用符咒召喚(魔鬼);行使(法權等); 援引(法規、條文等);請求; 懇求(援助等);引起, 產生

hydrological adj. 水文(學)的

responsible for造成...的原因;歸因於…

take the form of 採取...的形狀; 表現為...的形式

aerosol [5eErEsRl] n. 懸浮微粒

act as vt.充當,扮演...的角色,作為

thirst vi. 渴, 想喝;渴望, 熱望(after, for)

peg vt. 用木釘[短樁]釘牢[固定](down, in, out); [主英]用木夾把(洗的衣服)夾在曬衣繩上;用木樁標出界線;拋、扔(東西);固定, 限定; 穩定(工資, 價格, 市價); 鑑定, 認定;以...為題而寫

radiometer [9reidi5CmitE] n. 【物】輻射計; 射線測定器

finicky [5fInIkI] adj. 苛求的;過於講究的; 過分挑剔的,吹毛求疵的

smudge [smQdV] n. 汙點, 汙跡

speck [spek] n. 微粒;斑點;點

bogus [5bEu^Es] adj. [美] 假的, 偽造的

grapple with vt. 用...抓牢;與...搏鬥;盡力克服,設法解決

難句突破

Well, it appears that increased air pollution during those 30 years--over Asia, in particular--with the help, perhaps, of some increased cloudiness, may have exerted a cooling influence on the surface of the planet even as carbon dioxide and other greenhouse gases were encouraging the atmosphere to warm.

主體句式:it appears that …

結構分析:本句是一個賓語從句,其中「well」是一個語氣詞;賓語從句的主語是「increased air pollution」,其中「increased」是形容詞;「over Asia, in particular」的作用是補充說明;「with the help, perhaps, of some increased cloudiness」是介詞短語,用來補充說明主語;「even as」的意思是「正當...的時候;恰在...的時候」,用在本句中有一種對比的作用。

句子譯文:在過去30中,全球——特別是亞洲——不斷加劇的大氣汙染,藉助數量有所增加的雲度可能對整個地球表面起了一種冷卻作用,同時二氧化碳和其它溫室氣體卻在促使大氣變暖。

題目分析

1.答案為D,屬猜詞題。從句子「it appears that increased air pollution during those 30 years--over Asia, in particular--with the help, perhaps, of some increased cloudiness, may have exerted a cooling influence on the surface of the planet even as carbon dioxide and other greenhouse gases were encouraging the atmosphere to warm.」我們可看出一方面空氣汙染物及其形成的雲層對地球表面有一種冷卻作用,另一方面二氧化碳和其它溫室氣體卻促使大氣變暖。這是一種相互作用,一方強,另一方就弱,就像是「拔河賽」。文章最後一段的一句話「they are just beginning to grapple with the problem of how global warming and solar dimming interact」可以進一步印證我們的這一判斷。

2.答案為A,屬情感態度。原文對應信息是「no task could be more urgent.」。注意含有比較級的否定式的理解,這句話的意思是「This task is the most urgent.」從這句話我們可看出氣候學家們對待此事的態度。

3.答案為B,屬推理判斷題。文章最後一段的中心思想是:對太陽變黯這一問題的研究還

只是剛剛開始,還有很多東西我們不了解。然後以拉曼納森(Ramanathan)的話結束全文。就此我們可判斷拉曼納森的話也應該是符合這段文章的中心大意的。

4.答案為A,屬事實細節題。原文對應信息是「it appears that increased air pollution during those 30 years--over Asia, in particular--with the help, perhaps, of some increased cloudiness, may have exerted a cooling influence on the surface of the planet」。這句話的意思是「全球——特別是亞洲——不斷加劇的大氣汙染,藉助數量有所增加的雲度可能對整個地球表面起了一種冷卻作用」,而在形成雲層的過程中由於「the cloud droplets that form are too small and never become weighty enough to fall to the ground」(所形成的雲狀水滴顯得又太小,永遠達不到足以落到地面的重量),所以這些雲層無法變成雨滴落在地面,而是停留在大氣層,從而對大氣層起到一種冷卻作用。選項A是這種現象所造成的結果。
 
5.答案為C,屬推理判斷題。文章最後一段提到對太陽變黯這一問題的研究還只是剛剛開始,還有很多東西我們不了解。由此我們可做出判斷。

參考譯文

地球變得越來越暗了嗎?

太陽不是變得越來越弱,但太陽光似乎正變得越來越黯淡。有些科學家認為,從1960年到1990年,到達地球表面的太陽輻射量可能下降了10%,而有些地方, 例如香港,下降了35%以上。

這是怎麼了?在過去30中,全球——特別是亞洲——不斷加劇的大氣汙染,藉助數量有所增加的雲度可能對整個地球表面起了一種冷卻作用,同時二氧化碳和其它溫室氣體卻在促使大氣變暖。要擺脫這種拔河式效應對氣候系統的影響是極其困難的。但同時,沒有別的什麼任務能比這更迫切的了。加州大學聖地牙哥分校的大氣科學家Veerabhadran Ramanathan說,如果全球性汙染有助於控制全球氣候轉暖這一現象,那麼,世人必將遭受溫室氣體堆積造成的全面影響。本周,在蒙特婁召開的美國地球物理聯盟會議上,Ramanathan和其它人士將向大會展示有關太陽變黯問題的最新數據,期望與會人士能認真考慮太陽變黯對整個氣候系統的實質性影響。

比如,全球變暖的許多情況加速了水藉以蒸發、隨後變成雨降下的水文循環周期。然而,太陽變黯所產生的冷卻作用也許會降低水的蒸發速度,而大氣層上部吸收和反射太陽光的汙染物很可能對雨產生的過程進行了幹預。

為什麼?這些表現為極其微小的氣載微粒(叫做懸浮微粒)形式的汙染物扮演核心角色,在它周圍形成微小的雲狀水滴。問題是,大氣層中有太多的爭搶水分子的懸浮微粒,因此,所形成的雲狀水滴顯得又太小,永遠達不到足以落到地面的重量。哥倫比亞大學拉蒙-多爾蒂地球觀測所的大氣物理學家比特•利伯特說,因此,儘管大氣層可能充滿了溼氣,但地球表面卻乾燥無比,渴望下雨。

許多問題——包括太陽變黯的真實程度——尚無解決方案。一位分析人員認定,在過去約三十年中,世界範圍太陽平均變暗的程度為4%,而另一位分析人員估計變暗的程度超過此數的兩倍。測量到達地球表面陽光的設備是否可靠也是一個問題。測量陽光的儀器叫做射線測定器。這些儀器無非是一些罩著玻璃的黑色平板太陽能收集器。這些太陽能收集器有時過分挑剔:一塊小小的汙跡或一點點灰塵都可能造成虛假讀數,改變計算結果。

換句話說,太陽變黯仍然是一個尚處在定義過程中的問題,因此,隨著其輪廓變得越來越清晰,世界所面臨挑戰的性質也會變得愈加清晰可見。雖然科學家們對全球氣候變暖進行了大量的研究和思考,但他們也只是剛剛開始著手解決全球氣候變暖與太陽變黯如何相互作用的問題。正如Ramanathan所說,「這就像我們讓一個新來的大猩猩在餐桌旁就座的情形一樣。」 ——人們發現它確實是一個非常大的大猩猩。

 

相關焦點

  • 2021奇速英語時文閱讀——美國阿雷西博望遠鏡坍塌
    They study the earth’s atmosphere with it. They study stars and galaxies with it. They look for life on other planets, too........
  • 考研英語時文賞讀(58):是誰殺死了巨齒鯊?
    摘要:考研英語作為一門考研公共課,雖然大家都學了英語十幾年,卻仍經常有總分過線掛在英語上的情況,因此英語複習不單單是單詞、做題。
  • 考研英語閱讀:題目來源及複習建議
    【摘要】英語閱讀是考研英語的重頭戲,怎麼複習?怎麼訓練?了解閱讀題目來源,更有針對性的去強化,才能拿高分,下面幫幫就具體和大家談談英語閱讀的題源出處以及先關複習建議,大家參考。
  • 考研英語作文背誦模板:表示條件或假設的英語句式
    4) Without a degree and with no experience in teaching my chances of getting the job were slim.   相關閱讀》》   考研英語作文背誦模板:表示建議的英語句式   考研英語作文背誦模板:表示決心或信心的英語句式   考研英語作文背誦模板:表示可能性的英語句式   考研英語作文背誦模板:表示存在的問題英語句式    考研英語作文背誦模板:表示因果或前提關係的英語句式
  • 時隔44年將再創人類月球取樣壯舉(英語時文)
    #奇速英語時文閱讀#英語時文閱讀英語時文閱讀:嫦娥五號發射成功02:09來自奇速英語學堂China has launched a mission to try to get rock samples from
  • 2018考研英語雙語閱讀:職場男性流行打美容針
    2018考研複習進行時,考研英語閱讀真題中的文章,多摘自英美主流外刊,有時候你認識所有單詞、搞清全部語法還不夠,還需要了解英美文化,掌握他們的表達方式,這就是閱讀的潛臺詞。下面新東方網考研頻道考研整理《2018考研英語雙語閱讀精選》,速來學習吧!
  • 考研英語翻譯失分嚴重,英語專家總結高分秘笈,助你決勝考研英語
    【新東方名師:考研英語一高分秘笈】由新東方英語名師王樹振老師主講,主要分為四個部分:命題規律、解題步驟、解題方法和高分技巧,內容詳實,方法實用,能夠幫你快速掌握考研英語(一)各種題型的超級解題方法和應試技巧,在最短的時間內,考研英語(一)輕鬆過線考高分!
  • 2016考研英語:得閱讀者得「天下」
    摘要:英語閱讀看不懂怎麼辦?看懂意思做不對怎麼辦?那麼如何擺脫對考研英語閱讀的恐懼,考研英語閱讀到底該如何取勝?如何才能克服英語難關?那麼如何擺脫對考研英語閱讀的恐懼,考研英語閱讀到底該如何取勝?如何才能克服英語難關?下面一些經驗和做題方法自認為不錯,分享給大家,希望能夠有所幫助。
  • 考研英語閱讀之戰 向《老子》《莊子》取經
    跨考教育考研英語教研室王朋彥毋庸置疑,考研英語乃重中之重。不管是文,是理,是農,是藝,英語都脫不了干係。這個科目一直都困擾著每一位學子。而考研英語試卷中最重要的部分就是考研英語閱讀了,總分100的考研英語試卷,閱讀就佔到了40分,基本都快是半壁江山了。
  • 2016考研英語閱讀:刪繁就簡,高效閱讀
    摘要:在考研英語閱讀中出題人為了增加句子難度會想盡辦法使句子豐盈,比如增加各種修飾成分,引用各種名言等等。
  • 海文解析2014年考研英語大綱:閱讀理解Part A
    萬學教育 海文考研 教學與研究中心 王美伊  歷經近二十年的變革,考研英語試題已經逐漸趨於穩定化了。9月13日《2014年全國碩士研究生入學統一考試英語考試大綱》問世了。與2013年相比,英語(一)和英語(二)的傳統閱讀部分內容均沒有實質性變化。考生可以按照原有的複習思路進行系統、深度地複習。
  • 考研英語閱讀選材來自哪?
    考研英語命題人出於命題的需要,可能會對原文稍作修改。有一點需要明白的是,修改肯定不會改變原文的意思,大多數修改都只是對其中的部分句子或者單詞進行同義替換。   說到這大家就應該明白了,平時多看一些相同來源的文章會對考研閱讀有很大的幫助的。   首先,我們一起來聽聽曾任全國碩士研究生入學統一考試英語命題組組長的北京大學英語系王繼輝教授有什麼看法!
  • 2021考研英語文章閱讀:殺死一隻知更鳥第1章-3
    2021考研英語文章閱讀:殺死一隻知更鳥第1章-3       During his first five years in Maycomb, Atticus practiced economy more than anything;for several years thereafter
  • 2017考研英語拓展閱讀:恐龍衰亡的真相
    考研英語閱讀能力提升需要不斷地積累練習,通過多閱讀來積累詞彙,提升閱讀速度,強化把握主旨能力。2017考研複習之初,時間相對充裕,新東方網考研頻道建議大家每天多做一些閱讀,可娛樂也可增長見聞,還能提升能力。下面一篇文章是關於恐龍衰亡的真相。
  • 考研英語暑期閱讀系列:報刊文章閱讀及剖析(一)
    考研英語閱讀理解提分沒有捷徑,只有通過多閱讀多做題才能夠提高閱讀速度和把握做題的技巧。暑期到來,在考研備考黃金期,希望大家認真閱讀,提高自己的閱讀能力。Justice decided that Tesco, a British supermarket chain, should not be allowed to import jeans made by America's Levi Strauss from outside the European Union and sell them at cut-rate prices without getting
  • 2021年考研英語要想80+,閱讀最多錯幾個
    一、閱讀現在每篇都要錯3個,考研還有戲嗎?   @璐瑤   19考研黨在此。   我暑假開始做英語真題,我之前做的張劍150篇,錯誤率高達九成以上,慘不忍睹。7月開始刷真題,買了黃皮書,從97開始刷真題,暑假每天2篇英語閱讀。剛開始也是慘不忍睹,每篇錯誤率特別高,信心受打擊。
  • 2016考研英語閱讀精選:比跑步更有效塑形的5種鍛鍊
    在考研英語中,閱讀分數可謂是佔到了總分的半壁江山,正所謂「得閱讀者得考研」。對於備考2016考研的同學們,在平時的複習中一定要拓展閱讀思路,各類話題都要關注,這樣才能在整體上提升考研英語閱讀水平!新東方網考研頻道考研分享《2016考研英語閱讀精選》,一起來學習吧!
  • 2019考研英語:關注閱讀題目來源
    摘要:閱讀在考研英語中佔據了40分的分值,各位19考研er必須給予足夠的重視。今天我們一起來看看考研英語閱讀的題目都來自哪裡,在平時的複習過
  • 2014年6月英語四級閱讀答案之仔細閱讀(一卷)
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>四級真題>正文2014年6月英語四級閱讀答案之仔細閱讀(一卷) 2014-06-14 14:47 來源:北京新東方
  • 2017考研英語拓展閱讀:豆腐可用來生產沼氣
    考研英語閱讀能力提升需要不斷地積累練習,通過多閱讀來積累詞彙,提升閱讀速度,強化把握主旨能力。2017考研複習之初,時間相對充裕,新東方網考研頻道建議大家每天多做一些閱讀,可娛樂也可增長見聞,還能提升能力。下面一篇文章是關於豆腐可用來生產沼氣。