第八輪!再接再厲!「學習強國」上海學習平臺答題挑戰賽最新題庫來咯~

2020-12-05 澎湃新聞

「學習強國」上海學習平臺聯合解放日報·上觀新聞推出的「最強學習者答題挑戰賽」前七輪答題已經結束,明天8點將迎來該階段的最後一輪。

你,準備好了嗎?

答題時間:1月18日周六8時 ~ 1月22日周三24時。

答題入口:在「上觀新聞」App中打開《學習強國答題挑戰賽——第8期挑戰入口》,點擊右上角「立即答題」按鈕,開始答題。

答題操作要點:

①答題前,請下載「上觀新聞」App,並用參賽的手機號碼註冊登入;

②答題前,請打開「學習強國」App,點擊「我的」-「姓名」,記錄「學號」;

③每次答題共有10道,題目從每期題庫中隨機抽取,答題限時90秒,到時系統將自動交卷,未答題目將不計分;

④交卷時,務必準確填寫「所屬組織」 和「學習強國學號」。

⑤每次答題一次機會,保存本次答題成績單,點擊「去分享」,可額外獲取一次答題機會(上限為兩次),最終得分取兩次答題最高分記錄。

(以下為第8期題庫,答題時間為1月18日8點-1月22日24點)

1、 習近平總書記指出:「我們追求人與自然的和諧、經濟與社會的和諧,通俗地講就是要『兩座山』:既要金山銀山,又要綠水青山,綠水青山就是金山銀山。」這句話體現的哲學原理是()。(出題單位:崇明區陳家鎮)

A、對立統一關係原理

B、質量互變關係原理

C、否定之否定關係原理

D、物質與意識關係原理

答案:A

2、中國共產黨第十九次全國代表大會的主題是:(),高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。(出題單位:崇明區陳家鎮)

A、不忘初心,牢記使命

B、奮發前進,使命必達

C、解放思想,改革開放

D、不忘初心,攻堅克難

答案:A

3、習近平總書記在中央政治局第十三次集體學習時強調,要深化對國際國內金融形勢的認識,正確把握金融本質,深化金融供給側結構性改革,平衡好穩增長和防風險的關係,精準有效處置重點領域風險,深化金融改革開放,增強金融服務實體經濟能力,堅決打好防範化解包括金融風險在內的重大風險攻堅戰,推動我國金融業健康發展。(出題單位:崇明區陳家鎮)

A、實體經濟

B、私營企業

C、中小企業

D、國有企業

答案:A

4、根據《中國共產黨黨員教育管理工作條例》,黨員教育管理的首要政治任務是:()。(出題單位:崇明區陳家鎮)

A、引導黨員掌握並自覺運用馬克思主義立場觀點方法

B、用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨

C、在全黨範圍內造成既有民主又有集中,既有自由又有紀律的政治局面

D、教育黨員不忘初心牢記使命

答案:B

5、育新人,就是要堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行(),提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。(出題單位:普陀區)

A、社會主義核心價值觀

B、社會主義核心價值體系

C、社會主義榮辱觀

D、社會主義共同理想

答案:A

6、2019年8月20日,中國(上海)自由貿易試驗區()新片區正式揭牌。增設上海自貿試驗區新片區,是習近平總書記2018年11月在首屆中國國際進口博覽會上宣布的重大開放舉措之一。(出題單位:普陀區)

A、外高橋

B、張江

C、虹橋

D、臨港

答案:D

7、 參加國內、國際重大體育競賽的運動員和運動隊,應當按照()的原則選拔和組建。(出題單位:楊浦區體育局)

A、公平

B、擇優

C、公平、效率

D、公平、擇優

答案:D

8、被譽為夢之隊的是中國哪個體育代表隊?()(出題單位:楊浦區體育局)

A、跳水和桌球

B、體操和桌球

C、跳水和羽毛

D、羽毛和體操

答案:A

9、走和跑的區別在於()。(出題單位:楊浦區體育局)

A、跑的速度快,走的速度慢

B、跑時身體重心起伏大、走時身體重心起伏小

C、跑的步幅大,走的步幅小

D、跑時身體有騰空,走時身體沒有騰空

答案:D

10、馬拉松跑全程為(),屬超長距離跑項目。(出題單位:楊浦區體育局)

A、 41.195千米

B、 42.195千米

C、 43.195千米

D、 44.195千米

答案:B

11、生活中,蜂蜜不易在哪種容器中儲?( ) 。(出題單位:上海大學生命科學學院)

A、玻璃瓶

B、鐵罐

答案:B

12、能增強心血管系統的運動是什麼?( ) 。(出題單位:上海大學生命科學學院)

A、有氧運動

B、無氧運動

答案:A

13、惡勢力是指以(),在一定區域內或行業內多次實施違法犯罪活動,為非作惡,嚴重擾亂經濟、社會生活秩序,造成惡劣影響的犯罪組織。(出題單位:長寧區委宣傳部)

A、暴力、威脅或者其他手段

B、暴力、脅迫、騷擾

C、脅迫、滋擾、威脅

D、暴力、脅迫、騷擾

答案:A

14、開展掃黑除惡專項鬥爭,要聚焦涉黑涉惡問題突出的()。(出題單位:長寧區委宣傳部)

A、重點人員、重點情況和重點領域

B、重點地區、重點行業和重點領域

C、重點行業、重點地區和重點對象

D、重點人員、重點地區和重點對象

答案:B

15、始終堅持對黑惡勢力(),以實際行動維護社會公平正義,讓人民群眾切實感受到平安和諧就在身邊。(出題單位:長寧區委宣傳部)

A、嚴厲打擊

B、依法打擊

C、「不容忍」

D、「零容忍」

答案:D

16、()是我國首部檔案地方性法規,自1995年10月1日起施行。(出題單位:上海市檔案局)

A、上海市檔案條例

B、上海市城市建設檔案管理暫行辦法

C、上海市檔案館設置管理辦法

答案:A

17、()是元代卓越的天文學家,研製十餘種天文儀器,在北京建立了天文臺,又是我國地理學上用海拔測量地形的第一人。(出題單位:上海中醫藥大學)

A、汪昂

B、忽思慧

C、郭守敬

D、李時珍

答案:C

18、在抗日戰爭中,中日雙方的第一場大型會戰是( )。(出題單位:上海農商銀行)

A、淞滬會戰

B、南京保衛戰

C、太原會戰

D、武漢保衛戰

答案:A

19、鐵路運輸企業應當依據有關法律、行政法規和標準以及()制訂公布的鐵路危險貨物品名等規定,落實運輸條件,加強運輸管理,確保運輸安全。(出題單位:上海鐵路監督管理局)

A、國務院鐵路行業監督管理部門

B、鐵路公安部門

C、國家鐵路主管部門

D、國務院安全生產監督管理部門

答案:A

20、下列哪項不得與大米裝入同一車輛經鐵路運輸()。(出題單位:上海鐵路監督管理局)

A、麥麩

B、紙箱

C、魚粉

D、玉米棒

答案:C

21、憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程。1982年憲法公布施行後,全國人大分別於( )年、( )年、( )年和( )年先後四次對憲法的個別條款和部分內容作出修正,共通過了31條憲法修正案。2018年3月,全國人大再次啟動修憲程序,通過了第五次修正案,共作出21條修改。(出題單位:楊浦區司法局)

A、1988年、1993年、1999年、2004年

B、1983年、1993年、1999年、2009年

C、1988年、1993年、1996年、2009年

D、1983年、1996年、1999年、2004年

答案:A

22、 若公司收購本公司股份,可以依照公司章程的規定或者股東大會的授權,經()以上董事出席的董事會會議決議。(出題單位:楊浦區司法局)

A、六分之一

B、五分之一

C、二分之一

D、三分之二

答案:D

23、2004年的夏季奧運會在( )舉行。(出題單位:楊浦區體育局)

A、雪梨

B、雅典

C、巴黎

D、北京

答案:B

24、在體育競賽中,()應當遵守體育道德,不得弄虛作假、營私舞弊。(出題單位:楊浦區體育局)

A、組織者和運動員、教練員、裁判員

B、運動員、教練員和裁判員

C、教練員和裁判員

D、組織者和運動員、裁判員

答案:A

25、地方黨委提出機構編制事項申請,報上一級機構編制委員會審批,重大事項由上一級機構編制委員會審核後報()審批。(出題單位:市委編辦)

A、上一級機構編制委員會

B、本級黨委

C、上級黨委

答案:B

26、建立機構編制核查制度,各級機構編制委員會在本級黨委一屆任期內至少組織()次管理範圍內的機構編制核查。(出題單位:市委編辦)

A、1

B、2

C、3

答案:A

27、中國人民解放軍和中國人民武裝警察部隊的編制工作,按照()有關規定執行。(出題單位:市委編辦)

A、黨中央

B、國務院

C、中央軍事委員會

答案:C

28、未經()授權,任何部門不得以任何形式幹預地方機構設置。(出題單位:市委編辦)

A、黨中央

B、國務院

C、中央機構編制委員會

答案:A

29、下列關於檢察院的性質,說法正確的是什麼()(出題單位:楊浦區人民檢察院)

A、起訴機關

B、檢察機關

C、法律監督機關

D、審判機關

答案:C

30、黨支部的成立,一般由基層單位提出申請,所在鄉鎮(街道)或者單位基層黨委召開會議研究決定並批覆,批覆時間一般不超過()個月。(出題單位:楊浦區人民檢察院)

A、1

B、2

C、3

D、6

答案:A

31、 中國共產黨成立後,積極發動工農群眾開展革命鬥爭,中國共產黨第一次獨立領導並取得完全勝利的工人鬥爭是( )。(出題單位:上海農商銀行)

A、安源路礦工人罷工

B、香港海員罷工

C、京漢鐵路工人罷工

D、開灤五礦工人罷工

答案:A

32、 上海是什麼時候解放的?(出題單位:上海農商銀行)

A、1949年5月27日

B、1949年5月15日

C、1949年5月21日

D、1949年5月25日

答案:A

33、 上海市素有「吳中第一」的嘉定孔廟,是「教化嘉定」的源頭。孔廟中於明正德元年建立的「應奎」坊在天啟四年易名為「仰高」,源自讚頌孔子學問博大精深的「仰之彌高」,這一說法的出處是()。(出題單位:上海農商銀行)

A、《論語·子罕》

B、《論語·雍也》

C、《孟子·離婁下》

D、《孟子·盡心上》

答案:A

34、 ( )是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。(出題單位:上海農商銀行)

A、體制自信

B、思想自信

C、文化自信

D、制度自信

答案:C

35、上海黃浦江上的第一座大橋名稱是( )。(出題單位:上海農商銀行)

A、南浦大橋

B、松浦大橋

C、楊浦大橋

D、盧浦大橋

答案:B

36、上海第一樓上海中心大廈總高( )米。(出題單位:上海農商銀行)

A、625

B、632

C、641

D、648

答案:B

37、《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理辦法(滬府令19號)》,自()起施行。(出題單位:松江城投集團)

A、2019年6月10日

B、2019年7月15日

C、2019年8月20日

D、2019年9月25日

答案:C

38、 2019年長三角地區機關黨建工作研討會在()舉辦。(出題單位:松江城投集團)

A、上海

B、浙江

C、江蘇

D、安徽

答案:A

39、 ()年2月,宣布「上海照相機總廠」成立。由原上海照相機廠、上海照相機二廠、上海照相機五廠合併,遷址中山東路北側。(出題單位:松江區中山街道)

A、1968年

B、1970年

C、1978年

D、1982年

答案:C

40、 黃浦江是上海的母親河,孕育造就了近代上海城市的成長歷史,黃浦江發源於( )。(出題單位:上海農商銀行)

A、太湖

B、鄱陽湖

C、澱山湖

D、陽澄湖

答案:C

41、1937年淞滬會戰中,愛國將領()率「八百壯士」,以少敵多,頑強死守上海四行倉庫,抵抗住了日軍的多輪進攻。(出題單位:普陀區社區服務中心)

A、張學良

B、楊傑

C、謝晉元

D、馮玉祥

答案:C

42、1932年,滬西17家日商紗廠4萬多工人掀起聲勢浩大的反日大罷工,滬西成為全市工人反日鬥爭的中心,被稱「()」(出題單位:普陀區老齡事業發展中心)

A、紅色滬西

B、黑色滬西

C、赤色滬西

答案:C

43、每年()月的第三個星期日為全國助殘日。(出題單位:普陀區社會福利企業管理中心)

A、 4月

B、5月

C、6月

D、7月

答案:B

44、國際社會工作日是國際社工聯盟在()向聯合國申報的。(普陀區社會福利院)

A、2008

B、1997

C、2016

D、1987

答案:A

45、《中華人民共和國勞動合同法》由第十屆全國人大常委會第二十八次會議於()通過,()起施行。(出題單位:普陀區人社局)

A、2007年6月29日2008年1月1日

B、2007年6月29日2007年6月29日

C、2007年6月28日2007年10月1日

D、2007年6月28日2008年1月1日

答案:A

46、2018年3月,根據第十三屆全國人民代表大會第一次會議批准的國務院機構改革方案,設立()。(出題單位:楊浦區市東醫院 )

A、衛生部

B、中華人民共和國國家衛生和計劃委員會

C、中華人民共和國國家衛生委員會

D、 中華人民共和國國家衛生健康委員會

答案:D

47、國際志願者日是()。(出題單位:楊浦區新江灣城街道社區衛生服務中心)

A、3月5日

B、5月1日

C、9月10日

D、12月5日

答案:D

48、我國實行的是宗教信仰()政策,但所有的宗教活動都要依照《憲法》和相關法律進行。(出題單位:楊浦區委政法委)

A、制約

B、自由

C、科學

D、政教合一

答案:B

49、中藥的「五味」指:()(出題單位:楊浦區定海社區衛生服務中心)

A、寒熱溫涼平

B、辛甘酸苦鹹

C、喜怒悲恐驚

D、相需相使相畏相殺相惡

答案:B

50、聯合發布《關於依法嚴厲打擊黑惡勢力違法犯罪的通告》四部門是哪四個?於什麼時間發布的?()(出題單位:楊浦區委政法委)

A、最高法、最高檢、公安部、安全部,2018年2月1日

B、最高法、最高檢、公安部、司法部,2018年2月2日

C、最高檢、公安部、安全部、司法部,2018年2月3日

答案:B

51、中國國際進口博覽會的吉祥物「進寶」的動物形象是 ( )。(出題單位:奉賢區水務局)

A、熊貓

B、猴子

C、熊

D、大象

答案:A

52、奉賢「東方美谷」包括「 ()大功能」和「()大中心」。(出題單位:奉賢區水務局)

A、三、八

B、四、八

C、五、八

D、六、八

答案:B

53、第四十七屆聯合國大會確定自()年1月18日起,將每年的3月22日定為「世界水日」。( )(出題單位:奉賢區水務局)

A、1990

B、1991

C、1992

D、1993

答案:C

54、新中國第一枚火箭於()發射。(出題單位:奉賢區水務局)

A、1958年6月8日

B、1958年7月8日

C、1958年8月8日

D、1958年9月8日

答案:D

55、()不得就機構編制事項作出具體規定,不得作為審批機構編制的依據。(出題單位:市委編辦)

A、部門規章

B、規範性文件

C、部門規章和規範性文件

答案:C

56、下級黨委應當向()報告機構編制管理情況。(出題單位:市委編辦)

A、上級黨委

B、上級機構編制委員會

C、上級機構編制委員會辦公室

答案:A

57、被評為2006年中國十大考古新發現的志丹苑水閘遺址是屬於()。(出題單位:普陀區檔案局(館))

A、唐代

B、北宋

C、元代

D、明代

答案:C

58、堅持和完善()制度,滿足人民日益增長的美好生活需要。增進人民福祉、促進人的全面發展是我們黨立黨為公、執政為民的本質要求。(出題單位:嘉定區委宣傳部)

A、城鄉一體化

B、統籌城鄉的民生保障

C、鄉村振興

D、國家基本公共服務

答案:B

59、()是關係中華民族永續發展的千年大計。必須踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設美麗中國。(出題單位:嘉定區委宣傳部)

A、生態文明建設

B、美麗鄉村建設

C、美麗中國建設

D、生態環境建設

答案:A

60、上海市()規劃把楊浦知識創新區納入上海的創新基地之一。(出題單位:楊浦區規劃和自然資源局)

A、「十五」

B、「十一五」

C、「十二五」

答案:B

61、下列關於治安管理處罰的公開原則表述正確的是( )。(出題單位:上海市公安局楊浦分局)

A、對違法行為實施治安管理處罰的法律規定要公開

B、公安機關辦理治安案件的程序要公開

C、依法應當舉行聽證的,都必須公開舉行,允許群眾旁聽

D、治安案件調查處理過程中的有關法律文書和資料,除法律有特別規定外,應當對違法行為人、被侵害人以及其他與案件有利害關係的人公開

答案:ABD

62、下列選項中關於公安部的說法正確的是( )。(出題單位:上海市公安局楊浦分局)

A、公安部受國務院領導

B、公安部主管全國的公安工作

C、公安部是全國公安工作的領導機關

D、公安部是全國公安工作的指揮機關

答案:ABCD

63、黨對政法工作的領導主要是( )。(出題單位:上海市公安局楊浦分局)

A、政治領導

B、思想領導

C、行為領導

D、組織領導

答案:ABD

64、依法行政對公安機關的基本要求包括( )。(出題單位:上海市公安局楊浦分局)

A、合法行政

B、合理行政

C、程序正當

D、高效便民

答案:ABCD

65、《中華人民共和國勞動合同法》規定,當用人單位(),勞動者可以解除勞動合同。(出題單位:普陀區人社局)

A、未及時足額支付勞動報酬的

B、未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的

C、用人單位的規章制度違反法律、法規的規定,損害勞動者權益的

D、未依法為勞動者繳納社會保險費的

答案:ABCD

66、農民集體所有的土地由本集體經濟組織的成員承包經營,從事(),土地承包經營期限為三十年。(出題單位:普陀區規劃資源局)

A、種植業

B、林業

C、畜牧業

D、漁業生產

答案:ABCD

67、審計機關的主要工作目標是通過監督被審計單位財政收支、財務收支以及有關經濟活動的(),維護國家經濟安全,推進民主法治,促進廉政建設,保障國家經濟和社會健康發展。(出題單位:普陀區)

A、真實性

B、合法性

C、效益性

D、合規性

答案:ABC

68、審計機關依照法律規定獨立行使審計監督權,不受其他()和個人的幹涉。(出題單位:普陀區)

A、政府機關

B、行政機關

C、社會組織

D、社會團體

答案:BD

69、海綿城市建設涉及()、()、()、()、()各個方面。(出題單位:楊浦區建設和管理委員會)

A、水生態

B、水環境

C、水安全

D、水資源

E、水文化

答案:ABCDE

70、靜態交通信息主要包括: ()(出題單位:楊浦區建設和管理委員會)

A、城市基礎地理信息

B、城市道路網基礎信息

C、車輛保有量信息

D、交通管理信息

答案:ABCD

71、根據《審計法》和有關法律的規定,下列表述正確的是( )。(出題單位:楊浦區審計局)

A、審計署是國務院的組成部門

B、審計署審計中央銀行的財務收支和中央金融機構的資產、負債和損益狀況須經過國務院委託

C、審計署有權依法受理被審計單位對審計機關審計決定的複議申請

D、地方審計機關有權審計本級政府各部門的財政收支

答案:ACD

72、審計的職能包括:( )(出題單位:楊浦區審計局)

A、經濟監督

B、經濟評價

C、經濟監證

D、經濟管理

E、經濟調控

答案:ABC

73、機構編制工作必須遵循以下原則:(出題單位:市委編辦)

A、堅持黨管機構編制

B、堅持優化協同高效

C、堅持機構編制剛性約束

D、堅持機構編制瘦身與健身相結合

答案:ABCD

74、《條例》所稱各類機關是指黨的機關、()、檢察機關和各民主黨派機關、群團機關。(出題單位:市委編辦)

A、人大機關

B、行政機關

C、政協機關

D、監察機關

E、審判機關

答案:ABCDE

75、各級機構編制委員辦公室研究論證機構編制事項時,應當深入進行調查研究和合法合規性審查,重大問題應當進行()。(出題單位:市委編辦)

A、專家論證

B、風險評估

C、效果評估

D、經濟效益分析

答案:AB

76、黨委(黨組)和機構編制委員會審議機構編制議題的程序,應當符合()。(出題單位:市委編辦)

A、黨內法規

B、部門規章

C、地方性法規

D、中央機構編制委員會有關規定

答案:AD

77、二次供水設施設計時應考慮滿足哪些衛生要求?(出題單位:徐匯區衛健委)

A、設施周圍保持環境整潔,有很好的排水條件,供水設施應運轉正常;

B、設施與飲水接觸表面必須保持外觀良好,光滑平整,不會對飲水水質造成影響;

C、飲水感官性狀不應對人產生不良影響,不應含有危害人體健康的有毒有害物質;

D、不得引起腸道傳染病發生或流行。

答案:ABCD

78、圓雕又稱立體雕,整個流程共分為八個環節,分別是:()、泥塑構稿、()、實坯定格、修光雕刻、()、修細刻紋和()。(出題單位:徐匯區文化和旅遊局)

A、選材取料

B、敲坯定型

C、磨光擦砂

D、油漆上光。

答案:ABCD

79、共享是中國特色社會主義的本質要求,共享發展注重的是解決社會公平正義問題,必須堅持(),不斷推進全體人民共同富裕。(來源:學習強國學習平臺)

A、全民共享

B、全面共享

C、共建共享

D、漸進共享

答案:ABCD

80、基層群眾自治制度是我國的一項基本政治制度。完善這一制度,發展基層群眾自治制度民主,是社會主義民主政治建設的基礎。要暢通民主渠道,健全基層選舉、議事、公開、述職、問責等機制,促進群眾在城鄉社區治理、基層公共事務和公益事業中依法()。(來源:學習強國學習平臺)

A、自我管理

B、自我服務

C、自我教育

D、自我監督

答案:ABCD

81、依照《治安管理處罰法》的規定,下列()行為,從重處罰。(出題單位:上海市公安局楊浦分局)

A、張某阻礙人民警察依法執行職務

B、王某阻礙工商行政管理人員執行職務

C、李某冒充軍警人員招搖撞騙

D、趙某冒充記者招搖撞騙

答案:AC

82、根據《治安管理處罰法》的規定,下列應當從重處罰的情形有()。(出題單位:上海市公安局楊浦分局)

A、教唆他人違反治安管理的

B、脅迫他人違反治安管理的

C、誘騙他人違反治安管理的

D、打擊報復報案人的

答案:ABCD

83、我國審計法的淵源主要包括()。(出題單位:楊浦區審計局)

A、《憲法》

B、《審計法》

C、《稅法》

D、《會計準則》

E、《中華人民共和國審計法實施條例》

答案:ABE

84、按審計的主體,可將審計分為:( )(出題單位:楊浦區審計局)

A、全部審計

B、國家審計

C、內部審計

D、局部審計

E、社會審計

答案:BCE

85、與社會審計和內部審計相比,國家審計的特點有:( )(出題單位:楊浦區審計局)

A、法定性

B、內向性

C、及時性

D、強制性

E、有償性

答案:AD

86、根據地方黨委、政府的要求,審計機關可以對()的主要負責人進行經濟責任審計。村黨組織和村民委員會主要負責人經濟責任審計的內容,應當依照《中華人民共和國村民委員會組織法》第三十五條的規定,結合當地實際情況確定。社區黨組織和社區居民委員會主要負責人經濟責任審計的內容,可以參照本細則的相關規定確定。(出題單位:楊浦區審計局)

A、村黨組織

B、村民委員會

C、社區黨組織

D、社區居民委員會

答案:ABCD

87、生產安全事故應急救援預案應當符合有關法律、法規、規章和標準的規定,具有(),明確規定應急組織體系、職責分工以及應急救援程序和措施。(出題單位:普陀區應急管理局)

A、科學性

B、針對性

C、可操作性

答案:ABC

88、《上海市海綿城市專項規劃》明確本市海綿建設主要目標為:()、()、()、()。(出題單位:楊浦區建設和管理委員會)

A、小雨不積水

B、大雨不內澇

C、水體無黑臭

D、熱島有緩解

答案:ABCD

89、根據招標法規定,下列哪些工程可以不用辦理招標手續?()(出題單位:楊浦區建設和管理委員會)

A、涉及國家安全項目

B、學校改擴建項目

C、搶險救災項目

D、法拉利4S店改建項目

E、實行以工代賑的項目

答案: ACE

90、降雨可按空氣上升的原因,分為()、()、()和()四類。(出題單位:楊浦區建設和管理委員會)

A、峰面雨

B、地形雨

C、對流雨

D、颱風雨

答案:ABCD

91、2019年7月30日,中共中央政治局召開會議。會議要求,實施好就業優先政策,做好_____、_____、_____等重點群體就業工作。(來源:學習強國學習平臺)

A、高校畢業生

B、農民工

C、退役軍人

答案:ABC

92、2019年7月30日,中共中央政治局召開會議。會議要求,推進金融供給側結構性改革,引導金融機構增加對製造業、民營企業的中長期融資,把握好風險處置節奏和力度,壓實_____、_____、_____責任。(來源:學習強國學習平臺)

A、金融機構

B、地方政府

C、金融監管部門

答案:ABC

93、推進公正司法,必須深化司法體制改革。要按照_____、_____、_____、_____的要求,從確保依法獨立公正行使審判權檢察權、健全司法權力運行體制、完善人權司法保障制度三個方面,著力破解體制性、機制性、保障性障礙,不斷提高司法公信力。(來源:學習強國學習平臺)

A、權責統一

B、權力制約

C、公正公開

D、尊重程序

答案:ABCD

94、堅持黨的領導,不是一句空的口號,必須具體體現在黨_____、_____、_____、_____上。(來源:學習強國學習平臺)

A、領導立法

B、保證執法

C、支持司法

D、帶頭守法

答案:ABCD

95、2019年7月9日,習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上指出,把黨務幹部培養成為政治上的_____、黨建工作的_____、幹部職工的_____。(來源:學習強國學習平臺)

A、明白人

B、內行人

C、貼心人

答案:ABC

96、2019年7月9日,習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上指出,要處理好黨建和業務的關係。各部門黨組(黨委)要圍繞中心抓黨建、抓好黨建促業務,堅持黨建工作和業務工作_____、_____、_____、_____。(來源:學習強國學習平臺)

A、一起謀劃

B、一起部署

C、一起落實

D、一起檢查

答案:ABCD

97、食品安全標準是國務院衛生行政部門按照《食品安全法》要求,牽頭制定的唯一強制執行的食品標準,主要包括_____、_____、_____、_____。(來源:學習強國學習平臺)

A、食品、食品添加劑、食品相關產品中的致病性微生物,農藥殘留、獸藥殘留、生物毒素、重金屬等汙染物質以及其他危害人體健康物質的限量規定,以及食品添加劑的品種、使用範圍、用量

B、專供嬰幼兒和其他特定人群的主輔食品的營養成分要求,以及對與衛生、營養等食品安全要求有關的標籤、標誌、說明書的要求

C、食品生產經營過程的衛生要求,與食品安全有關的質量要求,以及與食品安全有關的食品檢驗方法與規程

D、其他需要制定為食品安全標準的內容

答案:ABCD

98、《中國共產黨重大事項請示報告條例》規定,黨組織應當按照有關規定向上級黨組織報備下列事項:_____;_____;_____;_____;其他應當報備的重大事項。(來源:學習強國學習平臺)

A、黨內法規和規範性文件

B、領導班子成員分工

C、有關幹部任免

D、黨委委員、候補委員職務的辭去、免去或者自動終止

答案:ABCD

99、實現偉大夢想,必須進行偉大鬥爭。社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有鬥爭。我們黨要團結帶領人民有效應對_____、抵禦_____、克服_____、解決_____,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。(來源:學習強國學習平臺)

A、重大挑戰

B、重大風險

C、重大阻力

D、重大矛盾

答案:ABCD

100、我國不可移動文物,根據它們的歷史、藝術、科學價值,可以分別確定為_____、_____、_____。(來源:學習強國學習平臺)

A、全國重點文物保護單位

B、省級文物保護單位

C、市、縣級文物保護單位

答案:ABC

恭喜以下網友

陶*菁 139***41717

韓* 189***01585

陳* 189***63103

張* 188***29319

顧*祺 136***88317

記得將收件地址發到後臺哦~

溫馨提醒,八期全部參與答題的選手,將有機會獲得上海學習平臺送出的特別獎項哦。一路過關斬將的學霸後續還有總決賽等你們挑戰。歡迎大家再接再厲,繼續曬分到「今日閔行」微信後臺。

加油吧,學霸們!

來源:區委宣傳部

編輯:何婷婷

猜你喜歡

原標題:《第八輪!再接再厲!「學習強國」上海學習平臺答題挑戰賽最新題庫來咯~》

相關焦點

  • 最新!第7期「學習強國」上海學習平臺答題挑戰賽題庫來咯
    Everybody你們的學習小助手又出現咯!今天要給大家送上「學習強國」上海學習平臺答題挑戰賽第七期的題庫答題時間:1月11日周六8時 ~ 1月15日周三24時。答題入口:在「上觀新聞」App中打開《學習強國答題挑戰賽——第7期挑戰入口》,點擊右上角「立即答題」按鈕,開始答題。
  • 學習強國挑戰答題達人平均3秒不到答對一題
    蜀山區五裡墩街道有位學習達人在「學習強國」平臺挑戰答題,50分52秒闖關答題1067道題,平均3秒不到答對一題。李海燕有空就拿起手機練習學習強國挑戰答題的題目,涉及時事、文學、歷史、地理、科學等方方面面,需要廣博的知識面來支撐。
  • 學習強國答題選擇題答案 2020學習強國最新正確答案
    學習強國答題的正確答案該怎麼選呢?在2020最新的答題玩法中可以和好友一起完成答題挑戰,為了幫助大家有更好的獲得正確答案,接下來小編就為大家帶來學習強國答題選擇題答案:2020最新正確答案分享,希望大家能夠喜歡。
  • 2020湖南「學習強國」學習達人挑戰賽舉行 衡陽代表隊榮獲二等獎
    決賽現場,首輪必答環節,衡陽代表隊無一差錯,如數獲得必答題滿分。第二輪搶答環節,衡陽代表隊因未爭得一題搶答權,而稍顯劣勢。比賽進入第三輪挑戰對答環節,各支隊伍通過爭奪挑戰權,可以向任意其他隊伍發起答題挑戰,限定時間內答題完畢,答對加相應分數,答錯則扣除相應分數。
  • 學習強國!一站到底知識擂臺挑戰賽!誰是最強大腦?
    ·澎湃號·政務 考驗知識和勇氣的知識擂臺挑戰賽來啦
  • 學習強國爭上遊答題解析之22——上新5題
    前言:不僅答題,更是學習。讓每個人都博古通今,能文能武;上知天文,下知地理,中曉人和;可九天攬月,可五洋捉鱉;前知五千年,後知八百載;運籌帷幄之中,決勝千裡之外。共同增長知識,攜手學習強國。1.中國的農曆是一種_____曆法。
  • 勤學善思 深信篤行——金昌開展「農行杯」•「學習強國」學習...
    勤學善思 深信篤行——金昌開展「農行杯」•「學習強國」學習平臺知識大賽側記 2020-09-04 14:47 來源:澎湃新聞·澎湃號·媒體
  • 學習強國答題爭上遊題庫答案查詢 2020年9月學習強國題庫最新
    (出題單位:上海市奉賢區生態環境局 推薦單位:上海學習平臺)  A、5月6日  B、6月5日  C、6月6日  D、7月5日  答案:B  79、牡丹在我國被譽為「國花」、「國色天香」、和「花中之王」,在世界上也負有盛名,著名描繪牡丹的詩句「唯有牡丹真國色,花開時節動京城」,是詩人____所作。
  • 2020學習強國第七次全國人口普查專項答題答案
    學習強國平臺上線了第七次人口普查專項答題,參與該答題就能獲得積分。下面小編為大家整理帶來了學習強國第七次人口普查專項答題全部答案匯總,有需要的小夥伴快一起來看看吧!  2020學習強國第七次全國人口普查專項答題答案  1、【多選題】2020年11月2日,習近平總書記在參加第七次全國人口普查登記時強調
  • ...凝聚精神力量 中國農大「學習強國」學習標兵交流學習心得收穫
    清早醒來,瀏覽一下首頁「推薦」文章,再打開「聯播頻道」,重溫前一晚「新聞聯播」的大事要聞;等候和乘坐班車時,切換到「北京學習平臺」,了解首都的重要新聞和通知公告;午休時,運用「每日答題」、「挑戰答題」檢驗一下學習成果;錯過與時俱進、適時推出的「專項答題」,總能囊括了近期重要思想、重點工作知識點;「電臺」裡的「聽小喇叭」是家裡小朋友的最愛,「電視臺」裡感興趣的慕課和紀錄片總能成就一段充實有趣的睡前時光
  • 學習強國爭上遊答題解析之15——新近17題
    前言:不僅答題,更是學習。讓每個人都博古通今,能文能武;上知天文,下知地理,中曉人和;可九天攬月,可五洋捉鱉;前知五千年,後知八百載;運籌帷幄之中,決勝千裡之外。上班第一天,繼續上新。知道了為什麼,其實看一遍就能印象很深刻了,打死也忘不了了。共同增長知識,攜手學習強國。
  • 衡陽代表隊榮獲2020年度湖南省「學習強國」學習達人挑戰賽第二名
    衡陽新聞網訊 通訊員李靜 記者程聰報導 「我學習,我進步。」12月25日,在2020湖南省「學習強國」學習達人挑戰賽決賽中,衡陽代表隊頑強拼搏、從容應戰,從來自全省的18支參賽隊伍中脫穎而出,榮獲比賽二等獎。
  • 學習強國爭上遊答題解析之19——電影專題二11題
    前言:不僅答題,更是學習。讓每個人都博古通今,能文能武;上知天文,下知地理,中曉人和;可九天攬月,可五洋捉鱉;前知五千年,後知八百載;運籌帷幄之中,決勝千裡之外。共同增長知識,攜手學習強國。1.新中國第一位在國際影壇上獲獎的演員是影片____的主演石聯星,該片由東北電影製片廠(今長影) 1950年出品。
  • 「學習強國」版一站到底知識擂臺挑戰賽在海珠啟動
    文/羊城晚報全媒體記者 李煥坤 圖/主辦方提供 「答題時間已經進入倒計時,請選手儘快作答!5、4、3、2、1!」12月2日下午,2020年海珠區「學習強國」一站到底知識擂臺挑戰賽啟動儀式暨首場選拔賽在廣州海珠智匯科技園舉行。
  • 「學習強國」邀你參加反家庭暴力法專項答題
    「學習強國」邀你參加反家庭暴力法專項答題 2020-11-25 17:31 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務
  • 學習強國爭上遊答題解析之9——上新17題
    不僅答題,更是學習。讓每個人都博古通今,能文能武,上知天文,下知地理,中曉人和,可九天攬月,可五洋捉鱉,前知五百年,後知八百載,運籌帷幄之中,決勝千裡之外。近日學習國更新了一大批新題目,但有的題看著眼熟,也許是出題的角度不一樣。反正學了也沒壞處,共同增長知識,攜手學習強國。1.中國探月工程又稱「嫦娥工程」,規劃三期,簡稱「____」。
  • IPTV電視端加入「學習強國」重慶學習平臺
    重慶日報訊 (記者 張莎)重慶日報記者4月16日從「學習強國」重慶市建設工作領導小組辦公室獲悉,為解決老黨員、農村黨員群眾的學習難題,我市在中宣部統一建設的「學習強國」PC端和手機App的基礎上,同步建設了重慶學習平臺IPTV電視端,打造了手機、電腦、電視一體推進、三屏互動、同步傳播的全媒體融合學習平臺,成為全國首創。
  • 知史奮鬥明初心 爭做「四史」 學習「最強大腦」
    >為深入開展「四史」學習教育,鼓勵黨員幹部職工充分開展自學,豐富學習形式、活躍教育氣氛,10月28日,我所組織開展「學習強國」挑戰答題賽。當天任意時段全所黨員幹部都可登錄「學習強國」平臺進行挑戰答題,並將自己活動當天所獲最好挑戰答題成績分享至所在支部的「學習強國」平臺組織群中。
  • 「學習強國」昆明學習平臺上線啦
    11月25日,「學習強國」昆明學習平臺App端正式上線。「學習強國」昆明學習平臺以學習為主線,開設了「學習之路」「今日昆明」「全面小康」「文明實踐」「春城百靈」「教育視窗」「民生百事」和「縣級融媒」等8個欄目,多維度展示習近平新時代中國特色社會主義思想的昆明實踐及廣大黨員幹部在推動昆明高質量發展中的擔當作為。
  • 「學習強國 書香軌道」 這場讀書分享會,很燃!
    「學習強國 書香軌道」 這場讀書分享會,很燃!12月3日,為深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,來自長沙軌道的黨員幹部、黨員職工代表們100餘人齊聚一堂,緊扣「學習強國、書香軌道」主題,開展讀書分享與「學習強國」答題賽學習活動,分享感動、傳遞思想、汲取力量、鼓舞幹勁。集團黨委副書記、監事會主席喻勇兵出席活動並講話。