「中考複習」第一輪課標點點清 課時六質量和密度(課標及講解)

2021-01-07 跟我一起學物理

「中考複習」

第一輪 課標點點清

課時六 質量和密度

(課標及講解)

課標要求

1.知道物質是由分子和原子組成的,了解原子的核式模型。

2.初步認識質量的概念,會用託盤天平測量固體和液體的質量。

3.通過實驗,理解密度的概念。嘗試用密度知識解決簡單的問題。能解釋生活中一些與密度有關的物理現象。會用量筒測量固體和液體的體積。會用簡單的方法測量固體和液體的密度。

4.會根據物質的一些屬性將物體分類,並了解這些屬性的簡單應用。

考點解析

一、宇宙和微觀世界

1.宇宙的組成:宇宙是由物質組成的,而物質是由分子組成的,分子又是由原子組成的。

2.原子的結構:原子是由帶正電的原子核和繞核高速轉動的帶負電的電子組成。而原子核又是由帶正電的質子和不帶電的中子組成。

本知識點考查的關鍵:宇宙和原子的結構。

真題1(上海市)在原子中,帶負電的粒子是()

A.電子 B.質子

C.中子 D.核子

解析:原子是由位於原子中心的原子核和核外繞核轉動的電子組成;原子核由質子和中子組成,質子帶正電,中子不帶電,電子帶負電。

答案:A

點撥:這一部分知識比較零碎,因此,應仔細看書,認真了解並掌握它們之間的關係。要記清原子的結構及三種基本微粒的基本性質。

真題2 (浙江省寧波市)下列說法正確的是(  )

A.太陽是宇宙的中心

B.太陽活動會對人類的生產生活造成影響

C.太陽系的八大行星都沒有衛星

D.太陽是銀河系中唯一的恆星

解析:太陽只是眾多恆星中的一個,並不是宇宙的中心,故A錯誤;太陽的一切活動都會對地球及人類造成影響,如溫度的變化、太陽黑子的運動等都對地球產生影響,故B正確;太陽系的八大行星中除水星和金星外都擁有自己的衛星,故C錯誤;太陽是銀河系中眾多的恆星中的一顆,並不是唯一的,故D錯誤。

答案:B

點撥:太陽系是離我們最近的恆星,地球上的能量主要來自於太陽,太陽的一切活動都會對地球產生影響,這點在後面的能源中有所體現。

二、質量

1.質量

①定義:物體所含物質的多少叫做質量。

②單位:千克(kg)、克(g)、毫克(g)和噸(t)等。

本知識點考查的關鍵:質量是物體的一種屬性和對質量為1kg的感知。

真題3(四川省株洲市)用天平稱出一個塑料瓶的質量,然後將其剪碎再放到天平上稱,比較這個物體在形狀變化前後的質量(  )

A.變大 B.變小

C.不變 D.無法確定

解析:由質量的定義可知,質量與物體的形狀、位置、狀態都無關。塑料瓶被剪碎,雖然形狀發生了變化,但塑料瓶所含塑料的多少並沒有發生變化,所以塑料瓶在形狀變化前後的質量是不變的。

答案:C

點撥:本題考查了質量及其特性,了解質量的定義是理解質量特性的前提。現在課本上沒有明確講質量是物質的屬性,但一定要根據質量是物體所含物質的多少去理解,物質的多少沒有變化,質量不變,如物體位置、溫度、形狀和狀態改變都不能改變物體的質量。其它條件如去掉一部分,由於物體所含的物質少了而質量改變(減小)。

真題4 (福建省三明市)桌球被譽為我國的「國球」,其直徑約為40mm,質量約為( )

A.3g B.30g

C.300g D.3000g

解析:平時我們買雞蛋時注意七、八個雞蛋為500g,則一個雞蛋約為60克左右。30g大約是半個小雞蛋的質量,桌球和這個相比質量太小,B不符合題意;因此與300g和3000g質量更小,B、D也不符合題意。

答案:A

點評:此題主要考查學生對質量單位的認識及其單位間的換算關係,同時又考查了對一般物體質量的估測能力。對日常生活中常見物體質量的估測,是涉及生活經驗、理論聯繫實際,感受身邊的物理的具體體現,也是課標的要求之一,在我省的中考中時有體現,但沒有如本題一樣明顯地進行考查,一般是在某些題中進行體現,但多數是以質量為依託,從而感受重力、壓強、做功的多少等。通過求解本題我們發現:解這類題的方法是把不常見的質量單位化為常見的單位進行比較。

2.質量的測量

①測量工具:實驗室中常用天平。

②天平的使用:真題5

本知識點考查的關鍵:天平的調節和讀數。

說明:中考時這個考點的命題往往結合後面「密度」及「密度的測量」綜合命題。

真題5(江蘇省鹽城市)小明用託盤天平測量鐵塊的質量,所用天平的標尺如圖所示,最小砝碼的質量與標尺最大刻度值相同。測量前,將天平放在水平桌面上,移動遊碼到標尺的_______刻度處,調節平衡螺母,使天平平衡。測量時右盤加入一定量的砝碼後,天平的指針偏向左側,這時鐵塊的質量 _______ (填「小於」、「等於」或「大於」)右盤中砝碼的總質量。再加入5g的砝碼後,指針偏向右側。接下來的操作是:_______,直至天平平衡。

解析:使用天平測量物體的質量前,要將天平放在水平桌面上,遊碼移到標尺左端的零刻線處,調節平衡螺母使天平平衡;將鐵塊放在左盤,砝碼放在右盤,指針偏左說明左邊的鐵塊重,鐵塊的質量大於砝碼的質量,加上5g的砝碼,指針偏右說明右邊的砝碼重,應該取出5g的砝碼,通過移動遊碼,直到天平平衡。若指針偏右說明砝碼重,需要減砝碼,左盤中物體的質量等於右盤中砝碼的質量加上遊碼的示數。

答案:0(或「零」);大於;用鑷子取出5g砝碼放回砝碼盒,再移動遊碼

點撥:天平是初中物理中最基本的測量工具之一,需要掌握其使用方法。在稱量時,若指針偏向左側,但又沒有小砝碼添加時,不能調節平衡螺母,而應移動遊碼,移動遊碼相當於向右盤中加上更小的砝碼讀取遊碼所對的刻度值時,一要看清分度值,二要讀取遊碼左邊所對的刻度值。

三、密度

1.探究質量和體積的關係:同種物質,質量和體積之比是一定的,不同的物質,比值一般不同。

本知識點考查的關鍵:圖象的處理。

真題6(山東省煙臺市)圖是小明在探究甲、乙、丙三種物質質量與體積關係時作出的圖象。分析圖象可知(  )

A.ρ↓甲>ρ↓乙>ρ↓丙

B.ρ↓甲>ρ↓丙>ρ↓乙

C.ρ↓丙>ρ↓乙>ρ↓甲

D.ρ↓乙>ρ↓甲>ρ↓丙

解析:當三種物質的體積都為50cm↑3時,m↓甲=50g,m↓乙=35g,m↓丙=25g,因為m↓甲>m↓乙>m↓丙,所以ρ↓甲>ρ↓乙>ρ↓丙。

答案:A

點撥:比值實質就是物質的密度,而傾斜程度就能大致反映出密度的大小,即傾斜程度越大的物體的密度越大。如果題目要求只是比較這三種物質的密度關係,那麼我們就可以採取相同體積比較質量或相同質量比較體積的方法,而不需要分別算出這三種物質的密度,然後再去比較。

2.密度

①定義:單位體積某種物質的質量叫做這種物質的密度。

②公式:ρ=m/V。

③單位:千克/立方米(kg/m↑3),有時還用克/立方釐米(g/cm↑3)。

本知識點考查的關鍵:密度是物質的一種特性。

真題7 (廣西桂林市)你在使用水性筆解答中考試題時,水性筆中的墨水保持不變的物理量是(  )

A.質量 B.密度

C.重力 D.體積

解析:物體內所含物質的多少叫做質量,當使用水性筆解答中考試題時,水性筆中的墨水含量在減少,所以質量會減少;密度是物質的一種特性,同種物質密度一定,與物體的質量和體積都無關;物體的重力跟質量是成正比的,因為水性筆中的墨水質量在減少,所以墨水的重力也在減少;當使用水性筆解答中考試題時,水性筆中的墨水在減少,所以墨水的體積也在減少。

答案:B

點撥:解答本題的關鍵是要理解質量及其特性和密度及其特性。密度和質量不同,隨著溫度的改變而改變,因此也隨著狀態的改變而改變。但一般情況下,不隨著形狀和位置的改變而改變。氣體的密度還與壓強有關。

3.密度的應用

①鑑別物質;②計算質量或體積不宜測量時的值;③選擇材料等。

本知識點考查的關鍵:密度的計算。

真題8 (江蘇省宿遷市)「霸王舉鼎」是宿遷市的標誌性雕塑之一(如圖)。這段歷史故事已被搬上螢屏,劇中大鼎的道具最適合用下列哪種材料製作(  )

A.石頭 B.鐵

C.銅 D.泡沫塑料

解析:生活中能舉起大鼎的人幾乎沒有,因為真實的鼎質量很大,而在螢屏上的演員必須能舉起來,應該選擇質量小、體積與真實的鼎相同的材料製成道具。四個選項中泡沫塑料的密度最小,所以選這種材料最好。

答案:D

點撥:密度作為物質的一種特性,在科學研究和生產生活中有著廣泛的應用。解決本題的關鍵是對公式ρ=m/V理解清楚。電視劇、電影中的道具由於要求質量小,需要使用密度小的材料,不要與實際物體相混淆。

真題9 (福建省泉州市)一隻空瓶裝滿水時的總質量是400g,裝滿酒精時的總質量是350g,則該空瓶的容積是(ρ↓水=1g/cm↑3,ρ↓(酒精)=0.8 g/cm↑3)( )

A.400cm↑3 B.350 cm↑3

C.250 cm↑3 D.200cm↑3

解析:由於瓶子的容積與裝滿水和裝滿酒精時的體積相等,則m↓水=m↓瓶+ρ↓水V,m↓(酒精)=m↓瓶+ρ↓(酒精)V。將有關數據代入,可求出V=250cm↑3。

答案:C

點撥:本題還可以求出空瓶子的質量。若用天平稱出空瓶子的質量,還可以在不用量筒的情況下測出未知液體的密度。

四、密度的測量

1.原理:ρ=m/V。

2.工具:天平和量筒。

3.測量方法

①一般方法:用天平測出質量(液體要用容器而後減去容器的質量),規則的可用刻度尺測算出體積或用量筒通過排水法測出體積,液體可直接用量筒測出體積。

②特殊方法:不規則的物體可用排水法測量體積,溶於水的可用排沙法;大的物體可用等量代替法。

本知識點考查的關鍵:設計實驗、數據處理、誤差分析、評估交流。

真題10(廣東省廣州市)(1)如圖所示的量筒是以______為單位標度的,最小分度值是________;測量時如果如圖甲那樣讀數,則讀出的液體體積與真實值相比_______(填「偏大」、「偏小」或「相等」)。

(2)水平放置的天平如圖乙所示,在使用前必須進行的調節是:首先將________,接著調節________使________平衡。

解析:(1)圖中的量筒上邊標了一個ml說明是以ml為單位標度的;0~10ml之間分為5個小格,每個小格的值為2ml;如果如圖那樣俯視,會把示數讀大。

(2)使用天平測量物體的質量,首先將遊碼移到標尺左端的零刻線處,然後通過調節平衡螺母使天平平衡;

答案:(1)ml;2ml;偏大;

(2)遊碼移到左端零刻度線處;平衡螺母;橫梁

點評:此題考查的是天平和量筒的使用方法,天平和量筒是我們初中物理實驗室中最基本的測量工具,解題的關鍵是理解分度值的意義及天平的使用規則,因此需要掌握。

真題11 (湖北省襄樊市)小明同學在「用天平和量筒測礦石的密度」實驗中,選用天平、量簡、小礦石、細線、燒杯和水,進行了如下的實驗操作:

A.把天平放在水平桌面上;

B.把遊碼放在標尺的零刻度線處,調節橫梁上的螺母,使橫梁平衡;

C.將小礦石用細線系好後浸沒在量筒內的水中,此時液面示數為V2;

D.將小礦石放在左盤中,在右盤中增減砝碼並移動遊碼直至橫梁平衡;

E.在量筒中倒入適量的水,此時液面的示數為V1。

(1)為了更準確地測出礦石的密度,你認為以上操作的合理順序是________。(只填字母序號)

(2)用調節好的天平稱小礦石的質量,天平平衡時,放在右盤中的砝碼和遊碼的位置如圖所示,則礦石的質量為________g。

(3)若所測得礦石的體積是20cm↑3,礦石的密度為________kg/m↑3。

解析:(1)用天平測礦石質量的步驟是先將天平放到水平桌面上,把遊碼放在標尺的零刻度線處,調節兩端螺母使橫梁平衡,最後用天平測出礦石的質量;在量筒中倒入適量的水,讀出體積為V↓1,再將小礦石浸沒水中,讀出水面對應的刻度值為V↓2,物體體積V=V↓2-V↓1。

(2)天平測物體質量時的質量關係是:左盤質量=右盤砝碼質量+遊碼對應的刻度值。則礦石的質量m=50g+10g+2g=62g。

(3)礦石密度:ρ=m/V

=62g/20cm↑3=3.1g/cm↑3。

答案:(1)ABDEC;(2)62;(2)、3.1×10↑3

點撥:測固體密度的常用器材是天平和量筒,這兩個器材是初中物理種基本的測量工具,要從使用前的注意事項、使用時的操作步驟、讀數方法等方面掌握熟練;

熟記測固體密度的方法步驟:①用天平測出固體的質量m;②根據排水法用量筒測出固體的體積V;③用公式ρ=m/V計算固體的密度。

相關焦點

  • 「中考複習」第一輪 課標點點清 課時五 熱和能(課標及講解)
    「中考複習」第一輪 課標點點清課時五 熱和能(課標及講解)課標要求 解析:二氧化氮的密度比空氣的密度大,為了有力地證明氣體發生擴散,裝二氧化氮氣體的瓶子應放在下面。溫度越高,擴散現象越快。(1)從表中數據可知,水和食用油的質量________(選填「相同」或「不相同」),加熱結束時,食用油的溫度比水溫度________(選填「高」或「低」)。(2)在此實驗中,如果要使水和食用油的最後溫度相同,就要給水加熱更長的時間,此時,水吸收的熱量________(選填「大於」或「小於」或「等於」)食用油吸收的熱量.
  • 「中考複習」第一輪 課標點點清 課時三 物態變化(課標及講解)
    【中考複習】第一輪 課標點點清課時四 物態變化(課標要求及考點解析)課標要求 ①原理:家庭和實驗室中常用的溫度計是根據液體的熱脹冷縮的規律製成的。②分類:常用溫度計、體溫計和寒暑表等。③使用方法:見真題1點撥和真題2解析與點撥。本知識點考查的關鍵:對溫度計原理的了解和使用方法的掌握。
  • 「中考複習」第一輪 課標點點清 課時六 質量和密度(達標測試)
    「中考複習」第一輪 課標點點清課時六 質量和密度(達標測試)基礎訓練 (填「增大」、「減小」或「不變」)9.小明在校運會上獲得一塊獎牌,他想知道這塊獎牌是否由純銅製成的,於是他用天平和量杯分別測出該獎牌的質量和體積為14g和2cm↑3,並算出它的密度為______g/cm↑3。小明通過查密度表知道,銅的密度為8.9×10↑3kg/m↑3,由此他判斷該獎牌______(選填「是」或「不是」)由純銅製成的。
  • 「中考複習」第一輪課標點點清課時三透鏡及其應用(課標及講解)
    「中考複習」第一輪 課標點點清課時三 透鏡及其應用(課標及講解)課標要求 1.認識凸透鏡的會聚作用和凹透鏡的發散作用。2.了解凸透鏡的應用——放大鏡、照相機和投影儀。3.通過實驗探究,知道凸透鏡成像規律。4.了解人眼成像的原理;了解近視眼和遠視眼的成因與矯正。
  • 「中考複習」第一輪 課標點點清 課時二 光現象(課標及講解)
    「中考複習」第一輪 課標點點清課時二 光現象(課標及講解)課標要求1.通過實驗,探究光在同種均勻介質中是沿直線傳播的說明:中考時這光的直線傳播往往結合後面「光的反射」和「光的折射」綜合命題,通過選擇或作圖考查三者的區別。
  • 「中考複習」第一輪 課標點點清 課時五 熱和能(達標測試)
    「中考複習」第一輪 課標點點清課時五 熱和能(達標測試)基礎訓練 1.夏天的晚上,為了驅趕蚊蟲實驗方法是:用兩個相同的酒精燈分別給質量相同的食用油和水加熱,在吸收熱量相同時,通過比較它們溫度升高的多少來判斷吸熱能力的大小。小雨經過分析思考,將實驗裝置加以改進,如圖乙所示。(1)與圖甲的實驗裝置相比,圖乙的優點是:更容易控制________相同。
  • 「中考複習」第一輪 課標點點清 課時八 力和機械(課標及解析)
    【中考複習】第一輪 課標點點清課時八 力和機械課標要求1.知道什麼是彈力及彈力產生的條件。通過探究,了解重力與質量的關係。會應用公式G=mg。3.通過實驗探究,了解影響摩擦力大小的因素,知道增大和減小摩擦的方法。4.能用力的示意圖進行簡單的受力分析。5.認識槓桿,知道槓桿的一些應用。
  • 第一輪 課標點點清 課時九 壓強和浮力(課標要求及考點解析)
    【中考複習】第一輪 課標點點清課時九 壓強和浮力(課標要求及考點解析)課標要求 1.通過實驗探究,知道壓強的概念,能用壓強公式進行簡單計算。②液體的壓強除了和深度有關外,還與液體的密度有關。2.液體壓強的計算:p=ρgh。本知識點考查的關鍵:液體壓強的探究和應用。
  • 「中考複習」第一輪課標點點清 課時三透鏡及其應用(達標測試)
    「中考複習」第一輪 課標點點清課時三 透鏡及其應用(達標測試)基礎訓練1.2009年3月,臺灣南投縣一間道場發生火災,勘查發現禍源竟是「水晶球7.如果一束來自遠處某點的光經角膜和晶狀體折射後所成的像落在視網膜________(選填「前」、「後」),這就是近視眼。矯正的方法是戴一副由________透鏡片做的眼鏡。8.如圖所示的四幅圖中,能正確表示近視眼成像情況的圖是________,能正確表示近視眼矯正方法的是________。
  • 「中考複習」第一輪 課標點點清 課時一 聲現象(達標測試)
    「中考複習」第一輪 課標點點清課時一 聲現象達標檢測基礎訓練3.學習了聲音的產生和傳播後,小明同學做了以下小結,請你在橫線上為小明填上空缺。(1)悠揚的笛聲是空氣________產生的。(2)聲音在水中的傳播速度______(填「大於」、「等於」或「小於」)在空氣中的傳播速度。
  • 「中考複習」第一輪 課標點點清 課時七 運動和力(達標測試)
    【中考複習】第一輪 課標點點清課時七 運動和力(達標測試)基礎訓練14.國慶70周年閱兵時,一架加油機和兩架受油機組成的編隊通過天安門廣場上空模擬空中加油。下列與殲20有關的估測中,合理的是( )A.飛機質量大約為100kgB.飛機長度大約為1.5mC.飛機飛行速度大約為1.5×10↑8m/sD.飛機最大飛行高度大約為18.5km
  • 2019中考化學第一輪複習方法初探
    那麼,這門課程的第一階段複習應該怎樣進行呢?我認為應重在知識點的回顧和知識體系的形成。 從近年的 試題來看, 中考重在考查學生的能力。而形成能力的來源是基礎知識。能力的考核與基礎知識是緊密聯繫的,因為基礎知識的強化是提高能力的前提,有了紮實的基礎知識,才能以不變應萬變。如果離開了紮實的基礎知識和基本技能,那麼提高素質、發展能力將成為無源之水、無本之木。
  • 九江三中初三年級中考備考複習建議
    根據考試說明及本年級學生的實際情況,制定一套詳實周密的計劃,其中包括時間的劃分與內容的安排、複習的方法與鞏固的手段。預計3月上旬到5月上旬結合「中考新評價」可以完成第一輪專題複習。建議在第一輪複習之前就讓學生接觸近幾年的中考真題,明確江西省中考題型及考點,找到自己的薄弱環節,方便在接下來的兩輪複習中,學生制定並實施消滅弱點的計劃。
  • 專家評析2020南京中考化學試題:依據課標教材 彰顯學科特色
    新華網南京7月16日電(龐雪汀)7月16日下午,2020年南京市中考化學科目考試結束。南京市秦淮區教師發展中心化學教研員、江蘇省人民政府基礎教育成果獎特等獎獲得者葉菁老師評析南京中考化學試題。葉菁認為,2020年南京市初中學業水平考試化學試卷保持延續性,依據課標、緊扣教材、考點穩定,注重對化學基礎知識和核心內容的考查;以能源、資源、環境保護、生產生活等社會熱點問題為背景素材,重視對學生化學基本技能和基本方法的評價,彰顯了化學學科特色。學生對試卷內容比較熟悉,易於上手答題。
  • 解讀|小學科學課標:首次定義中國版 STEM,落地難度大
    芥末堆在政策出臺的第一時間採訪了數位從業者,期望從政策變化,實際落地,對校外市場等幾個角度帶你認識這一套新的國家標準。此次課標較為詳盡地在方方面面概述了科學課的要求。在教學內容上,限定好了教學內容框架,並對小學六個年級分為三段(一二年級、三四年級、五六年級)做出了不同要求。
  • 【解讀】小學科學課標:首次定義中國版STEM,落地難度大
    芥末堆在政策出臺的第一時間採訪了數位從業者,期望從政策變化,實際落地,對校外市場等幾個角度帶你認識這一套新的國家標準。新課標梳理此次課標較為詳盡地在方方面面概述了科學課的要求。在教學內容上,限定好了教學內容框架,並對小學六個年級分為三段(一二年級、三四年級、五六年級)做出了不同要求。
  • 美術新課標理論總複習資料
    核心提示:美術新課標理論總複習資料...二、判斷題1、普通中小學校的美術課程要改變單純的學科知識體系構建模式,使專業化傾向淡化,要由專業化美術走向生活化美術。( √ )2、在美術活動中基本上不存在標準答案,在某些活動中也不存在「對」與「錯」,美術活動是一種極富個性與想像力的創造性活動。
  • 中考數學複習第12課時,三角形與全等常考的7個考點總結
    這次課是我們中考數學複習的第12課時,我梳理了三角形與全等,總結了7個考點,希望能幫助大家宅在家複習。考點一:三角形的有關概念及分類數學概念的理解和應用是數學最本質的內容之一,縱觀近幾年中考試卷,對概念的考查更加重視;所以對三角形的概念及分類我們還是理解清楚。組成三角形的三條線段滿足兩個條件:(1)不在同一直線上,(2)首尾順次相連。
  • 2019中考化學第一輪複習原子團概念
    2019中考化學第一輪複習原子團概念 在許多化學反應裡,作為一個整體參加反應,這樣的原子基團叫做原子團。原子團是分子中的一部分。在三種或三種以上元素組成的化合物中,其分子常含有某種原子團。帶電的原子團又叫做根或基團,如氫氧根OH-、硝酸根NO3-、碳酸根CO3^2-,、硫酸根SO?2?
  • 2019中考化學第一輪複習結晶的方法
    2019中考化學第一輪複習結晶的方法 初三要用很短的時間完成很多事情,下面 小編整理了2019 化學第一輪複習結晶的方法內容,以供大家參考。 溶液裡進行的化學反應通常是比較快的。所以,在實驗室裡或化工生產中,要使兩種能起反應的固體起反應,常常先把它們溶解,然後把兩種溶液混合,並加以振蕩或攪動,以加快反應的進行。