這些成語如果用錯了,就會鬧出大笑話了

2020-12-06 老熊的中考高考備考

用錯對象與褒貶誤用

(一)易用錯對象成語

1.下列各句中加點成語的使用,恰當的兩項是(  )

A.眾多的山峰,高峰峻骨,鼎足而立,撐起青天。

B.他是我最真誠的朋友,經常對我耳提面命,使我能夠在工作中少犯許多錯誤。

C.他們夫妻二人自結婚以來,一直相濡以沫,舉案齊眉,夫唱婦隨。

D.這對新人生活美滿,花前月下,卿卿我我,十分恩愛。

答案:CD

[練後積累]

鼎足而立:像鼎的三足分立那樣,比喻三方面對立的局勢。不能誤用為三方以上關係或對象。

耳提面命:不但當面告訴他,而且揪著他的耳朵叮囑。形容懇切地教導。不能用於同輩之間。

舉案齊眉:形容夫妻互敬互愛。不能用於非夫妻之間。

卿卿我我:形容男女間非常親暱。不能用於其他。

2.下列各句中加點成語的使用,恰當的一項是(  )

A.他們兩人在拜把兄弟時曾經海誓山盟,永不背叛,可到了商戰的關鍵時刻,竟成了仇敵。

B.英國的一項科學研究顯示,播放一些古典音樂能促使食客情不自禁地慷慨解囊,有助於增加酒店的收入。

C.多年戰亂,兄弟二人一直天涯海角,現在終於破鏡重圓了。

D.居裡夫婦在科學的徵途上比翼齊飛

答案:D

[練後積累]

海誓山盟:男女相愛時所立的誓言和盟約,表示愛情要像山和海一樣永恆不變。一般用於愛情。

慷慨解囊:毫不吝嗇地拿出錢來幫助別人。一般是針對別人而不是自己。

破鏡重圓:比喻夫妻失散或決裂後重新團聚與和好。一般用於夫妻之間。

比翼齊飛:比喻夫妻恩愛,朝夕相伴。也比喻互相幫助,共同前進。一般只適用於夫妻之間。

3.下列各句中加點成語的使用,恰當的兩項是(  )

A.他們兄弟二人五十年如一日相敬如賓,一起走過艱難的歲月。

B.他和姐姐比翼連枝,一同考取了北京大學。

C.這對年輕的夫婦為了各自的前途,被迫勞燕分飛

D.面對窘迫的生活,他們夫妻二人共挽鹿車,勤儉持家,家境逐漸好轉。

答案:CD

[練後積累]

相敬如賓:形容夫妻互相尊敬,像對待賓客一樣。一般用於夫妻之間。

比翼連枝:比喻夫婦親密不離。一般用於夫妻之間。

勞燕分飛:比喻人別離。一般用於夫妻之間。

共挽鹿車:一同拉著小車(鹿車:古代的一種小車;挽:拉)。比喻夫妻安貧樂道,同甘共苦。一般用於夫妻之間。

4.下列各句中加點成語的使用,不正確的兩項是(  )

A.曉宇常在人前人後吹噓自己的藏書可謂汗牛充棟,直到他去過老師家後,方才自行慚愧,再也不提藏書之事。

B.這是一位已故著名作家的作品,由於各種原因一直沒有發表,這次出版對編輯來說也有點敝帚自珍的意味。

C.李白和許氏鸞鳳和鳴,舉案齊眉,在安州度過了甜蜜而又幸福的時光。

D.自古女子都希望自己能嫁個良人,自此琴瑟和諧,舉案齊眉,相伴一生,可是事實卻不如想像般美好,開得濃烈的花總是謝得最早。

E.他知道,此次與兄弟一別,若要再見,終是馬前潑水,再難相逢。

答案:BE

[練後積累]

汗牛充棟:拉運書籍的時候,牛會累得出汗,此之謂汗牛;堆放書籍的時候,會一直堆到屋頂,此之謂充棟汗牛充棟常用來形容藏書非常多。雖然這個成語也表示數量多,但它僅用於表示書籍的數量,而不是一概表示所有事物的數量。

敝帚自珍:家裡的破掃帚也被自己珍惜,比喻自己的東西雖然不好,卻非常珍愛。從意義上可以看出敝帚自珍適用於對自己,而不能用於別人。

鸞鳳和鳴:鸞鳥與鳳凰相應鳴叫,聲音和悅。用來比喻夫妻和美。用於夫妻之間。

琴瑟和諧:比喻夫婦情深意篤,非常和美融洽。琴瑟,古代兩種常配合演奏的樂器,喻指夫婦。用於夫妻之間。

馬前潑水:比喻夫妻關係破裂,不能挽回。元雜劇《漁樵記》載,漢代朱買臣家貧,賣薪自給,行歌誦書,妻羞之,求去。後買臣拜太守,婦要求復婚,買臣潑水於馬前,令妻收回,表示夫妻不能再和好。用於夫妻之間。

5.下列各句中加點成語的使用,正確的兩項是(  )

A.碳酸飲料含磷酸,它會潛移默化地影響人體骨骼,常喝碳酸飲料,大量磷酸的攝入會影響鈣的吸收,引起鈣、磷比例失調,影響骨骼健康。

B.這個平日默默無聞的人,在這次競賽中脫穎而出,一舉奪得冠軍。

C.雖然計算機應用的範圍越來越廣,但擁有了它並不意味著一切工作都會那麼輕而易舉,一揮而就

D.這是個炙手可熱的人物,攀附他的人不知有多少。

E.由於有關部門的嚴肅查處,摩託車非法運營現象暫時消失,但要避免其東山再起,必須有制度化的舉措。

答案:BD

[練後積累]

潛移默化:指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不覺地起了變化。一般只適用於人。

脫穎而出:比喻人的才能全部顯示出來。一般只適用於人。

一揮而就:意為筆一揮便完成了,形容寫文章、寫字、繪畫很快就完成。一般用於寫字、寫文章、繪畫等。

炙手可熱:比喻氣焰很盛,權勢很大。一般只適用於人。

東山再起:指退隱後再度出任要職;也比喻失勢後重新恢復地位。它用於人而不用於物。

(二)易褒貶誤用成語

1.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.在冠軍爭奪賽上,他一路領先,站在領獎臺上,忘乎所以地唱起了國歌。

B.中國的事情要按照中國的國情來辦,不能跟在別人後面亦步亦趨

C.這些人振振有詞、洋洋得意,經常發號施令,在大小會議上點名訓人。

D.對犯罪分子進行勞動改造,是為了使他們洗心革面,重新做人。

E.孩子只是被老師批評了一下,他就興師動眾地跑到學校去質問老師。

答案:AE

[練後積累]

忘乎所以:由於過度興奮或驕傲自滿而忘記了言行應該把握的分寸。用作貶義。

亦步亦趨:比喻自己沒有主張,或為了討好,每件事都效仿或依從別人,跟著人家行事。含貶義。

振振有詞:形容理由似乎很充分,說個不休。多含有否定、諷刺的意味。用作貶義。

洗心革面:比喻徹底悔改。用作褒義。

興師動眾:發動很多人做某件事。多含不值得的意思。用作貶義。

2.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.他們倆經常一唱一和,給領導出難題,讓群眾看笑話。

B.科研人員要想成功,必須做到靜心治學,要耐住寂寞,刻苦鑽研,不要師心自用

C.在一次追捕販毒分子的行動中,公安幹警暴虎馮河,與販毒分子進行激烈的槍戰,僅半個小時就將其一網打盡。

D.這位參賽選手在比賽過程中表現極為搶眼,他巧舌如簧,滔滔不絕,最終獲得了冠軍。

答案:CD

[練後積累]

一唱一和:比喻互相配合,互相呼應。多含貶義。

師心自用:形容自以為是,固執己見,不肯接受別人的正確意見(師心:以自己的想法為師,指只相信自己)。含貶義。

暴虎馮河:比喻有勇無謀,冒險蠻幹。含貶義。

巧舌如簧:形容能說會道,善於狡辯。貶義詞。

3.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.當然,那一派也是主張理想教育、喜歡高談闊論的人物。

B.他的功績,永載史冊,罄竹難書

C.讀一本書必須吸取精華,千萬別幹買櫝還珠的蠢事。

D.一些領導惡意扭曲民主集中制,只要集中,不要民主買官賣官如蟻附羶,沆瀣一氣,形成朋黨,對抗正義,讓人無法監督,不敢監督。

E.看著老同學走過來,他虎視眈眈,熱情地迎上去。

答案:BE

[練後積累]

高談闊論:漫無邊際地大發議論。多含貶義。

罄竹難書:形容事實(多指罪惡)很多,難以說完。貶義詞。

買櫝還珠:比喻沒有眼光,取捨不當。含貶義。

如蟻附羶:像螞蟻附著在有羶味的東西上,形容許多人紛紛追求某種惡劣的事物或依附有錢有勢的人。含貶義。

虎視眈眈:形容貪婪而兇狠地注視。多含貶義。可以用於個人、集團、國家,也可以用於動物。

4.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.每個人都會死,但死有所不同。我情願為人民的利益而死,這樣才死得其所

B.年輕的科學家們以移天易日的勇氣,攻堅破難,取得了一次又一次成功。

C.不講原則,不分是非,一團和氣,是不可能達到真正的團結的。

D.他參加工作幾十年,是個徹頭徹尾的實幹家。

E.這句話傳揚開去,一時轟動了眾多不明真相的吉州百姓,他們扶老攜幼,都來頂禮膜拜

答案:BD

[練後積累]

死得其所:死得有意義,有價值。褒義詞。

移天易日:比喻野心家篡奪政權。貶義詞。

一團和氣:原指和藹可親,現多指態度溫和而缺乏原則。用作貶義。

徹頭徹尾:從頭到尾,完完全全。常用作貶義。可用於人、思想觀點、景物和做法等。

頂禮膜拜:形容對人特別崇敬。多用於貶義。

5.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.調研顯示,不少孩子在學校五天的德育成果,竟會在周末兩天的家庭教育中因受外來不良影響而消失殆盡,這種被稱作「2>5」的教育怪現象如雨後春筍

B.那些人就喜歡做長篇大論的講話,這既浪費自己的時間,又浪費別人的時間。

C.別看他平時總是一副道貌岸然的樣子,接觸多了,才發現他其實品質卑劣。

D.在這次多勞多得、優勞優得的工資改革活動中,他推波助瀾,使工改方案得以順利實行。

答案:AD

[練後積累]

雨後春筍:比喻新事物大量出現。用作褒義。

長篇大論:滔滔不絕的言論或篇幅冗長的文章。多用作貶義。

道貌岸然:形容神態莊嚴。現多含譏諷意。

推波助瀾:比喻促使或助長事物(多指壞的事物)的發展,使擴大影響。含貶義。

6.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.我們不能把這些看成永遠適用的金科玉律,因為社會是發展的,總會有些改變。

B.新領導剛剛到任,就有人在底下評頭品足,這是很不禮貌的。

C.勇敢的創新者要無所畏懼,要敢於數典忘祖,要敢於打破條條框框。

D.他埋頭苦讀,每天做大量的習題,長此以往一定會考入理想的大學。

E.這件事情弄得滿城風雨,路人皆知。

答案:CD

[練後積累]

金科玉律:比喻不能變更的信條或法律條文。一般作中性詞用,有時也含有諷刺的口吻。

評頭品足:指無聊的人隨便談論婦女的容貌,也比喻在小節上多方挑剔。用作貶義。

數典忘祖:泛指忘掉自己本來的情況或事物的本源。貶義詞。

長此以往:老是這樣下去(多就不好的情況而言)。常用作貶義。

滿城風雨:形容事情傳遍各處,到處都在議論著(多指壞事)。

7.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.帝國主義者和殖民主義者在世界上為所欲為、稱王稱霸的時代一去不復返了。

B.外交部部長王毅在講到南海問題時,不拿稿子,侃侃而談

C.他的文章錯誤百出,觀點又是形上學的,真是不刊之論

D.見了倒地的老人不去救助的風氣已蔚然成風,這樣的社會很可怕。

答案:CD

[練後積累]

為所欲為:想幹什麼就幹什麼;任意行事。含貶義。

侃侃而談:形容說話理直氣壯,從容不迫。用作褒義。

不刊之論:不能改動或不可磨滅的言論,形容言論確當,無懈可擊。褒義詞。

蔚然成風:形容一種事物逐漸發展、盛行,形成風氣。用於褒義。

8.下列各句中加點成語的使用,恰當的兩項是(  )

A.這篇文章語言清新、流暢,讀後讓人嘆為觀止,連聲叫好。

B.在記者招待會上,他從容應答,巧言令色,博得了陣陣掌聲。

C.頤指氣使的領導者,是不受歡迎的。

D.寫作文章,要善於向文學史上的名家大家學習遣詞造句的精妙,謀篇布局的嚴謹,這才能取長補短,陳陳相因

E.碳排放過量會給地球生態環境帶來嚴重的危害,如果不設法加以遏制,必然會威脅人類生存,全球性大災難指日可待

答案AC

[練後積累]

嘆為觀止:指讚美看到的事物好到極點。褒義詞。

巧言令色:指用花言巧語和假裝和善來討好別人,也指討好別人的花言巧語和偽善態度。用作貶義。

頤指氣使:不說話而用面部表情或口鼻出氣發聲來示意,形容有權勢的人隨意支使人的傲慢神氣。貶義詞。

陳陳相因:多比喻沿襲老一套,沒有創造和革新。貶義詞。

指日可待:指為期不遠,不久就可以實現(多指事情、希望等)。一般指好的事情。多含褒義。

多義誤用與謙敬錯位

(一)易多義誤用成語

1.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(  )

她雖然只是個小職員,但每天都勤勤懇懇,例行公事,處理文件,效率很高。

他是個笑面虎,綿裡藏針,你可得小心點。

他在家裡不聲不響,妻子總是覺得他木訥,把他當成個悶葫蘆,但在社會上他卻玲瓏剔透,無論做什麼事總是一點就通。

他這篇論文使用的材料訛誤很多,觀點也有偏頗之處,現發表出來,奇文共賞

那個流浪漢蓬頭垢面,渾身髒兮兮的,看他那窮形盡相的樣子,我們都很反感。

這支偽軍本來人數就多,如今又裝備了新武器,簡直是如虎添翼

A.①③④B.①④⑤

C.②③⑤D.②③⑥

答案:D(①⑤錯誤)

[練後積累]

例行公事:按照慣例處理公事,多借指只重形式,不講實效。

綿裡藏針:比喻柔中有剛;也比喻外貌柔和,內心惡毒。

玲瓏剔透:形容器物精緻通明,結構奇巧;也形容人聰明伶俐。

奇文共賞:新奇的文章共同欣賞,現多指把荒謬、錯誤的文章發表出來供大家識別和批判。

窮形盡相:原指描寫刻畫十分細緻生動,現在也用來指醜態畢露。

如虎添翼:形容強大的得到援助後更加強大,也形容兇惡的得到援助後更加兇惡。

2.下列各句中加點成語的使用,不正確的一項是(  )

A.從浩瀚的古籍中搜集有關地層情況的記載,有如沙裡淘金,但為了給祖國地質科學提供資料,付出這辛勤的勞動是必要的。

B.這種四平八穩、怕出差錯的工作態度是不可取的。

C.老將軍已經72歲了,短小精悍,動作靈活,身手依然如當年那樣靈敏,真是令人羨慕。

D.看了你的論文,老師覺得有點膚淺,對你指手畫腳也是他的責任。

答案:D

[練後積累]

沙裡淘金:從沙子裡淘出黃金,比喻從大量的材料中選取精華,也形容費力大而成效少。

四平八穩:原形容身體各部位勻稱、結實。後常形容說話、做事、寫文章穩當;也形容做事只求不出差錯,缺乏積極創新精神。

短小精悍:形容人身材矮小而精明強幹,也形容文章、戲劇等篇幅短而有力。

指手畫腳:形容說話時兼用手勢示意,也形容輕率地指點、批評。

3.下列各句中加點成語的使用,不正確的兩項是(  )

A.工具書中索引的作用,就在於能讓人按圖索驥,很快找到自己所要的資料。

B.他既不願意放棄本單位的優厚待遇,又向別的公司暗送秋波,待價而沽。

C.這位名牌大學的碩士當上了這個實力雄厚的私企的總經理,他之所以有今天,是因為他當年明珠暗投,決定到容易發光的私企工作。

D.解放後,舊上海那種燈紅酒綠的夜生活再也看不到了。

E.你年紀大了,再加上身體也不好,幹工作就不要那麼拼命了,要獨善其身,鍛鍊好身體。

答案:CE

[練後積累]

按圖索驥:比喻按照死規矩機械、呆板地做事,也泛指按照線索尋找目標。

暗送秋波:原指暗中眉目傳情;後泛指獻媚取寵,暗中勾搭。

明珠暗投:比喻懷才不遇或好人失足參加壞集團,也泛指珍貴的東西得不到賞識。

燈紅酒綠:形容尋歡作樂的腐化生活,也形容都市或娛樂場所夜晚的繁華景象。

獨善其身:做不上官,就搞好自身的修養;現也指只顧自己,缺乏集體精神。

(二)易謙敬錯位成語

1.下列各句中加點成語的使用,正確的一項是(  )

A.多讀書少應酬,是我們黨一直倡導的作風,也是領導幹部應該努力做到的,但有些幹部卻打著盛情難卻的幌子,對小恩小惠卻之不恭

B.中國需要在國際平臺上做一個有相當規模的展覽,在一定程度上改變西方藝術界對於中國當代藝術的管見所及

C.希望公益金百萬行越辦越好,幫助更多有需要的人。謝文賢說,做善事不是為了宣傳,只是他的一份心意,希望能為社會貢獻自己的綿薄之力

D.有些大學畢業生不能正視自己的問題和追求,不能幹一行愛一行、專一行精一行,因此有人指責他們百無一能

答案:C

[練後積累]

卻之不恭:卻,推卻。指對別人的邀請、贈予等,如果拒絕接受,就顯得不恭敬。是接受別人饋贈或邀請時說的客套話。

管見所及:指自己的見識不廣,看法未必正確。用作謙辭。

綿薄之力微不足道的力量。指儘自己的力量去幫助別人。常用作謙辭。

百無一能形容什麼都不會做。常用於自謙。

2.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(  )

該老闆在得知自己的賓館被列為政府掛牌督辦的重大火災隱患單位後,心急如焚地找到大隊領導,以各種理由死磨硬泡要求大隊領導高抬貴手

聽武玄明如此一說,葉秋高興得差點流出眼淚來,慌手慌腳地從皮包裡拿出紙和筆,非常恭敬地遞給武玄明:謝謝師傅不吝賜教

何可欣在比賽中意外掉槓,比賽結束後潸然淚下,她的隊友寬慰她說:沒關係,大家相信你的實力。不管出了什麼問題,大家都會鼎力相助的。

小王帶著自己的業餘畫作來到同學家,同學見了高興極了:這下,我家真的和你家一樣蓬蓽生輝了!

對這篇文章,雖然別人有些說法,但是他依然照原樣印出,也算是敝帚自珍吧。

在今天這個如何做好學生思想工作的座談會上,我先談談自己一些浮淺的看法,就算是拋磚引玉吧!

A.①④⑥B.③④⑤

C.②③⑤D.①②⑥

答案:D

[練後積累]

高抬貴手敬辭,客套話,多用於請求對方饒恕或通融。

不吝賜教:敬辭,用於自己向別人徵求意見或請教問題。

鼎力相助:敬辭,大力相助(表示請託或感謝時用)。

蓬蓽生輝:謙辭,用以稱謝別人來到自己家裡或稱謝別人題贈的字畫送到自己家裡。蓬蓽,即蓬門蓽戶的簡稱,用蓬草、荊竹作門的草屋,比喻窮苦人家。

敝帚自珍:謙辭,一個破掃把,自己也十分珍惜。比喻自己的東西再不好也值得珍惜。

拋磚引玉:謙辭,拋出磚去,引回玉來。比喻用自己粗淺的、不成熟的意見,引出別人高明的、成熟的意見。

3.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(  )

趙工碰到健談的錢工,喜笑顏開地說:老夥計,可把我悶死了。近日可有什麼高見?我正準備洗耳恭聽呢。

老李65歲才從單位退休,不過還是不斷有人上門請他做事,但他總是笑著說:老啦,我只有敬謝不敏啦。

我總結自己的成功經驗,最重要的一條就是做到了海納百川、虛懷若谷

10月3日下午,羅小明家高朋滿座,殺雞宰鴨,像辦喜酒一般。

別人都說劉慶春如何如何了得,依我看,也不過如此,還不是因為他有幸忝列門牆於名師?

周通與李明河閒談一番,霎時間被李明河心中浩如煙海的謀略所吸引,當即表示虛左以待,希望李明河能夠輔佐自己。

A.①③⑥B.③⑤⑥

C.①②④D.②④⑤

答案:C

[練後積累]

洗耳恭聽:敬辭,洗清耳朵,專心地聽講。形容恭敬而認真地聽人講話(多用於請人講話時說的客氣話)。

敬謝不敏:謙辭,敬,恭敬;謝,推辭;不敏,不聰明,沒有才能。指恭敬地表示沒有能力或不能接受(表示推辭做某事的客氣話)。

虛懷若谷:敬辭,謙虛的胸懷像山谷那樣深而寬廣。形容非常謙虛。

高朋滿座:敬辭,高貴的朋友坐滿了席位。形容賓客很多。

忝列門牆:謙辭,忝,表示辱沒他人,自己有愧。表示自己愧在師門。

虛左以待:敬辭,虛,空著;左,古時以左位為尊。空著左邊的位置等待客人,表示尊敬。也泛指留出位置恭候他人。

4.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(  )

老趙一見人就說:古人云,言而無信,不知其可。我這個人一輩子從不食言,絕對是一言九鼎

劉輝在給編輯的回信中說:承蒙錯愛,拙作得以在貴刊發表,文中僅是一孔之見,還望老師多多批評指正。

雖然我回答了這個問題,然而不一定正確,畢竟我才疏學淺

老兄,這是您第一次向我提出不情之請,那我可一定要幫忙,不然就太沒人情味了。

這次參加會議的都是本院的傑出人才,對本院準備擴大招生的問題,大家就姑妄言之吧。

因為鄙人的能力有限,不能盡撿珠玉,選拔的過程也難免有掛一漏萬之舉,請多多包涵。

A.②③⑥B.①④⑥

C.①④⑤D.②③⑤

答案:A

[練後積累]

一言九鼎:敬辭,指別人說話頂用,受到大家尊重。

一孔之見:謙辭,比喻狹隘片面的見解,用於自己。

才疏學淺:謙辭,才能低,學識淺。

不情之請:客套話,不合情理的請求(向人求助時稱自己的請求)。

姑妄言之:謙辭,姑且說說(對於自己不能深信不疑的事情,說給別人時常用此語以示保留)。

掛一漏萬:提到一個,漏掉上萬。形容列舉到的很少,遺漏掉的很多,很不完備。掛,列舉;漏,遺漏。一般用來自謙。

5.下列各句中加點成語的使用,正確的兩項是(  )

A.李明對前來祝賀自己習作發表的張凱說:我續寫《祥林嫂》只能算是狗尾續貂,還是你續寫的那篇《項鍊》精彩。

B.一向酷愛籃球的趙嘉一見到美國派出的實力超群的夢八隊隊員名單,就對表兄說:表兄,我不恥下問,請教你一個問題,美國籃球技術為什麼如此高明呢?

C.當聽到別人誇獎自己的毛筆字寫得漂亮時,20歲不到的張薔薇靦腆地笑著說:見笑了,我不過是信筆塗鴉罷了。

D.對於如何辦好這屆世界盃足球賽,許多足球方面的專家提出了美芹之獻,我們對比賽充滿期待。

答案:AC

[練後積累]

狗尾續貂:比喻拿不好的東西接在好的東西後面,顯得好壞不相稱。用於自己的作品,表示謙虛。

不恥下問:指不以向學問比自己差或職位比自己低的人請教為恥。用於別人,不用於自己。

信筆塗鴉:謙辭,形容字寫得很壞。

美芹之獻指地位低的人向地位高的人提建議。用於自謙。

6.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(  )

總編責任重大,我綆短汲深,恐怕難以勝任這項工作。

我退休之後在一小城生活,雖無豪華居處,但有容膝之安,也挺滿足的。

我對光學的研究剛剛入門,有些問題看也看不懂,只能等到將來對光學更加熟悉了,或許才能管窺蠡測

老王剛才的建議只是愚者一得,僅作參考,還請其他同志各抒己見,為公司獻言獻策。

我看著天空飛來飛去的鴿子,不禁感慨:偌大一座北京城,竟找不到一枝之棲。

今天李軍請客,特備了些酒菜,雖然不是滿漢全席,但也還算豐盛,我們都知道他這是聊表寸心

A.①②③B.②④⑤

C.①③⑥D.④⑤⑥

答案:A

[練後積累]

綆短汲深:綆,打水用的繩子;汲,從下往上打水。吊桶的繩子很短,卻要從深井裡打水。比喻能力微薄,任務重大,難以勝任(多用作謙辭)。

容膝之安:出自陶淵明的《歸去來兮辭》:倚南窗以寄傲,審容膝之易安。本指可以立足的安身之地,現常用來謙稱自己的居處狹小。

管窺蠡測:管,竹管;窺,從小孔或縫隙裡看;蠡,瓢。從竹管裡看天,用瓢來量海水。比喻眼光狹窄,見識淺陋。一般用於自謙。

愚者一得:謙辭,愚笨的人多次思慮問題,也會有一次是正確的,並得到一定的收穫。

一枝之棲:謙辭,只求得到一個藏身的地方,是自謙不存奢望的求職用語。

聊表寸心:聊,略微;寸心,微薄的心意。略微表示一下心意。謙辭,用於自己。

相關焦點

  • 容易被解釋錯的成語,你知道多少?
    中國的漢字源遠流長、博大精深,有很多漢字成語的詞義也是經過歷史的變遷變得大不相同。所以,在成語這方面要是不認真學習,就會導致一些成語的解釋弄混淆掉。今天魔方小編為同學們整理了一些容易被解釋錯的成語,趕緊收藏起來。
  • 蟲洞黑洞差別很大,別再理解錯了,小心鬧出笑話!
    而宇宙上其他的星球又是如何產生的,這仍舊是一個未解的謎團,不過很多人對於白洞黑洞尤為感興趣,其實蟲洞黑洞差別很大,別再理解錯了,小心在外說話鬧出笑話。因為這三個物質是當下人們討論次數最多的,有人認為如果進入蟲洞的話,人類就可以實現時空旅行,但是黑洞不可以。但也有人認為如果黑洞變得溫和一點,也可以實現所謂的時空旅行,但是這兩種物質在本體上有很大的區別。
  • 遊客稱進錯鬧出笑話
    世界萬物千奇百怪,人類的語言千變萬化,人們在特定的環境下,無法用語言描述某些信息時,都會藉助物象傳達具體信息,譬如說烽火戲諸侯。如今隨著人類文明史的發展,不論是文字還是圖形,都有了新的創新,比如我們平日裡接觸的廁所門上標示,就是最明顯的例子,長褲圖形標示一般是男廁,而裙子圖形標示的便是女廁,此外標示旁邊還會註明性別信息。
  • 鑄成大錯的出處、釋義、典故、近反義詞及例句用法 - 成語知識
    錯:錯刀;古代幣名。出自:宋 司馬光《資治通鑑 唐昭宗天佑三年》:「合六州四十三縣鐵,不能為此錯也。」近義詞有:陰差陽錯,反義詞有:痛改前非,鑄成大錯是貶義成語,動賓式成語;可作謂語;含貶義。鑄成大錯的詳細解釋:成語名稱:鑄成大錯(zhù chéng dà cuò)成語釋義:鑄造一把大銼刀。借指造成大錯誤。錯:錯刀;古代幣名。成語出處:宋 司馬光《資治通鑑 唐昭宗天佑三年》:「合六州四十三縣鐵,不能為此錯也。」
  • 小學生作文濫用成語,看完笑到飯噴
    成語是中華文化中一顆璀璨的明珠,許多成語都隱含著一個故事,闡釋著一個道理,給人啟迪和教益。孩子小時候,父母特別愛給孩子們看成語故事,這些成語故事短小精悍,也深得孩子們的喜愛。不過,有的孩子在看了成語故事之後,弄不清楚其中的含義,卻在寫話或者寫作文時隨意引用,因此鬧了不少笑話。
  • 這次不再是差強人意,還用了更厲害的成語!
    而某協會在國足1:2輸給敘利亞,裡皮憤然辭職後也鬧出了一個大笑話,他們在社交平臺上發文稱「國足對陣敘利亞和菲律賓的表現是差強人意」,這引發全民吐槽,因為「差強人意」這個詞的意思是大體還讓人滿意,而不是讓人不滿意的意思,國足的這種表現如果用這個成語來形容明細是誤用,他們平時發文的評論最多是幾百條,而這個發文讓評論一下子上到了6萬多條,可見球迷真是不吐不快!
  • 這個成語你經常用,但你卻不了解它的背後故事
    中華文化博大精深,而成語也是源遠流長的一種文化經典。我們都知道古人說話是文言文,簡短精煉,往往會將一句話表達為一個成語,短短的字詞間濃縮了諸多意義。如果我們在理解時望文生義,曲解了成語含義,甚至在運用時出現錯誤,就會鬧出不少笑話和誤解。那麼,有一個成語,我們經常用它,不知道你是否真正了解它的故事呢?
  • 我學英語鬧出的笑話
    但這哥們教學有一個特點就是如果他認為哪個單詞不好發音的話,就會在黑板上那個單詞的旁邊寫上相應的漢字來代替音標。  比如孩子們(children)這個單詞,他就會在旁邊註上「球菌」。剛開始我們還很好奇,心想這老外怎麼把孩子稱作蘑菇呢?後來發現他的方法還真不錯,簡單易行,於是就開始發揚光大,結果打開每個人的英文課本,裡面滿滿的都是這種帶漢字音標的單詞。
  • 高中語文成語題如何不丟分?這12種辨析方法學霸都在用
    顯然,這是因對成語「一衣帶水」錯誤的理解而導致地錯誤運用(如果說在此句中還勉強能講得通話,那也絕不是成語意義了)。這個同學把「一衣帶水」看作主謂結構,理解成「一件衣服還帶著水」;而實際上「一衣帶水」是偏正結構:「一」是用來修飾「衣帶」和「水」的,成語本身是個不含比喻詞的比喻,指像一條衣帶那樣窄的水,形容很窄水面的間隔。如我們常說「中日是一衣帶水的友好鄰邦」,用的就是這個意思。
  • 卻鬧出無數的笑話
    卻鬧出無數的笑話。小馬寶莉是我們非常熟悉的動漫作品,這部作品又叫做彩虹小馬,當然也有一些漫迷成為我的小馬駒,這是美國動漫中最具盛名的作品之一,經過四代的努力最終成為老少皆宜的火熱作品。在小馬寶莉中有著很多經典的角色,其中宇宙公主和月亮公主最受漫迷的喜歡,這兩位角色也都是小馬國的最高統治者。
  • 小學生作文《我的家》火了,百字作文藏了14個成語,自嘆不如
    那是因為人們用錯了成語,原成語叫做「五味雜陳」,形容人的心情不好受,各種滋味一起湧上心頭。不過,在你不知道的時候,人們已經用「五穀雜糧」和「五味雜糧」這兩個詞替代了五味雜陳,實力演繹用錯了成語有多尷尬!「我的心情,五穀雜糧。」「男朋友明天就要回去了,好捨不得他,心情五穀雜糧。」
  • ...阿貓阿狗居然都是成語?杭州語文老師:成語還有這些「坑」要繞開
    以下這份參考練習,整理了初中階段常會考到的154個易錯成語,想進一步了解的同學們可以詳細閱讀下↓常考四字詞語分類梳理及訓練(詳情請戳:這些成語你是不是也時常用錯?初中易錯成語分類梳理&小練習,請收好!)話說回來,趙老師為啥這麼關注易錯成語?「一來中考常會考到,想幫同學們做個系統性的梳理。二來常在他們作文中讀到誤用成語的病句,不吐不快。」她說。
  • 這4個詞用錯了,肯定要被人笑話
    如果男性也說「薩瓦迪卡「,會讓懂泰語的人覺得尷尬,因為男性正確的說法是:「薩瓦迪卡布」。我們工作生活中其實有不少類似「薩瓦迪卡」這種用錯的詞,甚至在不明就理時,會鬧出笑話。連中央電視臺的主持人也會說出「親愛的各位朋友們」(各位和朋友們分別代表單數和複數,不能同時出現),那麼對於謝謝聆聽、不恥下問這些就真有會用了嗎。
  • 螞蟻莊園11月18日答案 成語「黃髮垂髫」中「黃髮」指的是
    螞蟻莊園11月18日的問題是:成語「黃髮垂髫」中「黃髮」指的是?每天的問題我們如果答對即可領取小雞飼料180G,可能有很多小夥伴不知道本次題目的正確答案,那麼今天小編就為大家分享螞蟻莊園11月18日小課堂的正確答案吧。
  • 印度海軍又鬧出笑話,登陸艦擱淺束手無策,向農民借大象幫忙
    此外印度海軍還在印度洋的安達曼群島進行了登陸演習,但是在這次演習中印度海軍又鬧出笑話。如果是在戰場上,這艘軍艦早已成為被集火的目標,根本沒有逃回大海的機會。 殲敵者號核潛艇 與經常墜機的印度空軍相比,印度海軍鬧出的洋相有過之而無不及,印度海軍的殲敵者號核潛艇就曾因為水兵未按安全要求關閉艙門
  • 高考中哪些成語容易出錯?注意以下幾點,高考成語選擇題妥了!
    語言文字運用的選擇題包括成語、病句等。我們今天就來重點說說關於成語選擇題的那些事兒。如果你正好需要,就請接著往下看吧~做成語選擇題的時候要注意「六個看」。1.看對象,忌張冠李戴有些成語有特定的適用對象,如果對這些成語適用對象缺乏了解,就會使陳述和被陳述對象之間出現張冠李戴的現象。
  • 描寫人物,這些成語可以用,但不能用錯了!
    褒義成語:大名鼎鼎 德高望重 壯志凌雲自力更生 鵬程萬裡 赤膽忠心忠心耿耿 忠肝義膽 堅韌不拔言行一致 虛懷若谷 廉潔奉公在一定的道德和公眾認識中,如果一個詞語或一句話所表達的意思是諷刺或者斥訴的話,那麼那個詞或句就是貶義的。簡單來說就是不好聽的詞語。
  • 這些最容易望文生義的成語,意思南轅北轍,用錯了,語文分數銳減
    下面這些成語,最容易讓人產生望文生義的感覺!趕緊看看你被哪些成語的字面意思給「騙了」。1.文不加點:不是句子不加標點符號的意思。比喻寫作寫得很快,一蹴而就,不用塗改就寫成。2.明日黃花:貶義詞,不是指美好的事物。不是明天的花朵,而是指過時的或沒有意義的事物。3.高山流水:指的是樂曲高妙,自然風光美好,也用來形容知音,知己。
  • 大學簡稱鬧出笑話,天大重大五道口的都有,有你母校嗎
    但是,這所大學的全名一般都很長,所以叫全名很不方便,也有用這所大學的簡稱來對應的,簡稱更簡單,例如,北京大學叫北京大學,上海大學簡稱大學院,清華大學叫清華,復旦大學叫復旦,擁有學科一般在中間命名學科,如川工大、陝西師範大學等。像這樣略稱也是很普通的,但是一部分高校會用縮略語出現各種各樣的笑話。
  • 美國體壇鬧出國際笑話 強行複賽致集體感染病毒 就問NBA怕不怕?
    也有球迷擔憂,如果複賽後在封閉的園區內,再度有人被確診陽性,那麻煩可就大了!事實也是如此,NBA總裁蕭華暫時還沒有抵達園區,在此之前接受採訪時蕭華就曾表示,他最擔憂的也是病毒在園區內集中爆發,屆時不排除賽季再次停擺,甚至取消的可能。同隊14人確診陽性而在NBA正式複賽前的一周,也就是7月23日,MLB先行復工了。