上海新東方:2013年6月英語六級仔細閱讀真題點評

2020-12-05 新東方網

  今年六級考試剛剛結束,由於從去年開始四六級考試實行了多題多卷制度,筆者就其中一套試卷的仔細閱讀部分做一個分析。(註:兩篇內容分別為觸碰對於購物的作用和新聞媒體為了吸引讀者而過度敘述事實)

  (一) 文章結構

  就這兩篇文章而言,結構都是四六級非常高頻出現的類型。首先第一篇開頭出現一個例子作為引子,在二段開頭引出主題觸碰對於購物的重要性。接著為了論證主題,作者去做了一個實驗,但實驗得出的結果一定就是前文的主題。最後的獨句段是文章中心意思的高度概括。第二篇文章依然首先闡述一個社會現象,即極端的天氣容易引發極端的報導以吸引眼球,接著是對於這個社會現象進行了正反對比,運用的依然是四六級高頻出現的大眾觀點和作者觀點的強對比,最後一段作者擺出自身觀點進行總結。

  針對不同的結構我們需要掌握閱讀的重點,才能以最快的速度在最短的時間內完成閱讀理解,以第一篇為例,我們簡單分析一下:

  In 2011, many shoppers chose to avoid the frantic crowds and do their holiday shopping from the comfort of their computer. Sales at online retailers gained by more than 15%, making it the biggest season ever. But people are also returning those purchases at record rates, up 8% from last year.(數字對比是細節闡述,引子)

  What went wrong? (開頭問題,問題不是主題,原因才是主題)Is the lingering shadow of the global financial crisis making it harder to accept extravagant indulgences? Or that people shop more impulsively-and therefore make bad decisions-when online? Both arguments are plausible. However, there is a third factor: a question of touch. (強轉折,作者真正的原因)We can love the look but, in an online environment, we cannot feel the quality of a texture, the shape of the fit, the fall of a fold or, for that matter, the weight of an earring. And physically interacting with an object makes you more committed to your purchase.

  When my most recent book Brandwashed was released, I teamed up with a local bookstore to conduct an experiment (實驗類型文章,重點關注實驗目的和實驗結果即可,中間細節均可以忽略。因為四六級考試只要出現相類似的文章,考點基本就是目的或者結論,中間成為考點的可能性不大。在開頭找to do表示目的;結尾處找結果結論。)about the difference between the online and offline shopping experience.(實驗目的) I carefully instructed a group of volunteers to promote my book in two different ways. The first was a fairly hands-off approach. Whenever a customer would inquire about my book, the volunteer would take them over to the shelf and point to it. Out of 20 such requests, six customers proceeded with the purchase.

  The second option also involved going over to the shelf but, this time, removing the book and them subtly holding onto it for just an extra moment before placing it in the customer's hands. Of the 20 people who were handed the book, 13 ended up buying it. Just physically passing the book showed a big difference in sales. Why? We feel something similar to a sense of ownership when we hold things in our hand. That's why we establish or reestablish connection by greeting strangers and friends with a handshake. In this case, having to then let go of the book after holding it might generate a subtle sense of loss, and motivate us to make the purchase even more.(實驗結果結論)

  A recent study also revealed the power of touch, in this case when it came to conventional mail.(also並列平行,即表達內容和上一段基本一致。本段再舉了一個例子而已) A deeper and longer-lasting impression of a message was formed when delivered in a letter, as opposed to receiving the same message online. Brain imaging showed that, on touching the paper, the emotional center of the brain was activated, thus forming a stronger bond. The study also indicated that once touch becomes part of the process, it could translate into a sense of possession.

  This sense of ownership is simply not part of the equation in the online shopping experience.(最後總結)

  我們發現,只要把文章主體把握清楚,一篇文章並不需要考生讀n多句子,其實文中所有的細節都可以忽略不看。

  (二) 考點分布

  本次考試題型依然以細節事實題為主,而考點的位置和歷年真題還是高度吻合。例如:

  1) 因果關係:因果關係是四六級的高頻考點,即在題幹中明顯出現why, because, reason這類表達因果關係的小詞。考生需要返回原文同時定位因果關係,如果該句沒有直接找到原因,則往上或者往下各找一句,接著進行同義替換即可。本次考試第一篇52題,53題;第二篇文章的59題均為此類題目,筆者以52題為例進行簡單解析:

  52. Why do people prefer shopping online according to the author?

  A) It is more comfortable and convenient.

  B) It saves them a lot of money and time.

  C) It offers them a lot more options and bargains.

  D) It gives them more time to think about their purchase.

  根據題幹中的喜歡網上購物我們能迅速定位到原文的首句"In 2011, many shoppers chose to avoid the frantic crowds and do their holiday shopping from the comfort of their computer." 我們可以得知消費者選擇網絡購物是因為避免人群以及網絡的購物的舒適性,輕鬆得出爭取答案為選項A。

  2)全文末句:自2000年以後,全文末句經常會成為考點,因為最後一句很有可能是文章的主題再現或者是作者觀點的闡述,考生應特別予以關注。特別是在最後一題沒有什麼方向的時候,多可以看看全文的末句。本次考試的56題,61題針對的都是原文的末句。筆者以61題為例進行簡單解析:

  61. What does the author think of the exaggerated claims in the media about global warming?

  A) They are strategies to raise public awareness.

  B) They do a disservice to addressing the problem.

  C) They aggravate public distrust about science.

  D) They create confusion about climate change.

  根據題幹作者對媒體誇大全球變暖的態度?作者觀點往往在最後出現,我們定位到原文末句"That is unfortunate, because global warming is a real problem, and we do need to address it.那真是不幸,因為全球變暖是一個真實的問題,我們需要重視他"末句中的that是指代詞,指代前段末句的"Exaggerated claims merely fuel public distrust and disengagement.誇大的報導會加劇公眾的不信任和不參與"。由此得知,作者認為公眾應該關注全球變暖問題,而媒體誇大的描述則會起到相反作用。輕鬆得出選項B為正確答案。

  3)絕對化:文章中出現絕對化概念的詞,經常會成為考點。因為我們所有的考題的答案都必須是唯一的確定的答案,而只有絕對化才能做到這一點。文章中絕對化不僅包括all, never, none, only這類詞,還包括最高級the most; 分類列舉的最後一個(finally, last);一些副詞和形容詞(chiefly, prime, major)。本次考試的53題,57題都是針對原文絕對化的概述而出的考題。筆者以57題為例進行簡單分析:

  57. In what way do the media benefit from extreme weather?

  A) They can attract people's attention to their reports.

  B) They can choose from a greater variety of topics.

  C) They can make themselves better known.

  D) They can give voice to different views.

  根據題幹媒體從極端天氣中在那個方面獲益,我們返回原文定位在首段末句"And, while many interests are at work, one of the players that benefits the most from this story are the media: the notion of "extreme" climate simply makes for more compelling news."出現了the most的最高級闡述,得知他們能締造很多引人注目的新聞,從而輕鬆得到答案為A。

  其實四六級考試的規律性是非常強的,考生只要多做歷年真題,掌握文章結構,出題思路,就一定能在考試中立於不敗之地。

  編輯推薦》》

  2013年6月大學英語四級真題及答案匯總
  2013年6月大學英語六級真題及答案匯總
  2013年6月新東方英語四六級答案解析及點評匯總
  北京新東方2013年6月英語四級作文解析及範文匯總

(責任編輯:張嬋)  

相關焦點

  • 2019年6月英語六級真題答案仔細閱讀第三套(網絡版)
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>六級真題>正文2019年6月英語六級真題答案仔細閱讀第三套(網絡版) 2019-06-15 17:46 來源:新東方網編輯整理
  • 2013.6六級三套翻譯真題答案解析(上海新東方版)
    2013年6月大學英語六級考試已結束,本次考試為多題多卷,新東方四六級頻道為您提供大學英語六級真題、2013六級聽力答案、2013年六級答案及解析、英語六級作文範文等。
  • 2018年12月英語六級真題仔細閱讀答案-卷二(網友版)
    以下內容是2018年12月英語六級真題仔細閱讀答案-卷二(網友版)供各位考生參考!新東方網四六級頻道第一時間更新公布英語四六級真題答案。同時廣大考生還可隨時@新東方網四六級微博及新東方網四六級微信xdfcet46,與線上老師以及考生隨時互動答疑,敬請廣大考生密切關注2018年12月英語四六級真題解析專題。
  • 2013年12月六級閱讀選詞填空真題及答案點評(第二版)
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>六級真題>正文2013年12月六級閱讀選詞填空真題及答案點評(第二版) 2013-12-14 21:24 來源:新東方網
  • 2013年6月英語六級完形填空真題(文都版)
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>六級真題>正文2013年6月英語六級完形填空真題(文都版) 2013-06-15 20:06 來源:網絡資源
  • 2014年6月英語四級閱讀答案之仔細閱讀(一卷)
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>四級真題>正文2014年6月英語四級閱讀答案之仔細閱讀(一卷) 2014-06-14 14:47 來源:北京新東方
  • 新東方2019年6月英語四級閱讀真題解析(視頻)
    新東方四六級真題解析 ——6月15日鎖定新東方網四六級頻道,最強教師陣容帶你看懂四六級考試!   我們說這次的仔細閱讀包括長篇在整個命題方面相對穩定,我們試舉一例,讓大家感受一下相對穩定表現在哪。個別的文章比我們常規做真題訓練還簡單一些。   這個文章定位詞非常的清晰,比如說我們看46題,說有一個項目,專有名詞(英文),說這個項目邀請人們做什麼事情,所以我們就拿專有名詞去定位,而且永遠不要忘記,找關健詞在原文中首次定位的位置,找到以後就在文章的第一段了。
  • 2020年12月12日大學英語六級翻譯解析(上海新東方)
    以下內容是2020年12月12日大學英語六級翻譯解析(上海新東方)供各位考生參考!新東方網四六級頻道第一時間更新公布英語四六級真題答案。同時廣大考生還可隨時@新東方網四六級微博及公眾號,與線上老師以及考生隨時互動答疑,敬請廣大考生密切關注新東方網四六級頻道以及2020年12月英語四六級真題解析專題。
  • 2019年6月英語六級真題答案仔細閱讀答案
    以下內容是2019年6月英語六級真題答案仔細閱讀答案供各位考生參考!新東方網四六級頻道第一時間更新公布英語四六級真題答案。同時廣大考生還可隨時@新東方網四六級微博及新東方網四六級微信xdfcet46,與線上老師以及考生隨時互動答疑,敬請廣大考生密切關注2019年6月英語四六級真題解析專題。
  • 2020年7月大學英語六級翻譯點評(新東方大連學校)
    以下內容是2020年7月大學英語六級聽力相關真題供各位考生參考!新東方網四六級頻道第一時間更新公布英語四六級真題答案。同時廣大考生還可隨時@新東方網四六級微博及新東方網四六級微信xdfcet46,與線上老師以及考生隨時互動答疑,敬請廣大考生密切關注2020年7月英語四六級真題解析專題。
  • 2014年6月英語六級翻譯真題及答案:中國科學院
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>六級真題>正文2014年6月英語六級翻譯真題及答案:中國科學院 2014-06-14 18:31 來源:新東方網編輯整理
  • 2013年6月六級第二套真題答案完整版(滬江版)
    2013年6月大學英語六級考試已結束,本次考試為多題多卷,新東方四六級頻道為您提供大學英語六級真題、2013六級聽力答案、2013年六級答案及解析、英語六級作文範文等。
  • 2013年6月英語六級完形填空真題(文字版)
    2013年6月15日全國大學英語四、六級考試開考,本次考試繼續沿用「多題多卷」形式。中國教育在線外語頻道為廣大考生搜集了英語六級完形填空真題文字版,以供廣大考生參考:  ☆2013年6月英語四級真題及答案(匯總版)  ☆2013年6月英語六級真題及答案(匯總版)  2013年6月六級完型真題  In most cultures throughout the world, there
  • 2013年6月英語六級真題完整文字版(大家版)
    中國教育在線訊 2013年6月15日全國大學英語四、六級考試開考,本次考試繼續沿用「多題多卷」形式。中國教育在線外語頻道為廣大考生搜集了英語六級完整真題,以供廣大考生參考:  2013年6月英語六級成績查詢時間   2013年6月英語四級成績查詢時間  Part
  • 新東方教師考前解答2013年6月四六級衝刺攻略
    新東方網>大學教育>四六級>真題解析>正文新東方教師考前解答2013年6月四六級衝刺攻略 2013-06-14 10:45 來源:新東方網
  • 2019年6月英語六級考試翻譯答案解析:成語(哈爾濱新東方)
    新東方網>大學教育>四六級>真題解析>六級解析>正文2019年6月英語六級考試翻譯答案解析:成語(哈爾濱新東方) 2019-07-02 14:33 來源:哈爾濱新東方
  • 2014年6月英語六級翻譯真題及答案:治理汙染
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>六級真題>正文2014年6月英語六級翻譯真題及答案:治理汙染 2014-06-14 18:30 來源:新東方網編輯整理
  • 2015年6月英語六級翻譯真題及答案:漢朝
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>六級真題>正文2015年6月英語六級翻譯真題及答案:漢朝 2015-06-13 19:04 來源:新東方網整理
  • 2015年6月英語六級長篇閱讀答案一(網友版)
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>六級真題>正文2015年6月英語六級長篇閱讀答案一(網友版) 2015-06-13 19:54 來源:新東方網整理
  • 2019年12月英語六級翻譯真題答案:牡丹(南京新東方)
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>六級真題>正文2019年12月英語六級翻譯真題答案:牡丹(南京新東方) 2019-12-17 11:56 來源: