「倍數與因數」作為小學數學學習的重要知識點之一,掌握好該部分內容有利於加深學生對整數乘法的理解。基礎知識相信同學們都已經掌握得差不多了,今天老師要重點說的就是「倍數與因數的應用」,希望能啟發同學們了解更多該部分內容的解題思路。
(註:「倍數與因數」為北師大版五年級數學上冊第三單元內容,該章節出現在人教版五年級下冊第二單元)
主要知識點
1、倍數與因數是相互依存的關係,在描述時一定要說清誰是誰的倍數,誰是誰的因數。
2、一個數的倍數的個數是無限的。因數個數是有限的。一個數最小的因數是1,最大的因數是它本身。一個數最小的倍數是它本身,沒有最大的倍數。
3、特殊數的倍數特徵
(1)2的倍數的特徵:個位上是0,2,4,6,8的數是2的倍數。
(2)5的倍數的特徵:個位上是0或5的數是5的倍數。
(3)既是2的倍數,又是5的倍數的特徵:個位上是0的數既是2的倍數,又是5的倍數。
(4)3的倍數的特徵:一個數各個數位上的數字的和是3的倍數,這個數就是3的倍數。
(5)同時是2和3的倍數的特徵:個位上的數是0, 2,4,6,8,並且各個數位上的數字的和是3的倍數的數,既是2的倍數,又是3的倍數。
(6)同時是3和5的倍數的特徵:個位上的數是0或5,並且各個數位上的數字的和是3的倍數的數,既是3的倍數,又是5的倍數。
(7)同時是2,3和5的倍數的特徵:個位上的數是0,並且各個數位上的數字的和是3的倍數的數,既是2和5的倍數,又是3的倍數。
(8)6的倍數的特徵:既是2的倍數又是3的倍數的數。
(9)9的倍數的特徵:一個數各個數位上的數字的和是9的倍數,這個數就是9的倍數。
4、偶數和奇數:是2的倍數的數叫偶數,不是2的倍數的數叫奇數。
5、找因數
可運用乘法算式,找出1~100的自然數中,某個自然數的所有因數。
【補充】一個數的因數的個數是有限的。其中最小的因數是1,最大的因數是它本身。
6、找質數
質數與合數:一個數只有1和它本身兩個因數,這個數叫做質數。一個數除了1和它本身以外還有別的因數,這個數叫做合數。1既不是質數也不是合數。
判斷一個數是質數還是合數的方法:
【解題思路】一般來說,首先可以用「2,5,3的倍數的特徵」判斷這個數是否有因數2,5,3;如果還無法判斷,則可以用7,11等比較小的質數去試除,看有沒有因數7,11等。只要找到一個1和它本身以外的因數,就能肯定這個數是合數。如果除了1和它本身找不到其他因數,這個數就是質數。
7、數的奇偶性規律
偶數+偶數=偶數;奇數+奇數=偶數
偶數+奇數=奇數;偶數-偶數=偶數
奇數-奇數=偶數;偶數-奇數=奇數
奇數-偶數=奇數;偶數×偶數=偶數
偶數×奇數=偶數;奇數×奇數=奇數
常見題型
題型一:找最大公因數(短除法)
【例題】A=2×2×2×2×3,B=2×2×3×3×3,A和B的最大公因數是( )。
【解析】A=2×2×2×2×3,B=2×2×3×3×3,那麼最大公因數是2×2×3=12。
【答案】12
題型二:圖形的分割
【例題】一張長方形的紙,長7分米5釐米,寬6分米。現在要把它裁成一塊塊的正方形,而且正方形的邊長為整釐米數,而且裁得的正方形面積最大,可以裁多少塊?
【解析】長7分米5釐米,寬6分米,即長75釐米,寬60釐米。75和60的最大公因數是15,所以可以裁成15的因數1、3、5、15四種。最大的正方形的邊長為15釐米。
【答案】
7分米5釐米=75釐米
6分米=60釐米
(75,60)=15
75÷15=5
60÷15=4
4×5=20(塊)
答:可以裁20塊。
題型三:最大公因數在實際問題中的應用
【例題】五年級三個班分別有24人、36人、42人參加體育活動,要把他們分成人數相等的小組,但各班同學不能打亂,最多每組多少人?每班各可以分幾組?
【解析】要把24人,36人、42人分成人數相等的小組,即小組的人數是24、36、42的公因數,求每組最多有多少人,就是求24、36、42的最大公因數,求出最大公因數後,用每班的人數除以最大公因數就是各班可以分的組數。
【答案】
24=2×2×2×3
36=2×2×3×3
42=2×3×7
所以24、36、42的最大公因數是2×3=6。
24÷6=4(組)
36÷6=6(組)
42÷6=7(組)
答:每組最多有6人,五年級三個班分別可以分為4組、6組、7組。
題型四:最小公倍數在實際問題中的應用
類型一:周期相遇問題
【例題】甲乙丙三人是朋友,他們每隔不同的天數去圖書館一次,甲3天去一次,乙4天去一次,丙5天去一次。有一天,他們三人恰好在圖書館相遇,問至少再過多少天他們三人又在圖書館相會?
【解析】3、4、5的最小公倍數是3×4×5=60,所以,最少再過60天三人在圖書館相遇。
【答案】
(3,4,5)=60
答:至少再過60天他們三人又在圖書館相會。
類型二:最小公倍數中的餘數問題
【例題】有一批樹苗,9棵一捆多7棵,10棵一捆多8棵,12棵一捆多10棵,這批樹苗數在150-200之間,求共有多少棵樹苗?
【解析】設共有x棵樹苗,那麼x+2就能同時被9,10,12整除,因為:9=3×3,10=2×5,12=2×2×3,則9、10、12的公倍數為:2×2×3×3×5=180,在150~200之間180的倍數是180。則有:x+2=180,n=178。
【答案】
(9,10,12)=180
由題意可知,150-200之間180的倍數只有180。且「9棵一捆多7棵,10棵一捆多8棵,12棵一捆多10棵」,因此180-2=178(棵)
答:共有178棵樹苗。
拓展延伸
1、兩個質數的和是99,這兩個質數的乘積是多少?
【解析】奇數+奇數=偶數,奇數+偶數=奇數。兩個質數的和是奇數,所以,一定有一個質數是偶數,偶數中只有2是質數。
解:99=2+97
97×2=194
答:這兩個質數的乘積是194。
2、兩個自然數的和與差的積是41,那麼這兩個自然數的積是多少?
【解析】首先注意到41是質數,兩個自然數的和與差的積是41,可見它們的差是1,這是兩個連續的自然數,大數是21,小數是20。
解:這兩個自然數的積是20×21=420。
答:這兩個自然數的積是420。
3、在1-100中,因數的個數是奇數的數有哪些數?因數的個數是偶數的有多少個?
【解析】我們知道,一個數的因數個數都是成對出現的,但是,有些數的因數對是相同的,所以,它們的因數個數就是奇數個。
解:100以內(包括100)因數個數是奇數的有:1、 4、9、16、 25、36、49、64、81、100共10個, 因數個數是偶數的一共有100-10=90(個)。
4、四個連續偶數的乘積是5760,求這四個數各是多少?
【解析】根據已知條件必須將5760分解質因數後,重新組合四個連續偶數。
解:5760=2×2×2×2×2×2×2×3×3×5
答:這四個連續偶數是6、8、10、12。
5、用某數去除47、61、75, 結果都有餘數5,問這個數最大是多少?
【解析】根據題意可知47÷a=X……5,61÷a=Y……5,75 ÷a=Z……5。用75-47=28,相當於把餘數5消去了,就剩下幾個除數,再用61-47=14,最後求28和14的最大公因數。
解:75-47=28
61-47=14
(28,14)=14
答:這個數最大是14。
6、甲數是32,甲乙兩數的最小公倍數是224,最大公因數是8,求乙數。
【解析】由於兩個數的最大公因數和最小公倍數的乘積等於這兩個數的乘積,所以求乙數就用最大公因數乘最小公倍數再除以甲數。
解:224×8 ÷32=56
答:乙數是56。
7、三個連續的偶數和是96,這三個數分別是多少?
【解析】連續偶數之間相差2,如果設中間的數是a,則另外兩個數分別是(a-2),(a+2),
可以看出中間的數是它們的平均數。
解:96÷3=32
32+2=34
32-2=30
答:這三個數分別是30、32、34。
8、求2430和1686 的最大公因數。
【解析】我們發現這個數比較大,用短除法求最大公因數不容易找出它們的公因數,我們可以掌握另一種求最大公因數的方法——輾轉相除法。
解:2430=1686×1+744
1686=744×2+ 198
744=198×3+150
198=150×1+48
150=48×3+6
48=6×8
(2430,1686)=6
答:2430和1686的最大公因數是6。
9、一次會餐,每兩個人合用一隻飯碗,三個人合用一隻菜碗,四個人合用一隻湯碗,會餐共用65隻碗。問參加會餐的有多少人?
【解析】會餐的人數應該是2、3、4的倍數,就是先求2、3、4的最小公倍數,(2,3,4) =12,看看12個人裡面可以用幾隻飯碗,幾隻菜碗,幾隻湯碗,再用總碗數除以每12 個人所用的碗數,得到的數就是有多少個12 個人用餐。
解:(2,3,4) =12
12÷2=6
6+4+3=13
12÷3=4
65÷13=5
12÷4=3
12×5=60(人)
答:參加會餐的共有60人。
10、學校買來72隻桶,共交了口67.9口元錢,(口內的數字辨認不清)請你算出每隻桶要用多少元?
【解析】我們可以把口67.9口元看成口679口分,因為是72個桶的總價,所以,這個數一定能被72 整除,72= 8×9,可以根據能被8和9整除的特徵求出各口的數。
解:被8整除的特徵是末三位數字之和是8的倍數。所以,79口的口內應填2。又知口+6+7+9+2=24+口能被9整除,因此前面口內應填3。那麼72 只桶總價錢是367.92元,367.92÷72=5.11(元)
答:每隻桶要用5.11元
如果覺得本文有用,請分享給更多的人並把我們標為「星標」,這樣就不會錯過推送了!本公眾號轉載的文章僅作分享之用,不代表本公眾號觀點,文章版權及插圖屬於原作者。如果在版權上存在爭議,請與我們聯繫,我們會及時處理。
💃💃💃
- 課程諮詢 -
可掃碼諮詢
或撥打諮詢熱線
張老師:19929372329
尹老師:19929373097
武老師:19929372082
朱老師:19929616765