小學數學三年級路程問題,這樣的數學題在三年級出現,確實比較有難度。但通過幾道題的練習和比較,不難看出,還是有一些通用的思考模式可以借鑑的。本文只給出了最後的結果,沒有解析過程,希望同學們能夠獨立思考,幾道題做下來,收穫肯定是有的。
1、敵艦在我軍艦前面以每分鐘150米的速度逃跑,我軍艦以每分鐘180米的速度在後面追,20分鐘後追上敵艦。問:一開始敵艦在我軍艦前多少米?
答案:600米
2、敵艦在我軍艦前1500米處逃跑,我軍艦在後面追。敵艦每分鐘行150米,我軍艦每分鐘行180米,多少分鐘才能追上?
答案:50分
3、小李和小張都從東村往西村走,小李用每分鐘120米的速度先走了5分鐘後,小張才用每分鐘150米的速度出發,結果兩人同時到達,東,西兩村相距多遠?
答案:3000米
4、小紅與小明都從學校本部到分校去勞動,小紅以每分120米的速度先走了一會,小明以每分140米的速度在後面追,用5分鐘就追上了,小紅先走了多少米?
答案:100米
5、甲飛機每小時飛行400千米,乙飛機每小時飛行430千米,它們同時從A城飛往B城,4小時後它們相隔多少千米?
答案:120米
6、一輛卡車在一輛轎車前52千米處以每小時36千米的速度開往甲地。這輛轎車每小時行40千米,多少小時後才能追上卡車?
答案:13小時
7、野外生存急行軍時,甲隊同學由於走錯了路,落在了乙隊同學後面150米,乙隊同學仍以每分鐘80米的速度前進,老師要求甲隊同學以每分鐘110米的速度跑步追趕乙隊,幾分鐘可以追上乙隊?
答案:5分
8、一輛汽車以每小時30千米的速度從甲地開往乙地,開出4小時後,一列火車以每小時90千米的速度從甲地開往乙地,結果同時到達,甲、乙兩地相距多遠?
答案:180千米
9、李莊小學有一個300米的環形跑道,楊楊與寧寧同時從起跑線起跑,楊楊每秒跑6米,寧寧每秒跑4米,多少秒後楊楊能追上寧寧?這時兩人各跑了多少米?
答案:150秒後追上寧寧。楊楊:900米,寧寧:600米。