常見革蘭陽性需氧或兼性厭氧桿菌

2021-01-21 江西衛院微檢學習


                第一節革蘭陽性無芽胞桿菌

一、選擇題

1.觀察白喉棒狀桿菌異染顆粒,宜選用的最佳培養基是(     )

A、亞碲酸鹽血瓊脂  B、巧克力培養基 C、呂氏血清斜面  

D、血液瓊脂          E、血清肉湯

答案:C

2.具有異染顆粒的細菌是(        )

A、布魯氏菌  B、炭疽芽胞桿菌  C、傷寒沙門菌  

D、白喉棒狀桿菌  E、百日咳鮑特菌

答案:D

3.白喉棒狀桿菌的主要特徵是(  )

A、菌體細長或微彎,一端或兩端膨大呈棒狀     B、無芽胞

C、菌體著色不均勻,出現顆粒狀,稱異染顆粒     D、有鞭毛

E、無鞭毛

答案:C

4.關於白喉桿菌異染顆粒的敘述,下列哪項是正確的(  )

A、主要成分是核糖核酸和多磷酸鹽     B、主要成分為蛋白質

C、不易著色     D、存在於細胞壁上     E、為該菌的特殊結構

答案:A

5.使白喉桿菌菌體與顆粒著染顏色不同的染色方法是(  )

A、抗酸染色法     B、美蘭染色法     C、Albert染色法

D、革蘭染色法     E、姬姆薩染色法

答案:C

6.下列哪一種細菌在半固體培養基上出現倒狀傘形生長(  )

A、紅斑丹毒絲菌     B、陰道加特納菌     C、炭疽桿菌

D、產單核李斯特菌     E、白喉桿菌

答案:D

7.關於產單核李斯特菌的特性,下列哪項是正確的(  )

A、最適溫度為35℃,但4℃仍能生長,故稱冷增菌

B、營養要求高,普通培養基上不生長

C、在血平板上生長的菌落形成α溶血環  D、觸酶試驗陰性    

E、無鞭毛、有芽胞、一般不形成莢膜

答案:A

8.下列哪一種細菌主要引起動物感染,人接觸動物後而感染(  )

A、蠟樣芽孢桿菌     B、紅斑丹毒絲菌      C、產單核李斯特菌

D、陰道加特納菌    E、白喉桿菌

答案:B

9.產單核李斯特菌是(  )

A.革蘭陰性短小桿菌 B.革蘭陽性短小桿菌 C.革蘭陰性小球菌 

D.革蘭陽性小球菌 E.革蘭陽性大桿菌

答案:B

10.白喉棒狀桿菌傳播方式主要是(  )

血液傳播 B.呼吸道傳播 C.消化道傳播 D.垂直傳播 E.接觸傳播

A.答案:B

11.白喉的病原體是(  )

A.白喉棒狀桿菌 B.假白喉棒狀桿菌 C.潰瘍棒狀桿菌

D.乾燥棒狀桿菌 E.其他假白喉棒狀桿菌

答案:A

12.棒狀桿菌屬重要的生物學特徵是(  )

A.不能分解任何糖類 B.有鞭毛 C.有莢膜 D.有芽胞

E.著色不均,有異染顆粒

答案:E

13.可使白喉棒狀桿菌異染顆粒呈藍黑色的染色為(  )

A亞甲藍染色 B.革蘭染色 C.阿培特染色 D.抗酸染色 E.奈瑟染色

A.答案:C

14.白喉棒狀桿菌培養後菌落呈黑色的培養基是(  )

A.血液瓊脂平板 B.呂氏血清斜面培養基 C.亞碲酸甲血瓊脂

D.中國藍培養基 E.慶大黴素培養基

答案:C

15.白喉的微生物學檢驗,應採集的標本是(  )

A.患者血液鏡檢和培養 B.患者尿液鏡檢和培養 C.患者痰液鏡檢和培養 D.患者大便鏡檢和培養 E.偽膜邊緣的分泌物鏡檢和培養

答案:E


相關焦點

  • 2018山東醫療衛生招聘醫學檢驗學:需氧、兼性厭氧革蘭陽性桿菌及檢驗
    2018山東醫療衛生招聘醫學檢驗學:需氧、兼性厭氧革蘭陽性桿菌及檢驗 需氧/兼性厭氧革蘭陽性桿菌及檢驗是事業單位考試中很重要的考點。而且知識點比較雜,所以老師對進行了相關知識點的總結,希望可以幫助各位考生進行複習。
  • 知識點111、微生物學檢驗——需氧或兼性厭氧革蘭陽性桿菌及檢驗
    兼性兼性兼性G+Cmol%51~6532~6036~3835~4042~44  一、棒狀桿菌屬  G+,桿菌,菌體粗細、長短不一,一端或兩端膨大呈棒狀。  需氧,營養要求較高。  引起人類致病的主要是白喉棒狀桿菌,其他大多數為條件致病菌。  (一)白喉棒狀桿菌  1.生物學性狀  (1)形態與染色:  菌體細長微彎,一端或兩端膨大的革蘭陽性桿菌。細菌排列呈散在L、V、Y字形及不規則柵欄狀。無莢膜、無芽胞、無鞭毛、無菌毛。異染顆粒:Neisser(奈瑟)染色;Albert(阿培特)染色。
  • 【推薦】革蘭陽性需氧和兼性厭氧桿菌抗菌藥物選擇
    筆者整理革蘭氏陽性桿菌的抗菌藥物選擇以供大家參考,由於資料來源有限,可能會有些不完善之處敬請大家批評指正。
  • 課前思考之18其他革蘭氏陰性桿菌、常見革蘭氏陽性需氧或兼性厭氧桿菌
    腦膜刺激徵陽性,腰穿腦脊液呈雲霧狀,擬診斷為細菌性腦膜炎,腦脊液培養陽性,細菌鑑定:衛星試驗(+)。1、請問最有可能的病原體是( ),診斷依據是什麼?A.流血嗜血桿菌B.腦膜炎奈瑟菌C.金黃色葡萄球菌D.B型鏈球菌E.肺炎鏈球菌
  • 食品中常見的致病菌有哪些?
    那麼食品中常見的致病菌都有哪些呢?1、沙門氏菌。沙門氏菌是腸桿菌科的重要菌屬,為革蘭陰性桿菌,需氧或兼性厭氧,無芽孢,在常溫下即可生長,適宜繁衍溫度為35-37℃。經常在肉製品、蛋製品、乳製品和農產品等食物出現。2、副溶血性弧菌。
  • 革蘭陰性桿菌耐藥機制及治療對策
    革蘭陰性桿菌在臨床上分離率較高,分為5 類:腸桿菌科需氧或兼性厭氧菌(志賀菌屬、克雷伯菌屬、腸桿菌屬),弧菌科細菌(弧菌屬、氣單胞菌屬),絕對需氧菌(葡萄糖非發酵菌如銅綠假單胞菌、不動桿菌),絕對厭氧菌(擬桿菌、梭桿菌)以及其他(布魯菌、軍團菌、螺桿菌)等。
  • ​好氧菌、微好氧菌、耐氧厭氧菌、兼性厭氧菌、專性厭氧菌
    1、好氧菌    亦稱需氧菌、需氧微生物。
  • 製作生物發酵飼料的常見菌種有哪些?
    什麼是乳酸菌、芽孢桿菌、酵母菌呢? 農業農村部公布的飼用微生物菌種目錄有七大類,即乳酸菌類、雙歧桿菌類、芽孢桿菌類、酵母類、黴菌類、光合細菌類和丙酸桿菌類。
  • 血培養陽性一定是血流感染?
    成人:同時分別兩個部位採血,每個部位需氧和厭氧各一瓶兒童:同時分別兩個部位採血,分別注入兒童瓶,厭氧瓶一般不採,除非懷疑厭氧菌感染05每份培養的採血量多少合適?每增加1ml血液,陽性率提高3%-5%。無論是普通還是苛養病原體(如,HACEK菌群成員),採用現代自動化血培養檢測系統進行保溫培養均可在5日內檢出,而丙酸桿菌屬可能需要更長的時間。10血培養陽性一定是血流感染嗎?血培養陽性代表持續性或間歇性菌血症。不過極少數情況下,血培養也會出現假陽性。
  • 菌之筆觸——常見致病菌菌落形態速覽
    流感嗜血桿菌CA 35℃ 5% CO2 18-24h來源:痰流感嗜血桿菌(Haemophilusinfluenzae)1982年波蘭細菌學家Pfeiffer首先從流行性感冒患者鼻咽部分離到該菌,革蘭陰性短小桿菌,初分離時常呈球桿狀,最適生長溫度35℃,初分離時,需5%-10%CO2,血液中含有
  • 幽門螺旋桿菌陽性是什麼意思 預防方法有哪些
    一些朋友在拿到自己的體檢單後,會發現幽門螺旋桿菌陽性,對於這一點總是十分迷茫,幽門螺旋桿菌陽性是什麼意思?別著急,今天小編帶來的話題便是:幽門螺旋桿菌陽性是什麼意思,幽門螺桿菌陽性就是感染嗎,怎麼預防幽門螺桿菌的感染。幽門螺旋桿菌陽性是什麼意思幽門螺旋桿菌陽性,說明你有慢性胃炎的情況,是由於幽門螺旋桿菌感染造成的。
  • 正確認知芽孢桿菌,避開使用中的幾大「雷區」!
    00  水產養殖網  出處:粵海智造        瀏覽量: 1178 次 我要評論 撰稿&nbsp|&nbsp粵海生物&nbsp崔春輝芽孢桿菌屬於革蘭氏陽性菌