問題51:重型、危重型臨床兒童預警指標有哪些?
解答:呼吸頻率增快; 精神反應差、嗜睡; 乳酸進行性升高;影像學顯示雙側或多肺葉浸潤、胸腔積液或短期內病變。
問題52:與新型冠狀病毒感染者有密切接觸的患者,即便常見呼吸道病原檢測陽性,是否需要COVID病原學篩查?
解答:需要。
問題53:疑似病例需要單間隔離?
解答:需要。
問題54:疑似病例需要專家會診?
解答:需要。各級各類醫,機構的醫務人員發現符合病例定義的疑似病例後,應當立即進行單人間隔離治療,院內專家會診或主診醫師會診,仍考慮疑似病例,在2小時內進行網絡直報,並採集標本進行新型冠狀病毒核酸檢測,同時在確保轉運安全前提下立即將疑似病例轉運至定點醫院。
問題55:如何排除COVID-19疑似病例?
解答:疑似病例連續兩次新型冠狀病毒核酸檢測陰性(採樣時間至少間隔24小時)且發病7天後新型冠狀病毒特異性抗體IgM和IgG仍為陰性可排除疑似病例診斷。
問題56:疑似及確診病例在哪種醫療機構治療?
解答:疑似及確診病例應在具備有效隔離條件和防護點醫院隔離治療,疑似病例應單人單間隔離治療,確診多人收治在同一病室。危重型病例應當儘早收入ICU治療
問題57:COVID-19一般治療有哪些?
解答:臥床休息,加強支持治療,保證充分熱量;注意水、電解質平衡,維持內環境穩定;密切監測生命體徵、氧指飽和度等;根據病情監測血常規、尿常規、CRP、生化指標(肝酶、心肌酶、腎功能等)、凝血功能、動脈血氣分析、胸部影像學等。有條件者可行細胞因子檢測;及時給予有效氧療措施,包括鼻導管、面罩給氧和經鼻高流量氧療,有條件可採用氫氧混合吸入氣 H2/O2:66.6%/33.3%)治療;抗病毒治療:療程不超過10天,對於孕產婦患者的治療應考慮妊娠周數,儘可能選擇對胎兒影響較小的藥物,以及是否終止妊娠後再進行治療等問題,並知情告知(第六版無關於孕產婦的建議);抗菌藥物治療:避免盲目或不恰當使用抗菌藥物,尤其是聯合使用廣譜抗菌藥物。
問題58:COVID-19重症、危重症治療有哪些?
解答:治療原則:在對症治療的基礎上,積極防治併發症,治療基礎疾病,預防繼發感染,及時進行器官功能支持;呼吸支持氧療、高流量鼻導管氧療或無創機械通氣、有創機械通氣、挽救治療;循環支持;腎功能衰竭和腎替代治療;康復者血漿治療:適用於病情進展較快、重型和危重型患者。用法用量參考《新冠肺炎康復者恢復期血漿臨床治療方案(試行第一版)》;血液淨化治療;免疫治療:對於雙肺廣泛病變者及重型患者,且實驗室檢測IL-6水平升高者,可試用託珠單抗治療;其他治療 患者常存在焦慮恐懼情緒,應當加強心理疏導。
問題59:COVID-19中醫藥治療,有治療效果?
解答:有。
問題60:COVID-19解除隔離和出院標準規定是什麼?
解答:體溫恢復正常3天以上 ;呼吸道症狀明顯好轉;肺部影像學顯示急性滲出性病變明顯改善;連續兩次呼吸道標本核酸檢測陰性(釆樣時間至少間隔24h);滿足以上條件者可出院。
問題61:COVID-19出院後注意事項是什麼?
解答:定點醫院要做好與患者居住地基層醫療機構間的聯繫,共享病歷資料,及時將出院患者信息推送至患者轄區或居住地居委會和基層醫療衛生機構。患者出院後, 建議應繼續進行14天的隔離管理和健康狀況監測,佩戴口罩, 有條件的居住在通風良好的單人房間,減少與家人的近距離密切接觸,分餐飲食,做好手衛生,避免外出活動。建議在出院後第2周、第4周到醫院隨訪、複診。
問題62:個人防護裝備沒有,開展2019-nCoV標本的實驗活動可否?
解答:不可以。
問題63:核酸檢測人員佩戴N95(帶呼吸閥)可否?
解答:不可以。如果沒有,在N95(帶呼吸閥)外帶醫用外科口罩。
問題64:人員核酸檢測能力較高是否需要生物安全培訓?
解答:需要。
問題65:標本採集種類有要求?
解答:有,每個病例必須採集急性期呼吸道標本(包括上呼吸道標本和下呼吸道標本);重症病例優先採集下呼吸道標本(如支氣管或肺泡灌洗液等);出現眼部感染症狀的病例,需採集眼結膜拭子標本;出現腹瀉症狀的病例,需留取便標本。可根據臨床表現與採樣時間間隔進行採集。其他研究材料依據設計需求採集。
問題66:採集2019-nCoV標本需要病毒採樣管?
解答:需要。
問題67:56℃、30min滅活2019-nCoV標本,水浴箱內汙水需要處理?
解答:需要,定期將水浴箱內汙水放出,用5500mg/L有效氯浸泡1小時後倒入實驗室汙水處理系統。
問題68:56℃、30min滅活2019-nCoV標本會影響檢測結果?
解答:會,會降低0.5-1個Log,需要關注弱陽性的標本判讀。
問題69:提取核酸等相關耗材需要評估?
解答:需要,尤其對耗材是否含有RNA酶進行評估。
問題70:2019-nCoV核酸檢測需要做質控嗎?
解答:需要,每批實驗要帶有3個陰性質控品,1個弱陽質控品。
問題71:安全櫃操作中可以汙染的手套頻繁出入?
解答:不可以,需要及時更換汙染的手套。
問題72:RT-PCR試劑需要選擇?
解答:需要,核酸檢測方法主要針對新型冠狀病毒基因組中開放讀碼框lab(open reading frame lab , ORF1ab)、N基因、E基因。有單靶標,雙靶標,三重靶標的試劑。
問題73:實驗完畢,所有使用過的儀器需要擦拭消毒?
解答:需要,1000mg/L有效氯擦拭所有儀器及實驗臺面。
問題74:手工操作需要在生物安全櫃內進行?
解答:需要[2]。
問題75:2019-nCoV標本保存需要專門的冰箱?
解答:需要,設立進行2019-nCOV標本的獨立的冰箱,雙人雙鎖,檢測完畢非上交CDC標本就地高壓銷毀。不得用於其它用途。
參考文獻
[1]新型冠狀病毒肺炎實驗室檢測技術指南(第七版) (2020. 3.4)
[2]阿祥仁,戴二黑,府偉靈等,2019新型冠狀病毒肺炎臨床實驗室生物安全防護專家共識[J],中華檢驗醫學雜誌,2020,43(00):E001
[3]國家衛生健康委辦公廳《關於印發醫療機構內新型冠狀病毒感染預防與控制技術指南(第一版)》