Citespace處理中文數據常見問題解答(二)

2020-12-04 陳博士有話說

問題1:CNKI數據只能做keyword分析,做不了term分析嗎?也不能做共被引分析嗎?

解答:對,目前citespace是按這樣設計的,同時由於CNKI數據不帶參考文獻,所以也無法做被引文獻分析。

問題2:CNKI數據轉換,為什麼我用「import/export」將cnki下載的數據轉換之後,出來的結果中文字全是「?」呢?是哪裡需要設置一下嗎?

解答:啟動時用StartCiteSpaceChinese. Project: Edit Properties > Data Source>CNKI.

問題3:CNKI顯示no valid itemstodisplay問題,但是分析時就會跳出

這種情況怎麼回事。

解答:(1)保證路徑正確(2)下載數據必須以download開頭(3)軟體版本問題(4)時間設置問題(5)文件夾問題

問題4:CNKI作可視化分析時出現亂碼,怎麼回事?如下圖所示。

解答:(1)可試試preferences不選Chinese,項目數據來源不選擇CNKI,選WOS,然後解決了。(2)使用新版本。

問題5:用CNKI導出的數據做了關鍵詞聚類圖,但是一直找不到如何使圖中顯示所有關鍵詞標籤或者顯示關鍵詞大於100次引用的按鈕

解答:屏幕靠右側的Article Labels下的幾個sliders組合調節,Article Labels: threshold往左,font size往右。

問題6:在版本5.0中,對CNKI數據進行自動聚類時,選「T」來選取標籤詞時,總是出錯,請問這是什麼原因?

解答:選「K」來選取標籤詞。

問題7:如何用基於CSSCI的數據繪製「研究前沿突變術語」的圖譜?(burst來源為名詞短語)

解答:(1)抽取名詞短語,選需要的年份,選Noun Phrases等左邊窗口出現回應後,GO. 等到提示visualize, save, cancel,選cancel.以上這步只需做一次;(2) 選burst, 用名詞短語;(3) Node Type 選Cited References 和 Terms.(4)GO.

問題8:CSSCI格式轉換問題,把原始數據放在input文件夾,新建了output文件夾,輸出結果顯示是:0 of 0 references havebeen converted successfully (0.0%)

解答:(1)轉換前的格式應使用utf-8編碼。文件名要以'download'開始。。。(2)版本問題。

問題9:用CSSCI下載的引文信息做共被引分析時,如何才能知道這些被引文章到底是期刊文章還是學位論文還是書籍之類的呢?

解答:期刊卷和頁後面一般有具體數字:V8, P103等;書籍後面為0:V0,P0等。

相關焦點

  • 《無畏契約》需要注意什麼 常見異常問題解答
    遊戲已經正式上線了,有很多新人玩家對遊戲可能還不是很了解吧,今天小編給大家帶來無畏契約新人常見問題解答,供大家參考,希望對大家有所幫助。 無畏契約新人常見問題解答 Q:... 無畏契約新人要注意什麼?
  • 活性汙泥法運行中的常見問題及故障解答
    (二) 汙水處理中,為什麼沉澱池出水會帶綠色?池塘的水也是帶綠色。原因應該差不多吧!解答:我想池塘水帶綠色,絕大部分情況下是藻類所致。解答:1.從您提供的數據來看,溶解氧似乎太低了,這樣又可能抑制正常均較團菌的正常增殖。適當提高到1.5,我想比較好!2.二段曝氣池有漂泥現象(AB法),曝氣量不大,DO不高,又可能是汙泥老化,但汙泥老化與曝氣量不大,DO不高沒有太大的關係的。
  • 《化妝品監督管理常見問題解答》(二)系列深度⑤|進一步明確化妝品...
    問:化妝品中文名稱中使用原料名稱時,應當如何管理?使用的原料名稱為通俗名或植物全株名稱時,有何具體要求?答:根據《化妝品命名規定》要求,產品名稱中使用具體原料名稱或表明原料類別詞彙的,應當與產品配方成分相符。
  • 高校體育APP常見問題解答
    常見問題解答  Q   A
  • Seahorse XF實驗---常見問題及解答
    背景校正孔還能被用來修正整板間溫度波動,來診斷潛在溫度問題,以及作為實驗獲得非期望數據時原因篩查的切入點。      背景校正孔裡除了沒有細胞,其它所有操作和細胞孔一致。96孔細胞板種80ul;24機型的板子分二步,先每孔接種100 μL細胞懸液,培養細胞1-6小時,細胞貼壁後,再補充生長培養基,每孔加入150μL生長培養液,總體積為250 μL。加液時沿壁輕輕加入,避免吹起剛貼壁的細胞。 使用組織黏附劑處理細胞培養板會影響XF實驗測量嗎?
  • 直接乙醇燃料電池(DEFC)常見問題及解答
    直接乙醇燃料電池(DEFC)常見問題及解答   無錫冠亞恆溫製冷技術有限公司致力於致力於製冷加熱控溫系統、超低溫冷凍機、新能源汽車部件測試系統、VOCs冷凝回收裝置、加熱循環系統等生產銷售,直接乙醇燃料電池(DEFC),廠家直銷,價格優惠,歡迎來電採購!
  • 乘坐地鐵遇到這些問題怎麼辦?——市軌道公司解答常見問題
    當天,記者自市軌道公司獲悉,為方便市民乘坐地鐵,該公司對目前市民乘坐地鐵易發生的常見問題進行了匯總並予以解答。公交集團發售的「交通聯合」卡無法乘坐軌道交通問題「交通聯合」卡是運營首日,市民普遍反映的問題,因蘭州公交集團的工作失誤,由公交集團發售的部分「交通聯合」卡無法乘坐軌道交通的問題,市軌道公司建議請持有相關「交通聯合」卡的市民,儘快前往蘭州公交集團所有客服部進行溝通處理。
  • Scientific Reports投稿常見問題解答
    為了更好地服務我們的作者與讀者,我們整理了研究者們在投稿時遇到的一些常見問題,並進行了解答。更多相關問題及解答,將在未來的一段時間內陸續發布。1.
  • 不容忽視,專家來解答使用防靜電椅的常見問題-POUSTO
    其實這些防靜電椅配件的作用都是不容忽視的,下面POUSTO就為大家來解答一下使用防靜電椅的常見問題。使用防靜電椅的常見問題一:腳杯與腳輪經常劃傷地板這個應該怎麼辦?對防靜電椅來說,腳杯與腳輪是必須存在的配件。
  • 我在7年後等著你常見問題解答 遊戲玩法技巧
    今天為大家帶來的是我在7年後等著你常見問題解答,遊戲玩法技巧。這裡匯總了一些玩家比較關心的問題,感興趣的小夥伴一起來看看吧。
  • 梅特勒-託利多FAQ:臺秤常見問題故障解答
    梅特勒-託利多FAQ:臺秤常見問題故障解答 儀器信息網 2013/10/17 13:47:26 點擊 6674 次
  • 關於雲計算的10個常見問題解答
    人們可以通過一些常見問題解答來學習雲計算的基礎知識,並比較不同類型的雲平臺,並了解將如何使用它們。儘管企業IT團隊因為不再建設數據中心或購買設備而通過將業務遷移到雲平臺降低資本支出,但他們也在預算中增加了大量的運營支出,通常足以抵消大部分或全部運營成本。如果IT團隊無法適應,複雜的定價和安全模型也可能導致重大問題。IT團隊通常必須學習新技能或僱用員工來使用雲服務,並且在靈活性和對某些雲資源的控制方面存在限制。5.雲計算安全嗎?
  • 一站解決所有問題!《英雄聯盟手遊》常見問題匯總以及解答
    今天,小編我就收集目前玩家疑問比較多問題做一個匯總,方便各位第一時間找到解決方式。歡迎加入【173LOL手遊交流群:1126822512】>>>首次禁賽1小時,二次禁賽6小時(包括人機和自定義模式)。歡迎加入【173LOL手遊交流群:1126822512】>>>
  • 《食品安全國家標準 預包裝食品營養標籤通則》常見問題解答(中)
    答:企業自定,同一張標籤上的數值既可以來自於計算和/或來自於檢測,企業可以根據標識安全原則自定  28.關於標識值的誤差問題,農副產品個體間差異率很大,例如,不同的魚類在不同的季節被捕獲其身體內的脂肪含量相差有一半以上,這種情況如何處理
  • 65個光伏發電常見問題解答
    以下是光伏電站常見問題的匯總與解答,希望更多人了解光伏,用正確的方式愛護它,以確保電站可以健康安全的為每一個家庭「增電量、賺money」~~~當然,也是為我們的自身安全考慮喲~~~
  • 光催化原理、應用及常見問題解答
    光催化原理、應用及常見問題解答北極星VOCs在線訊:隨著全球工業化進程的加速,環境汙染問題日益嚴重,環境治理已受到世界各國的廣泛重視,其中政府在環境治理方面投入了巨大的人力、物力和財力對環境淨化材料和環境淨化技術的研究和產業化提供支持,其中,光催化材料和光催化技術佔有重要的地位。
  • 中文NLP福利!大規模中文自然語言處理語料
    新智元推薦來源:AINLP作者:徐亮【新智元導讀】本文介紹一個中文自然語言處理語料庫項目:nlp_chinese_corpus ,初步貢獻了幾個已經預處理好的中文語料,包括維基、新聞和百科語料,可直接下載使用。
  • 在線式UPS電源常見問題解答,你都了解嗎?
    在線式UPS電源常見問題解答,你都了解嗎?在線式UPS電源具有穩壓精度高、穩頻特性好、波形失真度小和瞬態響應特性好等優點,那麼,在使用在線式UPS電源的時候可能多多少少會遇到一些故障和問題。遇到UPS電源常見問題的時候我們該怎麼辦呢?請看本文解析。
  • 養殖講堂:養雞常見小問題解答
    養殖講堂:養雞常見小問題解答 1.雛雞怎麼分辨公母? 雛雞怎麼分辨公母,拉開雛雞的翅膀,看下翅膀下面的羽毛,如果是犬牙交錯的,一般是母雞,如果是長短基本一樣的,一般是公雞。據了解,這種方法的準確率超過九成。
  • PCB層壓板材料常見問題解答
    所有客戶在使用PCB層壓板材料時都會有疑問,因此我們回答了一些最常見的問題,並整理了有用的FAQ,以更快地為您提供答案和解決方案。 所有客戶在使用PCB層壓板材料時都會有疑問,因此我們回答了一些最常見的問題,並整理了有用的FAQ,以更快地為您提供答案和解決方案。