色譜分析中出現的異常現象及解決方法匯總,檢測員人手一份

2021-01-09 網易

  測老哥今天為大家帶來一份關於色譜分析中出現的異常現象及解決方法知識要點匯總文章,供大家細細品讀。

  柱分離相關的技術問題

  1、如何選擇氣相色譜柱?

  問題描述:

  氣相色譜柱是氣相色譜儀的核心部件之一。在氣相色譜分析時,色譜柱的選擇至關重要,需要考慮待測組分的性質、實驗條件(如柱溫、載氣流速的大小)等。氣相色譜柱分為毛細管色譜柱和填充色譜柱,在分析工作中應該如何選擇合適的色譜柱?

  解答:

  填充氣固色譜柱其固定相為顆粒狀的固體吸附劑,而填充的氣液色譜柱其固定相為塗覆在惰性固體顆粒(載體或稱擔體)上的固定液液膜。

  毛細管氣固色譜柱一般專指多孔層開管柱(PLOT),其內壁上僅塗漬有一層多孔性吸附劑微粒。其他各類毛細管色譜柱均屬於氣液色譜。

  相對於填充柱來說,毛細管柱一般具有更高的分離效能,原因如下:

  毛細管柱內徑較小,一般為 0.1-0.7mm,內壁固定液膜極薄,中心是空的,故阻力很小,而且渦流擴散項不存在,譜帶展寬變小。

  由於毛細管柱的阻力很小,其長度可為填充柱的幾十倍,其總柱效比填充柱高得多。一般來說,一根 30m 長的毛細管柱很容易達到 100000 的總理論塔板數,而一根 3m 長的填充柱卻最多只有 4500 的總柱效。

  毛細管柱的分析速度約為填充柱的數十倍。由於液膜極薄,分配比 k 很小、相比大,組分在固定相中的傳質速度極快,因此有利於提高柱效和分析速度。它可在 1h 內分離出包含 100多種化合物的汽油成分。

  可在幾分鐘內分離十幾種化合物。所以毛細管色譜柱對於複雜的樣品分離更為有利,如農產品中的農藥多殘留同時檢測、環境樣品的有機物汙染檢測、化妝品中香精檢測等。當然,毛細管柱也有其局限性。因其內徑小、柱容量小,且對進樣技術的要求更高,載氣流速的控制要求更為精確。進樣量越小,意味著對檢測器的靈敏度要求就更高。

  所以考慮到分析工作中成本和經濟效益,在進行簡單的永久性氣體分析和低分子量有機化合物分析時,建議採用填充氣相色譜柱。

  目前填充色譜柱的應用,已經越來越多地被毛細管色譜柱所代替。在實際 GC 分析中,90%以上均使用毛細管色譜柱。

  甚至在進行永久性氣體分析上,填充柱也逐漸被多孔層開口管(PLOT) 色譜柱所取代。

  2、色譜的基線不穩定怎麼處理?

  問題描述:

  色譜檢測時,有時基線不穩定,應該怎麼處理?

  解答:

  A、不進樣單獨走程序升溫如果沒有的話,可能是樣品帶入的雜質。如果有,考慮老化色譜柱或者清理進樣口。

  B、不接色譜柱點火,如果基線不穩,就要考慮一下噴嘴以及載氣輔助氣體流量是否有異常;如果基線還好就要考慮色譜柱或進樣口是否有汙染。噴嘴髒,或收集極接觸不良,柱出口漏氣等。清理收集極,還有用脫脂棉蘸點溶劑擦擦噴嘴口。

  C、一般情況下,淨化管中矽膠失效會導致基線漂移增大,而且向上漂。換掉矽膠之後基線就會恢復正常。

  D、襯管汙染,換柱子之後,襯管又將柱子汙染,將導致基線不穩定。此種情況下需要更換襯管。

  E、色譜柱接進樣口、檢測器端的石墨墊,時間長了會有破損現象,會出現漏氣,進樣口石墨墊破損,峰面積會減少,檢測器端石墨墊破損,在圖譜上明顯的特徵是進溶劑,基線噪音大,進標液有負峰,解決時可更換石墨墊。

  F、氮氣質量不好,氮氣純度未達到 99.999%,容易出倒峰。一般來說,由於雜質多或者汙染問題導致 ECD 基線高的時候,進烴類溶劑就容易有倒峰。相當於有東西進去之後,汙染物的濃度實際上是降低了,所以表現為倒峰。

  G、柱子用一段時間後,會受到不同汙染,輕汙染可採取老化柱子或切柱頭的方法來解決,重汙染要將接檢測器端切多些,切一兩米甚至更多,柱子可能還能再用一段時間,但切柱頭後,一定要及時設定正確的柱子長度。柱子尺寸要輸入氣相色譜儀中,它根據長度內徑來確定柱壓與線性流速,而這兩項決定了基線是否平穩,來回更換柱子後,一定要檢查柱子的長度與內徑設定是否正確,否則會出現基線不穩的情況。

  3、當發生柱流失時應採取什麼措施予以補救?

  問題描述:

  對於使用液體固定相的氣液色譜柱和毛細管色譜柱來說,都有柱流失的現象,這是由於固定相的正常分解。當發生柱流失時,對檢測會有影響,有什麼補救措施?

  解答:

  對於使用液體固定相的氣液色譜柱和毛細管色譜柱來說,都有柱流失的現象,這是由於固定相的正常分解而產生的被洗脫物質。

  柱流失是不可避免的,柱流失程度與固定相種類和色譜柱規格有關,一般固定相的量越多,柱流失則相對較高。

  柱流失與柱溫以及載氣中氧氣的濃度有關,高溫下,固定相的分解會加快。氧氣是許多固定相分解的催化劑,特別是在高溫時段,強調載氣的純度和色譜柱安裝的氣密性,一方面就是出於氧氣會加劇柱流失的考慮。

  此外,色譜柱隨著使用次數和時間的增加,固定相的穩定性最終也會發生不可逆的變化,導致柱流失的增加。

  色譜柱柱流失嚴重情況多出現在進樣的溶液類型,SLB-5MS 的柱子是非極性的,當使用極性溶劑時,就會發生反應而導致大量柱流失,在做測試時一定要留意樣品的性質。

  診斷色譜柱是否存在流失問題的最佳方法是安裝色譜柱後,在設定的條件下,做一次空白色譜圖,並保存。

  必要時,將最近的運行和空白運行色譜圖對比;如果空白運行中產生了很多峰,則色譜柱性能改變了,如果有 GC-MS,則可以通過離子峰的質荷比來判斷相應離子是否來自於柱流失。

  色譜柱固定相的流失是連續的,一般不會產生一個一個的「流失峰」。絕大多數情況下,我們所觀察到的雜峰或鬼峰是來自於色譜柱之外的汙染,故障排查可參考以下方法:

  A、將進樣口溫度降至室溫,設置柱箱溫度為較低溫度如 50℃,恆溫約 20min,觀察基線;將進樣口溫度提高到高溫,如 250℃,再在 50℃恆溫觀察 20min。如果雜峰信號增加,說明有來自進樣口或載氣的汙染,可重點檢查進樣口隔墊和襯管,必要時更換新的。樣品瓶隔墊有時也可引入聚矽氧烷類物質的汙染,可檢查樣品瓶裡是否有隔墊的碎屑,或比較使用不帶隔墊的樣品瓶進行排查。

  B、檢查檢測器是否汙染。具體步驟是:斷開並取下色譜柱,用堵頭封住檢測器入口。打開檢測器,如果繼續出現雜峰,則應該立即考慮清洗檢測器,並檢查檢測器所用氣體管線的清潔度。

  若是色譜圖看到有明顯的基線波動現象。較高的流失並且基線波動,通常是色譜柱被汙染的徵兆,樣品中的揮發性差的組分可能不在第一次程序升溫流出,而在後面的溫度循環中緩慢流出,從而導致較高的波動的基線。遇到這種情況,建議維護和更換進樣口襯管與隔墊,色譜柱進樣口端切割掉 0.5-1m,重新安裝並在高溫老化色譜柱 2-3h,觀察基線是否恢復正常。

  4、怎樣正確操作才能延長色譜柱的使用壽命?保證分離的效果?

  問題描述:

  氣相色譜柱的使用過程中,哪些操作會影響色譜柱的使用壽命?為最大限度的延長色譜柱的使用壽命,又如何確保氣相色譜柱的分離效果?

  解答:

  A、正確的安裝和操作

  氣相色譜柱一旦受到損傷之後,想恢復其分離效能往往是極其困難的,因此要使一根氣相色譜柱能夠獲得更長的使用壽命,最根本的是在於能夠正確地安裝和操作,形成良好的使用和維護習慣。

  如定期對管路和壓力調節器進行檢漏、定期更換隔墊、用高純度載氣、安裝氧淨化器以及不要待載氣鋼瓶完全用空再進行更換等,以免系統和氧接觸而受氧化損壞;嚴格和徹底地淨化樣品,以減少半揮發性和不揮發性殘留物對色譜柱的汙染。

  B、使用預柱

  為了延長色譜柱的壽命,除合理選擇柱類型和固定相外,減少柱的活化或再生頻率,提高日常工作效率,是較佳的方法。有時使用預柱是不可缺少的。

  在毛細管氣相色譜分析中,可以使用一段 1-10m 的去活石英毛細管作為預柱,減少汙染物對色譜柱的損傷。這段去活石英毛細管又被稱為空保護柱,它連接在毛細管柱前面。

  去活石英管沒有塗漬任何固定相,只是對管壁表面進行了去活處理,以便減小和溶質的作用,大多數的情況下,空保護柱內外徑和色譜柱相同,如果管徑不同,最好使用內外徑大一些的保護柱,要比使用直徑小的效果更好。

  當樣品中含有不揮發組分時,使用保護柱可免汙染色譜柱,這樣可以大大減少殘留物和樣品之間的作用。因為空保護柱不會保留溶質(沒有塗漬固定相),且殘留物不會覆蓋在固定相的上面而導致不好的峰形。空保護柱常為 3-5m 長,當有峰形出現問題時,保護柱應當進行再處理或更換了。

  空保護柱也常用於某些樣品,以改善峰形。在大體積進樣(>2μL) 的不分流進樣、大內徑柱直接進樣和柱頭進樣情況下,對溶劑和固定相極性不匹配時很有用,它對靠近溶劑前沿流出的峰或溶質的極性和溶劑很相似的色譜峰,會有很大改善。

  C、色譜柱必須再生處理的幾種情況:

  1)一段時間,柱效明顯下降;

  2)柱被汙染,特別是在程序升溫時,基線漂移和噪聲超過容忍程度或出現「鬼峰」;

  3)柱頭塌陷,柱床短路或斷位(在玻璃柱中容易發現),而出現尖峰或雙重峰;

  4)峰形展寬,保留時間明顯變化;

  5)待分離組分和固定相表面非特異性相互作用,引起保留時間較短的峰拖尾或出現雙峰。

  D、毛細管柱再生的幾種方法:

  1)載氣將色譜柱汙染物衝洗出來;

  2)將柱頭截去 100mm 或更長一些;

  3)若使用交聯的色譜柱,可在儀器上反覆注射溶劑進行衝洗(常用的溶劑依次為丙酮、甲苯、乙醇、氯仿和二氯甲烷,每次可進樣 5-10μL);

  4)交聯柱在儀器上衝洗無效時,可把柱拆下來用二氯甲烷或氯仿衝洗,溶劑用量視柱的汙染程度而定,一般 20mL 左右。

  5、柱上的石墨密封壓環漏氣對基線和樣品分離的有什麼影響?

  問題描述:

  檢測過程中,由於石墨密封壓環的漏氣,會對基線和樣品分離產生一定的影響,通過這些現象,可以快速判斷出是否是石墨密封壓環的故障造成的?

  解答:

  以瓦裡安氣相GC450,PFPD 檢測器,DB1701 色譜柱(30m*0.25mm*0.25μm)為例分析,其基線見圖 4-1:

  

  圖 4-1 DB1701 色譜柱(30m*0.25mm*0.25μm)基線圖

  可判斷有微漏現象,將色譜柱與檢測器接口螺絲擰緊,走基線見圖 4-2;

  

  圖 4-2 色譜柱與檢測器的接口擰緊後基線圖

  進溶劑丙酮,出現負峰,判斷仍有微漏現象見圖 4-3:

  

  圖 4-3 色譜柱與檢測器的接口擰緊後進丙酮溶劑圖譜

  配製毒死蜱與甲基對硫磷的標準溶液 0.1μg/mL,進樣,出峰前出現負尖端見圖 4-4:

  

  圖 4-4 毒死蜱與甲基對硫磷的標準溶液 0.1μg/mL 的圖譜

  而且毒死蜱與甲基對硫磷分離度不好,見圖 4-5:

  

  圖 4-5 毒死蜱與甲基對硫磷的標準溶液 0.1μg/mL 的圖譜

  將色譜柱與檢測器的接口卸下,發現銅螺母底端的孔大,石墨密封壓環從孔裡出來,引起漏氣,重換銅螺母,重換石墨密封壓環,將色譜柱與檢測器接口擰緊,進丙酮溶劑,見圖 4-6:

  

  圖 4-6 更換銅螺母和石墨密封壓環後,進丙酮溶劑圖譜

  進毒死蜱與甲基對硫磷的標準溶液 0.1μg/mL,兩種農藥分離度較好,見圖 4-7 與圖 4-8:

  

  圖 4-7 毒死蜱與甲基對硫磷的標準溶液 0.1μg/mL 的圖

  

  圖 4-8 毒死蜱與甲基對硫磷的標準溶液 0.1μg/mL 的圖譜(局部圖)

  色譜峰異常的相關問題

  1、什麼原因會引起鬼峰?

  問題描述:

  出現與所測定的樣品沒有任何關係的色譜峰。這類峰可分為兩種情況:一種是空白運行(沒有進樣)時出現的峰;另一種是樣品中本該出現的色譜峰之外的多餘峰。

  解答:

  鬼峰可能來自隔墊流失、載氣雜質及被汙染的氣路管線;其次可能來自載氣中微量氧氣、水或其他物質等與固定相的反應產物;以及前次進樣的高沸點殘留組分流出,汙染的進樣口和柱頭等。主要的原因如下:

  A、載氣不純,雜質在低溫時凝聚,當溫度升高時就會流出;

  B、前次進樣殘留的高沸點組分流出;

  C、液體樣品中的空氣峰;

  D、樣品使色譜柱,上以前吸附的雜質解吸出來;

  E、樣品在進樣口或色譜柱中高溫下分解;

  F、樣品被汙染;

  G、高溫下或程序升溫時進樣口隔墊分解;

  H、樣品與固定液或載體相互作用產生雜質;

  I、玻璃棉或進樣器帶入的汙染物。

  2、什麼原因會引起色譜峰拖尾?

  問題描述:

  前沿陡峭、後沿較前沿平緩的不對稱峰,稱為拖尾峰。氣相色譜中,常見的吸附色譜法(利用吸附劑表面對不同組分物理吸附性能的差別,而使之分離的色譜法稱為吸附色譜法),如果吸附等溫線為非線性,當進樣試樣量超過一定數量時就會出現拖尾峰;分配色譜法(利用固定液對不同組分分配性能的差別,而使之分離的色譜法稱為分配色譜法),如果載體表面具有活性作用點,試樣量超過柱負荷或進樣方法不當等,都會出現拖尾峰現象。什麼原因會導致色譜峰拖尾?

  解答:

  引起色譜峰拖尾的原因比較複雜,如柱子兩端安裝不正確,沒有達到進樣口分流點和檢測器處尾吹點位置;或安裝好後又在接頭處斷裂;柱外死體積較大;尾吹氣流量小,樣品在柱內或系統內壁非線性吸附;汽化室汙染等原因都容易造成拖尾。

  具體原因如下:

  A、當經歷維修色譜問題(色譜峰拖尾、靈敏度降低、保留時間改變等)時,切去色譜柱前端的 1/2 到 1 米。必要時,更換進樣口內襯管、隔墊,並清洗進樣口。保護柱可用於提高色譜柱的使用壽命。

  B、襯管脫活

  進樣口襯管上的活性點可以吸附樣品組分並導致出現拖尾峰,並可能損失靈敏度和重現性。

  用脫活製劑用來覆蓋襯管玻璃表面的活性點或與之發生反應。脫活程序進行脫活,該程序可以使襯管重現性高、惰性好,且使用壽命長。對於不分流的應用,或者在必須分析極性很弱的化合物時,應當使用脫活的襯管。

  即使使用脫活的襯管開始也會表現出活性,當這種情況發生時,應當更換襯管。可以清潔襯管以除去顆粒物或用溶劑衝洗襯管以除去揮發性較低的組分。

  但是,選擇合適的襯管清洗程序可能較為困難。某些溶劑可能會除去脫活層,並且工具可能會劃傷襯管的玻璃表面,從而導致出現多餘的活性點。新的襯管幾乎總比已清潔過並且重新脫活的襯管表現優異- 尤其對於痕量分析。

  C、色譜柱、進樣口襯管或被汙染的金屬進樣口密封墊所吸收的樣品組分,使用新的脫活的襯管或清洗舊襯管並更換玻璃毛。進樣針針頭撞擊,進樣口襯管內填充物破碎。從襯管中取出部分填充物,或使用無填充的襯管。色譜柱末端切口不整齊(樣品吸附於此)卸下色譜柱。使用安全的毛細管熔融石英切割工具(例如陶瓷片或色譜柱切割器)將色譜柱切成垂直的齊口,然後重新裝入色譜柱。斷裂或破碎的進樣口襯管確保進樣口中的總流速為 40 mL/min 以上。

  D、色譜柱在進樣口中的位置不正確,可能載氣流路存在密封墊的顆粒。

  E、一支色譜柱上不能裝入超過 2-3 個接頭。多個接頭會造成死體積(拖尾峰)問題。

  F、超出色譜柱的溫度上限會造成固定相和管表面的加速損壞。這樣會造成色譜柱的過分流失,活性組分形成拖尾,以及/或降低柱效(分離度)。幸好熱損壞是一個很慢的過程,因此,在色譜柱嚴重損壞之前還有一段很長的時間可在高於溫度極限的條件下使用。當有氧存在時會大大加速熱損壞。對有洩漏或載氣中氧含量較高的色譜柱進行過度加熱可快速並永久地損壞該柱。

  G、載氣流路(例如氣路、接頭、進樣器)中的洩漏往往是暴露在氧中的源頭。隨著色譜柱的加熱,會很快地損壞固定相。這樣會造成色譜柱的過度流失,活性組分形成拖尾,以及/或降低柱效(分離度)。

  其徵兆與熱損壞相似。不幸的是發現氧損壞之時色譜柱已經受到嚴重的破壞,在不太嚴重的情況下,色譜柱仍可使用,但性能有所下降。在嚴重的情況下,色譜柱將完全不能使用。

  為讓氣相色譜系統避免和氧接觸、避免洩漏是不受到氧損壞最有效的方法,需要保持良好的氣相色譜維護習慣:包括定期檢查氣路和壓力表的洩漏、定期更換隔墊、使用高質量的載氣、安裝和更換氧捕集阱、在氣體鋼瓶完全用完之前就更換。

  3、為什麼進樣後會檢測不出色譜峰?

  問題描述:

  樣品經氣相色譜分離、檢測後,由記錄儀繪出樣品中各個組分流出時檢測器信號與時間變化的曲線,即色譜圖。色譜圖上可得到一組色譜峰,每個峰代表樣品中的一個或多個組分(如果無法分離的話)。每個色譜峰的保留時間、峰高、峰面積、峰寬及相鄰峰間距都是色譜分析的重要信息。如果樣品進樣後不出峰、成一條直線,該如何解決呢?是什麼原因引起的呢?

  解答:

  A、樣品進樣後,色譜不出峰與進樣系統、檢測器、記錄儀有關,如:

  B、進樣口汽化溫度太低,使樣品不能汽化;

  C、進樣口隔墊漏氣;

  D、進樣針漏氣或堵塞;

  E、樣品瓶中沒有足夠的樣品以便進樣針能夠取到樣品,進樣口分流比不合適;

  F、柱溫太低,樣品在柱中冷凝;

  G、色譜柱與進樣口和檢測器兩端連接漏氣或堵塞;

  H、氫火焰離子化檢測器火焰熄滅,或極化電壓未加上;

  I、記錄儀或檢測器衰減過度;

  J、記錄儀輸入線路接錯;

  K、記錄儀損壞;

  L、電子捕獲檢測器進樣量過大;

  M、電子捕獲檢測器脈衝電壓選擇不對;

  N、色譜柱對樣品嚴重吸附。

  樣品進樣後色譜不出峰,首先,檢查樣品瓶中是否有足夠的樣品溶液以保證進樣針能吸取到樣品;其次,取下進樣針,檢查是否漏氣或堵塞,必要時清洗或更換進樣針。如果以上兩項都正常,檢查進樣口溫度,若溫度太低,樣品不能汽化,也不會出峰;再檢查色譜柱溫度,柱溫太低,樣品會在柱中冷凝,亦無法出峰。以上檢查正常後,若是 FID,先檢查 FID 火焰是否點燃。放一片玻璃在 FID 出口,有水冷凝,說明檢測器正常;然後查看記錄儀或檢測器的衰減值,是否因衰減值太低引起不出峰;如果衰減值正常,就需要關閉儀器,檢查色譜柱是否與進樣口和檢測器兩端連接,連接尺寸是否符合要求;斷開色譜柱與檢測器端的連接,用流量計測流量和尾端氣體流出情況,查看有無堵塞;色譜柱與進樣口和檢測器兩端連接後,用檢漏液測試有無漏氣等。

  4、為什麼在空白運行中,會出現待測成份的色譜峰?

  問題描述:

  該問題中的空白指在實驗中為消除色譜分析中某些影響因素的幹擾,空白與試樣在同樣的檢測條件下分析,常常用來作為系統適用性(對照)的一個組成部分,也常常用在定量分析中,如在限量檢測中有時會帶入計算,作為判斷樣品是否合格的依據。通常空白溶液的譜圖有特定的溶劑峰或無峰,然而在某些實驗中,空白溶液會出現待測成分的色譜峰,影響實驗結果。

  解答:

  導致空白樣品測定時出現待測成分色譜峰的主要原因,可分為以下幾種。

  可能是由於製備空白的試劑含有待測組分,如試劑被汙染,或裝空白試劑的容器被汙染。清洗容器、重新製備,有問題的試劑需更換。

  可能是儀器之前測試過同樣的樣品,之後系統內有測試樣品的殘留。這主要和溫控系統、柱系統和檢測系統的設置和配置有關,如設置溫度不當時,上一次樣品組分在儀器內會有殘留,幹擾後面的測定。如溫度設置是否合適,選用的色譜柱是否合適等,如有問題需改變溫度條件或更換色譜柱。

  儀器的氣體、管路、氣體淨化器、進樣口等被汙染,有時空白運行時也會出現待測成分。可以檢查氣體發生器的鹼液有沒有漏液,是否需要更換,以及氣體鋼瓶載氣的純度是否達到要求;檢查氣體淨化器的分子篩、矽膠等是否需要更換或活化;同時,也要檢查進樣系統,如進樣口隔墊、襯管、分流出口管路等是否被汙染。

  空白樣品中含性質與所測樣品極相似的成分,誤以為空白樣品中有待測成分,如該成分保留時間與待測樣品相同等。可選擇多種定性方法組合定性判斷,如相對保留值定性、雙柱和多柱結合等定性方法。

  5、程序升溫對色譜峰形狀的有何影響?

  問題描述:

  氣相色譜是將樣品汽化後導入色譜柱進行分離分析,柱溫直接影響樣品中各組分的色譜行為。

  多數情況下,大部分樣品組分複雜、沸程較寬,這種情況下,如果使用恆溫分析,則各組分難以完全分離並且峰形較差。同時以低極性色譜柱為例,寬沸程的複雜樣品在恆溫模式下進行分析,柱溫設定太高則分離度下降,柱溫設定太低則分析時間延長。因此,應該用柱溫程序升溫方法來改善後流出組分的峰形。

  解答:

  為改善色譜峰峰形及分離效果,一般可通過改變柱溫或更換色譜柱來實現,二者比較,改善柱溫最為常用且方便。程序升溫色譜法類似於液相的梯度洗脫,是指進樣後,在一次樣品分析的時間周期內,色譜柱的溫度按照根據組分沸程預先設置的程序連續地隨時間線性或非線性變化逐漸升高,就會使樣品中的各個組分的分配係數都處於連續變小的狀態,使它們在氣相中的濃度不斷提高,檢測器可在較短的時間內連續接收到高濃度的各個組分,使其都在最佳柱溫(或稱保留溫度)下逸出,而獲得滿意的分離度和相接近的柱效,從而使樣品中各個組分實現完全的分離,並縮短了總分析時間,且讓各化合物獲得較好的峰形。目前,程序升溫是有效分離多組分、寬沸點範圍的複雜樣品分離最主要的手段。

  針對複雜的樣品,一般先設定一個升溫程序,記錄色譜圖,觀察分離情況:如果在一段時間內出現空白或色譜峰非常少,根據升溫程序計算這一段時間的溫度,然後提高其升溫速率;若某一段時間內出現大量的色譜峰堆積,根據升溫程序計算這一段時間的溫度,降低其升溫速率,若仍然分不開,則在本段時間升溫起點的溫度保持 5- 10min,觀察其分離,反覆調整至分離度、所有峰形良好。

  6、什麼原因造成進樣後出現負峰?

  問題描述:

  色譜圖是以組分的流出時間(t)為橫坐標,以檢測器對各組分的電信號響應值(mV)為縱坐標得到的曲線圖。色譜圖上可得到一組色譜峰,每個峰代表樣品中的一個(或多個)組分。當色譜峰峰尖向下,響應值為負 mV 時,就是負峰(或稱之為倒峰)。什麼原因造成進樣後出現負峰?

  解答:

  GC 分析中,進樣後出現負峰,具體分析有如下原因:

  A、載氣不純;

  B、熱導檢測器(TCD)使用氮氣作載氣;

  C、記錄儀輸入線接反,倒相開關位置改變;

  D、在雙柱系統中,進樣時弄錯柱子;

  E、離子化檢測器的輸出選擇開關的位置錯誤;

  F、TCD 電源接反;

  G、放射源或電極被汙染;

  H、脈衝發生器不正常;

  I、收集極接觸不良或短路。

  J、TCD 中,樣品導熱係數大於載氣導熱係數。

  解決方案

  當進樣後出現負峰時,首先檢查是否載氣不純造成的,當樣品中的物質含量比載氣低時便會有負峰,此時更換更純淨的載氣或載氣淨化系統就可以解決;其次檢查記錄儀輸入線是否接反,倒相開關位置有無改變;在雙柱系統中,進樣時是否進錯色譜柱;TCD 的話,查看樣品導熱係數是否大於載氣導熱係數,如使用氮氣作載氣而引起負峰,可使用氫氣作載氣,再檢查TCD 電源是否接反。

  7、什麼原因引起峰分裂?分析及解決方案?

  問題描述:

  什麼原因造成氣相色譜目標峰發生分裂現象?

  解答:

  A、可能原因:在不分流模式中採用了高流速載氣

  解決方案:適當降低載氣流速

  B、可能原因:進樣速度過慢

  解決方案:提高進樣速度或採用自動進樣器

  C、可能原因:進樣口端色譜柱安裝不正確

  解決方案:重新安裝色譜柱

  D、可能原因:使用了兩種或以上的溶劑

  解決方案:儘量採用單一溶劑

  E、可能原因:有兩個以上的共流出組分

  解決方案:重新優化氣相條件

  F、可能原因:柱頭不平整

  解決方案:用割刀平面摩擦柱頭;

  與插入檢測器深度及尾吹氣流量亦有關;

  色譜參數設置不正確,調整分流比與積分參數。

  8、氣相色譜分析中峰形的好壞與流速有什麼關係?

  問題描述:

  相同的溫度下,載氣壓力越大,流量越大。在一定的壓力下,溫度上升,流速下降。請問載氣線速度和載氣流速及壓力是什麼關係?

  解答:

  A、線速度:指載氣每秒鐘流過色譜柱多少釐米。

  恆線速度控制方式:柱溫箱溫度變化時,線速度保持不變,在柱箱溫度升高時,載氣粘度係數變大,這時入口壓力增大來保持線速度不變。

  B、隔墊吹掃氣流速過小可能會導致基線下降,隔墊吹掃氣流速和分流流速過低可能會導致溶劑峰拖尾及峰面積重現性差,在不分流模式中採用了高流速載氣會導致峰分裂。

  C、流速越大,線速度越大,成正比,但變化比例可以不一致。

  D、在程序升溫情況下,流量恆定,隨著溫度的升高,氣體膨脹,線速度變大;若線速度恆定,隨著溫度的升高,氣體膨脹,流量變小才能保證線速度恆定。

  E、線速度=柱長(cm)/不保留組分的保留時間(sec)

  9、一群峰疊在一起,應採取什麼措施才能分開?

  問題描述:

  色譜峰之間怎樣才算達到完全分離?首先是兩個色譜峰的峰間距必須相差足夠大,若兩峰間僅有一定距離,而每一個峰卻很寬,致使彼此重疊,則兩組分仍無法完全分離;第二是峰寬必須窄;只有同時滿足這兩個條件時,兩組分才能完全分離。

  判斷相鄰兩組分在色譜柱中的分離情況,常用分離度 R 作為色譜柱的分離效能指標。R定義為相鄰兩組分色譜峰保留值之差與兩個色譜峰峰底寬度總和之半的比值。R 值越大,意味著相鄰兩組分分離得越好。

  因此,分離度 R 是柱效能、選擇性影響因素的總和,可用其作為色譜柱的總分離效能指標。從理論上可以證明,若峰形對稱且滿足於正態分布,當 R<1 時,兩峰有明顯的重疊;R=1時,分離程度可達 95%,;當 R=1.5 時,分離程度可達 99.7%,因而可用 R=1.5 來作為相鄰兩峰已完全分離的標誌。

  當多個化合物色譜峰重疊時,如何提高分離度,使其完全分開?

  解答:

  分析原因

  當多個化合物出峰重疊時,可採用減小載氣流速、降低柱溫或升溫速率、減小進樣量、提高汽化室溫度等措施來提高分離度;當改變柱溫和載氣流速也達不到分離目的時,就應更換更長的色譜柱,或更換不同固定相的色譜柱,在氣相分析中,色譜柱是分離成敗的關鍵。化合物出峰重疊的主要原因有:

  載氣流速過快;

  色譜柱溫度過高;

  進樣量過大;

  汽化室溫度偏低;

  進樣時未選擇合適的分流比分流;色譜柱長不夠,導致分離度不夠;

  色譜柱型號選用不對。

  解決方案

  A、載氣類型和流速的選擇 首先要根據使用的檢測器類型選擇合適載氣。熱導池檢測器(TCD) 常選用氫或氦氣作載氣,能提高靈敏度,氫載氣還能延長熱敏元件鎢絲的壽命;氫火焰檢測器(FID)用氮氣作載氣,也可用氫氣;電子捕獲檢測器(ECD) 常用氮氣;火焰光度檢測器(FPD) 常用氮氣和氫氣。載氣成分越輕、純度越高,越有利於提高分離度。當然,現在的儀器都是固定採用某一種載氣,-般不常更換載氣種類。載氣流速對柱效率和分析速度都會產生影響。根據範氏方程,載氣流速快,能加快分析速度,減少分子擴散、縮短分析時間,但同時可能降低分離度;載氣流速慢有利於傳質,一般可提高分離度,同時也可能會造成峰展寬而降低分離度。所以當多個化合物峰重疊時,應選擇合適的載氣流速。根據範氏方程,一定的色譜柱對一定的化合物有一個最佳流速點,這時候柱效最高、分離能力最好,但是人們常用「實用最佳流速」即合適的載氣流速。

  B、柱溫的選擇 柱溫直接影響分離效能和分析速度。柱溫低有利於分配、有利於組分分離,但溫度過低會造成被測組分在柱上冷凝或傳質阻力增加,使色譜峰擴張甚至拖尾;柱溫高有利於傳質,但會使分配係數變小,不利於分離。對沸點範圍寬、組成複雜的混合物應利用色譜柱的程序升溫技術,獲得最高分離度、最短分析時間的最佳分析結果。

  C、色譜柱的選擇 色譜柱的選擇是整個色譜分析 條件優化過程中最重要的一環。色譜柱選擇是否恰當直接決定了分析結果的準確性、數據的重現性、峰形的美觀等。毛細管色譜柱參數主要包括:固定液極性、柱長、內徑、膜厚四方面。選擇色譜柱應根據「相似相溶」原理,分析非極性物質用非極性色譜柱,極性物質用極性色譜柱。根據固定液極性強弱可以分為非極性柱(DB-1 或等同的其他品牌)、弱極性柱(DB-5 等)、中等極性柱(DB-17 等)、強極性柱(DB- Wax 等)。

  色譜柱中固定液用量對分離起決定作用。一般來說,載體表面積越大,固定液用量越高,允許的進樣量也就越多。為了改善液相傳質,應使液膜薄一些,固定液液膜薄,柱效能提高,可縮短分析時間。但是膜厚是一-個選擇空間比較大的參數,液膜越厚,對分析物的保留會增加,保留時間增大,有助於分離;但是由於傳質阻力的增加,柱效又會降低。因此,如果分析保留弱的物質(如一些小分子),可考慮試試厚液膜的柱子,反之則選擇薄液膜的色譜柱。對填充柱來說,要求載體表面積大、表面孔徑分布均勻。固定液塗在載體表面上成為均勻薄膜,液相傳質就快,柱效就可提高;載體粒度均勻、細小,也有利於柱效提高;但粒度過小,柱壓增大,

  對操作不利。柱長對分離的影響也很明顯。通常色譜柱越長,理論塔板數越大,分理效果越好,但是保留時間增加也很明顯。對於特別難分離的物質,-般應選用長柱。內徑對柱容量和柱效亦有較大影響,內徑越小,柱容量會下降,但柱效會變高。

  D、進樣時間和進樣量手動進樣時速度必須快,一般應在 1s 之內。進樣時間過長,會造成峰展寬、前伸或拖尾變形。進樣量一般液體為 0.1-5μL,氣體為 0.1-10mL。進樣太多,會使色譜峰展寬,造成前伸、拖尾或重疊而分離不好。

  E、汽化室溫度的選擇合適的汽化室溫度既能保證樣品組分瞬間完全汽化,又不引起樣品分解。汽化室溫度一般比柱溫高 30-70℃或比樣品組分中最高沸點高 30-50℃。在保證不發生熱分解時,適當提高汽化溫度對分離及定量均有利。

  本版電子資料限量前1000名免積分下載,數量有限,先到先得。《2020版氣相色譜實戰寶典》電子資料僅在儀器信息網APP端接收用戶預定,我們會對申領信息進行審核,審核通過後10個工作日內系統會自動將本電子書存入您在儀器信息網APP端帳戶內。

相關焦點

  • 儀器人的武林秘籍,氣相色譜故障解決方法全書
    它幾乎囊括了氣相色譜所有的常見故障哦,每種故障還列出了5種以上的排除方法呢!同時,還包括N多種圖譜分析方法,這可是從事色譜實驗室分析工作同學們必備的「秘籍」啊!B.較多水份進入離子化檢測器時,火焰的燃燒狀態短時間會起變化,伴隨出現反峰(這不是異常)。  C.檢查各種氣體的流量設置是否正常,以及是否存在漏氣現象。  D.檢查載氣的純度,如果載氣裡面有微量不純物,而樣品的純度如果比載氣的純度高,就會出反峰。
  • 液相色譜出現負峰(倒峰)的解決方法
    故障現象:   負峰(倒峰)   可能的原因:   (1)色譜柱故障   (2)用示差折光檢測器檢測時,樣品的折光指數小於流動相溶劑的折光指數   (3)使用的流動相不純淨   (4)進樣故障   (5)用UV檢測器時,溶解樣品所用的溶劑與流動相溶劑不能互溶或兩溶劑PH值不同
  • 色譜手動積分指南
    (點擊可以閱讀原文)乾貨:原子吸收光譜儀使用中226個實踐問題及答案(二)(點擊可以閱讀原文)高效液相色譜儀的正確使用與維護(點擊可以閱讀原文)氣相色譜儀柱前衍生化的常見方法(點擊可以閱讀原文)乾貨:高效液相:流動相氣泡產生的原因及影響(點擊可以閱讀原文)液相常見6種問題色譜峰解決方法(有圖),你都見過幾個?
  • 班主任建議人手一份!
    班主任建議人手一份!高中三年是整個學習生涯中最辛苦的三年,面臨著高考人生選擇的第一步,所以對於學生來說的壓力不可不謂不大。高中數學對很多學生來說,是學習中的攔路虎。高中數學雖說是靠思維理解能力、強大的邏輯能力和敏捷的反應能力,但不排除一定的記憶能力,當然必須是在理解的基礎之上。
  • 雲浮市工程液壓注漿機廠家出現異常現象應該如何解決?
    雲浮市工程液壓注漿機廠家出現異常現象應該如何解決? ,「1apuatlfufu」   雲浮市工程液壓注漿機廠家出現異常現象應該如何解決?注漿機企業在運營時經常做哪些分析注漿機企業的運營是一個動態化的過程,絕不可能閉門造車,在運營時經常做相關分析,只有這樣才能精準把握市場,迅速做出決策。在邊坡注漿體系中一旦出現變形、開裂等險情,應及時採取有效補救措施,若險情危急時,應將注漿人員撤出危險區。使用過程中發現故障時嚴禁帶電維修以防意外傷人。所以,高水位地區設計地下室防水好採用多道防水線。
  • 液相色譜常見問題及處理方法
    液相色譜常見問題及處理方法 HPLC靈敏度不夠的主要原因及解決辦法 1、樣品量不足,解決辦法為增加樣品量 2、樣品未從柱子中流出。可根據樣品的化學性質改變流動相或柱子 3、樣品與檢測器不匹配。
  • 2021高考理綜:物化生實驗知識綜合歸納,考生人手一份!
    除了日常學習方法之外,就是涉及到考試答題了,理綜是一門綜合學科,這三科的最顯著的相似之處,和分值最高題型就是實驗題了,因此攻克理化生的實驗題,對於提高理綜分數也是至關重要的。鑑於此今天為大家分享理綜實驗知識匯總,私信【理綜實驗】即可領取電子版,人手一份,對於平時學習和高考複習都會有幫助的。
  • 氣相色譜48個常見問題及注意事項匯總
    答:氣相色譜是色譜中的一種,就是用氣體做為流動相的色譜法,在分離分析方面,具有如下一些特點:1、高靈敏度:可檢出10-13 克的物質,可作超純氣體、高分子單體的痕跡量雜質分析和空氣中微量毒物的分析。答:1、相、固定相和流動相:一個體系中的某一均勻部分稱為相;在色譜分離過程中,固定不動的一相稱為固定相;通過或沿著固定相移動的流體稱為流動相。2、色譜峰:物質通過色譜柱進到鑑定器後,記錄器上出現的一個個曲線稱為色譜峰。
  • 化工廢水處理工程中起泡異常現象常見的原因及解決方法
    廢水處理時起泡異常是化工廢水處理中常見的現象,那麼,通常會有哪些原因導致化工廢水處理工程水質起泡呢,漓源環保帶您簡單了解一下。通常化工廢水處理工藝中起泡異常的原因有以下三點:原因一:由於活性汙泥培養初期,活性汙泥還沒有完全形成,所以汙水中的表面活性劑無法被降解,這時就會出現大量的泡沫,就像向水裡添加了洗衣粉一樣起了超多的泡沫。不過等到活性汙泥形成並且增多後,其中的吸附力和降解力都會增強,這時泡沫也會逐漸破滅。
  • 世界主流藥典標準中液相色譜柱應用情況分析
    方法中僅描述色譜柱填料種類的主要大類:如十八烷基矽烷鍵合矽膠(C18 柱)、辛烷基矽烷鍵合矽膠(C8柱),氰基矽烷鍵合矽膠(氰基柱)、氨基矽烷鍵合矽膠(氨基柱),苯基矽烷鍵合矽膠(苯基柱)等。使用者無法根據不同性質的化合物選擇適合分離的色譜柱。  為解決這一矛盾,滿足某些特殊分析目的,或為了簡化色譜柱選擇的過程,新版藥典在某些品種的標準正文中對色譜柱給出了具體描述及品牌的信息。
  • 氣相色譜分析在碳酸丙烯酯生產中的應用
    根據物料特性我們確定選用氣相色譜進行中控分析。合成液中有碳酸丙烯酯、水、環氧丙烷、丙二醇、催化劑、溴乙烷、三乙胺等組分,其中溴乙烷、三乙胺為催化劑的分解產物,需將各組分分離開,由於組分較多採用恆溫氣相色譜分析時分離效果較差。我們經實驗採用程序升溫法,優選實驗操作條件,可將組分分離,定量滿足中控和成品檢測要求,測試結果準確度較高。
  • 分析方法:乳製品中三聚氰胺的高效液相色譜檢測法
    三鹿奶粉事件引發了對三聚氰胺檢測的廣泛關注,國家質量監督檢驗檢疫總局和國家標準化管理委員會相繼發布了《原料乳與乳製品中三聚氰胺檢測方法》(GB/T22388-2008)和《原料乳中三聚氰胺快速檢測 液相色譜法》(GB/T22400-2008)的國家標準。本文參考了以上標準並進行配製條件優化,建立了液相色譜檢測法,前處理簡單,檢測限、精密度、重現性以及回收率均符合國家標準。
  • 色譜知識總結篇
    同時用表格的形式將之前涉及的一些公式,基本術語經行匯總。氣相色譜是現代分析實驗室常用的檢測儀器。檢測器是色譜儀的重要構件。氣相色譜常用的幾種檢測器知識總結:1.熱導檢測器(TCD);2.>氣相色譜基本知識——定性分析氣相色譜基本知識——定量分析(1)氣相色譜基本知識——定量分析(2)化學先生(號碼:chemistrysir),第三方化學檢測工作者自己的公眾號
  • HPLC分析方法開發匯總篇
    各位親愛的小夥伴,HPLC分析方法開發專題終於完成了!!現將專題內的文章進行匯總和總結,希望能夠幫到大家!!
  • 2020中國科學院生態環境研究中心水質分析實驗室檢測員招聘1人公告...
    中國科學院生態環境研究中心水質分析實驗室是從事生活飲用水及汙水等159項水質指標分析的專業實驗室,是中國國家認證認可監督管理委員會資質認定實驗室(證書編號:170013163240)。實驗室根據業務發展需要,現向社會公開招聘檢測員1名。
  • 液相色譜的定性方法 EWG1990儀器學習網
    2019/01/11作者/EWG1990儀器學習網液相色譜法作為一種重要的分離分析手段,具有能通過色譜柱分離複雜樣品中不組分的能力,這種能力是任何其他分析方法所無法比擬的。對色譜柱分離後的組分進行。儘管液相色譜法包多定性及定量鑑定,是色譜工作者完成分析工作的一個重要環節。
  • 2016年新增色譜分析方法標準59項 氣相最多
    儀器信息網訊 2016年,國家標準委、農業部、工信部、環保部等多個部門連續多次發布相關分析方法標準或徵集意見,其中包括明確指定儀器分析方法標準。據儀器信息網不完全統計,2016年度,各政府部門發布正式標準及徵集意見標準超過100多次。
  • 優級純、分析純、色譜純、色譜試劑的區別
    分析純:是指做分析測定用的試劑,雜質更少,不妨礙分析測定。色譜純:色譜純試劑是在最高靈敏度下以10-10克下無雜質峰來表示的。是指進行色譜分析時使用的標準試劑,在色譜條件下只出現指定化合物的峰,不出現雜質峰。實驗純:代號LP,一般使用黃標籤,純度較差,雜質含量不做選擇,只適用於一般化學實驗和合成製備。
  • 得到完美的色譜圖要跳過哪些坑?HPLC譜圖常見故障及解決方法!
    液相色譜中的許多問題都能在譜圖上反映出來,其中有一些問題可以通過改變設備參數得到解決;而其他的問題必須通過修改操作程序來解決。對於色譜柱和流動相的正確選擇是得到好的色譜圖的關鍵。一、拖尾峰1.  樣品溶劑選擇不恰當,當樣品溶劑的洗脫能力大大強於流動相時會出現前沿峰,例如,在反相色譜中用已腈做樣品溶劑,而流動相的洗脫力較弱時會出現前沿峰。選擇流動相或者接近流動相的比例作為樣品溶劑。3.  色譜柱損壞,色譜柱柱效損失,不能對物質形成保留。更換色譜柱。4.  在大峰前有小峰出現,假象前沿峰,即大峰前包埋了沒有分開的小峰。調整流動相洗脫梯度。
  • 面向2020,新版藥典離子色譜又上新方法啦!
    關注我們,更多乾貨和驚喜好禮韓春霞 鍾新林2020版藥典中的離子色譜新方法藥物雜質分析的一把新利器《中國藥典》2020年版離子色譜法自仿製藥一致性評價,離子色譜法成為製劑中陰、陽離子組成及含量測定最便捷的方法;藥物基因毒性雜質分析,離子色譜法在不易被LC和GC測定的難揮發離子型物質分析中展現了突出的優勢。隨著《中國藥典》2020年版編制工作的推進,近期大量新的通則和藥品標準的增修訂內容在國家藥典委員會網站上公示,其中也不乏離子色譜法的使用。