不要恐慌,但請務必重視。
「大病」 都是 「君有疾在腠理,不治將恐深」發展來的。
一 2003年SARS發展史簡介,初期情況與目前有相似性
在2002年12月最早爆發時,廣州市和廣東省政府一直沒有發布相關訊息,以免引起民眾恐慌。
2002年12月15日世界首例病人黃杏初發病後住院,2003年1月2日,河源市將有關情況報告省衛生廳,不久後中山市同時出現了幾起醫護人員受到感染的病例。
2003年2月10日報導稱,共發現305例,死亡5例。其中醫務人員感染髮病共105例,沒有一例死亡。305例病人中,已有59人病癒出院,尚未出院的病人都得到有效治療,情況穩定。
與目前的狀況何其相似,春運期間只有約300多例病例,多人治癒,情況穩定。
2003年2月11日上午,廣州市政府召開新聞發布會公布廣州地區非典型肺炎情況,稱所有病人的病情均在控制當中。強調對於廣州千萬人口300多人染病是個很小的比例。
2003年2月21日,染病的中山大學附屬第二醫院(孫逸仙紀念醫院)退休教授劉劍倫來港出席親屬的婚禮,併入住香港京華國際酒店911號房,並且將疾病傳染給另外七名旅客。劉劍倫其後於2月22日往廣華醫院急症室求診並在3月4日不治去世。
2003年2月下旬,一名常駐上海的美國商人在途經香港到達越南河內後確認染病。之後河內當地醫院的多名醫療人員也受感染。該病人之後又回到香港接受治療,但是依然於3月14日去世。
值得注意的是,全國人口大遷移的春運正在緊張有序的進行,40天發送旅客18億多人次。
從2003年1月17日開始,至2月25日結束,共計40天。在這40天中全國共發送旅客18億多人次,其中公路16.67億人次,鐵路13478萬人次,長途直通旅客發送量4948萬人次,民航超過了870萬人次。
2003年3月15日後,世界很多地方都出現了「嚴重呼吸系統困難症(SARS)」的報導,從東南亞傳播到澳大利亞、歐洲和北美。印尼、菲律賓、新加坡、泰國、越南、美國,加拿大等國家都陸續出現了多起非典型肺炎案例。
2003年3月25日,廣東省中醫院二沙島分院急診科護士長葉欣因感染SARS逝世,成為第一名殉職的醫務人員,並引起極大震動。
2003年3月31日,香港政府隔離了淘大花園的一幢公寓(E座)。該公寓已經有超過100人受到感染。
2003年4月16日,世界衛生組織正式宣布SARS的致病原為一種新的冠狀病毒,並命名為SARS病毒。
之後的蔓延不做贅述,但三個字就能概括 「人傳人」。並且出現了一些超級傳播者,一個人就能感染一片人。
二 17年後的本次新型冠狀病毒疫情和應對
經歷了17年的經濟發展和科技發展,國民素質顯著提高,對風險的辨識意識也顯著增強,信息的傳播速度以秒、甚至是毫秒計算。廣大自媒體創作者也爭相報導和科普。一時間,官方信息,自媒體信息,謠言充斥在我們身邊。
1 本次新型冠狀病毒的爆發時間與17年前高度相似
17年前,SARS冠狀病毒的爆發選在春運前。
17年後,新型冠狀病毒也真的很會選時間,同樣選在春運前。不僅選的時間相似,病例數量也相似。
2 官方對本次新型冠狀病毒的響應速度
17年後的今天,資訊高度發達,官方媒體對本次疫情的響應速度極快。
2019年12月31日,武漢首次公開通報27例肺炎病例。
2020年1月5日,新加坡機場對旅客實施體溫檢測。
2020年1月16日,多地包括海外陸續報導確診病例及疑似病例。
2020年1月20日國家衛健委發布1號公告,將新型冠狀病毒感染的肺炎納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的乙類傳染病,並採取甲類傳染病的預防、控制措施。這已經是疾病最高防控級別,與03年非典的防控等級一致。
2020年1月20日晚間,鍾南山院士也確認了,人傳人證據充分。他提到,在武漢的病例研究中,已經明確找到了人傳人的現象。廣東的病例則為佐證:「在廣東有兩個病人沒去過武漢,但是家人去了武漢以後,分別兩個家庭都染上了新型冠狀病毒,經過病毒檢測是一致的。所以現在可以肯定地說,有人傳人的現象。」
2020年1月21日,武漢市市長呼籲「原則上,我們建議外面的人如果沒有必要不要到武漢來,武漢的市民沒有特殊情況也不要出武漢。這樣使人員的流動量能夠減少,病毒傳播的可能性就會小一些,防控救治的壓力也小一些。」
2020年1月21日中國國家鐵路集團有限公司、中國民航局官網消息,涉武漢火車、航班免費退票。
2020年1月22日,武漢市得到消息,目前武漢市按照國家、省、市聯合制定的診療方案,集中患者、集中資源、集中專家、集中收治。3家定點醫院設置床位800張用於收治病人,其他直屬醫療機構為配合患者救治,將於近期騰出1200張床位用於患者救治。
2020年1月22日,國家醫療保障局了解到,針對此次疫情特點,將對確診為「新型冠狀病毒感染肺炎」等患者採取特殊報銷政策。
一是將國家衛生健康委《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》覆蓋的藥品和醫療服務項目,全部臨時納入醫保基金支付範圍。
二是保證及時支付患者費用,特別是發揮醫療救助資金的兜底保障作用,打消患者就醫顧慮。對異地就醫患者先救治後結算,報銷不再執行異地轉外就醫支付比例調減規定,減少患者流動帶來的傳染風險。
三是對集中收治的醫院,醫保部門將預付資金減輕醫院墊付壓力,患者醫療費用不再納入醫院總額預算控制指標。
3 鍾南山院士
17年前,鍾南山不顧生命危險救治危重病人,奔赴疫區指導醫療救治工作,倡導與國際衛生組織合作,主持制定我國「非典」等急性傳染病診治指南,為戰勝「非典」疫情作出重要貢獻。
17年後,84歲高齡的鐘南山院士再次奔赴疫情發源地,抗擊新型冠狀病毒。
鍾南山指出,現在要預防超級傳播者的出現,「超級傳播者」是指一名具有極高傳染性的帶病者,其比正常帶病者更容易傳染他人,而導致疫情大規模暴發。鍾南山表示,「超級傳播者」的生物規律很難講清楚,不清楚是怎麼由傳播者變成「超級傳播者」的。「假如說能夠及時預防、隔離、觀察,不讓它傳播的話,那『超級傳播者』產生的概率就降低許多。」
4 醫護人員的奮戰
「不計報酬,無論生死」
「我是一個有著25多年工作經歷和15年黨齡的黨員,為了起到一個黨員的模範帶頭作用,盡到一個義務工作者治病救人的應有職責,現在病毒肆虐。
如有需要,我自願報名申請加入醫院的各項治療病毒性肺炎的治療活動,不計報酬,無論生死!」
三 、人民日報發布 9條謠言與闢謠
1 謠言:武漢爆發的神秘疾病已被證實為新型SARS病毒?
正解:引起疾病的病原體確定為一種新型冠狀病毒,不是SARS病毒,也不是MERS病毒。
2 謠言:新型冠狀病毒基因序列與SARS相似度達80%?
正解:病毒的基因相似不等於致病能力相似。此外,新型冠狀病毒與SARS和MERS分屬不同亞群分支,它們的病毒基因序列差異比較大。
3 謠言:SARS病毒沒有消失過,一直寄生蝙蝠?
正解:近十多年,我國再未發現SARS病例。目前在蝙蝠體內,沒有檢測發現人SARS冠狀病毒。
4 謠言:新型冠狀病毒是「非典型科羅納病毒」?
正解:網上盛傳的「科羅納病毒」是由冠狀病毒的英文名coronavirus音譯而來。
5 謠言:喝板藍根和燻醋可以預防新型冠狀病毒?
正解:板藍根適用於治療風熱感冒等熱性疾病,對冠狀病毒是不可能有效的;燻醋所含醋酸本身濃度很低,達不到消毒效果。
6 謠言:吸菸能夠預防病毒感染;沒有吸菸者因SARS死亡?
正解:吸菸不但會減低身體抵抗力,增加感染機率,而且萬一感染,發生重症的風險也更大。
7 謠言:吃VC能提高免疫力?
正解:維生素C可以幫助機體維持正常的免疫功能,但不能增強免疫力,也沒有抗病毒的作用。疾病治療過程中,攝入維生素C通常只是輔助性質的治療。
8 謠言:戴多層口罩才能防住病毒?
正解:戴一個口罩已經有點悶,戴上三四個那更是喘不過氣了。鍾南山院士表示,不一定非要帶N95口罩,普通(外科)口罩也可以阻擋飛沫傳播。
9 謠言:吃抗生素能預防新型冠狀病毒感染?
正解:此次肺炎的病原體是病毒,而抗生素針對的是細菌。以「預防」為目的,錯誤使用抗生素會使耐藥性更嚴重。如果出現相關症狀,務必儘快就醫。
四、本次感染新型冠狀病毒的主要症狀
輕症患者:部分輕症患者起病症狀輕微,可無發熱現象。一般表現為,發熱、乏力、乾咳、逐漸出現呼吸困難。
重症患者:急性呼吸窘迫症候群,膿毒症休克,難以糾正的代謝性酸中毒,凝血功能障礙。
五、預防病毒感染注意事項
1 要儘量避免前往病毒高發地帶旅遊,探親等。
2 注意開窗通風,保持所處環境空氣清新。
3 注意飲食,迴避大油大膩,增加運動,提高機體免疫力。
4 洗手要用肥皂,並充分搓洗,將指甲縫等不易清理的地方搓洗乾淨,搓洗時間應在1分鐘以上,可適當使用具有殺菌成分的洗手液。
5 前往公共場所應佩戴口罩,建議防霾口罩、N95口罩等,其優點在於防護級別最高。外科醫用口罩也能有效阻擋飛沫。棉紗口罩具有保暖舒適的特點,適合對冷空氣敏感的人,但預防呼吸道傳染病能力相對略差。總之,不管什麼口罩,帶上總比不帶強!
請提高思想意識,注意防護,不要使自己變成 「超級傳播者」 !