2021年考研英語一閱讀理解A Text 1解析(瀋陽新東方)

2021-01-13 新東方網

  2021考研初試12月26~27日進行,2021考研初試情況(點擊查看》》2021考研初試真題及答案解析專題),第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。直播入口|考研真題答案專區

  Text 1

  How can the train operators possibly justify yet another increase torail passenger fares? It has become a grimly reliable annual ritualevery January the cost of travelling by train rises, imposingsignificant extra burden on those who have no option but to use the rail network to get to work or otherwise. This years rise, an average of 2.7 per cent, may be a fraction lower than last year’s, but it is still well above the official Consumer Price Index(CPI) measure of inflation.

  Successive governments have permitted such increases on thegrounds that the cost of investing in and running the rail networkshould be borne by those who use it, rather than the general taxpayer. Why, the argument goes, should a car-driving pensioner from Lincolnshire have to subsidise the daily commute of a stockbroker from Surrey? Equally, there is a sense that the travails of commuters in the South East, many of whom will face among the biggest rises, have received too much attention compared to those who must endure the relatively poor infrastructure of the Midlands and the north.

  However, over the past 12 months, those commuters have also experienced some of the worst rail strikes in years. It is all very well train operators trumpeting the improvements they are making to the network, but passengers should be able to expect a basic level of service for the substantial sums they are now paying to travel. The responsibility for the latest wave of strikes rests on the unions.However, there is a strong case that those who have been worstaffected by industrial action should receive compensation for thedisruption they have suffered.

  The government has pledged to change the law to introduceminimum service requirement so that even when strikes occur, services can continue to operate. This should form part of a widepackage of measures to address the long-running problems on Britain’s railways. Yes, more investment is needed, but passengers willnot be willing to pay more indefinitely if they must also endurecramped unreliable services, punctuated by regular chaos when timetables are changed, or planned maintenance is managed incompetently. The threat of nationalisation may have been seen off for now, but it will return with a vengeance if the justified anger ofpassengers is not addressed in short order.

  21. The author holds that this year’s increase in rail passenger fares ____

  A. remains an unreasonable measure

  B. has kept pace with inflation

  C. is a big surprise to commuters

  D. will ease train operator’s burden

  22. The stockbroker in Paragraph 2 is used to stand for ____.

  A. car driver

  B. local investors

  C.rail travellers

  D. ordinary taxpayers

  23. It is indicated in Paragraph 3 that train operators ____.

  A. are offering compensation to commuters

  B. are trying to repair relations with the unions

  C. have suffered huge losses owing to the strikes

  D. have failed to provide an adequate service

  24. If unable to calm down passengers, the railway may have to face ____.

  A. a reduction of revenue

  B. a change of ownership

  C. the loss of investment

  D. the collapse of operations

  25. Which of the following would be the best title for the text?

  A. Who Are to Blame For the Strike?

  B. Ever-rising Fares Aren’t Sustainable

  C.Constant Complaining Doesn’t Work

  D. Can Nationalisation Bring Hope

  【正確答案】21. A 22. C 23. D 24. B 25. B

  【解析】

  21.正確答案為A。題目問的是「作者認為,今年鐵路客運票價上漲____。」根據關鍵詞「rail passenger fares」定位至文章首段首句,作者提問道,「鐵路運營商怎麼還能為票價上漲辯護呢?」再根據關鍵詞「this year’s increase」定位至首段尾句,主幹部分為「今年的漲幅可能略低於去年,但仍遠高於(well above)官方衡量通貨膨脹的消費者價格指數。」轉折後表明,票價上漲幅度仍然不符合官方標準,能夠對應A選項「仍然是不合理的措施」,同時能夠排除B選項「與通貨膨脹率相匹配(keep pace with)」;C選項「對通勤者來說是個大驚喜」以及D選項「將減輕鐵路運營商的負擔」屬無中生有。

  22.正確答案為C。題目問的是「第二段中的stockbroker用來指____。」本題關鍵詞「stockbroker」位於第二段第二句。首句提到「鐵路網絡的投資和運營成本應該由使用它的人承擔,而不是一般納稅者。」第二句舉例說明,「為什麼一個駕車領取養老金的林肯郡居民必須補貼來自薩裡郡的股票經紀人的日常通勤?」其中「stockbroker」對應首句中的「those who use it」,即C選項「鐵路旅客」,同時排除D選項「普通一般納稅者」(位於rather than之後,表示否定);A選項「汽車司機」是對「car-driving pensioner」的片面理解;B選項「本地投資者」屬無中生有。

  23. 正確答案為D。題目問的是「由第三段得知,鐵路運營商____。」本題段落信息明顯,根據關鍵詞「train operators」定位至第三段第二句,「鐵路運營商大肆宣傳對鐵路網的改善,這是很好的做法,但乘客們應該期待獲得基本水平的服務。」轉折之後的信息能夠對應D選項「未能提供足夠的服務」;C選項是針對首句進行幹擾,首句提到「這些通勤者也經歷了幾年來最嚴重的鐵路罷工(rail strike)」,但未提到「因罷工而遭受了巨大的損失」,因此可排除;A選項針對尾句進行幹擾,尾句提到「有充分的理由表明,那些在勞工行動中受到最嚴重影響最的人,應該為所遭受的破壞獲得賠償」,並非指鐵路運營商應「向通勤者(commuters)提供賠償」,對象有誤;B選項「試圖修復與工會的關係」屬於無中生有。

  24.正確答案為B。題目問的是「如果無法安撫乘客,鐵路行業可能不得不面對____。」因25題為主旨題,所以本題需結合尾端得出答案。根據關鍵詞「calm down passengers」可重點定位至最後一句,「目前國有化(nationalisation)的威脅可能已經消除,但如果乘客的合理憤怒不能在短期內得到解決,國有化的威脅將捲土重來。」轉折後信息可對應B選項「所有權的變更」。C選項「投資的損失」是對尾段第三句「需要更多投資」的錯誤理解,且定位信息有誤;A選項「收入的減少」D選項「運營的崩潰」無法找到對應信息。

  25. 正確選項為B。本題為主旨題,需要找出最佳標題。原文開頭引入鐵路票價上漲這一事實,隨即提到應該由鐵路旅客承擔鐵路成本、鐵路運營商應該如何對此進行改進以及可能產生的後果。因此可確定文章議論的核心對象為票價上漲,而考慮各方利益,這件事情都應當得以改進,可對應B選項「票價不會持續上漲」。A選項「罷工該歸咎哪方」及D選項「國有化能帶來希望嗎」均為原文後半部分提到的信息,無法概括全文;C選項「持續抱怨是無用的」為旅客角度,但不屬於文章敘述內容。

  更多2021考研真題答案及考研動態請持續關注新東方網。

相關焦點

  • 新東方2013年考研英語閱讀理解分析
    編輯推薦:新東方2013年考研真題及答案解析匯總   2013年考研英語已經落下帷幕,相信只要對歷年真題做了仔細鑽研的考生一定喜上眉梢,今年的閱讀理解文章的選材風格,行文結構以及解題方法依然延續歷年真題的特色
  • 2017年考研英語一閱讀理解述評及參考答案
    2017考研初試12月24日至26日進行,新東方網考研頻道時刻關注2017考研初試情況(點擊查看》》2017考研初試真題及答案解析專題),並第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。敬請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 『2021考研試題答案』2021考研英語(一)試題閱讀理解Text 2難度分析
    2021考研初試已結束,對於2021考研英語試題相信很多考研考生都非常關注,很多參加考研初試的考生都反映今年考研英語試題是偏難的。中公考研針對2021考研英語閱讀試題整理了「2021考研英語(一)試題閱讀理解Text 2難度分析」內容,一起了解一下吧~今年英語一Text 2選自ScienceNews網站2020年6月12日文章How giving cash to poor families may also save trees in Indonesia。
  • 2021 年考研英語(一)閱讀解析西安新東方
    2021考研初試12月26~27日進行,2021考研初試情況(點擊查看》》2021考研初試真題及答案解析專題),第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。
  • 新東方李旭:2017考研英語閱讀真題及答案解析
    2017考研初試12月24日至26日進行,新東方網考研頻道時刻關注2017考研初試情況(點擊查看》》2017考研初試真題及答案解析專題),並第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。敬請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 2020年考研英語一試卷點評(天津新東方)
    關鍵詞:難度較高概述2020年考研英語一試卷相對去年難度提高了很多、本次試卷在難度方面相較去年有明顯提高。
  • 2021年考研英語一翻譯真題及答案
    新東方網>英語>英語學習>英語寫作>考研作文>正文2021年考研英語一翻譯真題及答案 2020-12-26 17:07 來源:新東方網 作者:
  • 詳解2010考研英語閱讀理解TEXT 1
    【考點分析】滅絕師太常考(the most)本句的意思是「過去這些年英語報紙上所發生的最有影響力的變化的可能是藝術評論的在報導範圍和嚴肅性的墮落」。   It is indicated in Paragraphs 1 and 2 that   A arts criticism has disappeared from big-city newspapers.   B English-language newspapers used to carry more arts reviews.
  • 2021考研英語閱讀試題點評與解析(長春新東方)
    2021考研初試12月26~27日進行,2021考研初試情況(點擊查看》》2021考研初試真題及答案解析專題),第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。
  • 『2021考研試題答案』2021考研英語二閱讀Text 3試題及答案解析...
    2021考研初試已結束,中公考研網在考研初試後及時為各位考研考生梳理"2021考研英語二閱讀Text 3試題及答案解析(中公考研版)"內容。Between them, the five companies (Apple, Microsoft, Google, Amazon and Facebook) have spent an average of only $3.4bn a year on sub-$1bn acquisitions over the past five years — a drop in the ocean compared
  • 海文解析2014年考研英語大綱:閱讀理解Part A
    萬學教育 海文考研 教學與研究中心 王美伊  歷經近二十年的變革,考研英語試題已經逐漸趨於穩定化了。9月13日《2014年全國碩士研究生入學統一考試英語考試大綱》問世了。與2013年相比,英語(一)和英語(二)的傳統閱讀部分內容均沒有實質性變化。考生可以按照原有的複習思路進行系統、深度地複習。
  • 新東方2019年6月英語四級閱讀真題解析(視頻)
    新東方四六級真題解析 ——6月15日鎖定新東方網四六級頻道,最強教師陣容帶你看懂四六級考試![更多真題詳情]   【四六級直播解析】   四級閱讀解析由劉琦老師給大家講解——   劉琦:今天上午考完四級的同學不知道目前的狀態怎麼樣。整個四級閱讀如果複習到位的話理論上講不會有太大問題。所以我直接選擇最難的一篇選詞填空。
  • 2019考研英語二翻譯逐題解析(廈門新東方)
    2019考研初試12月22~24日進行,考研初試情況請(點擊查看》》2019考研初試真題及答案解析專題),新東方網考研第一時間為考生提供是2019考研英語二翻譯逐題解析,供大家參考!同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。
  • 2018年考研英語二翻譯解析(廣州新東方)
    2018考研初試12月23日至25日進行,新東方網考研頻道時刻關注2018考研初試情況(點擊查看》》2018考研初試真題及答案解析專題),並第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。敬請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 2021考研英語二翻譯解析(新東方鄭州學校)
    2021考研初試12月26~27日進行,2021考研初試情況(點擊查看》》2021考研初試真題及答案解析專題),第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。
  • 2015考研英語二真題深度解析:閱讀Text3
    原標題:2015考研英語二真題深度解析:閱讀Text3 2015年考研英語二閱讀第三篇難度不大,與往年持平。文章關於美國公司語言的變化及其特點的。接下來就讓我們一起深度分析每道題目的解題思路。
  • 2021考研英語文章閱讀:殺死一隻知更鳥第1章-3
    2021考研英語文章閱讀:殺死一隻知更鳥第1章-3       During his first five years in Maycomb, Atticus practiced economy more than anything;for several years thereafter
  • 2021考研怎麼準備英語?具體每天安排怎麼辦?
    所以每天固定1個半小時去背單詞,我用的是閃過英語《考研詞彙閃過》背單詞,這本詞彙書1單元是70個左右的單詞量,第一遍有可能會花到2個小時去過一個單元。這本比較好的是,把考研大綱詞彙按照在真題中出現的頻率,劃分成了頻考詞、基礎詞、偶考詞和超綱詞,這種劃了重點,就很方便你背誦,節省背單詞的時間。
  • 扒一扒考研英語閱讀理解選項特徵
    文章千變萬化,形式千變萬化,但閱讀理解客觀題本身對選項要求的唯一性和選項間的不可爭議性,正確選項與非正確選項之間存在本質差別。正確選項作為一個大類,受文章本身和試題設計的局限,以及其他相關因素的制約,必然在整體上表現出一定的特點。這種特點由呈現出一定的規律。下面我們就扒一扒正確選項和錯誤選項的基本特徵。
  • 新東方考研英語學員:不積矽步,無以至千裡
    新東方網>資訊>新聞動態>正文新東方考研英語學員:不積矽步,無以至千裡 2012-12-16 14:22 來源:成都新東方 作者