你知道每天喝8杯水到底是多少嗎?
喝什麼水不僅不解渴,還會讓你脫水?
你知道看尿液的顏色就能判斷
是否需要補水嗎?
運動多久需要及時補充水分?
……
夏天快到啦
快來打開喝水的正確姿勢
做水嫩嫩的自己~
1、你每天應該至少要喝八杯水嗎?
A.是
B.否
答案:B
每天喝八杯水,你用的是小茶杯還是大海碗啊?最早提出「八杯水」理論的人是美國食品與營養協會FredrickJ·Stare,建議普通人每天補充6-8杯水,但是這些水分還可以來自食物和飲品裡。
中國居民膳食指南(2016)指出,每人每天喝1500-1700毫升就可以了,200毫升一杯的水,差不多也是8杯水左右嘍~
2、你覺得從食物中可以獲得多少水?
A.10%
C.50%
B.20%
答案:C
一個人一天平均從食物中可以獲取20%的水分。1個蘋果含有65%的水分,西藍花含有90%的水分。
一些你覺得不含水的食物,比如一片白麵包也含有40% 的水分,一塊牛肉含有53%等等,這些食物都可以幫助你補充人體所需水分。
3、在炎熱潮溼的環境下鍛鍊,多長時間就能讓你脫水?
A.30分鐘
C.2小時
B.1小時
答案:A
在太熱、太潮溼的環境下,不要在戶外運動,否則人會很快脫水。在運動過程中要及時補充水分和電解質;身體感到不適的時候要及時休息,不要硬撐。
4、運動時,你應該多長時間補充一次水分?
A.20分鐘
C.1小時
B.40分鐘
答案:A
平均來說至少每20分鐘間斷補充100-150毫升的水,就能幫助你保持足夠水分;在運動前2-3小時喝500毫升左右的水也能對你有所幫助。
5、下面哪種飲品最容易讓你脫水?
A.含酒精類
C.加糖蘇打水
B.含咖啡因
答案:A
以上三種飲料都不推薦你在運動時用來補水,但是含酒精的飲料具有最大的脫水作用;咖啡或者含咖啡因的飲料會讓你經常想上廁所,讓你體內水分補充不足;果汁、蘇打水或者是其他含糖飲料,與水相比,會升高血壓,可能導致腎功能降低。最好的補水飲品就是簡簡單單的白水吖。
6、你的尿液看起來像什麼顏色,代表要補充水分了?
A.檸檬水
C.橙汁
B.濃縮蘋果汁
答案:B
監測體內水分含量的一種簡單方法就是檢查尿液的顏色;尿液越深,水分越少;只要喝了足夠的液體,你的尿液顏色就會變淺;如果你的尿液澄清透明,也有可能是身體水分過於充足。
7、 以下哪個是脫水的預警信號?
A.口渴
C.脈衝變慢
B.呼吸慢
答案:A
口渴是你可能脫水最早的警告信號之一;其他早期症狀還包括疲勞、呼吸加快、脈搏加快、皮膚潮紅、運動困難等;嚴重症狀包括虛弱、頭暈和呼吸困難。
如果您認為自己正在脫水,則應移至涼爽的地方並補充水分。慢慢喝水,喝得太快會刺激排尿,導致水分減少。
8、每天喝水越多對身體越好嗎?
A.是
B.否
答案:B
很多事情都是物極必反,喝水也一樣,水喝得太多,不僅對身體的器官造成額外的負擔,更可能會引起水中毒。
每次喝水不要超過100毫升,每小時喝水不超過1000毫升,多次少飲。在劇烈運動之後,也要記住不要大口大口飲水,喝得太快太多,對心臟和腎臟都會造成不小的負擔。
9、喝多少水和以下哪些因素有關?
A.你的年齡
C.氣候溫度
E.上述所有
B.健康狀況
D.運動量
答案:E
你到底需要多少水,對每個人來說都是不同的;為了確定你需要多少,年齡、健康狀況、氣候環境以及運動量等因素都需要考慮。
超過60歲,人的天然口渴機制敏感性就會大幅降低,比年輕人會更容易脫水,所以老年人要注意控制自己的每日飲水攝入量,不低於1200毫升。
在極端天氣下(尤其是高溫、潮溼或寒冷)和高海拔地區,你會需要補充更多的水分;今日運動量較大的話,那你就需要額外增加飲水量;生病了感冒了,也要多喝溫水促進痊癒。
好啦,小測驗做完啦,你對了幾道題?喝水這件小事,是不是還挺有講究的?!
編輯 | xue姐吖
排版 | 小魚兒遊
美句分享:
有人問:「何為餘生?」
答:「朝霞、落日、淡如水。」
問:「可否具體?」
答:「清晨、夜半、暖如光。」
再問:「可否具體?」
答:「一切皆是你。」