小學數學有一種類型題,求個位數字是多少?只需要把上一個結果的個位數字與下一個數的個位相乘就可以,然後找到個位的循環。看似複雜,其實是一種比較簡單的數學題。
1、100個7相乘,積的個位數字是幾?250個7相乘,積的個位數字是幾?1989個 7相乘,積的個位數字是幾?
答案:1,9,7
2、緊接著數1947的後面寫一串數字,寫下的每個數字都是它前面兩個數字的乘積的個位數。例如,4×7=28,在7後面寫8;7×8=56,在8後面寫6;8×6=48,在6後面寫8……這樣得到一串數字:1947868….這串數字從1開始往右數,第1947個數字是幾?第2004個數字是幾?
答案:4,6
3、8×8×8×8×…×8共計1949個8相乘的積的個位數字是幾?
答案:8
4、125個24相乘所得的積的個位數字是幾?874個24相乘所得的積的個位數字是幾?
答案:4,6
5、算式1981×1983×1985×1987×1989-1982×1984×1986×1988的結果個位數字是幾?
答案:1
6、6×6×6×6…×6+9×9×9×…×9其中9和6各有1998個,這個算式的個位數字是幾?
答案:7
7、100個3相乘,積的個位數是幾?350個3相乘,積的個位數字是幾?2003個3 相乘,積的個位數字是幾?
答案:1,9,7
8、緊接著在2386後面寫一串數,寫下的每一個數字都是它前面兩個數字乘積的個位數字,如8×6=48,在6後面寫8;6×8=48,在8後面寫8;8×8=64,在8後面寫4…… 這樣得到一串數字2386884……這串數字從2開始往右數第2386個數字是幾?第3386個數字是幾?
答案:6,2