《經濟學人》由詹姆士·威爾遜於1843年9月創辦,這是一份包含新聞、政治經濟觀點和深度分析的周刊,文章始終保持了一種獨特的格調,幽默、有力度、用詞準確、嚴肅又不失詼諧,是富有獨立見解的社會精英必不可少的讀物,不僅是閱讀很好的材料,也受到很多出題人的青睞很多考題都來自於此。
話不多說,今天謝老師為大家深度解析其中一篇文章,還有模擬題等你來試水!(文章較長,知識點較多,建議收藏哦~)
原·文
生詞:
1. sheen n. 光輝,光澤
In the afternoon, the sun emerged to cast an icy sheen over the hills.
2. autocracy n. 專制政府
The 1911 Revolution overthrew the feudal autocracy which had ruled China for several thousand years.
3. interfere v. 幹預,幹涉
Does he have the right to interfere with her desire under these circumstances?
4. centrifuge n. 離心機
Dr. Cohen said his sources told him that Israel succeeded — with great difficulty — in mastering the centrifuge technology.
5. indulge v. 沉溺;滿足;放任
They seem to care little about others, shut down communication and indulge in their own worlds.
6. annexation n. 吞併,兼併
In 1898, the same year the U.S. gained control of Cuba, the Philippines, Guam and Puerto Rico, the annexation of Hawaii was enacted.
7. cosmopolitan adj. 世界性的
It is not just a biography more nomadic, more complicated and cosmopolitan than any one of them.
8. succumb v. 屈服
But why did a once-mighty civilization succumb to the West?
9. disintegration n. 瓦解,崩潰
The problem with that bone is the fragmentation and disintegration.
10. contingent n. 分遣隊/adj. 不確定;有條件的
The size of the contingent from Singapore was not immediately known.
11. pragmatism n. 實用主義
As China needs to resolve the contradictions, resolve the side effects of reform and opening, and sustain growth, it has no choice but to sustain pragmatism.
12. shamble v. 蹣跚,搖搖晃晃地走
Zombies shamble up the rows of the grid toward your house, and if they get past your defenses, well, you know.
長難句
1. The old order’s full value became clear only after it collapsed, when the dark energy of them-and-us took hold and the region succumbed to petty hatreds, economic disintegration and the whims of outside powers.
舊秩序崩潰後,當各種暗能量佔據主導地位,地區屈從於微小的仇恨、經濟瓦解和外部勢力的反覆無常時,它的全部價值才變得清晰起來。
When之後的分句用來修飾after it collapsed的一個狀況,尤其是描述辭藻非常生動,表述出一個暗流湧動,經營慘澹的帝國覆滅後的悽慘狀況。
2. The empire once run from here had a larger budget and more power than today’s EU, not least its own army and tax-raising powers, but both stand as triumphs of liberalism over nationalism.
這個帝國曾經擁有比今天的歐盟更高的預算和更強大的權力,不僅是它自己的軍隊和增稅權力,而且都是自由主義對民族主義的勝利。
挑戰模擬題
1. The author of the passage is primarily concerned over which of the following?
A.The current presidency of the EU Council under Sebastian Kurz is not capable of governing EU and could mislead it into collapse.
B. European fragmentation including inner and outer countries』 leaders conspires to alienate European states away from each other.
C. Today’s young Europeans will admit EU only if it promises them enough wealth and freedoms.
D. The EU will collapse just like Austria-Hungary if it keeps its wasteful policies and incompetent national government.
E. The European leaders should cultivate citizens to have affection for the bureaucracy and absolute loyalty of such a multinational block.
解析:主旨題。問題是文章的作者主要憂慮以下哪個選項。
選項A是當前由Sebastian Kurz領導的歐盟委員會沒有領導歐盟的執政能力並且可能會錯誤帶領歐盟走向解體,文章在20-22行有提到對於Sebastian Kurz領導的批評聲音,但並沒有直接抨擊;
選項B是歐洲的分裂勢力包括歐洲內外國家的領導人陰謀離間歐洲各國彼此疏遠,在文章第二段也就是10-18行提到了當前歐洲各主要國家面臨的分裂困境以及歐洲境外國家的幹涉,但沒有直接提到離間各國疏遠;
選項C是當今年輕的歐洲人只有在歐盟承諾他們足夠的財富和自由時才會承認歐盟,在文中的56-57行有提到這種說法,根據全文這是造成當今歐盟不穩定的根本問題之一但並不是作者最為關切的主要問題;選項D是歐盟會像奧匈帝國一樣分崩離析如果它繼續保有浪費的政策和無能的國家政府,這在文章57-59行有所提及,也是貫穿全文作者關切的大問題;選項E是歐洲領導人應該教化公民對官僚機構擁有喜愛之情並且對於這個多國組成的國家有絕對的忠誠,這在文章40-49以及55-56行都有提及,但像選項C一樣,是形成歐盟可能分裂的原因之一。因此本題選D。
2. Which of the following from the passage is not supporting the point that today’s EU is just like Austria-Hungary Empire or even weaker?
A. The culture used to be recognized in multinational states will become divergent if the tough time comes.
B. The multinational government can offer what they promised only at peaceful era, and when it comes a war, there is nothing but persecution.
C. The multinational that built on high-quality life cannot assure a reliable national foundation on common feeling.
D. Today’s European lives much better than the old generation due to the technology revolution and cultural progress, but politics don’t.
E. The current EU Council under continent’s conservatives shows incompetence and wastefulness which is just like old Austrian-Hungarian Parliament.
解析:問題是,根據文章,下列哪點沒有支持今天的歐盟就像當年的奧匈帝國甚至更遜色的觀點。
選項A是當艱難的時期來臨時曾經在多國形成的國家被認可的文化將會分崩離析,在文章29-36行有提到奧匈帝國曾經廣泛的文化但沒有提到由於多國因素而會分崩離析的說法,雖然看上去符合文意,但不是真正出自原文的意思;
選項B是多國組成的政府可以在和平時期給予他們所承諾的,而在戰爭來臨時,只會剩下迫害,這滿足40-49行的文章主旨;
選項C是建立在高質量生活基礎上的多國組成國家不能保證一個建立在共同感受上根本可靠的國家基礎,這是50-53行的文章主旨;
選項D是雖然由於科技革命和文化進步今天的歐洲人較老一輩有明顯生活質量的提高,但政治卻沒有,這是64-66行的主旨;
選項E是當今在大陸保守派領導下的歐盟委員會顯示出了無能和浪費,就像當年奧匈帝國的舊議會一樣,這是文章57-60行的主旨。因此本題選A。
3. For the following question, consider each of the choices separately and select all that apply.
According to the passage, the correct interpretation of highlighted sentence includes which of the followings?
A. The multinational block like EU can reconsider its internal political system and reform it into a federal state like America if possible.
B. The EU should present and offer more than just benefits, freedom and protection to citizens in order to grasp their supports solidly.
C. Common feelings are definitely required for a multinational government like EU, or there will be no solid foundation for loyalty.
解析:問題是,對於凸顯的句子的正確理解包含下列哪些選擇。
選項A是像歐盟這樣由多國組成應該重新考慮它的內部政治結構並且可能的話改革成為像美國一樣的聯邦政府,根據49-52行,其主要意思是在於相對比美國這種多國組成的國家而言,美國擁有聯邦政府更主要的是「survives on common feeling.」,原因是對比之後的「stakes of belonging to the EU are not understood at all.」,因此選項A不是正確的理解;
選項B是為了牢牢抓住公民們的支持,歐盟應該顯示並給予比利益,自由和保護更多的東西。根據高亮句中 「for granted」可以得知本意就是不要接受不論是何種恩賜或給予而換來的忠誠,因此此選項明顯與句中原意自相矛盾。
選項C是共同意識是多國組成的像歐盟這樣的政府絕對需要的,否則就會沒有忠誠的牢固基礎,這是49-52行中對比美國同樣是多國組成國家歐盟真正不具備的,也是最有可能導致歐盟分崩離析的原因。因此,本題單選C。
4. In the context in which it appears(Line 44), the word 「contingent」 can be replaced best by
A. conditional
B. uncertain
C. fortuitous
D. accidental
E. neutral
解析:根據前文意思,contingent是用來修飾loyalty的,而這種loyalty是建立在承諾的物質,自由和保護的基礎上的。因此,當戰爭來臨時,當承諾全無並且要慘遭迫害時,這種loyalty變成了contingent。
五個選項分別是Conditional是有條件的,uncertain不確定的,fortuitous和accidental都是意外的,neutral中立的。
首先,fortuitous和accidental形容loyalty完全不符合文意;其次,如果說忠誠在失去承諾和遭到迫害後變成neutral中立或者說是uncertain不確定也不符合因果關係。而物質,自由和保護的基礎是loyalty的前提條件,當這些前提條件喪失時,loyalty變成了後來的is not greatly mourned。因此這種loyalty是有條件的。
5. According to the passage, which of the following is the best reason for the author to exemplify the highlighted sentence from Line 27 to Line 28
A. Today’s EU hasn’t developed as powerful as the old Austria-Hungarian Empire no matter in which aspect.
B. Though Austria-Hungary Empire was much more developed than today’s EU, it still collapsed very quickly because of a small reason.
C. The maintenance for such a giant multinational block that lies across the east and west of European continent was very costly, but cannot assure the long live of such an empire.
D. Even for a prosperous and exuberant empire like Austria-Hungary fell apart so rapidly, today’s EU can be only more fragile.
E. The history can sometimes enlighten people away from the same mistake, thus people should pay more attention to the importance of history.
解析:問題是,根據文章,下列哪一條是作者例證高亮句的最合理原因。
選項A是今天的歐盟不論從哪一方面都沒有以前的奧匈帝國發展的強大,論述過於絕對,原文只是從預算、軍隊、稅收、文化等方面闡述奧匈帝國更強大並不是所有方面;
選項B是儘管奧匈帝國比今天的歐盟強大的多,但它還是由於一個小的原因很快的分崩離析了;
選項C是要維持這樣一個橫跨東西歐的多國組成的龐大國家是非常昂貴的,但這不能保證這個帝國的長治久安;
選項D是甚至連像奧匈帝國這樣一個繁榮強大的帝國如此迅速的分裂了,今天的歐盟可能只會更加脆弱;
選項E是歷史有時可以啟迪人們遠離相同的錯誤,因此人們應該重視歷史的重要性。
選項B和C雖然可以被理解為原文表達的含義之一,但不是作者例證這段文字在全文中的主要作用;選項D直接作為作者以史警示當前歐盟不穩定的論述;選項E揭示了歷史的重要性,然而不是文章的主要目的。因此本題選D。
6. The function of highlighted text (Line 36 to Line 39) in the whole passage can be the following EXCEPT
A. state the ignorance and responsibility of former Austrian-Hungarian inhabitants that they didn’t protect their independent and united country.
B. emphasize the importance of the old order that protected the empire from diverse hazards.
C. conclude the words cited from Paul Lendvai that shows the advantage of the old order.
D. present the disadvantage for a multinational block that suspended history.
E. reveal the fact that only the unity and independence of the nation can bring the true peace.
解析:問題是,結合全文,高亮句的主要功能不包含下列哪一項。
選項A是陳述前奧匈帝國居民沒有保護國家的獨立和團結的無知和義務;
選項B是強調舊秩序保護帝國遠離不同危險的重要性;
選項C是總結前文中Paul Lendvai展現舊秩序優勢的話;
選項D是展現對於不計歷史的多國政府的不利;
選項E是揭示了只有國家的和平和穩定才能帶來真正的和平。
結合上下文,首先作者在全文中主要是對當前歐盟政府與奧匈帝國進行對比批判,並沒有提及一般民眾的義務或者無知。乃至對於在國家中的作用,作者也是以政府作為主導機構引導民眾來闡述的。因此本題選擇A。
7. In the context in which it appears(Line 69), the word 「pragmatism」 can include the following EXCEPT
A. Extinguish the outer European interference
B. Reform the current government in order to bring more capabilities
C. Liberate the European order to become leaner
D. Maintain not just the good living but also build deeper roots
E. Learn from the history and avoid the same mistakes
解析:問題是 ,「pragmatism」這個單詞不包含下列哪個選項。
選項A是消滅外來的幹預,在文中16-17行有提到外界幹擾的危險;
選項B是為了帶來更多能力而改革當前政府,這在文中56-57行有提到;
選項C是解放歐洲秩序變得更加簡潔,也是短期內的目標之一;
選項D是不僅保持優質的生活基礎而且建立深層的根基,但根據70行「while cultivating the vision needed to build common feeling in the long term.」,deeper root與common feeling意思相近,這是長期的目標並不屬於短期「pragmatism」的展示;選項E是從歷史中學習教訓並且避免犯相同的錯誤,也是文章那個多次舉例說明的。因此本題選D。
背景賞析
在文中出現了很多政治經濟相關的專用名詞與人物,下面我們針對這些人物與專有名詞作簡單的介紹:
1 .Populist government:
民粹主義政府,即將政府的決策權完全地交由人民來主導。正面的角度是革除了傳統意義中政治精英們的自私與腐化,實現純粹的民主。而負面的因素是部分民眾缺乏統治能力,易受煽動,並且容易形成從眾效應。例如2016年英國公投的脫歐事件,被大多政治學家理解為民粹主義結果。
2 .Nationalist block:
民族主義定義寬泛,實例眾多。一般而言是以民族獨立運動而生的意識形態。實例如1900年前傳統中國漢族與少數民族衝突,日本在明治維新後形成的極端民族主義以及整個二戰暴露出的民族主義弱點。
3 .conservatives:
保守派,保守主義相反於激進與徹底的顛覆,並隨時代與地區的不同而性質也不相同。「英美現今保守主義政黨通常傾向於小政府、自由市場的經濟架構,以及在政治意識形態上強烈反對社會主義以及共產主義,甚至是反全球化及支持民粹主義,例如退出不必要的國際組織等。」(來自於維基百科對於當代歐美保守主義的歸納)
4 .Islamophobia:
伊斯蘭恐懼症,對伊斯蘭教的恐懼或仇恨而導致對所有穆斯林的恐懼與厭惡。21世紀後,伊斯蘭恐懼症的增加被歸因於911事件與一連串穆斯林發動的恐怖襲擊。
5 .Brexit:
英國於2016年發起的全民公投宣布2019年離開歐盟。
6 .Angela Merkel:
安格拉默克爾,2005年執政至今的德國歷史上首位女性聯邦總理。
7 .Stefan Zweig:
史蒂芬茨威格,1881-1942,著名奧地利作家。他在看到充斥著不同語言的維也納市中心時曾經預言這樣的表面民族融合文化多樣的帝國經不起風暴的摧殘。
8 .Emmanuel Macron:
埃瑪紐埃爾馬克龍,2017年執政至今的第25任法國總統。39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統,也是自拿破崙時代以來最年輕的法國元首。被法國媒體多以務實改革派稱呼,並被予以厚望。
9 .Sebastian Kurz:
塞巴斯蒂安庫爾茨,2017年執政至今的奧地利總理。在2013年時,27歲的庫爾茨成為了歐洲最年輕的外長,並於2017年出任人民黨主席並贏得當年的大選。
本文是以100年奧匈帝國因一戰戰敗解體為警示,勸誡當今歐盟委員會與各成員國政府以史為鑑,切勿走當年奧匈帝國解體的老路。下面是對奧匈帝國的背景介紹:
奧匈帝國由奧地利帝國與匈牙利王國於1867年合併建立並於1918年因第一次世界大戰戰敗而滅亡。在其存在的約50年間整個國家的經濟不斷發展,實現了近代化,許多開明的改革得以施行。奧匈帝國保有當時世界規模第四大的機械製造業體系,次於美國、德國和英國;其家用電器、電力工業設備及發電廠發電裝置的製造量和出口量位居世界第三,僅次於美國和德國。
基於帝國當年的強大又適逢解體100周年,本文作者對比了100年前的奧匈帝國與今天的歐盟的類似點,並指出了今天歐盟的外憂內患。最後在Heart and mind這個章節裡指出了為歐盟短期改變頹勢以及如何穩固長期發展的可行措施。
題材與考試解讀
本文題材是時政與歷史相結合,對於很多生活中接觸慣了理工或商科的同學而言可能對於這一類題材不是非常了解,這在考試中是經常會遇到的。如何通過合理的考試技巧快速抓住全文重點以及題目的考點是需要引起思考的。
像本文的長難句以及生難詞都比較少,深度解讀的重點包含以下幾點:
1. 作者的寫作思路與例證意圖,這點對於解題尤其像主旨題信息題這種題型至關重要,對於寫作思路,抓住主旨句的方法既快速也非常有效;而抓住例證的原因與例證後的結論則是對於這個例證在文中作用與目的最有效的方法。
很多同學對於自己不熟悉乃至不感興趣的例子就會在考試中犯懵甚至產生牴觸情緒,這是考試中的一個禁忌。
另外,我個人建議考生或者有近期考試打算的同學在平時閒暇也應擴展自己的閱讀類型與題材。
2.長難句和生詞少的文章往往其中包含
a.邏輯較為複雜;
b.文章的中心思想比較難以把握;
c.信息量非常大等特點。
這個時候豐富的閱讀與解題技巧就顯得非常重要了,例如文後題目中的第二題,單純翻譯的話不論是題意還是選項的意思都非常好理解,並且字面意思上看所有的選項都在文中不同處有出現過,如何快速在文中找出這些點並加以帶入題目中進行解析是考察學生技巧的出發點。